Богиня-медведица Артио

on
404498_600
Артио —(Artio, в галло-римском варианте  также Dea Artio) — кельтская богиня медведей. Свидетельства её почитания особенно многочисленны в районе Берна (Швейцария).
Имя данной богини происходит от кельтского слова artos — «медведь» а оно т от галльского слова artos — «медведь» от протокельтского корня *arto-, в свою очередь восходящего к протоиндоевропейскому *h₂ŕ̥tḱos с тем же значением.

Артио — богиня кельтского племени гельветов (жившего на северо-западе современной Швейцарии), почиталась, как покровительница дичи. В Западной Европе она оказалась при переселении племени гельветов в область Швейцарии около 450 г. до н.э. Тогда ей поклонялись как богине-медведице. При этом происхождение богини может быть и более древним, так как медведь по мнению некоторых исследователей вообще является старейшим европейским божеством, что подтверждают найденные в алтарных нишах черепа и кости медведей и резные каменные фигурки.Она покровительствовала городу Берну.В некоторых мифах её упоминают вместе с рогатым богом лесов Кернунносом.

Артио имела явные медвежьи черты (её сопровождал медведь, либо она сама представала как медведица).Артио управляет лесами, плодородием и дикими животными. Она несет силу изобилия ,восстанавливая поля после сбора урожая. Современные шаманы воспринимают Артию как богиню ,ведущую своих последователей через теневую сторону бытия к долгожданому свету

Бронзовая скульптура из Мури (недалеко от Берна) изображает сидящую на стуле женщину, перед которой стоит на четырёх лапах большой медведь, за спиной медведя растёт небольшое деревце. Женщина держит на коленях какие-то плоды, возможно — кормит медведя Вся скульптура покоится на большом прямоугольном бронзовом основании, несущем надпись (цитируется по CIL 13, 05160): «Deae Artioni / Licinia Sabinilla» (перевод: «Богине Артио [или Артионис] от Лицинии Сабиниллы»).

Если имя богини галльское (хотя синтаксис надписи — латинский), то по форме дательного падежа Artioni именительный падеж можно восстановить двумя путями: или с корнем на -i *Artionis или с корнем на -n *Artio. Второй вариант может соотноситься с галльским именительным падежом на -n *Artiu.

Существует и предположение о более позднем добавлении фигуры женщины в эту композицию

 

Богиня Артио из Мури, групповая статуэтка, коллекция галло-римских бронзовых фигур, найденных в Мури-Берне, Швейцарии, 1832

Другие упоминающие данную богиню посвятительные надписи были открыты в: районе германских городов Даун , Вайлербах ,Хеддернхайме (округ Франкфурта-на-Майне) и Штокштадте (существует два города с таким названием, оба в Германии)

От корня  медведь «артос», существует много имен личных и топонимови это  в кельтских  личных именах — Артос, Артус; фамилий — галаткская Артикнос. В Трире найдена надпись, в которой мать и дочь имеют имена медведиц — мать носит еще кельтское имя Артула, а дочь названа уже на римский манер Урсула. Титулатура Комартио-рекс — король, подобный медведю. Артебудз (Арто-буддос) — медвежий пенис. (Айхнер, 1994,Циммер 2009). У ирландских кельтов Artbe (староирланское),  Artbeu (староваллийское), Arthbiu (старобретонское) выводятся из Артобиуо — быстрый, как медведь (старокельский).. 
Богиня Артио настолько древняя, что осталась лишь отдаленная память о ней. Она является матерью тотемного медведя. На небе ее можно увидеть как созвездие Большой Медведицы.
Она олицетворяет страсть, гнев, смелость и творческую энергию. Будучи кельтской богиней дикой жизни, трансформации и изобилия, Артио остается одной из самых малоизвестных.
В Северной Европе медведь всегда ассоциировался с трансформацией и изменением формы. Самка медведя беременеет осенью, переходя в спячку беременной. Она путешествует во тьме и возвращается весной, символизируя перерождение и возвращение шамана, который обрел новую мудрость и готов поделиться ею с миром.

Д. Кэмпбелл также исследовал связь Артио с небом, соединяя ее и ряд культов медведей с созвездиями Большой и Малой Медведицы. Самая яркая звезда на Большой Медведице — Арктур, что в переводе с греческого означает «наблюдатель за медведем» или «страж медведей». Кэмпбелл пишет об этих созвездиях так: «они вечно вращаются вокруг Полярной звезды, оси небесного свода». Артио, возможно, также считалась сильной и стойкой — центром и связью между Небом и Землей.(а у меня возникает еще и образ веретена ,вращающегося вокруг своего центра тяжести)

 

NOXW2aMzwPc 

Художница К. Лир показывает Артио в её девичьем аспекте, в равной мере владеющей тьмой и светом (символика весеннего равноденствия). Она танцует со своей тенью, Великой Матерью Медведей, что учит ее танцевать в ритме с Землей. Она танцует весной, когда дни удлиняются, растения пробуждаются и вот-вот появится первая зелень и цветы.

 

01Животные Артио — медведица, кошка, заяц, красная курица и зеленый дятел. Её дерево — орешник, а символы – волшебная палочка и жезл. Ее цвета — зеленый и золотой.

Артио защищает диких животных и мир природы, даря нам изобилие природы. Она дает защиту и людям, это проявляется в том, что вселенная всегда обеспечивает нас тем, что нужно. Работая с архетипом Артио, можно попытаться почувствовать процесс трансформации, ощутить силу Земли и ее бесконечную любовь.

Изображения: Кэролайн Лир; Chelsea

Источники:

J. Shaw. Artio, Celtic Goddess of Wild Life, Transformation and Abundance
Д. Кэмпбелл. Исторический атлас мировой мифологии

Магия женственности.Открой в себе богиню

Википедия

https://mazayka-urza.livejournal.com/10270.html

https://vk.com/witchpoint?w=wall-55767265_13976

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: