В XVII в. до н.э. в Средиземном море произошла настоящая катастрофа. В наше время это ужасное бедствие называют Минойским извержением. Это извержение уничтожило целый остров – Тиру (нынешний Санторин). От острова остался лишь малый осколок в форме полумесяца. Отголоски катастрофы прозвучали по всему Средиземному морю. Всё это сопровождалось землетрясением и потоками лавы и пепла, которые осели на многие километры вокруг острова. Считается, что именно эта катастрофа послужила толчком к упадку Минойской цивилизации (цивилизация, существовавшая на острове Крит) и изменению климата.
Долгое время считалось, что эта катастрофа уничтожила практически все свидетельства прошлого, но в 1967 г. греческий археолог Спиридон Маринатос наткнулся на настоящую жемчужину древней истории. Под слоями окаменевшей лавы и пемзы был обнаружен… Город. И не просто маленький городишко с глиняными домами и предметами быта. Это был город с настоящей яркой культурой, застывшей на стенах зданий. Это были вторые Помпеи, с той лишь разницей, что жители этого древнего города покинули его, прежде чем он был погребён под потоками лавы.
Этому городу дали имя – Акротири, по названию мыса, на котором проводились раскопки. Судя по всему, этот остров был заселён представителями Минойской цивилизации. Многие артефакты говорят о связи с ней. В городе были многоэтажные дома, каменные улочки и замысловатая ливневая канализация. Но самое прелестное было найдено внутри этих зданий. Великолепные фрески украшали стены домов. Они изображали настоящую живую человеческую общность, и именно они оживили эту культуру. Эти фрески являются редчайшими находками. В них есть как уникальные мотивы, так и мотивы сходные с минойским стилем, но что самое интересное — многие из них напоминают стили совершенно далёких стран, которые существовали в то время. Изображение цветков папируса, необычные (возможно религиозные) действия, говорят нам о том, что эти фрески имеют куда большую значимость, чем просто декоративное искусство. Они как будто рассказывают нам о других странах, о духовной стороне жизни людей, которые обитали в этом городе. И в них скрывается очень глубокий символизм, о котором уже говорили многие исследователи прошлого. Однажды я разглядывал эти необычные фрески и одна из них (позже вы узнаете какая) натолкнула меня на мысль о глубоком смысле этих сюжетов, а разглядывая остальные в беседе с другом, мне открылась и ещё одна необычная деталь, которая явно говорила о том, что эти фрески представляют собой необычный культурный материал. Проведя поиски информации о фресках, я также наткнулся на работу «Ферейские фрески. Опыт реконструкции мифоритуальной системы». В этой работе рассматривается гипотеза, согласно которой фрески Акротири ничто иное, как описание неких религиозных ритуалов и каждая из них связана с теми или иными таинствами, отголоски которых остались в Греции в античную эпоху и связаны с древними празднествами в честь богов.
Здесь я не стану опровергать или подтверждать эту гипотезу и в общем касаться её. Однако, смотря на эти фрески можно сказать, что что-то такое в них есть. Перед нами есть лишь материал – прекрасные древние фрески и целая жизнь, сокрытая в них. Пусть каждый осмыслит эти сюжеты по своему, я же опишу каждую из них с точки зрения фактов – вещей, которые мы можем на них увидеть и расскажу как эти вещи могут быть связаны культурами народов Средиземного моря и с культурами других регионов. Прочитаю их со стороны сокрытой в деталях.

Секция 3 (Xeste 3)

На этом фрагменте фрески изображён обнажённый мужчина с чашей. Интересно то, что на фресках Акротири мужчин преимущественно изображали обнажёнными, женщины всегда роскошно одеты и на них множество украшений. Можно провести аналогии с изображением греческих героев и богов: Геракла, Аполлона и т.д. Элементы одежды мужчин присутствуют только на одной из фресок Акротири, изображающей флотилию. На мужчине мягкая шапочка, наподобие парика. Волосы более светлого цвета. Чаша имеет декоративные элементы, отдалённо напоминающие ноги быка (подставка) и хвост (ручка). Бык был символом Минойской цивилизации, к которой большинство учёных и относят Акротири.

Ещё одна фреска из этого же дома изображает мужчину с некой тканью в руках, имеющей волнистый узор. Мальчик с испрашивающим взглядом тоже полностью обнажён. На этой фреске, кажется, отсутствуют головные уборы, однако можно заметить замысловатые хвосты или хохолки на причёсках. Рассматривая фрески далее, мы поймём, что на этом мужчине и на мальчике тоже некие шапочки, плотно прилегающие к голове.
Святилище дам (House of the Ladies)

Женщины изображены богато-одетыми с украшениями и косметикой. Грудь, как правило, обнажена. Это может говорить о высоком положении женщин в обществе и в частности о существовании культа богини-матери. Платье до пола перетянуто поясом. В ушах большие круглые серьги, на щеке подобие румяна, при ближайшем рассмотрении, напоминающее татуировку. Справа фрагмент платья другой женщины, чьё изображение не сохранилось. Сверху подобие реки, а над ней ромбовидный орнамент, напоминающий скопление звёзд. Таким образом, реку можно интерпретировать, как небесную – Млечный путь.

На другом фрагменте той же фрески женщина, одетая в такое же платье, и практически не отличающаяся от первой. По позе видно, что она тоже обращена к третьей женщине, изображение которой не сохранилось.

В этом же доме есть первое и очень явное изображение цветущих папирусов. Изображены 3 по 3, итого 9. Это изображение явно говорит о связи с теми землями, откуда ввозился папирус. И это определённо – Дельта Нила. Изначально даже Древние Греки покупали египетский папирус в готовом виде у посредников в ближневосточном городе Библ, куда он привозился непосредственно из Египта. Но здесь мы видим именно растущие папирусы, которые не выращивались в Средиземном море. Многие фрески Акротири имеют явно не местные мотивы. Это может говорить о тесных связях с Древним Египтом и о культурном обмене. Предметы минойского стиля нередко находили в городах дельты, таких как Буто и Аварис. Эти предметы датируются XVIII-XVI вв. до н.э. В частности к таким можно отнести минойские росписи из Авариса, сделанные при фараоне Яхмосе I, а так же погребальные предметы его матери Яххотеп: изображение грифона на лезвии бронзового топора и бычьи головы на лезвии кинжала. Саму Яххотеп называли «Повелительницей Хаунебу» – т.е. пришельцев с островов Эгейского моря. Минойские артефакты того же периода найдены и на Ближнем Востоке в поселениях Кабри и Аллах
Западный дом (West house)

Западный дом является источником самых богатых на детали фресок. На этой фреске изображён мужчина со связками рыбы. Думаю, излишни комментарии о том, кем является этот мужчина. Однако теперь мы отчётливо видим головной убор, который был похож на волосы (на фресках Секции 3). В этих необычных шапочках, судя по всему, проделывались отверстия, через которые выпускались локоны волос.
Одна из самых богатых на детали фресок Акротири, это фреска изображающая флотилию. В общем смысле на ней изображено два города (или острова). Между которыми форсирует несколько кораблей. В этой фреске учёные видят некую обрядовую процессию. В частности многие считают один из островов – островом женщин, а другой остров – островом мужчин. Корабли – свадебная процессия. Так как фреска огромна и в ней множество интересных фрагментов, я разберу её по частям.

Здесь мы видим первый город (условно — город мужчин). Он состоит из многоэтажных домов, составленных из небольших блоков с широкими окнами и проходами. Со стороны суши город огибает река или искусственный водный канал. По реконструкции острова Тира до извержения, мы можем предположить, что именно Акротири изображён в этой части фрески. Помимо всего прочего мы видим буйную растительность острова и стадо оленей. Видимо, остров был богат на природные ресурсы, но о его главном богатстве немного позже. Кроме всего прочего наконец-то на мужчинах появляется одежда. Но это не роскошные платья, а простейшие мантии, по виду напоминающие одежды из шкур древних людей (человек возле реки, справа от города). Напротив города гребное судно. Его капитан стоит у руля, а пятеро гребцов направляют лодку в сторону моря. Если хорошо приглядеться, то в его правой части за последним гребцом мы увидим небольшой штандарт в форме бычьих рогов – визитная карточка Минойской цивилизации.

Следующий фрагмент покажет нам непосредственно корабли, которые несутся по морю и дельфинов, которые их сопровождают. Изображение дельфинов полностью повторяет минойский стиль. Мотив моря и дельфинов был основополагающим для этой культуры. Что касается кораблей, то судя по количеству вёсел, они были огромны и были предназначены для дальних плаваний. Каждый корабль несёт на себе множество пассажиров, одетых (все как один) в однотонные мантии. Они напоминают монахов или служителей культа. У некоторых мантий рассматриваются завязки или шнурки у шеи. На каждом корабле имеется особое место – судя по всему для влиятельной персоны в кормовой части. Эта небольшая «каюта» имеет волнообразные края, что так же воспроизводит ассоциацию с морем. Волнообразное украшение имеет так же и общая «каюта». Борт кораблей так же украшен. На некоторых из них просматриваются изображения львов и дельфинов. Лев, как символ мужской силы и мощи, царь зверей. Дельфин же – хозяин моря, покровитель судоходства. И не даром в античные времена дельфинов считали слугами бога Посейдона. А согласно другой легенде Аполлон в образе дельфина однажды сопровождал людей с Крита в материковую Грецию, дабы те возвели ему там храм. Кроме того по одной из легенд, считалось, что дельфины сопровождали погибших в море моряков к Островам Блаженных. То же самое поверье существовало у этрусков, живших на территории нынешней Италии. Судя по всему, дельфин в Минойской культуре считался одним из священных животных и здесь мы видим не просто дельфинов, плавающих между кораблями, а сопровождающих великую миссию к другим берегам. Как покровитель он изображён и на борту одного из кораблей.
На носах кораблей мы тоже видим символы. Некоторые из них похожи на цветы, другие на ласточек, а один из них (корабль сверху справа) как будто изображает морскую черепаху. Мачты кораблей так же украшены подобием цветов и странными символами, не поддающимся описанию. И только на одном из самых богатых (всё тот же, сверху справа) кораблей над потолком общей «каюты» имеются странные приспособления, похожие на светильники. Сразу трудно определить их назначение, но позднее мы поймём, что же это было такое на самом деле и кто эти люди, плывущие на корабле.

На этом фрагменте мы видим корабли уже прибывающие ко второму острову. Корабли почти ничем не отличаются от предыдущих, однако на нижнем над «отдельной каютой» мы видим некую птицу с изогнутой шеей, похожую на лебедя или утку. Задняя часть корабля, судя по всему, представляет собой стилизованного грифона, с которым мы ещё познакомимся поближе. Все эти знаки и символы на кораблях можно считать отличительными гербами отдельных родов, групп или даже кланов. На этой же фреске мы видим очертания берега и первые постройки второго города. В его бухте так же стоят лодки, а берега имеют причудливый окрас, как будто этот остров действительно сказочный.

И здесь мы наконец-то видим этот сказочный город (или остров). Как уже упоминалось, его привыкли называть островом женщин, но видите ли вы среди людей хотя бы одну женщину? Единственное присутствие женского образа – это любопытные бюсты над крышами домов. Эти статуи явно изображают женщин. Возможно, они имеют культовый характер. Интересно и то, что на первом острове мы не видели подобной монументальной скульптуры. Корабли пришельцев встречают другие люди, большинство из которых так же обнажены, а одной рукой они делают странный жест, прикасаясь к груди. Что это? Испуг или восхищение? Этот вопрос скоро окажется резонным. Строения этого города мало чем отличаются от строений первого города, как и одежды мужчин. В них присутствуют все те же простейшие элементы. На заднем плане мы видим горы.

В Западном доме сохранились и другие фрески, но в очень фрагментарном виде. Судя по всему, они как-то связаны с фреской, изображавшей флотилию. На этом фрагменте мы видим некую встречу или собрание на возвышенности. Мы можем более подробно рассмотреть фрагменты одежды, которая была одета на людях с кораблей – некое подобие пончо до колен и с завязками у шеи.

На этом фрагменте мы видим часть кораблей. Человек, стоящий на носу, как будто приказывает брать штурмом какой-то остров или крепость. Рядом с фрагментом постройки, будто бушуют штормовые волны, и полыхает пожар. Люди беспорядочно сброшены в море, волосы одного взъерошены, будто от ужаса. Сомнений нет – здесь происходит какая-то катастрофа или битва. Если эта фреска показывает всё тот же город, к которому приплывают корабли…

Ещё один фрагмент Западного дома изображает воинов, выступивших в поход. Они вооружены длинными копьями и щитами, судя по всему, обтянутыми шкурами животных. На их головах те самые «светильники», которые мы видели на кораблях. Значит, эти люди на богатом корабле были воинами. Особенно это интересно в том смысле, что Минойскую культуру и культуру Акротири считают относительно мирной. Эта фреска говорит об обратном. Но ещё интересно то, что именно такой шлем сейчас находится в музее города Ираклион на Крите (см. шлем из кабаньих клыков). Кроме того существует и описание такого шлема одним из самых известных поэтов древности Гомером:
«Отдал и щит; на главу же героя из кожи воловой
Шлем он надел, но без гребня, без блях, называемый плоским,
Коим чело у себя покрывает цветущая младость.
Вождь Мерион предложил Одиссею и лук и колчан свой,
Отдал и меч; на главу же надел Лаэртида героя
Шлем из кожи; внутри перепутанный часто ремнями,
Крепко натянут он был, а снаружи по шлему торчали
Белые вепря клыки, и сюда и туда воздымаясь
В стройных, красивых рядах; в середине же фетром подбит он.
Шлем сей — древле из стен Элеона похитил Автолик»
Помимо воинов мы видим и мирных жителей – женщин с кувшинами на голове, мужчин, будто беседующих о чём-то и пастухов, погоняющих стада.
https://ghost-of-ages.livejournal.com/tag/Мифология#post-ghost_of_ages-4905
Необыкновенно интересные фрески и захватывающее объяснение — спасибо!
НравитсяНравится 1 человек