Праздники Богини: магия благодарности , удовольствия и изобилия

Recently-Updated1606

В апреле этого года я готовлю для  богинь. Я сделала торт «Флора» для богини цветов, кексы с фиолетовым кремом для Венеры, «медовые возлюбленные» для богини Бона Деа и вкусный свежий белый сыр, приготовленный из множества «трав и цветов, рожденных по воле земли» для Великой Матери, Кибелы. 

«Леди Жизни», которая, вероятно, вдохновила и само появление кулинарии. Потому что, называли ли ее Изис, Инанна, Иштар, Ашера, Астарта, Артемида или Кибела — и это лишь некоторые из них — первые хлебцы, медовые пироги, фруктовые и ореховые пирожные, сладкие булочки, печенье и чизкейки, вина, пиво и даже пицца ,все это приносили  на ее домашние алтари, в святилища и храмы. Богиня любила свою еду, и когда она была довольна, все осыпались изобилием!

Recently-Updated1579

А апрель в Риме был большим месяцем для богини кухни. Да, Рим был глубоко патриархальной культурой, но он был твердо укоренен в традициях богини прошлого. Его многочисленные писатели, историки и поэты оставили нам бесчисленные упоминания о многих богинях, праздники которых считались центральными для благополучия земли, урожая и населения, а также неотъемлемой частью религиозной жизни.

Recently-Updated1586

И если мы посмотрим на апрель (в начале мая), мы увидим, насколько широко было поклонение богине.  Венере, богине любви, красоты, садов и всего зеленого и растущего, в этом месяце посвящено не менее трех фестивалей, каждый из которых включает в себя пироги, хлеб, розы, мирт, мяту и фиалку, а также множество пиршеств, вина и  веселья.

floriarosalia1.

Флория (с 28 апреля по 3 мая) состоялась в честь одной из древнейших богинь Рима, Флоры, богини цветов. Этот фестиваль цветов был в основном шестидневным мероприятием, во время которого богатые римляне посещали друг друга, чтобы проводить самые сложные банкеты и щедрые праздники — и снова предавались распутному поведению!)

Бона Деа была очень древней богиней земли, женщин, трав и целительства, которая, как считается, существовала задолго до основания Рима. Во время ее апрельского фестиваля «только для женщин» женщинам было разрешено пить вино. Они создали церемониальное медовое «миде» или вино с весенними травами и цветами, которые они употребляли и разливали для возлияний на Бона Деа. Ее тайное имя  иногда называют « Фауна» , что означает «Она, которая желает добра»( а я то была уверена ,что это животная часть природы в отличие от растительной Флоры?), но не должно было произноситься, особенно мужчинами, поэтому женщины обычно называли ее Бона Деа или «Доброй Богиней».  Бона Деа часто изображают со скипетром, стоящим рядом с большим кувшином вина, с рогом изобилия (символизирующим изобилие) и змеем (обновление, сексуальность, плодородие). В ее храме свободно скользили змеи!

Recently-Updated15871

Cerealia был главным праздником, отмечаемым богиней зерна и хлеба Церерой. Хотя точные даты неизвестны, это происходило где-то в конце апреля. Церера одарила человечество умением вести сельское хозяйство и управляла скотоводческой, сельскохозяйственной и человеческой фертильностью. У нее была сила оплодотворять, и ее имя происходит от протоевропейского слова «насыщать, кормить», а также от латыни «расти», «приносить, рождать». Говорят, что она покровительствовала создателям  заклинаний, а в храмах делали подношения в виде хлеба и пирожных с заклинанием.

20193

Великая богиня Кибела или Великая Мать  была удостоена почестей во время апрельского фестиваля Мегалезии. Ее статую везли по улицам в колеснице, запряженной львами, ее животными. Лукреций говорит, что «бронзой и серебром они выложили все по пути ее путешествия… и нежные розы распустились над ней». В храме и на банкетах богине предложили блюда из простых трав и свежего белого сыра под названием Моретум. По словам Овидия, Моретум происходит от золотого века, когда человечеству непришлось обрабатывать землю, чтобы производить пищу, когда древние люди ели только «травы, которые земля несла по своей воле». Моретум был предложен для того, чтобы «Древняя богиня могла  узнать древние продукты».

floriarosalia2

Римская женщина обычно не имела формального места ни в одной публичной сфере, кроме как в этих ритуалах. Многие были обрядами «только для женщин», которые проводились дома или в храмах (как внутри, так и снаружи), где предлагались жертвенные пироги, вино, молоко и мед. В ее частном доме или святыне женщины также оставляли пищевые приношения и возлияния и умоляли богинь о даровании милостей. Многие из этих ритуалов были приурочены к лунному календарю и следовали лунным циклам, а ко времени Древнего Рима уже считались частью старой религии, «седой  возрастом».

Сегодня, в этот постфеминистский век, богиня и ее многочисленные обряды забыты, и пища, которую земля дарит нам  по своей собственной воле, теперь называется сорняками. Мы не помним обрядов, которые совершали не только женщины, но и человечество на протяжении тысячелетий. И я думаю, что даже глубоко патриархальные римляне будут шокированы.Полное игнорирование Богини было бы, пожалуй, катастрофическим!

Recently-Updated1588

Если мы определяем кухню как «способ приготовления пищи» или «стиль или метод приготовления», то я думаю, что кухня Богини — это празднование наших самых ранних отношений с матерью-природой. «снимая  шляпу» мы могли бы назвать это сегодня, «благодарность-подношение».

Многие исследования показывают, что благодарность за все, что мы получили, все, что у нас есть, и все, что мы собираемся получить, повышает чувство безопасности, оптимизм, радость и удовольствие, улучшает физическое здоровье, укрепляет нашу иммунную систему, уменьшает симптомы болезни и увеличивает удовлетворенность, удовлетворенность жизнью, укрепляет наши отношения и заставляет нас чувствовать себя более связанными с другими.

И именно здесь приходит магия. Потому что, когда мы собираемся вместе, чтобы благодарить богиню, которая дает жизнь, мы, возможно, участвуем в самых древних духовных или религиозных обрядах. Благословение нашей пищи заставляет жизнь расцветать в ответ, и  рог изобилия Богини переполняется земными удовольствиями. И я думаю, что именно так наши предки видели это. Наша благодарность, намерения, наши молитвы — и наши праздники, веселье  были необходимы, чтобы земля плодоносила.

cornucopia33_files1

Вот почему «отношение благодарности» и кухня богини являются частью моей духовной практики. Итак, в апреле этого года, вдохновленная древними богинями Рима, я выражаю свою благодарность и благословение через следующие блюда  травы и цветы «по воле земли», чтобы богиня снова могла получить свою древнюю пищу.

Collages237

20190409_155615-002

Фиолетовые кремовые кексы для Венеры (фиолетовый был для нее священным). Они — дань любви и чувственной красоты, которую она приносит в жизнь.

floriarosalia3

 

20190415_155140

Торт Floralia, чтобы поблагодарить Богиню Цветов, за удовольствие от ее бесконечных красок и небесных ароматов. Здесь были представлены ароматные смеси различных съедобных цветов, фиалок, магнолий, цветков стены, цветущей весенней смородины и гвоздики.

FairyFloralCordials4

Апрельские коктейли для Bona Dea, в благодарность за ее дары целебных трав. Травы и цветы настояли на медовом вине. 

Recently-Updated1593

Пряное  медовое печенье для Ceres. Настаивается на красной цветущей смородине и меде. В благодарность за плоды земли и ее зерна, муку, хлеб и пирожные.

Recently-Updated1604-1

Для Кибелы свежий сыр (смесь рикотты и страчциателлы), приготовленный из «множества трав и цветов, рожденных по воле земли». Дикая горчица, Dame Rocket и полевая чесночная зелень. Спасибо земле, которая свободно и щедро одаритвает нас.

Recently-Updated1607

.И, наконец, типичный жертвенный пирог Либума. Это рецепт Катона Старшего для « Либума », который подавали на многих римских праздниках. Изготовленные из муки, сыра рикотта, яиц и меда, они традиционно заправлены лавровым листом и намазаны медом. Я использовала мед, настоянный на различных ароматных цветах, фиалке, желтофиоли, магнолии, красной цветущей смородине. (Эти пироги были восхитительны, но мне удалось был съесть только один — я оставила их на кофейном столике, и когда я вернулся, собака съела остальное! Действительно, жертва.) 

И хотя они далеки от совершенства или исторически не точны, они — мой способ вспомнить время, когда богиня была в центре древней религии, в которой приготовление пищи, выпечка и пиршества были магическими ритуалами в честь божественного женского и ее животворящего. мощность.

Recently-Updated1589

эта статья в продолжение темы о  «букете богинь») смотрим https://artemisia.home.blog/2019/04/17/am-14/

оригинал тут https://gathervictoria.com/2018/07/07/

Праздники Богини: магия благодарности , удовольствия и изобилия: 6 комментариев

Добавьте свой

  1. Спасибо за прикосновение к древним. К их миру, к их кухне. И к той божественной, «бесплатной» пище, которую человек из высокомерия назвал сорняками. Мне кажется, сейчас наступают те времена, когда мы должны вспомнить богинь

    Нравится 3 людей

      1. Согласна)Хоть и кажется порою- не хватит сил.Но отступить тоже не дадут. Для меня такой плотный контакт со многими из них для самой внове Хочу расширить эту тему)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: