Лещина (орешник,фундук)

Научное название лещины — «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикос корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта — Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук — культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.
Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков — с Гермесом, у римлян — с Меркурием, у норманов — с Одином, у кельтов — с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех — лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.
Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.
Примерно в это время в лесах и по берегам озер начинает цвести орешник-лещина .У нас уже цветет . Воспользуйтесь возможностью запастись целебной пыльцой..
Если у вас нет аллергии, мед содержащий пыльцу орешника, станет мощнейшим укрепляющим средством.Пыльца лещины питательна и богата микроэлементами ,ее вкус напоминает вкус самого ореха. Так как сережки сильно пылят ,собирать пыльцу лучше в баночки ,стенки которых смазаны тонким слоем меда. подносим баночку так чтобы сережки оказались внутри и легонько постукиваем по ветке.Сбор требует аккуратности и терпения, или вы можете перепоручить это пчелам и собрать мед обогащенный пыльцой, так как в это время больше ничего не цветет столь же привлекательного для пчел.
На самом деле лещина полезна как лечебное растение от корней до пыльцы. Используют все ее части, корни ,кору. листья .зеленые околоплодники, ядра орехов и пыльцу. Сложно найти еще одно растение столь благоприятное для человека. Орехи лещины не содержат глютен. Зато содержат железо , в 100 г 200 % суточной нормы.Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: