Как возник праздник 1 апреля Откуда такой праздник появился точно неизвестно.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в первый день апреля в Древнем Риме праздновали день весеннего равноденствия, ( ? ) в других регионах — Пасху. Поскольку оба праздника являлись символами нового природного года, то их отмечали весело, много шутили и даже шалили.
В конце февраля в Древнем Риме отмечали День Глупцов, Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.
в Древней Индии 31 марта — праздник шуток Холи.
В ирландских сагах упоминается об обычае обманывать людей в первый апрельский день. Также есть предположение, что 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Есть еще одна версия возникновения праздника. Однажды, неаполитанскому царя Монтерею. преподнесли в подарок рыбу, а год спустя царь потребовал повторения подарка. Найти точно такую же рыбу придворным оказалось не под силу, а вот разыскать похожую и приготовить ее таким же образом, как и предшественницу, им удалось. Монарх, конечно же, разгадал подлог, но метать громы и молнии не стал, а напротив, нашел ситуацию забавной. С тех пор и пошла традиция ежегодных шуток.
По еще одной версии история праздника уходит корнями в XVI столетие, когда в Европе переходили на летоисчисление с Юлианского на Григорианское.
Гулянья на «Всепьянейшем» Соборе мертвых душ на Руси
Новый год начали праздновать 1 января, в то время как в средние века — в конце марта, а именно новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. (?) Поэтому, когда консервативно настроенное или неосведомленное население праздновало новый год 1 апреля, над ними шутили и называли «первоапрельскими дураками».
Широкую популярность праздник получил в XVIII веке. Его в американских колониях отмечали англичане, французы и шотландцы.
Розыгрыши во Франции во многом были связаны с рыбой. Когда праздновал этот день Солнце находилось в созвездии Рыб.
Елисейский дворец начинает кампанию по спасению точки с запятой. Отныне государственные служащие обязаны употреблять как минимум три точки с запятой в каждой странице официального документа. Таким образом Николя Саркози надеется спасти постепенно выходящий из употребления знак препинания. Такую первоапрельскую шутку в 2008 году опубликовало электронное издание «Rue 89», даже сопроводив довольно большую и подробную статью копией официального письма из президентской администрации. В этом письме, естественно, наперекор правилам пунктуации французского языка, в самом неподходящем месте красовалась точка с запятой.
В 2009 году в вечернем выпуске новостей телевизионный канал «France 2» показал репортаж о том, как ветряные электростанции замедляют вращение нашей планеты. А в 2010-м общественно-политический еженедельник «Le Point» опубликовал статью «Барак Обама сообщил Николя Саркози, что у него есть доказательства существования инопланетян».
Так называемая «апрельская рыба» (по-французски «poisson d’avril»), что на русский язык можно было бы перевести апрельской уткой, присутствует каждое 1 апреля почти во всех средствах массовой информации. Если в большинстве случаев читатель или зритель сразу же догадывается, что перед ним первоапрельский розыгрыш, то некоторые издания предпочитают шутить более тонко. Не страшно, если шутку заметят лишь избранные. О том, как шутят 1 апреля на страницах газеты «Либерасьон» рассказала в интервью «Радио Свобода» журналист отдела культуры газеты Беатрис Валлэис:
– Шутки, которые мы публикуем 1 апреля, очень сложно заметить. Их видят лишь, так сказать, посвящённые. Они не бросаются в глаза. Но каждый год обязательно кто-нибудь пишет что-то в шутку. Очевидный розыгрыш – это не так уж смешно. А вот найти скрытый, не бросающийся в глаза розыгрыш – это гораздо интересней, мы сами в редакции развлекаемся тем, что ищем их в газете 1 апреля. Вы знаете, иногда я прошу журналистов, которые пишут анекдотичные заметки на какие-то не очень серьёзные темы, использовать в статье какое-нибудь сложное слово. Например, я могу сказать журналисту «Я хочу, чтобы ты использовал здесь слово «кастрюля». И журналист должен ухитриться вставить слово «кастрюля» в статью, которая ничего общего с гастрономией и кулинарией не имеет. И если ему удаётся это сделать, то мы умираем со смеху. Так мы шутим круглый год, а не только 1 апреля. Надо же как-то забавляться, ведь новости такие печальные. Вот так мы и развлекаемся, – улыбается Беатрис Валлэис.
Традиция первоапрельских шуток появилась во Франции в XVI веке. В то время Новый год начинался не 1 января, а 1 апреля. В 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий отсчитывать начало каждого нового года 1 января. Некоторым французам такие изменения в календаре по воле короля пришлись не по душе, и они продолжали отмечать Новый год весной. Над ними-то и стали подшучивать, даря им шуточные подарки и устраивая розыгрыши. Точного и достоверного объяснения появления «апрельской рыбы» нет. По одной из версий, подарки, которыми обменивались в апреле французы, были чаще всего съедобные. Первое апреля выпадало на период поста, когда запрещено употребление в пищу мяса. Поэтому рыба была самым распространённым подарком. Позже шуточным подарком стали поддельные рыбы.
А вот ещё одна версия происхождения «апрельской рыбы». От журналистки Беатрис Валлэис из отдела культуры газеты «Либерасьон»:
– Я только что прочитала книгу «Карл IX» Жана Тёле. Там рассказывается, как Карл IX, который был между прочим настоящим безумцем, обожал псовую охоту. И вот однажды, это было как раз 1 апреля, он отправился на псовую охоту. Но в тот раз королю не удалось добыть никакой дичи, и он был очень недоволен. И тут король увидел поселение крестьян и стал стрелять по крестьянским птичьим дворам. Когда он увидел, что убил всю крестьянскую птицу, он дал каждому крестьянину по крупной сумме денег. Это же был всё-таки король. В ответ крестьяне сказали королю, чтобы он не беспокоился, что ничего мол страшного и похлопали его по-свойски по спине. А потом оказалось, что у короля и у всех членов его свиты на спинах висят тухлые рыбины.
Впоследствии первоапрельские розыгрыши записывали и собрали в сборник 100 лучших первоапрельских шуток всех времен и народов. Они касались многих сфер жизни людей, в некоторые даже невозможно было не поверить. Например, люди охотно верили в то, что Пизанская башня таки упала, число Пи изменили с 3,14 на 3,0, в Лондоне приземлился инопланетный летающий корабль, не воспринимали в качестве «утки» даже летающих пингвинов.
Сегодня 1 апреля отмечают во многих странах. Но в каждой из них свои особые традиции.
В Великобритании шутить и разыгрывать людей можно только до обеда. Англичане верят, что розыгрыши после полудня приносят неудачу шутнику.
Самый крупный обман на 1 апреля произошел в Великобритании в 1860 году, тогда несколько сотен английских джентльменов вместе со своими изящными леди купили билет на «Церемонию умывания белых львов», которая должна была состояться в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля.
В Шотландии шутят не один, а два дня. Первый, 1 апреля, называется Днем кукушки, поскольку обманутый становится «ротозеем», а второй — День хвоста. Все шутки 2 апреля связаны с нижней половиной тела. Считается удачей, если человек сел на завуалированную «подушку-пердушку», которая в итоге издает характерные звуки. Энтузиасты расклеивают везде картинки с призывом «Дай мне пинка». Такие предложения можно встретить в каждом шотландском населенном пункте. Наклейки «Пни меня» на 1 апреля
А вот в Германии считают 1 апреля крайне невезучим днем, а люди стараются не начинать новых дел. Даже родившихся 1 апреля считают несчастливыми. Тем не менее немцы обманывают друг друга, давая невыполнимые поручения.
Португальцы бросаются мукой в первый апрельский день, что напоминает обсыпание красками на Холе.
а французы стараются приклеить к спине прохожих бумажную рыбку. Во Франции людей, который верят в первоапрельские шутки, зовут «апрельской рыбой». Аналогия не случайна, именно в апреле легче всего словить рыбу, которая находится в активном поиске корма и ловится на любую наживку. Французы 1 апреля приклеивают бумажную рыбку на спину прохожих(
В Индии праздник получил название Holi Festival и отмечается, как и в древние времена, 31 марта. Индийцы не только много шутят: бросаются специями, мажутся красками, жгут костры.
Первый розыгрыш в России произошел в 1700 году в Москве. Участник немецкой группы комедиантов заявил, что сможет влезть в бутылку. Очень много людей собралось посмотреть на данное событие, даже сам Петр I явился лицезреть представление.
В итоге многотысячная толпа вместе с Петром I ничего не увидела, комедианты на сцене повесили транспарант с надписью 1 Апреля.
Петербург также не захотел оставаться в стороне от сюрпризов. Однажды жители Северной столицы были разбужены тревожным набатом, который извещал горожан о пожаре. Понятное дело, пожара не было, а людей решили таким образом поздравить с 1 Апреля.
В Австралии день всех смешливых начинается с крика птицы-пересмешника. Как и везде, австралийцы в этот день от всей души веселятся и дарят своим родным и друзьям самые невероятные презенты. Впрочем, как и во всем Соединенном Королевстве, делают они все это строго до полудня.
День дурака отмечают в Финляндии со своей, финской, спецификой. Причем она насквозь сельская. В финских хуторах, как правило, в этот день вдруг вспоминают, что что-то там необходимо забрать, и непременно в соседнем селе. Поручения «сбегать» по традиции получают дети. Соседи, в свою очередь, «вспоминают», что отдали уже это «что-то» другим, и ребенок отправляется в следующий двор.
В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.
1 апреля в США – это день веселья, шуток, розыгрышей. В стране этот день носит названия дня апрельского дурака, и существуют две теории его возникновения на американском континенте. Первая теория говорит о том, что 1 апреля коренное население США праздновало наступление нового года, также в этот день родилась богиня Сита, которую индейцы очень сильно почитали.
Считалось, что она была веселой и обладала хорошим чувством юмора. В честь нее индейцы устраивали шуточные представления, где показывали веселые сценки из своей жизни. Главной целью такого лицедейства было получение милостей и благословения Ситы.
Через несколько веков летоисчисление изменилось. Новый год стали праздновать 1 января. Индейцы также сменили календарь, но традиция почитать богиню Ситу осталась.
В День смеха мировые СМИ традиционно выпускают так называемые «утки». Нефть на Марсе, гамбургер для левшей и демонтаж Эйфелевой башни
Лучшие первоапрельские шутки
1698 год. В Лондоне пригласили желающих увидеть купание белых львов в Тауэр.
1957 год. ВВС сообщили о рекордном урожае спагетти в Швейцарии. В программе рассказали, что вырастить макароны удалось только после уничтожения макаронного жука-вредителя. Зрители поверили сюжету, в котором показали, как спагетти снимали с веток деревьев. 1 апреля ВВС сообщили о рекордном урожае спагетти в Швейцарии
1962 год. В Швеции предложили сделать изображение телевизора цветным с помощью натянутых на экран дамских нейлоновых колготок. Цветные телевизоры в стране появились только через 8 лет.
1986 год. Во Франции готовились к переносу Эйфелевой башни в строящийся Диснейленд. На месте башни должен был появиться стадион.
1987 год. В Норвегии сообщили, что произошла конфискация 10000 литров вина и пригласили всех желающих забрать свою долю.
1975 год. Австралийский премьер одного штата сообщил о переходе на десятичное время. Предполагалось, что в минуте бут 100 секунд, в часе 100 минут, а в сутках 20 часов.
1978 год. В Австралию был доставлен айсберг и желающим предлагали купить его маленькую часть за 10 центов.
Розыгрыш на 1 апреля от телекомпании ВВС возмутил британскую общественность. В 1980 году ВВС сообщила о том, что легендарные лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Такое решение властей журналисты объяснили желанием идти в ногу со временем. В редакцию сразу же стали поступать звонки с протестами, а некоторые даже выразили желание купить часть знаменитых часов.
В 1983 году агентство Assоciated Press раскрыло загадку происхождения 1 апреля. Профессор истории Бостонского Университета Джозеф Боскин утверждал, что начало Дню Дурака дал император Константин, после того, как его придворный шут сказал, что смог бы управлять империей не хуже него самого. Почти все американские издания перепечатали эту новость.
1 апреля 1985 года американская газета опубликовала заметку, в которой было написано: «Создан телескоп, позволяющий увидеть обитателей луны. Они очень сильно похожи на крылатых обезьян». В этот невинный розыгрыш поверило много американцев, некоторые из них захотели купить такой телескоп.
А одна первоапрельская шутка повысила оборот продаж табачных изделий до небывалых высот. Народ скупал сигареты ящиками.
Причиной такого ажиотажа стала публикация, в которой было написано, что, начиная с 1 апреля, с продажи будут изъяты вредные сигареты, на смену им придут безопасные табачные изделия.
Стоит взять во внимание, что в конце публикации было написана такая фраза: «С 1 Апреля друзья, не верьте всему тому, что пишут в газетах в этот день», но, несмотря на это, люди побежали запасаться сигаретами.
Парижская газета Le Parisien тоже решила пошутить над своими читателями 1 апреля. В 1986 году издание сообщило о том, что правительство приняло решение демонтировать Эйфелеву башню. После демонтажа башня должна была быть перевезена в строящийся французский Диснейленд и там собрана заново. А на ее месте планировалось построить стадион для предстоящих Олимпийских игр (в 1992 году).
1994 год в России должны были появится спиртные батончики со вкусом соленых огурцов, лимона, ореха. Шоколадки буду конкурировать с «Mars» и «Snickers». Розыгрыш о спиртных батончиках в России
1994 год. В США людей разыграли в Pepsi. Они уверили молодежь в пожизненной 10% скидке на напитки в случае татуирования логотипа компании на ушах.
1995 год. В одной из ирландских газет написали о новом аттракционе в Диснейленде. Центральной фигурой аттракциона должно было стать тело Ленина из московского мавзолея.
1 апреля 1995 года мир облетела новость о том, что в итальянском городке Кавриаго (Cavriago) «заплакала» статуя Ленина, подобно иконам с изображением Девы Марии, которые «плачут». В город съехалось множество туристов, чтобы посмотреть на чудо.
В 1998 году журнал New Mexicans for Science and Reason опубликовал статью, в которой говорилось, что власти американского штата Алабама намерены изменить значение числа Пи с 3,14159 на 3,0. В статье говорилось, что нынешнее значение нехристианское и его необходимо округлить до библейского значения. Статья попала в интернет и разошлась по всему миру, а в журнал стали приходить сотни писем с протестами против изменения значения числа Пи.
1 апреля 1998 года фастфуд Burger King в издании USA Today объявил о введении нового блюда в своем меню — гамбургер для левшей. Новый бургер, созданный специально для 32 миллионов американцев-левшей, включал те же индигриенты, что и оригинальный, но все компоненты были перевернуты на 180 градусов для удобства левшей. На следующий день компания заявила, что новость была первоапрельским розыгрышем, но тысячи людей приходили в Burger King и просили бургеры для левшей и бургеры для правшей.
1 апреля 2001 года одна из кипрских радиостанций заявила, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили в это сообщение, поскольку журналисты ссылались на математические расчеты и упоминали в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане – «эффект тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля.
В 2004 году на итальянском телеканале Tg2 сообщили о том, что на Марсе найдена нефть. В выпуске новостей предоставили фотоматериалы со ссылкой на агенство NASA.
2007 год. На российском телевидении сообщили о плавающем в Москве-реке ките, который сбежал из дельфинария.
В 2008 году канал BBC выпустил новость, о том, что из-за глобального потепления пингвины эволюционировали и начали летать. Журналисты сообщили, что съемочная группа, работающая вблизи Антарктики над сериалом Miracles of Evolution, сняла пингвинов Adelie, поднимающихся в воздух. Видеоролик стал одним из самых просматриваемых видео в интернете.
Источник: http://news.bigmir.net/world/1810035-Den-smeha-istoriya-prazdnika-1-aprelya
http://www.panarmenian.net/rus/details/190096/
Вот теперь знаем, откуда первоапрельские дураки пошли))
НравитсяНравится 2 людей
👍👍👍👍👍😂😂😂
НравитсяНравится 1 человек
Все это замечательно и очень забавно, милая Бригитта, но как же можно было забыть нашу Одесскую Юморину? Хотела выразить протест от имени всех оддесситов, но решила придержать официальную ноту до 1 апреля.
НравитсяНравится 1 человек
))))) тут имелись в виду исторические корни) Это так замечательно , и я рада что Вы о ней напомнили) Буду очень рада если Вы о ней напишите. Я не так хорошо знаю историю Юморины и из рук очевидца это будет намного интереснее. и достовернее
НравитсяНравится 1 человек
Я же обещала: протест будет выражен 1-го апреля!
НравитсяНравится 1 человек
Как обещано: https://koolkosherkitchen.wordpress.com/2019/04/02/hello-ovid-%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D1%8E-%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83/
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю)
НравитсяНравится 1 человек
Не стоит благодарности — с превеликим удовольствием!
НравитсяНравится