МК кукла травница

Вы уже догадались) я искала фото совершенно другой куклы . Поиск совершенства дело долгое , в процессе нашелся этот мастер класс. Он несколько модифицированный, но это его не ухудшает.С благодарностью мастерице ставлю мастер класс по изготовлению Куклы Травницы . Эта кукла относится к разряду кукол-кубышек. У кубышек есть особенность они подобно куклам самоварницам словно»сидят» на кубышечках наполненных зерном , травами и т.д

Кубышка Травница — народная кукла оберег, предназначенная оберегать ваше здоровье. Это такая себе мудрая кругленькая бабушка, которая разбирается в травах … и спешит на помощь с узелками, полными ароматных полезных трав.  Забавно как стараясь сохранить традицию ,мастерицы наполняют кукол  «удобными для них материалами». А ведь травами из Травницы пользовались при необходимости, она не просто стояла как украшение на полочке, во всяком случае в нашем регионе.

Мастер-класс провела Захарчук Жанна. я лишь добавила несколько комментариев.

Материалы:
• квадрат белой хлопчатобумажной ткани размером 20х20 см — для головы-туловища-ручек;
• лоскут хлопчатобумажной цветной ткани на юбочку-кубышку — не менее 30х30 см; ранее делали обычный «узелок-мешок» такой как и большой ,в который упаковывали вещи и носили на палке .
• 2 квадрата 10х10 см на груди и 2 квадрата 10х10 см на узелки с травами;
• лоскут 7х10 см — на фартучек;
• лоскут треугольной формы, около 30 см по нижнему краю и высотой 10 см;
• узкое кружево или лента на голову;
• ласкут синтепона примерно 30х30 см — для кубышки, головки, груди;
• ароматные лекарственные травы, можно из аптеки (у меня бархатцы и мята);
• котунковые нитки белая и красная;
• красная шерстяная нить;
• красная лента для пояса;

1

 

Как сшить Кубышку-травницу.

Сухих бархатцев и мяты у меня примерно по 1 стакану. Некоторые мастера рекомендуют наполнять кубышку тремя разными травами, другие — одной травой. Главное, чтобы запах вам нравился и травы были с нужным лечебным эффектом. Дело не в запахе, хотя и вонищу устраивать не стоит), а в том что туда шли уже измельченные травы , да могло быть три., но обычно больше это был универсальный сбор и бархатцы , хоть и появились лишь после того как Колумб  открыл Америку, действительно один из любимых компонентов травницы))

2

Из цветной хлопчатобумажной ткани выкроить круг диаметром около 30 см. Это просто сделать, подобрав на кухне крышку нужного размера.Хотите работающую никаких железных крышек и ножниц , более менее квадратный лоскут заполняем и связываем уголки крест накрест.

3

Такое же круг (30 см) вырежьте из синтепона; обрезки синтепона станут наполнителем для головки и груди. Травы со временем теряют объем, а кубышка — форму, поэтому синтепон позволит поддержать надлежащую форму Травницы. Внутрь круга аккуратно высыпьте травы, затем сформируйте шарик; старайтесь не сильно сминать травы внутри. Я оставила 2 цветочка бархатцев и несколько веточек мяты для узелков с травой.

4

Крепкой белой ниткой проложите по краю юбочки строчку «вперед иголку», подвернув срез внутрь на 1 см. Вставьте внутрь слой из синтепона и травы, стянуть юбочку, но нитку не завязывайте.( ну вы все поняли насчет иголки)

5

Оставленные сухие травы поместите на квадраты (10х10 см), сформируйте узелки, намотайте 4-6 оборотов красной нити по часовой стрелке и завязать на 3 узелка. В этом также есть своя магия народной мотанки — нитки должны быть красными (символ энергии и здоровья), количество оборотов парная и только по часовой стрелке, а узелков 3. Теперь все детали с травами готовы.

6

Делаем туловище мотанки. Из кусочков синтепона сформируйте шарик размером с орех. Белую ткань (20х20 см ) сложите платочком, вставьте внутрь синтепоновый шарик, сформируйте головку, обмотайте место шеи красной нитью и завяжите. Расправьте уголки для рук — они должны быть одинаковой длины. Подогните внутрь кончик уголка (примерно 2 см ), далее боковые срезы сложите к середине и еще раз вдвое; обмотайте «ладошки» красной ниткой и завяжите. Срезы ткани будут скрыты внутри ручки.

7

На квадратики (10х10 см) положите шарики из синтепона, сформируйте шарики, обмотайте красной ниткой и завяжите. Цветочки на груди я подобрала намеренно.

8

Под ручками сформируйте, обмотайте и завяжите красной нитью талию; несколькими оборотами нити накрест закрепите положение рук. Теперь примотайте и привяжите грудь как можно выше.

9

Вокруг головки Травницы оберните тонкое кружево или ленту, завяжите на затылке. Поверх головки завяжите платок.
Теперь у вас подготовлено туловище Травницы, юбка-кубышка и узелки с травами. Соедините эти части.

10

Внутри шара из синтепона с травами сформируйте небольшое углубление, куда вставьте туловище мотанки как можно глубже. Стяните нить юбочки, обмотайте ее вокруг туловища и завяжите нитку. ( концы узелка завязываются вокруг верхней части, затем будет очень удобно ею пользоваться. Естественно из травнички с тянутой на нить ,вы ничего е достаните.

Примотайте и привяжите фартучек (7х10 см). Препояшьте  Травницу поясом из ленты, а к ручкам примотайте и привяжите узелки с травами. Кубышка Травница готова! Вот такой очень даже не плохой мастер класс)

11

Уже во время работы комнату наполнял чудесный аромат бархатцев и мяты! Традиционно обереги-Травницы наполняют лекарственными травами, которые помогают при определенных заболеваниях, но можете воспользоваться советам из ароматерапии или довериться своим вкусам.

12

Сделанный своими руками оберег Травница станет ароматным сувениром или будет оберегать ваше здоровье если вы его изготовите с соблюдением необходимых ньюансов.

МК кукла травница: 4 комментария

Добавьте свой

    1. Думаешь это они меня «пнули»?)я собственно была намерена Желанницу выставить.но ни одного внятного фото .не говоря уж о мк.Так что пока сама не сделаю.или не найду)))..будет лежать материал

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: