Травяной сыр ВЕЛИКОЙ БОГИНИ: возрождая весеннее подношение

0001

0002

Это римское весеннее блюдо — своего рода сырное песто, когда-то созданное в честь богини Кибелы , Великой Матери . И, согласно Овидию, Моретум празднуют от того времени, когда древние люди пили только чистое молоко и ели только«травы, которые земля несла по своей свободной воле».  И, как мы обнаружим чуть позже — возможно, он был создателем пиццы

0003

Моретум традиционно полдавали во время Мегалезии,  апрельского фестиваля, который начинался с процессии, несущей изображение или статую Кибелы по улицам в колеснице, запряженной львами, ее священными животными. Римский поэт и философ Лукреций писал: «Бронзой и серебром они проложили все пути ее путешествия… и пролили снежные розы на нее».

0001

Фестиваль Мегалезия был полон праздников, и хотя Моретум считался « крестьянской едой », богатые римляне обычно подавали его во время пышных банкетов. Римский поэт  Овидий отмечает, что банкетерям было не стыдно ставить его на стол богини, хотя это и считается платой за обед.

Пиршества в Мегалезии были открыты ритуалом в Храме Великой Матери, во время которого Богине предложили блюдо из белого сыра, растертое с простыми травами. И, по словам Овидия , Моретум ели во время золотого века «до того, как человечество должно было обрабатывать землю, чтобы производить пищу».

002

Травами, обычно упоминаемыми в старых рецептах, являются листья кориандра (кинзы), сельдерея, мяты, петрушки, тимьяна, и более современные версии включают любисток, зеленый лук, рукколу или ракету. Для моей современной интерпретации я использовала кинзу, чеснок , чесночную горчицу, а вместо сельдерея — траву, которая используют недостаточно, — любисток. Это нежные весенние стебли на вкус, как пряный, теплый вариант сельдерея.

0001

Сверху слева направо: любисток, чеснок , рута, еще любисток, кинза и ранние соцветия и листья чесночной горчицы.

0002

Но трава наиболее часто идентифицируются в качестве ингредиента в моретуме является чрезвычайно горькой трава Рутой и в соответствии с этой статьей «его острый горький вкус является идеальным противовесом для чеснока и соли в сыре.»

0001

Интересно, что Рута имеет давнюю связь с женской магией. Она священно для Дианы и, в частности, для богини магии Гекаты. Как и многие древние женские травы, она имеет историческое применение в качестве абортивного средства, поэтому будьте осторожны, если вы беременны или пытаетесь забеременеть!

В поздний республиканский и ранний имперский периоды Моретум часто называли простой вегетарианской едой. В одном из сохранившихся рецептов говорится, что «основными ингредиентами являются четыре зубчика чеснока, одна половина сельдерея с прикрепленными листьями, свежая петрушка, рута, семена кориандра, немного мягкого овечьего сыра с консистенцией рикотты, оливковое масло и уксус». Ингредиенты добавляют в ступку один за другим, измельчают пестиком, затем смешивают с сыром и перемешивают до тех пор, пока смесь не приобретет однородный зеленый цвет.Это было похоже на   соус, употребляемый с хлебом или на нем.

0001

Римская Мортария

Согласно Римской Книге Кулинарии , Моретум мог получить свое название от «толстых керамических мисок, известных археологам как« ступка », сделанная из  песка, запеченного в ткани, чтобы помочь с процессом измельчения. С ними использовались каменные или деревянные пестики ». Другие говорят, что слово происходит от Мордео — небольшой укус или перекус, и этот источник  утверждает, что слово« moretum » примерно переводится как« салат »на латыни.

Древнее стихотворение, названное Моретумом поэтом Вирджилом, детально описывает процесс приготовления Моретума крестьянином ( запах настолько сильный, что его глаза слезятся!), И после этого он кладет моретум на свежеиспеченные лепешки. И это, вероятно, почему Moretum является ранним предшественником пиццы в соответствии с итальянской кухней  (Культурная история )

0001.jpg

Римский хлеб

Автор Стюарт Дин теоретизирует, что пицца Moretum / ассоциируется с круглой формой космоса и символизирует все четыре элемента. «Вода, например, в хлебе и (из молока) в сыре. Огонь печет хлеб и плавит сыр. Земля производит зерно, из которого сделан хлеб, и травы, которые смешиваются с сыром. Воздух функционирует различными способами, наиболее непосредственным образом при активации огня. Таким образом,  пицца не просто представляет, но на самом деле состоит из элементов, которые окружают и, следовательно, воплощают Богиню … Поэтому может показаться, что такая пицца предназначена для поклонения Богине, как Евхаристия для христианства. Евхаристия, однако, принадлежит мужской традиции и, за немногими исключениями, опосредована мужчинами. Это полностью отличается отМоретум «.

Захватывающий вкус ! Ну, я знала, что мне просто нужно попробовать свои силы в этом древнеримском блюде! 

Многие современные рецепты часто используют сыр фета, и этот рецепт требует острого  Pecorino. Но так как я не могла решить, какой сыр использовать — я закончила со всеми тремя! , я без всяких проблем, использовала кухонный комбайн. В свою защиту, у меня было всего несколько часов от сбора урожая до приготовления и подачи на стол, и я хотела оставить его на 30 минут, чтобы аромат смешался..

0001

Рецепт требует белого винного уксуса, но я использовала свой Уксус Венеры (это было волшебство!), И это добавило прекрасный аромат. Поэтому не стесняйтесь импровизировать с любыми травяными уксусами, которые есть у вас дома. Этот сыр оказался очень чесночным и острым (так что отрегулируйте рецепт, если у вас более нежный вкус), и я подавала небольшие круглые лепешки (больше волшебства!) И это не заняло много времени, прежде чем миска была полностью очищена!

0001

0001.jpg

 Моретум Великой Богини

Для 6 порций

Ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков свежего чеснока, мелко нарезанного
  • 120г  свежего сыра фета
  • 120г пекорино романо (грубо тертый)
  • 120г сыра рикотта
  • 4 стебля любистока и листьев
  • 1 пучок листьев кориандра (кинзы), мелко измельченный
  • 2-3 столовых ложки небольшого пучка свежих листьев руты, мелко нарезанного. (Если вы не можете найти руту, используйте другую горькую траву, такую ​​как одуванчик, чесночная горчица или молодая свежая полынь)
  • ½ стакана измельченной  чесночной зелени (также можно использовать зеленый лук)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса

 

  • Измельчите чеснок и грубо нарежьте сыр и зелень.
  • Смешайте до однородного состояния в кухонном комбайне.
  • Добавить уксус и масло к сыру и смешать до однородной массы.
  • Дайте постоять не менее 30 минут, предпочтительно в течение ночи, чтобы аромат развился.
  • Если вы хотите использовать его  в качестве пиццы, просто накройте лепешки с Моретумом, несколькими дополнительными хлопьями сыра и разогрейте в духовке до 180 в течение 10 минут или около того.

0001

https://gathervictoria.com/2018/04/14/

Травяной сыр ВЕЛИКОЙ БОГИНИ: возрождая весеннее подношение: 23 комментария

Добавьте свой

      1. Сецчас столько интересных рецептов.омобенно у английских мелких)не промышленных сыроделлв..моое промто т с травами.Очень интеремно когда травв вместо сычужных ферментов.Хотя у меня не так свободно с молоком и постоянные страхи что сыр..о ужас ужас))не выйдет

        Нравится 1 человек

      1. Нет ну с одной стронциево хорошо когда местные производители развиваются но это все сложно скажем так ….

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: