Цветы и праздник .Примула

Примула или Первоцвет — одно из самых популярных декоративноцветущих растений. Её выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях
С глубокой древности с примулой связано немало красивых легенд. Древние греки называли ее «цветком двенадцати богов». Германцы – ключами прекрасной богини весны Фреи, шею которой украшает ожерелье из радуг. С него и падают на землю золотые ключики, превращаясь в первоцветы.
Жрецы-друиды варили из примул любовный напиток. Собирать ее полагалось натощак и босиком. Но особой любовью это растение пользовалось у англичан. Даже переселяясь в дальние края, они всегда брали с собой примулы, чтобы посадить их у дома как напоминание о покинутой родине.

Primula_veris_2_JMETTE_2013
В цветочных магазинах так называемая Примула комнатная появляется как раз к праздникам Дня Святого Валентина и Международного Женского дня. Многие мужчины дарят своим женщинам это прекрасное нежное растение вместо букета. И, действительно, оно гораздо дольше, чем букет, остается живым и ярким. Но, вскоре теряет свою декоративность, а то и вовсе умирает. Соответственно, приходится расставаться с ним. Это обидно.
Если вам подарили это растение и есть желание максимально продлить его жизнь и цветение в домашних условиях, следуйте следующим правилам. Первоцвет предпочитает: высокую влажность воздуха, рассеянный солнечный свет, сравнительно низкую температуру — порядка 15С.
Сухой и горячий воздух вызывает пожелтение листьев, как и пересушивание земляного кома. Растение не следует переливать, однако земляной ком следует держать влажным. Добиться этого можно, используя систему дренажа, которая не позволит скапливаться лишней влаге и обеспечит хороший воздухообмен. Летом растение можно поместить на северное окно. Несмотря на то, что Примула комнатная любит влагу, опрыскивать ее не рекомендуется.
В период цветения Первоцвету необходимы удобрения, преимущественно жидкие, однако их используют в ограниченном количестве, в основном, в период цветения.
Размножение Первоцвета осуществляется двумя способами: семенами и делением куста. Высадка семян проводится в конце лета или осенью. Семена Примулы быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после созревания. Рассаду цветов получают в закрытых тепличках при температуре 20 С. Такие растения способны зацвести на второй, реже на третий год. Деление куста также проводят в осенний период, чтобы к началу весны получить молодые цветущие растения.
.Как и многие растения с опушенными листьями, Примула комнатная нередко поражается паутинным клещом и тлей. Чаще всего это сопровождается содержанием в сухом и жарком помещении. Необходимо перенести растение в прохладное место и увеличить влажность воздуха. Можно обработать растение мыльным раствором или настойкой чеснока, более эффективно — инсектицидными препаратами.
Чрезмерный полив также приводит к ухудшению самочувствия растения. Серая гниль и мучнистая роса, загнивание корней — всё это последствия перелива. Необходимо резко сократить полив, обработать цветок фунгицидными препаратами. Пораженные гнилью и вредителями части растений необходимо обрезать. В качестве борьбы с мучнистой росой и ржавчиной можно использовать слабый раствор бордосской жидкости
Любила эти прелестные цветы и русская императрица Екатерина II. В Зимнем дворце была комната, уставленная фарфором, расписанным примулами, а в оранжерее под особым наблюдением благоденствовала коллекция примулы ушковой.
В природе примулы растут в полутени – под пологом деревьев и кустарников. Поэтому в саду для них выбирают место, затененное в полуденные часы. На ярком солнце днем листья увядают, повисают, цветки выгорают, и примула процветает намного быстрее, чем в тени.
Примулу весеннюю называют иногда и «баранчиками» – из-за покрытых пушком листьев, напоминающих шкурку молодого барашка.
Почвы растение предпочитает слегка влажные. Слишком сырые места совершенно непригодны. Хороши окультуренные суглинки. А вот грунты, переудобренные листовой землей и торфяной крошкой, не годятся, так как в жаркую погоду они быстро отдают влагу, и примулы страдают от сухости. Если почва очень тяжелая, глинистая, то лучше верхний слой ее сантиметров на 20 снять.

omXHVXWOUao
Самые красивые сорта Примул, которые продаются у нас, очень редко выживают долго в условиях квартиры. Поэтому если у вас есть сад, пересадите Примулу в сад. Для этого нужно, чтобы растение сохранилось максимально здоровым до середины — конца весны, когда уличная температура позволит высадить растение в грунт. Простой уход за Примулой поможет в этом:
Нужно пересадить Первоцвет в контейнер с большим количеством грунта и обязательным дренажом. Обеспечить растению невысокую температуру воздуха (12-15 С). Необходимо также солнечное окно, но без прямых лучей (обычно хорошо подходит притененный балкон). Было бы неплохо создать дополнительную влажность, устроив небольшую тепличку над растением.
Если вы все сделали правильно, и ваша Примула остается здоровой к маю — смело высаживайте ее на постоянное место в сад. Если растение цветет, это не помеха.
Примула, уход за которой в саду несложен, порадует Ввас цветением еще долго.
Желательно, чтобы почва, в которой будет расти Первоцвет, была плодородной, сделайте смесь с добавлением листовой земли и небольшого количества какой-нибудь органики (навоз или помет). В идеале перед посадкой на дне ямы сделать дренаж из песка — это не даст воде застаиваться, если не получится — добавьте песок в смесь для посадки.
Первоцвет любит очень хороший полив, обильно, но не часто — один-два раза в неделю, в природных условиях это растение растет на влажных почвах. Обязательно нужно использовать фосфорно-калийное удобрение три раза за период вегетации: два раза — весной, один — летом.
Это растение предпочитает отсутствие прямого света, было бы неплохо притененное освещение днем, а утром и вечером возможны солнечные лучи. Сильно высокая температура также не по нраву Примуле.
Первоцвету также сложно пережить зиму в открытом грунте , поэтому по возможности накройте растение ветвями или сухой соломой. При этом обрезать старые листья не нужно, весной аккуратно срежьте их после появления молодых листочков. В саду очень хорошо смотрятся бордюры из невысоких ярких Примул, отлично приживается Первоцвет и в альпийских горках. Желательно высаживать эти цветы плотными группами, чтобы под ними не было видно земли.
Оптимальные сроки посадки – ранняя весна или август – середина сентября, позднее кусты могут просто не успеть укорениться и зимой вымерзнут. Правда, был у меня однажды случай, когда из Риги прислали посылку с большим количеством примул в самом конце октября, у нас уже лежал снег. Пришлось размести сугроб и пролить землю теплой водой. Корни примул я обмакнула в густую глиняную болтушку, а посадки прикрыла лапником. Весной все растения были живы.
Делю примулы раз в 3-4 года, после этого цветение ослабеет, да и само растение тоже, что непременно скажется на перезимовке. Делить нужно мелко, на индивидуальные розетки с корнями. Примулы растут быстро, и через год из «мелюзги» образуется хорошо развитое растение. Правда, если есть нужда, пересаживать примулы можно и в полном цветении. Надо только выкопать их с большим комом земли и хорошо поливать, не допуская, чтобы почва подсыхала.
Слово «примула» произошло от латинского «прима» – первая, поскольку расцветают они раньше многих других. За это же их называют и первоцветами.

Wg1rm2TQaOU
Размножать примулы можно и семенами. Но их нужно сеять в этом же году, оставленные до будущего, они теряют во всхожести. Такие примулы, как ушковая, могут размножаться черенкованием (черенки берут в мае-июне). Зубчатолистная примула хорошо размножается корневыми черенками. Нужно отделить один или несколько толстых корней, чуть надрезать их продольно (1-1,5 сантиметра). Уход и условия содержания черенков такие же, как и у других многолетников.

Screenshot_150
Примулы можно использовать для низких бордюров или в качестве яркого пятна на газоне или на альпийской горке. Они хорошо сочетаются с мелколуковичными – сциллой, мускари, кандыком, а также с нарциссами, арабисом, флоксом шиловидным, ранним низкорослым ирисом. Но не сажайте их слишком далеко от дорожек, чтобы можно было рассмотреть все растение, и особенно цветки, в деталях.

Primula_70-650x433

фото  моего сада)

Подробнее: https://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/primula/primula

https://www.botanichka.ru/article/primula-3/

Цветы и праздник .Примула: 7 комментариев

Добавьте свой

    1. нет) желтенькие дикоросы прошлогодние , белая с бабочкой — мое любимое ему года три, это подборка синяя была в компании с желтой и карамельно розовой , но не нашла фото, .им хорошо под рододендроном. Пока цветут пролески и подснежники. Маленькая розовая .- это бордюрчик) летом там алиссум цветет

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: