Кухня времен фараонов

Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 3

Египтяне были и первыми изобретателями конвейерного производства, а вовсе не Форд.  При строительстве пирамид были огромные булочные где хлеб выпекался в очень больших количествах. В ряд стояли формы для приготовления и брожения теста , другие работники размешивали и формировали хлебы, и длинная печь в которую хлебы закладывались партиями.

На рисунке видны быки и барашки, это формы для выпечки хлебов к праздникам, такой же формой пользуются и сейчас выпекая «пасхального барашка »

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две такие чаши.

Первобытное пиво

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 6

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели —  пещерные люди)). которые в  пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 1

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазурованные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением.(такие крынки -молочники использовали и на Украине) Горлышко этих кувшинов затыкали пучком речной травы, который и работал пробкой, и  обладал бактерицидными свойствами, благодаря своей особой трубчатой структуре эта пробка тормозила развитие бактерий  Сито и решето, соты и другие решетчатые структуры

Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

У простых людей был шанс им полакомиться мясом в изобилии, когда они в период невозможности полевых работ, они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Меню работавших сохранилось во всех подробностях .

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 7

Если бедняки не могли себе позволить мясо каждый день, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Некоторые виды рыб считались нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 8

Фруктов и овощей было не так и много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко  — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 5

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 4

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 2

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

Истинным проклятьем Египта стали вовсе не мумии и гробницы, а неквалифицированные журналисты и откровенные шарлатаны, пишущие о его наследии.

Кто-то из них продолжает рассуждать о том, что для строительство пирамид египтянам требовались тысячи рабов, а кто-то вообще рассуждает о некоей мифической «працивилизации», представители которой обрабатывали камни для пирамид с помощью фрезы.

Человеческой глупости нет предела, как нет предела и книгам, которые написаны о пирамидах. Сегодня хорошо известно, что последние пристанища фараонов возводили свободные египтяне, крестьяне и ремесленники, которые не могли из-за ежегодного разлива Нила работать на своих полях .

Работать в царском некрополе было большой честью; таким образом, обычные люди могли приобщиться к божественной сути царя, после смерти строители рассчитывали на защиту богов и покровительство «живого бога», каковым они видели своего владыку. Например Марк Линер, американский специалист, многие десятилетия потративший на исследования пирамид Гизы, подсчитал, что над возведением пирамиды Хуфу под управлением главного зодчего Хемиуна, двоюродного брата царя, работало около 30 тысяч человек.

Технология строительства пирамид в различные эпохи заметно отличалась. Так, в основе знаменитой пирамиды Хуфу есть скальное «ядро». Место для нее было выбрано не случайно. Плато Гиза, называвшееся в древности Эргесхер – «Склон высокого места», возвышается над долиной; подразумевалось, что пирамиду будет видно издалека. Ядро было обложено рядами известняковых блоков, причем часть рядов служила рампой для доставки камней на более высокие участки. Для облицовки был избран наилучший известняк из каменоломен Туры. Плиты шлифовались почти до зеркального блеска и, когда пирамида была завершена, она напоминала собой огромный сияющий белый кристалл, увенчанный золотым пирамидионом-навершием.

На рассвете, еще в утренней дымке, солнце начинало играть на гранях пирамиды, как будто бы на ее вершине их тьмы предвечного хаоса вновь рождался божественный солнечный сокол Ра-Хорахте.

Для отделки внутренних помещений или же нижних рядов облицовки пирамиды зачастую использовался розовый гранит, доставлявшийся в Гизу на кораблях из Асуана. Среди рельефов припирамидного храма царя Унаса, правившего в XXIV в до н.э. сохранились изображения огромных барж, на которых везут на строительство царской пирамиды блоки гранита и даже целые колонны в виде пальмовых стволов! Совсем недавно с точки зрения археологии, в 1988 году в Гизе все тем же Марком Линером были найдены бараки, где жили рабочие, строившие пирамиды. Поблизости находились огромные амбары, где для них хранили рыбу и овощи, пекарни, где для них выпекали разные сорта хлеба. У отдельных отрядов, каждый из которых имел свое собственное название, было даже медицинское обеспечение – костоправы и врачи широкого профиля. Так, на строительстве пирамиды Хуфу под управлением главного зодчего Хемиуна, двоюродного брата царя, работало около 20-30 тысяч человек.

Из текстов также известно, что, например, на строительстве пирамиды Аменемхета III в Дахшуре работало 40 формовщиков кирпичей, 50 носителей глины, 600 носильщиков кирпичей, 30 носильщиков песка, 250 каменотесов, 1500 носильщиков каменных блоков, 200 лодочников, 600 рабочих, передвигавших блоки камня, 1500 разнорабочих. Итого 4770 человек, соорудивших пирамиду высотой 75 метров с длиной стороны основания 105 метров и обширным, великолепно отделанным подземельем. Выработанная веками, по-восточному жесткая система контроля и организации давала невероятные результаты.

Обширный некрополь с гробницами тех крестьян и мастеров, кто погиб на строительстве пирамид, также недавно обнаружен в Гизе. Его находка, как и исследования бараков, где жили строители, положили конец многолетним спорам о том, кто и как строил великие пирамиды.

Данные статистики по строительству пирамиды Аменемхета III в Дахшуре, функционированию припирамидного храма и некрополю строителей пирамид Гизы приведены с учетом великолепной работы Марка Линера (Lehner M. The Complete Pyramids. – London, 1997); также использованы отдельные фрагменты из  монографии В. Солкина Египет: вселенная фараонов (М., 2001).

Кухня времен фараонов: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: