Драгоценный шафран

Шафран посевной родом из стран Малой Азии. Его особенность — он цветет осенью. Есть несколько видов шафрана ,цветущих ранней весною, но в качестве пряности  эти виды не используются.

crocus-remembrance

Изначально, крокусы выращивали исключительно в хозяйственных целях еще до нашей эры, на Востоке и в Египте. Рыльца посевного крокуса (шафрана) собирали для использования в качестве пряности, благовоний, а так же цветки целиком использовались для окрашивания тканей (вспомните знаменитые шафрановые одежды буддистских монахов). Шафран у азиатских и ближневосточных народов  известен с давних времен. Сейчас это может казаться расточительством,но первоначально о использовался в качестве красителя. В Вавилоне и Персии им окрашивали обувь в красный цвет.Краситель из шафрана получается довольно сильный. В средние века шафран использовали как краситель для тканей,придворные дамы в Англии подкрашивали им волосы.

Затем шафран стали применять в кулинарии. В Европу шафран был завезен арабами в ІХ в.

4 (2)

В качестве пряности используют рыльца цветков.Сбор производят вручную,утром,в сухую погоду

6

.Рыльца выстригают и осторожно сушат,чем меньше вместе с рыльцами попадет тычинок,тем выше качество шафрана.

hello_html_m719f810d

Были времена, когда шафран стоил в 15 раз дороже черного перца и продавали его на вес золота.

4_1

Это даже спровоцировало целую волну попыток подделать пряность с целью разбогатеть. Сколько людей поплатились жизнью за попытку подделать столь драгоценную пряность, краситель, лекарство и благовоние. Инквизиция в средние века за такие преступления карала людей сожжением на костре или погребением заживо.В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало.

Высокая цена шафрана, его редкость приводили к тому, что шафран разбавляли перед продажей: добавляли в него волосы, сало, мясные волокна, грибы, даже гипс. Плиний Старший замечал, что ничто так часто не фальсифицировалось, как шафран.
А подделать его не так уж и сложно. Например, используя: мелкоразмолотый корень куркумы. Куркума, которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии.
Цветки сафлора (шафлора). Их называют “мексиканским шафраном”. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

Существуют еще несколько растений, которые могут попытаться выдать за шафран. “Имеретинский шафран”, кардобенедикт, “kviteli kvavili” относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки – бархатцы мелкоцветковые ( и я их так использую, только не как подделку ,а как заменитель)), кникус благословенный (нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.

В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафран.

3_5

И сейчас, когда инквизиция уже не следит за этим, хорошо бы это было единственной ее деятельностью,натуральный шафран постепенно вытесняется различными заменителями,хотя равноценного все-таки нет.

3 (2)

Использовался шафран и в минойской культуре, т.е. на Крите, где в Кносском дворце имеется фреска с изображением процесса сбора шафрана. Фреска с изображением того же сюжета была найдена на острове Санторини (Греция). На ней шафран собирают богато одетые женщины с нарядно уложенными волосами. Есть предположение, что процесс сбора цветов носил ритуальный характер. Застывшая легенда — часть 1

Застывшая легенда — часть 2

Поскольку крокус (шафран) в основном использовался в хозяйственных целях, очень сложно нащупать ту грань, где начинается крокус, а шафран, наконец, заканчивается. Сейчас мы различаем два этих термина, подразумевая что шафран это пряность, а крокус — цветок. Изначально же все крокусы назывались «шафран», а второе название появилось благодаря латыни.

А разница, меж тем, велика. Крокусы (декоративные цветы) цветут весной, а те самые, рыльца которых годятся в пищу и в качестве красителя распускаются осенью. Так что, не смотря на то, что шафран добывают из крокуса, к магии весеннего пробуждения его отнести нельзя.

Отдельно от шафрана и его практического использования, крокусы упоминаются в легенде о похищении Персефоны. Как мы помним, юная богиня весны собирала цветы на поляне, когда её похитил Аид, и обычно упоминаются либо крокусы, либо нарциссы.
В ежегодных Элевсинских мистериях, которые проводились в период ухода Персефона в царство Аида, крокусы использовались в качестве подношения богине, и были символом её жертвы.
Элевсинские мистерии проводятся осенью, так что тот факт, что крокусы цветут и весной, и осенью, очень символичен: они сопровождают богиню и во время возвращения в мир людей, и её схода в Аид.

🌷 Использование в магии
🔸 Крокус, как и шафран может использоваться для ритуалов материального благополучия и получения власти, потому что за время своего существования, цветок приобрёл устойчивый ореол царственности.
🔸 Для различной духовной работы, вплоть до просветления и знаков свыше. Однако будьте готовы, что действие цветка отразится на вашей социальной жизни: духовность шафрана это аскеза и уход от мирского.
🔸 Крокус может быть использован для завершения цикла какой-то ситуации по сценарию её логичного развития (цветение весной и осенью).
🔸 Для перемен с жизни, не всегда лёгких, но в итоге плодотворных

В настоящее время  шафран применяется и как пряность и как натуральный растительный краситель, поскольку разделить в нем эти два начала невозможно.Заменители не так уж и плохи, чтобы от них отказываться, но только шафран обладает сильным специфическим шафранным запахом и горчинкой. Одного грамма шафрана хватает на несколько огромных котлов с пловом.
Кроме того, раствор шафрана, который готовят для окрашивания, получается чистого однородного красно-оранжевого цвета, а цвет раствора заменителей даст другой, более желтый цвет. И именно шафран используют в качестве красителя.

2_2

Сильный и приятный запах шафрана обусловлен богатым многокомпонентным составом эфирного масла. Шафран настолько сильный краситель, что двух рылец достаточно для окрашивания в яркий оранжево-красный цвет 3 л . жидкости.Поэтому для подкрашивания применяют водные или спиртовые настойки.В медицине и в кулинарии используются только рыльца шафрана красного цвета. Была предпринята попытка получить лекарство из целого цветка, но попытка провалилась. Лекарство из рыльцев было сильнее на порядок лекарства из целого цветка.

Вот только не пытайтесь лечиться шафраном, добавляя его в плов. Температура уничтожает лекарственные свойства растения.

7

Вкус у шафрана  пряножгучий. Поэтому его применяют в очень малых дозах и без добавок других специй, так как шафран плохо сочетается  с ними,

8

Есть редкие ,удачно подобранные композиции, которые особо оговариваются при описании рецептов.

1_13

Используют шафран в кондитерском производстве — в печенье,кексах ,булочках,для отдушки ликеро-водочных изделий,а также во фруктовых соусах и подливках,для окрашивания сливочного масла и твердых сыров.

В  странах Ближнего Востока и в Средней Азии шафран применяют в пловах, блюдах из мяса и птицы. Применяют также шафран в кулинарии при приготовлении некоторых овощных блюд и блюд из рыбы и моллюсков. В Европе основным потребителем шафрана осталась Испания, другие страны используют его мало.

Шафран как лекарственное средство используется уже тысячелетия и список болезней, при которых он может оказаться полезным, насчитывает около ста заболеваний. О чудодейственном действии шафрана известно с давних времен – он избавляет от боли, улучшает пищеварение и даже защищает от депрессии. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.

Современные исследования показали, что:

  • Шафран восстанавливает поврежденные фоторецепторы, предотвращает дегенеративные изменения желтого пятна, приводящие к слепоте и способствует восстановлению зрения. Таким образом, пряность шафран способна предотвратить потерю зрения в старческом возрасте.
  • Шафран оказывает регулирующее действие на жирные кислоты клеточных мембран, влияя тем самым на качество зрения.
  • Шафран облегчает течение болезни Альцгеймера, особенно при легкой и средней тяжести.
  • Пряность оказывает антиоксидантное, антикарцерогенное, антимутагенное действия.
  • Употребление 100 мг пряности ежедневно оказывает эффект иммуномодулятора.
  • Шафран облегчает проявления гормональных изменений в организме женщин.
  • Пряность подавляет гистаминовые рецепторы Н1, ответственные за развитие аллегических реакций.
  • К примеру, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.

Кроме этого, пряность шафран действует как:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • ветрогонное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • стимулирующий синтез клеток крови;
  • антитоксическое ;
  • потогонное.

Особенностью шафрана является то, что его воздействие на нервную систему зависит от дозы: в малых количествах — возбуждает, а в больших — тормозит. Поэтому нужно аккуратно подбирать своё количество шафрана.

2_9

В организме человека шафран влияет на следующие органы и системы:

  • пищеварительная система — хроническая диарея, нарушение функций селезенки и желчного пузыря, увеличение печени, язва желудка;
  • дыхательная система — астма, кашель, пневмония, бронхит;
  • мочеполовая система — импотенция, бесплодие, дисменорея, мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая система — анемия, ишемия сердца;
  • нервная система — депрессия, невралгия, истерические спазмы, люмбаго, мигрени, бессонница, эпилепсия;
  • иммунная система — ревматизм;
  • глаза — катаракта, воспаления.

Пряность шафран в медицинских целях употребляется в виде:

  • настоя;
  • примочек (при заболеваниях глаз);
  • компресса (при воспалительных заболеваниях глаз);
  • порошка;
  • в молоке;
  • с мёдом (применяется для дробления камней в почках и мочевом пузыре).

10

Лекарственные, или медицинские, свойства шафрана усиливаются в сочетании с имбирем и черным перцем.

Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-миокарда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.
Тычиничные нити помогают при бесплодии. Hедавно специалисты доказали, что специя помогает справиться и с предменструальным синдромом.
Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.(нужно проверить))

Шафран в сочетании с молоком:

  • стимулирует рост тонких тканей головного мозга;
  • улучшает работу интеллекта и память;
  • обостряет ум и чувства.

Правила употребления шафрана в медицине и противопоказания.

  1. Не стоит принимать шафран в лечебных целях беременным женщинам и детям до 2 лет.
  2. Дозировка в порошке — 100-200 мг или 10-12 ниточек шафрана.
  3. В дозах более 500 мг оказывает наркотический эффект.
  4. Доза более 5 гр может оказаться смертельной.

12

В больших количествах шафран для человека смертельно ядовит. Годовая норма шафрана для человека – не более одного грамма. Помните это, когда будете использовать шафран в качестве специи. На Востоке, зная о лекарственных свойствах шафрана, его добавляли в шербет. А чтобы использовать как лекарство, настаивали три волоска в стакане горячей воды и пили потом эту воду.

Полезные рецепты с шафраном

Универсальный рецепт

Процедура эффективна для «очищения» крови (например, при фурункулезе, хронических заболеваниях).
10 ниточек шафрана и 10 ягод светлого изюма залить 100 мл воды и настоять в течение ночи. Утром выпить на голодный желудок. Прием продолжать в течении 2-3 месяцев. При необходимости повторить через 6 месяцев.

Шафран при головной боли

Три жилки шафрана тщательно смешать с тремя каплями топленого масла. Смесь втирать в ноздри.Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице.

Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. В смеси с медом помогает при почечнокаменной болезни. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи.

В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.
Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство.

Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и улучшает настроение, оказывает снотворное действие.

Применяется также при заболеваниях печени и селезенки. Способствует всасыванию в организме других лекарств.
Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают).

Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению.

Единственным побочным действием шафрана является снижение аппетита.

Шафрановый тоник

Настоять 10 ниточек шафрана на 100 мл воды, добавить горошину черного перца и 1/8 ч. л. имбиря.

В косметике

Делает кожу свежей и бархатистой, а волосы — мягкими и блестящими такая смесь .
Взять:

  • мед;
  • вино;
  • розовое масло;
  • ромашку;
  • шафран;
  • кардамон;
  • гиацинт;
  • можжевельник.

Смешать все компоненты. Можно использовать как маску для лица и тела, как бальзам для тела.

1. Для заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как чай.

Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук, хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь.
Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды.
Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.

2. Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой . Приготовленной кащицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.

3. 100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана — 50 штук и хорошенько смешат. Утром и вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.

4. Все это проверенные способы, когда воду наливают в сосуд и взбалтывают, пока шафран не растворится. Затем женщине во время родов дают это выпить, и небольшим количеством протирают живот.

5. Бронхит. Залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.

6. Мочекаменная болезнь. Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

7. Шафран находит широкое применение в косметологии: он превосходно увлажняет обезвоженную кожу и защищает её от потери влаги, смягчает и улучшает структуру кожи.

Рецепт для уставшей,тусклой кожи:

мед 1 ч.л.
сметана 1 ч.л.
шафран 1 ч.л.

Смешать, нанести на очищенную кожу лица на 20-30 мин,затем смыть.

С использованием материалов :

https://fishki.net/1240211-dragocennyj-cvetok-shafran.html/gallery-532371

https://vedic-culture.in.ua/ru/spices-and-seasonings/spices/saffron/1437-saffron-in-medicine

http://www.muslim-info.com/lechenie-shafranom-(krokus).html

 

 

 

 

 

Драгоценный шафран: 11 комментариев

Добавьте свой

    1. а это они и есть) Просто крокусы нам привычнее , да и не все сорта в специи идут ) а шафран больше как название специи воспринимается ..ее делают из шафрана посевного- именно этого вида

      Нравится 2 людей

    1. Часто Крокусы называют Шафраном, но не из всех Крокусов делают пряность Шафран. Шафран и крокус — синонимы, происходят из разных языков. Это название всего рода растения. Но существует не один десяток видов шафрана. Крокус, который растет в Карпатах и цветет весной — это Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus). Для пряности используют высушенные рыльца цветков Шафран посевной (Crocus sativus), который специально выращивают и цветет он осенью.

      Нравится 1 человек

    2. Шафран Гейфеля встречается островками в лиственных лесах западных областей Украины. Именно в горах расположены многочисленные популяции. Вид занесен в Красную книгу Украины в статусе «Неоцененный».
      Шафран посевной в диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может. Crocus sativus возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё в кулинарии и медицине, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.
      Поэтому важно понимать, если вы встретили крокусы в дикой природе, добыть из них Шафран не получится.))

      Нравится 1 человек

      1. У нас сейчас отдельные хозяйства начали выращивать шафран в больших объемах, но я таких планов не строю, у меня больше интереса к разного типа садам ..и об этом буду писать тоже ,)) вдруг кому тоже пригодится)

        Нравится 1 человек

  1. I could not resist commenting. Very well written!
    Everyone loves it when people come together and share opinions.
    Great website, continue the good work! Ahaa, its nice discussion about this article at this place at this blog, I have read all that, so
    now me also commenting here. http://aoc.com/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: