Королева Мая: очаровательная и цветущая королева Боярышник

0001

«Май, цветущая королева и пышные цветы, какой прекрасной музыкой 
мы можем очаровываться часами? Будет ли у тебя труба и тростник,
Взорванный в открытый мед?
Или  лютня, берегись зеленых чаш ». — Лорд Эдвард Терлоу

0001

Священное для фей, ведьм и древних богинь, ни одно дерево не является более важным для «Белтайна», чем Дерево боярышника , сама Королева Майя. Что делает ее идеальным омолаживающим майским сердечником. Мало того, что ее оплодотворяющая порождающая магия сделала ее центром весенних обрядов на Британских островах и в Европе — ее цветение исцеляет и укрепляет сердце, эмоционально, духовно и физически.

Привезенная из Европы поселенцами и посаженная в живых изгородях, она сбежала и расселилась в лесах и полях по всей Северной Америке. Кроме того, она является любимым украшением многих городских улиц. Королева мая отмечает цветением время года, когда тьма сменяется светом, а ее белоснежное свадебное платье цветов предвещает «озеленение», возрождение  после зимы, обновление жизни после смерти.

0001

В центре внимания празднования Первомая на протяжении веков, ее ветви и цветы собирали и подвешивали над дверями и окнами домов, и первый человек, который принес майские ветви в первый день мая, был уверен в удаче. Вокруг домов, среди майских кустов, были раскинуты большие  ветви, украшенные местными полевыми цветами, как и сегодня. Утром первого мая мытье лица росой с цветов яблони, как говорят, дарят красоту и молодость.

В Ирландии она известна как Дерево Желаний, и в канун мая по-прежнему горят свечи, и на ее ветвях висят ленты с просьбой о совершении молитв. Каждый цвет имеет магическое значение: красный или розовый для любви, синий для защиты, зеленый для богатства и фиолетовый для духовного понимания.

0001.jpg

0002

Считалось, что боярышники были ведьмами, превратившимися в деревья. А в канун мая, если вы сидели под боярышником — утром вы можете оказаться ведьмой!)

 Это была вторая святейшая ночь для ведьм (наступившая ровно через шесть месяцев после Всех Святых), и они танцевали и совершали свои обряды под священным колючим боярышником .

001

Но самым известным символом Первомая был и остается майский столб. Обычно это боярышник, очищенный от веток, увенчанный цветами и установленный на деревенской площади. Вокруг него танцовщицы сплетали спиральный танец плодородия, и хотя он обычно считается символом фаллоса, деревянные палки или Ашера  возводили как символы богинь плодородия с библейских времен.

0001

Когда Джозеф Аримафейский, дядя Девы Марии, прибыл в Гластонбери Тор, он вонзил свой деревянный посох в землю, где он врос и вырос в колючее дерево, но и в ранней кельтской истории боярышник был известен как Дерево Богини  Легенды повествуют о священных рощах боярышника, в празднествах которых участвуют жрицы, а знаменитое Вестминстерское аббатство когда-то называли островом Торни в честь священного леса  боярышников.

Боярышник — это дерево греческой богини Майи, в честь которой назван месяц, и она использовала его ветви для произнесения заклинаний. Уэльская богиня Олвен была известна как «Белая леди дня» или «Золотое колесо лета, несущее цветы». Говорят, что она прошла пустую вселенную, оставив белый след лепестков боярышника, который стал Млечным путем.  

001

Сказочный лес Генри Мейнелла Рима 1903

В ирландском фольклоре боярышник был священным для Великой матери-богини Туаты Де Дананн, Королевы Сидхе или Феи. Боярышник считается порталом или дверным проемом в страну Фэйри, поэтому нужно спросить ее разрешение, прежде чем взять цветы или веточки и оставить пожертвование при вырубке целого дерева — иначе грозит страшное возмездие. Эта вера все еще сильна в Ирландии. В 1999 году была проложена обходная магистраль, чтобы избежать уничтожения одиночного боярышника.

Цветение боярышника знаменует время, когда феи выходят из ущелий и вершин холмов в великой процессии. Фольклор предупреждает, что если вы сядете под боярышником в канун мая, вы услышите звуки колокольчиков лошади Феи Боярышника , когда она проезжает мимо. Если вы скроете свое лицо, она пройдет мимо вас, но если вы посмотрите на нее, она может выбрать, что стоит  забрать вас с собой — навсегда.

0001

Встреча королевы Гвиневры Джоном Коллиером (1900)

Одиночные боярышники, растущие возле колодцев или на перекрестке путей, были известны как места феерии — так что нужно быть очень осторожным — прикосновение к его ветвям также могло унести в царство Фэйри. Но, несмотря на риски, эти деревья могут предложить мощную магию тем, кто достаточно храбр или безрассуден, чтобы попросить благословения у волшебного народа.

0001

Она также была связана с целительной магией, способной «радовать и открывать сердце». Цветы превращали  в вина и желе, а отвары из цветов были растительным лекарством для всего, что связано с сердцем. Исторически из боярышника готовили ликеры Считалось , что боярышник  несет возрождение духа, укрепление здоровья и освободит все тело «от злобности заболеваний.» Ликеры были признаны особенно полезными для сердца ( кор — латыни). Некоторые сердечники, с их ярко-желтым оттенком, получили свое название от «сердечных вершин» лучей солнца, которые некоторые алхимики считали содержащимися в них..

0001

Сегодня было доказано, что цветы боярышника богаты  флавоноидами и обладает медицинской эффективностью для защиты от сердечных заболеваний, омоложения артериальных клеток, увеличения коронарного кровотока, улучшения кровообращения и стабилизации кровяного давления. Я собираю ее цветы каждый год, чтобы высушить и сохранить, я добавляю их в мои настойки из ягод боярышника осенью.

0001

 

Молодые весенние листья боярышника также целебны  и нежны на вкус. Обычно их называют хлебом и сыром, их можно добавлять в салаты или готовить как зелень. В Германии листья сушат и превращают в чай. В Англии почки используются для приготовления сладкого пудинга.

Пирог с бутонами боярышника раскатывают долго и тонко, затем усеивают бутонами и тонкими полосками бекона, а затем свертывают, запечатывают и готовят на пару в течение часа или двух.

Будь то подача в газированной воде или в коктейле, Hawthorn Blossom Cordial — идеальное колдовское добавление для «Принесения в мае». Возможно, ее свежие цветы не обладают самым приятным запахом, но после приготовления они превращаются в легкий, почти детский порошкообразный аромат с мягкими ванильными оттенками — вкус, который отражает эфирные качества ее цветов. (Нужно будет проверить на цветах рябины они так же совсем не благоухающие))

Говорят, что боярышник цветет незадолго до или в первый день мая. Но здесь она обычно опаздывает на неделю, а в других частях света даже больше. Вероятно, это связано с тем, что древние майские праздники датируются теми, что Григорианский календарь отбросил  назад примерно на 11 дней. Так что, если ее цветы не открылись к 1 мая, не волнуйтесь, у вас все еще есть широкое окно для создания Первомайской Магии!(я ориентируюсь на первый лунный день мая)

И этот ликер позволяет поднять прекрасный традиционный тост за Королеву фей!

Чарующий Боярышник 

5 чашек цветов (с обрезанными зелеными стеблями)

2 чашки сахара

2 стакана воды

1 большой лимон и тертая цедра

 

  • Возьми цветы и положи их в миску.
  • Раствори сахар в воде на слабом огне, а затем увеличь огонь и вари в течение 5 минут. Снять с огня. Дайте остыть в течение 2 минут.
  • Вылейте этот сироп на цветы, хорошенько размешайте и затем верните в кастрюлю.
  • Уменьшите огонь до минимального значения, добавьте лимонный сок и цедру, дайте кипеть в течение 25 минут.
  • Дайте вашей смеси остыть, а затем вылейте ее через мелкое сито, муслиновую ткань или кофейный фильтр в стерилизованную бутылку. Это позволит сделать ,  ваш сердечный номер  чистым.
  • Это необходимо будет держать пару недель в холодильнике. Разбавьте его водой, газированной водой или выпейте!
  • 0001
  • https://gathervictoria.com/2017/12/15/

 

Королева Мая: очаровательная и цветущая королева Боярышник: 9 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: