Так бы тебя и съела…

Чудесная Долли ,подняла интересную тему , а какие цветы могут быть съедобными в тропиках … я  стараюсь писать то что точно знаю, что проверено мною лично или поколениями моей семьи. Я не знаю о тропических цветах, но с удовольствием поищу такую информацию.
Цветы могут быть на вкус сладкими, мятными или горькими. У них особый аромат или даже приятный внешний вид. Но очень важно знать, какие цветы (или части цветов) можно есть, так как многие из них ядовиты, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Ешьте только те цветы, которые были выращены органическим способом и росли вдали от дорог. Цветы, как фрукты и овощи, необходимо мыть и дезинфицировать, особенно если их будут есть сырыми. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.
Даже если известно, что данные цветы не ядовиты, лучше есть те, которые растут на воле или в вашем саду , так как, возможно, в городе их обработали пестицидами против насекомых. Безопасные для здоровья съедобные цветы можно найти в продовольственных магазинах ( У НАС Я ТАКИХ НЕ ВИДЕЛА, но гугл подсказывает ,что они есть и у нас и есть в рассылке). Их можно также выращивать самому, используя семена, которые продаются в пакетах со специальным ярлыком, указывающим, что эти цветы съедобны. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляют их в джемы и варенья, замораживают их в кубиках льда для украшения напитков, используют в маринадах или просто для украшения.
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. Люди едят цветы много веков. Брокколи и цветная капуста, которые мы едим, это по сути соцветия. Артишоки — это верхушки цветов. Даже более привычные для нас цветы — анютины глазки и розы — имеют очень долгую историю как съедобные растения.
Ну кому могло прийти в голову употреблять в пищу цветы? Японцы и здесь оказались первыми. В VII веке они придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так японцы стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.
Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото
Для приготовления понадобится цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.
Рецепт приготовления
Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
Готовое блюдо украшают цветками хризантем.
Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина

37cf71
В Японии широко используются хризантемы. Знаменитое хризантемовое вино известно всем. Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Можно подавать лакомство с мороженым. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

c5243b0966

Хризантему садовую сорт ‘Rayonnante Bronze’ можно использовать в цветочной кулинарии. Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Я не буду писать о крокусах-шафране, так как о нем есть отдельый пост, так же как о варенье из пионов. О примуле я также уже писала. Надеюсь никто не станет рвать белые нимфеи с целью получения семян для муки.

20190504_152247_HDR

В категорию «съедобные цветы» попадает лилия. Ее цветы и лепестки служат для украшения различных блюд. Засахаренные бутоны используются для декорирования выпечки, шоколадных десертов. Луковицы лилии считаются деликатесом у многих народов Азии, выступая в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным и рыбным блюдам . Китайцы белую лилию вываривали в молоке, потом приправляли солью и перцем и использовали как деликатесную еду.
Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Ливии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. Большинство роз съедобны, но белые части у основания розовых лепестков горчат. Я об этом писала в рецепте варенья. Розы (Rosa species): их миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.
67fd86

Приготовление «сладкой розы» дома

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина. Или для романтичного вечера в саду

404b26
 Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru
Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти.

Роза — пожалуй, самый известный и любимый в мире цветок.Помимо её основных видов существуют тысячи гибридов. На вкус цветка влияют разные факторы, в том числе вид почвы и температура. Поэтому советуется попробовать лепесток розы или любого другого цветка, прежде чем решать использовать ли его в пищу. Если нижняя часть лепестка горьковата, то её можно отрезать, а если к столу подаётся весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть. Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дроблёнными орехами и неострым сыром. Растёртые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А ещё лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки. 

Лепестки роз, анютиных глазок и фиалок можно замораживать в кусочках льда для коктейлей.
Самый известный съедобный цветок — одуванчик. Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами В2 и С, являются ключевым элементов различных витаминных салатов. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, чесноком и майонезом. Возможно сочетание с листьями крапивы. Но кулинары не сбрасывают со счетов и золотые корзиночки-«солнышки» одуванчиков — из них варят потрясающий мед, который помогает повысить иммунитет и напоминает зимними вечерами о жарком солнечном лете.
Бархатцы, согласитесь, куда точнее и конкретнее, чем латинское имя этого растения — «тагетсы», которое ему дали в честь одного не слишком известного этрусского полубога Тага. Древние индейские племена использовали растение и в декоративных целях, и для еды, и для лечения. Кстати, и сегодня на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных цветков тагетсов, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа всегда продают кружевные кучки сухих соцветий, которые добавляют для цвета и запаха в плов, соусы и супы. В кулинарии их часто называют «имеретинский шафран». В лепестках содержится каротин и целый комплекс витаминов.
Заварите парочку высушеных головок бархатцев просто как чай, уверена вам понравится его вкус.Не один раз писала ,что также заменяю ими шафран во многих случаях, цветок очень благоприятно влияет на состояние печени. Не употребляют в пищу цветки с коричневато-красными и лимонными соцветиями — у них «некулинарный» вкус.

Pelargonium-grandiflorum-Bella-Donna-photo-PEP-Business-Creators-317x393
Помните детскую сказку «Кошкин дом», где коза с аппетитом поедает домашнюю герань и советует отведать её другим? «Ты попробуй. Очень вкусно. Точно лист жуёшь капустный». Видимо, С. Маршак знал толк в цветочной кулинарии….»есть хозяйскую герань» в гостях, как это делал «козел» в «Кошкином доме», не только не зазорно, а очень даже прилично и модно.На вкус пеларгония горьковатая, но в зависимости от сорта преобладают ноты апельсина, мяты, лайма или муската. Например, пеларгония головчатая обладает ароматом розы, пеларгония войлочная пахнет мятой, а пеларгония благоухающая – мускатом.

149632_72767nothumb500-317x393
Шутки шутками, но на самом деле пеларгонию используют в кулинарии всего мира, добавляя в салаты, супы и мясные блюда. Если положить цветки в консервированное варенье или компот, защита от грибковой плесени вам обеспечена. Алкогольные напитки, такие как бренди, водка, станут изысканными при добавлении в них листика ароматного растения. Но всё же, как и любое растение, пеларгонию необходимо пробовать с особой осторожностью. Например, пеларгония курчавая может вызвать расстройство пищеварительной системы, поэтому использовать её в пищу не стоит.

2d7fbbffd4328f05579e7346422e632d-317x393
Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков и бодрящие коктейли, придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации.

mg_16471-317x393

А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай. В Болгарии очень популярны компоты с геранью, но обратите внимание о какой именно герани идет речь. Пеларгония душистейшая, Герань ароматнейшая, Герань душистейшая цветок прижившийся на наших подоконниках, у меня растет ,например, с лимоннам ароматом листьев. Среди душистых видов есть растения с запахом лимона, розы, мелиссы, мяты, апельсина, яблока. Запах потрясающий и очень сильный, достаточно легкого прикосновения к листику, чтобы в воздухе завитал приятный аромат, а руки будут пахнуть, пока их не вымоешь с мылом. Тем не менее, стоит отметить, что у детей и некоторых взрослых специфический запах этого растения может вызывать головную боль и аллергические реакции. К настоящему времени известно около 100 видов, сортов и форм, как старинных, так и современных душистых гераней. О геранях будет отдельный пост.

Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.

Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Настурция, или капуцин. Травянистое однолетнее растение семейства настурциевых (лат. Tropaéolum). Имеет множество видов, сортов и форм: кустарниковые, ампельные, стелющиеся. Настоящая находка для садоводов, которым надо задекорировать французскую грядку, балкон или клумбу на протяжении лета до самых заморозков неприхотливым ярким растением. Цветки настурции бывают разных оттенков: оранжевые, красные, кремовые, вишнёвые или лимонные с приятным ароматом.

7f72cc
Цветы настурции(Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках. Цветок настурция съедобен весь, его листья идут в салаты, его цветы могут не только украсит салат но и в баночке с огурчиками выглядят очень красиво и нарядно. Съедобны и семена настурции. Зелёные, невызревшие семена настурции маринуют и употребляют вместо каперсов. А высушенные и размолотые семена можно использовать как приправу вместо черного перца.

nasturcija2-1-642x393
Маринованные «каперсы» из настурции. Готовим маринад для семян настурции. В кастрюлю с 500 мл холодной воды добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Доводим всё до кипения и варим 5 минут. После кладём семена настурции в банку и заливаем маринадом. Закрутка на зиму готова.

nasturciya-25-317x393

Портулак огородный. Принадлежит семейству портулаковых (лат. Portúlaca olerácea). Растение теплолюбивое, не переносит наших зим и поэтому выращивается как однолетник. Сразу хочу предупредить, что семена портулака огородного обладают высокой всхожестью, поэтому не удивляйтесь, что со временем он поселится за пределами отведенного ему участка.

97185_1680fd3bpp-642x393

Но, возможно, это и неплохо, ведь это растение красиво стелется цветущим ковром, да ещё и съедобное. Итак, портулак огородный – съедобный вид, травянистое растение около 30 см в высоту с сильно разветвленным коричневым стеблем. Листочки мясистые, яйцевидные по форме, приплюснутые, до 3 см в длину. Цветёт с июня по сентябрь красивыми, 4 см в диаметре, цветками жёлтого оттенка. И хотя цветок живёт всего один день, цветение кажется беспрерывным. Сьедобен и красивейший портулак декоративный.

original20-317x393
Портулак по вкусу напоминает шпинат или щавель, в нём преобладает терпкая, но приятная кислинка. Невозможно в двух словах описать весь перечень полезных веществ, содержащийся в этом растении, но я попробую упомянуть лишь основные из них. Итак, портулак огородный содержит аминокислоты, витамины В, С, А, макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий) и микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец). В растении содержатся необходимые для нас сахароза, глюкоза, галактоза, органические кислоты, нормализующие обмен веществ.

maxresdefault-317x393
При употреблении портулака мы сможем не только насытить организм полезными витаминами, но и утолить жажду. Поэтому многие народы мира употребляют в пищу этот цветущий «сорняк» – или полезный овощ, кому как больше нравится.

retseptyi-zakusok-317x393

Портулак маринуют, отваривают, жарят, тушат или добавляют в сыром виде в салаты. Закуска из портулака. Ошпарьте кипятком свежесрезанные зелёные листья портулака и осушите при помощи бумажных салфеток. Мелко нарубите зелень ножом и посыпьте ею бутерброд с сыром, маслом или с брынзой. Оригинальная пикантная закуска готова.

Portulak-31-317x393

Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки.

ogurechnaya-trava-borago-28-642x393

Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина.

holt-988-0399-317x393

Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.

ogurechnaya-trava-borago-10-317x393
Летом можно сделать витаминный напиток из синих цветочков этого растения, чтобы порадовать детей или гостей в своём саду. Необходимо взять горсть цветков огуречной травы, листья мелиссы или мяты, добавить немного свежей петрушки и всё хорошенько измельчить при помощи блендера. Очистить лимон от кожицы, измельчить с прочими ингредиентами. Залить всю зелёную массу холодной водой, добавить сахар по вкусу и кубики льда. Всё, лимонад готов!

 

ogurechnaya-trava-borago-5-317x393

Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах. ещё в средние века кулинары добавляли цветки календулы в бульон и кондитерские изделия для придания блюду оранжевого цвета.

sozdaemcvetnik4-317x393

Современные кулинары активно добавляют лепестки полезной календулы в первые, вторые блюда, салаты и десерты. В сочетании с овощами этот цветок особенно хорош, благодаря тёрпкому вкусу он работает как приправа, добавляя пикантности. Также нередко можно встретить календулу во всевозможных соусах и напитках.

otvar-cvetkov-kalenduly-317x393
Цветочный салат. Взять 10 цветков календулы, добавить варёное яйцо, зелёный лук, два свежих огурца, соль и сметану по вкусу.

shutterstock_85294387-317x393
Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать. Лилия кудреватая, саранка — луковица и цветки у саранки съедобные, маслянистые на вкус.

5555
Итак, цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини, но я выбираю пустоцветы, оставляя несколько для опыления. Их можно, например… фаршировать.

5656

Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром. Жареные цветки кабачков в кляре — это вкусно.

6666

Цветки тыквы (Cucurbita pepo)Прежде чем готовить цветки тыквы, удалите внешние колючие листья. В закусках и супах приятный вкус цветков тыквы хорошо сочетается с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой. Сильнее вкус цветков проявляется, если их поджарить с небольшим количеством лука, чеснока и добавить по вкусу приправы. Можно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, поджарить в масле. Вкус незабываемый! Я люблю пирог и темпуру с креветками из цветов кабачка.

Image 2 салат
Оказывается, очень симпатичный цветок анютиных глазок радует не только садоводов своими высокими декоративными качествами, а еще и кулинаров. В кулинарии, анютины глазки, еще их называют -виола, нашли свое место на десертном столе. Анютины глазки украшают собой фруктовые салаты, торты и мороженное. Эти яркие цветочки обладают сладковатым свежим вкусом , их замораживают в кубиках льда и засахаривают.

Image 3 фиалка

Фиалки садовые (Viola odorata ),также съедобны как цветки фиалки душистой . Лепестки при добавлении в салат придают ему оригинальный вкус и необычный вид. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков.

886de3Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua

Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.
1f7d91
Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com

Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить. Засахаривают анютины глазки без черных отметин (темный пигмент может окрасить, например, крем на поверхности торта).

5f57db

Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net

Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными.

55fe4d

Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru

Двух — и трёхцветные анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Согласно «Британской энциклопедии» садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета. Эти полезные цветы тоже съедобны. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и очень украшают овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол. Анютины глазки также можно подавать к супу. Ещё один садовый цветок из рода Viola — это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Никакие другие фиалки не являются съедобными, напоминаю о этом еще раз.

Image 11
Фиалка трехцветная — еще один из видов фиалок , о всех отличиях разных фиалок я писала в отдельных постах. Вкус свежих фиалок трехцветок нравится не всем,он немного сладковатый с пряной горчинкой, часто с привкусом ментола.

Image 5
Стоматологи советуют применять эту фиалку для лечения пародонтоза, а вот детям до трех лет трехцветную фиалку давать нельзя. Пишу специально обращая на это внимание, так как накормить малыша красивым пирожным с цветком или печеньем или салатом, может показаться безобидным, а у крохи вызвать диарею.
У беременных тонизирующий эффект может вызвать преждевременные роды. Проверьте действие на себе , использовав лишь немного,это не означает съесть, обычная аллергенная проба проверяется на коже . Так как частенько встречается индивидуальная непереносимость вам тогда стоит исключить и косметику и моющие средства содержащие в составе эфир или масло этой фиалки

Многие наши садовые цветы в других странах культивируют исключительно для гастрономических нужд.

Вот, скажем, в Китае засаживают целые поля лилейником вовсе не для того, чтобы им любоваться. Там его очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы.Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

2d682584aa

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

4dfc8aa7f5

Красоднев (Hemerocallis).Это растение отличается тонким, длинным стеблем с множеством листьев у основания. Важно не путать этот быстроувядающий цветок с другими растениями того же семейства лилейных. Красодневы, цвет которых варьируется от жёлтого до красного, давно используется в кулинарии. Этот цветок можно слегка потушить и подать, как овощ. Ещё одна возможность — перемешать лепестки красоднева с овощами и поджарить полученную смесь. А украсить это блюдо можно целым цветком.

5df60a0f5e

Лилейник — незаменимая культура для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться и без вашей помощи. Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы) , говорят, очень полезно для печени. Ох этот бульон из старой курочки,о его целебных свойствах знали не только древние китайцы,но и наши бабушки.

Когда-то большим деликатесом считались засахаренные цветки василька. Их употребляли как сладость или в качестве заварки для чая.
Одно время модно было готовить «кофе» из корней одуванчика. Из них действительно получается очень милый и, главное, полезный напиток, только учтите, что промытые корни следует не сушить на солнышке, а жарить до готовности в духовке и молоть в кофемолке. Ничего сложного в процессе приготовления одуванчикового вина не оказалось, к тому же подобную технологию можно использовать для того, чтобы сделать хмельной напиток и из других цветков (например, белой акации) .

5555.jpg

В период цветения я запасаю акацию в максимально доступном количестве .

5656

Скоро зацветет бузина. Из соцветий делают сок — «шабеса» — причём, сок этот, кстати, продаётся в Словении в магазинах; делают сироп на зиму, но самое необычное блюдо из бузины — оладьи из соцветий. Сначала готовят смесь для оладий из муки, сахара, соли, молока, масла и яиц.

А затем окунают в смесь зонтик и сразу на сковородку, обжаривая в горячем масле. Чтобы оладьи перевернуть, веточки подрезают ножницами. Жареные оладьи из цветов бузины посыпают корицей или сахарной пудрой и подают горячими. Точно также словенцы готовят оладьи их цветов акации.

6666

Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.

f0bbec (1)
Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Сурепка чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

Пастушья сумка такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.

Про колокольчик рапунцель я писала, поэтому тут лишь пара слов. Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».
В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам. Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

1556995200506

Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке. В некоторых регионах России сбор орляка — это способ заработка в весеннее время,настоящий промысел,экспортирующий продукцию в Японию. Мои знакомые ходят собирать орляк всей семьей.

В лопухе листья едят совсем молодыми иначе они будут горькими , так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде. Из листьев ,прошедших ферментацию,выходит очень вкусный чай, настолько вкусный, что до революции его тоннами экспортировали за границу под названием капорский чай. Не поленитесь, приготовьте его по всем правилам. Разница во вкусе просто высушенных листьев и приготовленных огромная.Я планирую посеять его в этом году в саду, хотя и любит он расти на гарях, попробую создать ему условия подсыпав золы из печи на участок посадки.

В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.

Чистец болотный растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

Рогоз -да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп. Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить. Съедобен у рогоза не цветок, но я просто не удержалась .

Должна отдать дань благодарности цветам ,которые спасли меня в очень сложный период моей жизни именно как пищевой продукт — это царский скипетр и энотера. Их цветки очень вкусны и ароматны, я их запасаю и как чай ,и в настойки ,и с лечебными целями тоже, но эти двухлетние растения обладают лечебными листьями , а главное съедобными же корнями и именно они ,которые так легко было узнать ранней весною и шли в пищу .

Я готовлю глицераты из цветов белой лилии, роз и ирисов садовых и ирисовый уксус используя как основу лимонный сок или лимонную кислоту ,это кстати вполне биологический продукт ,эту кислоту производят специальные бактерии.

Очень вкусна кислица, ее листья идут в летние коктейли , в компоты и зеленые супы , скромные и нежные цветы украшают десерты. Мой вариант махито включает не только листья мяты, я спокойно заменяю ее мелиссой в сочетании с кислицей, никогда не истребля это растеньице в огороде.

Монарда нашла место рядом с кустами любыстка и прекрасно идет в чай ,если мне захочется чая с бергамотом.

Beebalm-973x500

Монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой и даже диким бергамотом. Свежие листья этого цветка в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус.

Монарда обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием и с успехом используется в промышленном производстве косметических средств, а также медицинских препаратов и ароматических масел. Из монарды делают отвары, настойки от различных заболеваний желудка и кожи, для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Иногда это растение можно использовать по принципу всем знакомого с детства подорожника. Если вы порезались, и поблизости нет антисептика, то в качестве первой помощи можно применить листик монарды, который необходимо предварительно размять в руке, после чего приложить к ране.

И ещё одним уникальным свойством обладает этот ароматный цветок – способностью бороться с плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Mucor. Например, в период летнего консервирования, добавив в банку веточку монарды, можно не беспокоиться, что ваши соленья заплесневеют и взорвутся. Если вы решите засушить ароматную монарду на зиму, то срежьте наземную часть цветка в начале цветения, когда растение концентрирует в себе наибольшее количество полезных эфирных масел. Сушить растение лучше всего в тени, традиционно на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении.

12-973x500

Если у вас растет в саду мальва , это не только красиво, но и вкусно и полезно. Мальва лесная (M. sylvestris), или просвирник лесной – многолетнее травянистое растение высотой 100–120 см. Отличительной особенностью этого цветка являются темные полоски на розовых лепестках цветов. Своим цветением она радует садоводов до самой осени.

Zebrina-317x393

Листья этого растения на Кавказе используют в пищу, так же, как шпинат. Сейчас его широко выращивают и заготавливают для получения ценного лекарственного сырья.

Розелла или каркаде, мальва суданская (Hibiscus sabdariffa) или гибискус Сабдариффа, суданская роза, а также окра, кенаф, роза шарон и другие – все это многочисленные названия растения, из которого готовят замечательный напиток каркаде. Родина растения – Индия, но он стал настолько популярным и распространился по всему миру так давно, что даже получил статус египетского национального напитка.

55555

Розелла – это однолетнее растение, его можно выращивать на территории Украины, особенно в южных областях. Выращивают его через рассаду, высевая семена в марте. В жаркое лето вырастает в высоту более 1 м, и уже в августе можно приступать к сбору и высушиванию растения. Для заваривания, в основном, используются только тёмно-красные лепестки, чашечки цветков.

Sorrel1-317x393

Есть  еще бамия, но мальвы я вынесу отдельным постом

 

cephalophora-big

 

Соцветия цефалофоры ароматной похожи на желтые шары идеальной формы. Фото: nondesigner59/flickr.com

Цефалофора пахнет земляникой больше, чем сама земляника, поэтому активно используется в кулинарии для придания запаха и вкуса блюдам. У цефалофоры ароматной земляникой пахнут все части растения: листья, стебли, соцветия радикального желтого цвета. Вообще цефалофора не только радует обоняние, но и зрение — растение не стыдно посадить на видном месте, чтобы любоваться желтыми шарами, похожими на одуванчик переросток.

5555

Цветок Юкки (Yucca), произрастающей, в основном, в засушливом и полузасушливом климате богат витаминами и кальцием. В пищу употребляют только лепестки. Чтобы из низх ушла горечь, лепестки нужно немного поварить. У нас юкка растет и прекрасно цветет
Цветки лимона (Citrus limon), апельсина (Citrus sinensis) и мяты (Mentha) служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам.

С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира появился интерес к съедобным цветам. Это связано не только с набирающим силу движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что эти страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу идут более 45 видов цветов: среди них — хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза и другие. Появился лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят». Однако пока что цветы — это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали шествие из садов в тарелки.
В лучших ресторанах Парижа, Лондона и Барселоны в последние месяцы начали предлагать новинку – телятину под соусом из маргариток, омаров под настурцией, крабы с отварными розами. Если раньше цветы заказывали для украшения ресторанов и кафе, то сейчас они идут в кастрюли и завершают свой путь в тарелках посетителей, говорит известный европейский историк кулинарии Патрик Рамбур.
Ведущие европейские шеф-повара с большим интересом изучают возможности каждого цветка в качестве основы для соусов, подливок или составляющих салатов, рыбных и мясных блюд. Как считают специалисты, цветы открывают новые возможности перед современной кулинарией, которая ищет оригинальные и необычные вкусы, цвета и запахи. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу идут более 45 видов цветов: среди них — хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза и другие.

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.

Но законодательницей моды на цветочную кулинарию является, как ни странно, Англия, о чем свидетельствуют дошедшие с 16 века кулинарные книги королевской кухни с описанием изысканных рецептов. Уже тогда на царский стол подавались засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, желе из роз, лесных фиалок, лаванды, цветочный мед, сиропы, салаты из лепестков, а также цветочные настойки и многие другие цветочные блюда. Дальше съедобно-цветочный бум стал распространяться по всему миру, но прижился надолго лишь в Японии, сельское хозяйство которой теперь развивается под лозунгом: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!»
Для украшения салатов, тортов и бутербродов используют цветы анютиных глазок, мелкие цветы розмарина, цветущие стрелки лука, цветки фиалок, тимьяна, шалфея. Если эти цветы вы обычно высаживали на клумбу для украшения, то теперь сможете использовать и в пищу. Скорее всего, вы не подозреваете, какое лакомство каждую весну зацветает под окнами ваших дачных домиков!
Лакомство богов — тюльпаны
Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.
Весенняя спаржа и козья ирландская брынза с цветком тюльпана, обжаренным в кляре или же тюльпан сорта Император и салат из его побегов. Здесь же — угольная рыба с теплым салатом из тюльпанов и бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт — удивительное сочетание тюльпанов, лимона и взбитого крема — лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов, которые смотрятся как изысканные маленькие лодочки.
Хочется все это попробовать? Но Ванкувер так далеко, а родная дача близко. Так воспользуемся советами «тюльпанного» повара и приступим к делу!Этот рецепт я не проверяла, но попробую в следующем году.
Используйте в кулинарии только естественно выращенные тюльпаны. Не употребляйте в пищу цветы, приобретенные на рынке или в магазинах. Вначале попробуйте лепесток просто ради того, чтобы убедиться, что тюльпан имеет замечательный вкус, который зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой он рос. Пара острых ножниц — лучший инструмент для того, чтобы нарезать тонкие лепестки на салат, не повредив их.
Тюльпаны можно использовать как емкости для яичных и куриных салатов. Лепестки не будут осыпаться, если на основание цветка поместить каплю яичного белка.
Чтобы приготовить сладкие лепестки для торта, опустите их в слегка взбитый белок, стряхните лишнее, затем поместите лепесток на посудину и посыпьте сахаром. Сахарные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.
Но! Если у вас аллергия на пыльцу, вам придется попрощаться с желанием попробовать салат из тюльпанов, как, впрочем, и прочие блюда из цветов.
Возьмите на заметку еще несколько полезных рецептов.
Летний цветочный чай. Ингредиенты (непременно свежие): цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.
Ароматный бодpящий чай. Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, 3 кpyжочка лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить и пить чай, добавляя по вкyсy мед.
Аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используются базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.

Внимание!

Опасные для здоровья цветы: цветы помидора и картофеля, сенполия фиалкоцветная (фиалка в горшке), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, белладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная, лобелия, анемоны, цикламены, падуб и другие.

Перед употреблением того или иного цветка обязательно найдите о нём информацию из надежных источников.

С добавлением материалов : https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/sedobnyie-tsvetyi/
http://italia-ru.com/groups/kulinarnyi-klub/sedobnye-tsvety
https://www.perunica.ru/rastenia/8543-sedobnye-rasteniya.html

https://7dach.ru/Uleyskaya/sedobnye-cvety-dlya-istinnyh-gurmanov-151358.html

https://good-tips.pro/index.php/flowers/cephalophora-aromatica-planting-care

Так бы тебя и съела…: 8 комментариев

Добавьте свой

  1. Столько интересного! Про захаренную розу вообще бомба! Надо сделать обязательно.
    Буду читать и перечитывать.
    А так мы достаточно бесцеремонные — сегодня по дороге наелись цветов рапса и одуванчиков)))

    Нравится 1 человек

  2. Ой спасибо, дорогая, за упоминание — вот не ожидала, и весьма тронута! И разумеется, огромное спасибо за прекрасную, обширную статью с кучей неимоверно интересной и полезной информации. Все, иду искать съедобные цветы!

    Нравится 1 человек

    1. махровый мы тоже не едим) и даже не скажу съедобен ли. он так красив .что рука не поднимается оборвать кустики усыпанные махровыми «розочками»

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: