Лекарственные травы -такие разные

24295.onw20o.790

В своей работе  основной целью мы видим целью принести возможность контакта с миром всем людям, а не только женщинам ,девушкам,девочкам.

Рассматривая эти связи под разными углами внезапно обнаруживается, что даже в среде «магических девушек»)))  есть много не понимания сути взаимодействия мира растений с женским организмом в частности.

Поэтому появилась идея о необходимости рассказать, что наше прекрасное тело — это не чуть улучшенный вариант робота .

Что слово «чистить» не имеет ничего общего с понятной нам по домашней работе очистке кастрюль или водосливных труб.

Что термин  «женские заболевания» может прятать за собою огромный спектр совершенно различных проблем и лечить или коррелировать их  сбором ,который совершенно замечательно помог одной, но может быть бесполезным, а то и не благоприятным для другой.

Что даже тонирование волос может иметь свои национальные особенности, и это не имеет ничего общего с национализмом.

Точно также различным , обусловленным веками проживания наших предков в определенных условиях может быть и восприятие пищевых продуктов , которое зафиксировалось на генетическом уровне.

Объяснение ,что взаимодействие конкретно вашего организма с той же свеклой может зависеть от того мужчина вы или женщина, а не от теорий о гендерном равенстве,

Что здоровье  вашего ребенка может зависеть от того в каких условиях жила ваша бабушка.

Мы удивляемся долгожителям,которые пережили какие то совершенно ужасные события нашей истории, а основой была жизнь их бабушек. Дело в том, что когда ваша бабушка была беременна вашей мамой в яичниках плода уже закладывались клетки, будущие внуки и внучки. И если бабушка голодала или болела , то в каких бы идеальных условиях не жили ее внуки, это не сможет полностью компенсировать воздействие.

Хочу начать с того ,что и женский и мужской организм  вырабатывает оба основных типа гормонов условно называемых женские и мужские. Все зависит от их процентного соотношения. Но , как всегда есть НО, женщина может родить ребенка и для этого у нее есть еще несколько гормонов не требующихся мужчинам.

При этом их наличие и количество влияют дополнительно и на другие органы и системы ,а не только на репродуктивную.

Начнем с трав «красоты» то есть тех что отвечают за состояние кожи ,волос ,ногтей …и на специфику фигуры.

Если в женском организме имеется сдвиг в сторону продуцирования мужских гормонов ,а это можно проверить анализом крови , в сочетании с внешними признаками такими как : повышенная жирность кожи,высыпания, жировые отложения по-мужскому типу то есть в области живота, появление себореи, повышенная жирность волос ,а то и выпадение .

Действие андрогенов усиливается некоторыми ферментами, такими как 5-альфа-редуктаза при этом образуется биологически активная форма тестостерона -дигидротестостерон (ДГТ). Изменения в нашей внешности связаны именно с активной формой половых гормонов. Большая часть половых гормонов в крови связана особым белком — глобулином, связывающим половые гормоны. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм. Глобулин связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество глобулина, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов.

Каким бы ни был уровень эстрогенов, перед любым лечением необходимо сделать анализы и отслеживать динамику, в крайнем случае повторить анализы после курса лечения! Это очень важно, бесконтрольный прием трав может привести к еще большим проблемам. Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.

Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены — вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.

Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие.

Широко применяются травы с прогестагенной активностью (стимулируют выработку в организме прогестерона). К ним относятся: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и другие. Особо хочется отметить из растений этой группы витекс священный (народные названия — авраамово дерево, прутняк, agnus kastus), который стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона , который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона.

Реже используются травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов). К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие.

Еще реже используются травы с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие). Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина.

Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что уровень пролактина повышает гипотиреоз, нужно добавить травы для коррекции функции щитовидной железы.

При иммунологическом бесплодии (когда женщина вырабатывает антитела против сперматозоидов мужа) хороший эффект наблюдается при лечении болиголовом обоих супругов одновременно.

Основные принципы траволечения:

1. Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это, прежде всего — эстрадиол — на первую половину цикла и прогестерон – во второй фазе . Но лучше сдать все гормоны

2. Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять.

3. Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав.

4. Приём трав- фитогормонов не должен быть вместе с гормонами.

5. Лечение травами – длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2-4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1-3 мес.

6. Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен – через 1-3 мес. приёма (или через 1-3 цикла приёма). 7. Во время менструации приём трав не желателен.

8. Травы с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15 день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации).

9. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла.

10. Все травы пьются курсом не более 3 циклов с перерывом на 1 цикл.

11. Спиртовые настойки не следует делать на водке, желательно на 40-а процентном медицинском спирте (в тексте будут встречаться указания, заливать водкой — оставила для сокращения)

12. Ни какие травы не заваривают крутым кипятком, только горячей водой 70-80 градусов.

13. При приготовлении отваров, настой не кипятят на открытом огне, только на водяной бане.

Здесь я напишу о обще известном и часто применяемом растении Шалфее и его влиянии на женское здоровье

Материал  собран на форуме Бебиблога , поэтому содержи и индивидуальные наблюдения

Шалфей лекарственный

Особое влияние оказывает на гормональную функцию женщин. Известно, что шалфей уменьшает болезненность менструаций, способствует зачатию ребенка при бесплодии, а при кормлении грудью помогает прекратить лактацию.

Шалфей рекомендуют при нарушениях менструального цикла. Вяжущие свойства растения способствуют замедлению кровотечений, а эстрогенный эффект шалфея делает его отличным лекарством при климактерических проблемах, особенно при приливах.

Шалфей — это фитоэстроген, вещество растительного происхождения, по химической структуре сходный с эстрогеном, вырабатываемым организмом человека. Эстроген — женский гормон, участвующий в формировании фолликула. Подходит тем, у кого низкий уровень эстрогенов, маленький эндометрий и плохо растут фолликулы — но когда его пьешь, овуляция может отодвинуться на непредвиденный срок и соответственно возникнет обманчивая задержка менструации.

Шалфей рекомендуют пить в первую половину цикла (после окончания менструации в течение 10-11 дней, приблизительно до начала овуляции) утром натощак и вечером перед сном и только тем женщинам, у которых понижен собственный эстроген. Избыток этого гормона приводит к лопанью яйцеклетки раньше времени.

Во время приема шалфея при недостатке прогестерона в 1-й фазе можно принимать Дюфастон или Утрожестан. Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению. При приёме шалфея 1-я фаза может, как увеличиваться, так и уменьшаться, это зависит от уровня собственного эстрогена в крови. Для того чтобы пить шалфей нужно знать свои гормоны в первой фазе. И самое главное: занимаясь таким самолечением, нужно прислушиваться к своему организму, он сам намекнет , что что-то не так.

Наиболее часты способы употребления: Шалфей может продаваться как в листьях россыпью, так и в пакетиках Листья шалфея заваривать так: 1 ч. л. на стакан горячей воды, настоять 15 мин. Процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. за 20 мин до еды 3-4 раза в день, но не на ночь. Каждый день заваривать новую порцию. В пакетиках заваривать 1п. на стакан воды применять по ½ 2 раза в день или ⅓ на 3 приема.

Не рекомендуется приготовление спиртовой настойки, хотя существуют рецепты: 50 грамм на 0.5 литра сорокопроцентного спирта. Настаивать 21 день и больше, пенится, зеленая масса , потом коричневая и густая как ликер. Процедить. Пить по 1ч. л 2 раза в день.

Встречаются рекомендации приема настойки шалфея на вине.

Спринцевания: заваривать 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды. Курс лечения 3 месяца и если беременность не наступила, то сделать месячный перерыв, а затем можно повторить курс.

Женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания: три раза в год по месяцу регулярно по утрам пить стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Можно добавлять лимон или мед.

При простудных заболеваниях часто назначают таблетки на основе шалфея, их можно применять в любую фазу цикла, так как количество экстракта травы в них не может повлиять на состояние плода, если наступила беременность

Шалфей можно и нужно принимать, если вы простужены, даже во время беременности, так листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным свойством, являются хорошим антисептиком и благотворно влияют и на простудное заболевание, с той лишь разницей, что использовать в качестве полоскания.

Шалфей обладает небольшим андрогинным эффектом (стимуляция выработки в организме мужских половых гормонов), и в больших дозах, подавляет ФСГ и гонадотропины.

Если совмещать шалфей с липой, результаты ускорятся и станут ощутимее.

Противопоказания:

При беременности шалфей строго противопоказан, особенно на ранних сроках — он повышает эстардиол и снижает прогестерон, а это ОЧЕНЬ ОПАСНО.

Также нельзя принимать шалфей при кормлении грудью.

Шалфей строго противопоказан при поликистозе (результат избытка эстрогенов), надо сначала увеличить прогестерон, чтоб под его действием, все, когда-то не совулировавшие фолликулы из кист перешли в желтое тело и погибли, а затем уже пить шалфей и растить новые фолликулы. От избытка эстрогенов поликистоз только усугубляется.

Шалфей нельзя принимать при гипотиреозе (длительный, стойкий недостаток гормонов щитовидной железы), он показан при гиперфункции щитовидки. Можно заменить другими фитоэстрогенами — например, хмель или липа или лист малины.

Шалфей, и любые травы, ровно, как и лекарства, обладающие эстрогенным эффектом при миомах и эндометриозе — категорически нельзя!

Шалфей категорично запрещено пить при повышенном эстрогене.

Так как шалфей помогает подрастить фолликулы, то в случае, если у вас и без его приема они растут хорошо, шалфей пить нельзя, так есть вероятность того, что фолликулы перерастут, но не лопнут и преобразуются в кисты.

Шалфей при недостаточности прогестерона может вызвать персистенцию (перерождение фолликулов в кисты).

Если во время приема шалфея возникают неприятные ощущения, лучше сразу прекратить прием.

По отзывам форумчан можно сделать выводы, что прием шалфея способствует повышению уровня гормона эстрогена, утолщению эндометрия, яичники начинают самостоятельно овулировать и как следствие наступает беременность.

Источник материалов форума : https://www.babyblog.ru/user/id1030163/74031

 

 

Лекарственные травы -такие разные: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: