Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Пещера забытых снов ( Cave of Forgotten Dreams )

Без названия (5)

«Пещера забытых снов» (англ. Cave of Forgotten Dreams) — документальный фильм режиссёра Вернера Херцога, снятый в технике 3D. В нём рассказывается о французской пещере Шове, в которой была обнаружена древнейшая в мире наскальная живопись.

Занесена в список исторических памятников Франции (13 октября 1995), является государственной собственностью (с 14 февраля 1997). В 2014 году пополнила список Всемирного наследия

По размерам пещера больше чем Ласко, включает залы и галереи общей длиной 800 метров и высотой до 18 метров. Люди населяли пещеру в период от ≈ 37 000 до 33 500 лет назад, а затем снова в период от 31 000 до 28 000 лет назад

В пещере обнаружено 435рисунков с изображениями животных. Наскальная живопись представляет собой один из древнейших образцов пещерного искусства в мире. Возраст старейших рисунков оценивается в 36 тыс. лет (ориньякская культура) однако точная датировка вызывает споры.

Наскальные росписи отлично сохранились из-за того, что пещера Шове была отрезана от внешнего мира со времён ледникового периода из-за падения скальных обломков перед её входом Пещеру открыли 18 декабря 1994 года три спелеолога — Жан-Мари Шове (Jean-Marie Chauvet), Элиет Брюнель (Éliette Brunel) и Кристиан Иллэр (Christian Hillaire).

Пещера Шове на юге Франции закрыта для доступа общественности, поскольку более 300 рисунков с изображениями животных в ней являются древнейшими образцами пещерного искусства в мире и любое заметное изменение влажности воздуха в пещере может привести к их повреждению. Право доступа, лишь на несколько часов и с соблюдением ограничений, есть у немногих археологов. И только четыре члена съёмочной группы получили специальное разрешение от министра культуры Франции для съёмок этого фильма. Для публичного посещения организуется копия пещеры в нескольких километрах от оригинальной,

Благодаря любопытству и настойчивости Вернера Херцога зритель получил возможность увидеть древнейший из сохранившихся образцов наскальной живописи. Режиссер сумел попасть туда, куда простым смертным путь заказан – в удивительную и загадочную пещеру Шове на юге Франции, где сохранилось около трех сотен рисунков, возраст которых составляет около 33 000 лет. Стены пещеры расписаны изображениями животных: шерстяного носорога, тарпана — предка современной лошади, пещерного льва , медведя, пантеры, бизоны и других животных ледникового периода. Найденные в пещере кости в основном принадлежат медведям. Остаётся вопрос о причине нахождения такого количества медвежьих костей: возможно, жители пещеры исповедовали культ медведя.. Первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки — следы лапы волка или собаки и ноги ребёнка (en:Origin of the domestic dog) было обнаружено в пещере Шове.

Вернер Херцог заинтересовался пещерой Шове, прочитав статью о ней в журнале New Yorker. Хотя обычным посетителям доступ в пещеру закрыт, французское министерство культуры предоставило Херцогу разрешение снимать наскальную живопись по четыре часа в течение шести суток со строго определённых точек пещеры. Съёмки велись командой из трёх человек в условиях крайне низкой освещённости. За освещение отвечал сам режиссёр.

Помимо собственно пещеры, в фильме показаны естественный мост Пон-д’Арк над рекой Ардеш и близлежащая атомная электростанция в Крюа.

Команде Херцога удалось не только заснять наскальную живопись, но и получить подробные комментарии экспертов и создать 3D-модель пещеры. Посмотрите этот фильм и вы побываете в месте, которое не забудете никогда.

http://hdrezka.ag/films/documentary/15297-peschera-zabytyh-snov.html

идея взята тут :https://vk.com/feed?w=wall-157417561_1907

 

Пещера забытых снов ( Cave of Forgotten Dreams ): 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Видела фрагменты в фильме ВВС о развитии живописи и культуры в целом. И который раз убеждаюсь что прогресс не особенно касается развития например живописи. Это самодостаточные живописные работы.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: