Цветы и праздник.

giacinty

Я люблю праздники в которые «положено» дарить цветы. Зная о моей безусловной любви к растениям,цветы мне дарят только в горшочках) Поэтому сад регулярно пополняется новоселами.

Что же предлагают наши магазины к женскому дню. Крокусы, это хорошо ,нарциссы  редко бывают интересными. но в прошлом году я попала на сорт»слезы ангела», и заметила,что в выгонке появились миниатюрки сорта  с много-цветковостью, это когда на одном стебельке целый букетик  нежно-пахнущих красавцев. Есть гиацинты, если вы покупаете в состоянии еще закрытого бутона и видите восхитительно лиловую луковичку, а продавец рассказывает ,что цветок будет белым, смотрим по обстоятельствам, Если вы все же хотели белый — ищите луковичку похожую чешуей на репчатый лук «стерлинг» то есть окраски у луковицы не должно быть совсем и абсолютно. Можно подождать появления  цветоноса с окрашенными бутонами.

Примулы с восхитительно огромными «глазкам» блюдцами.. Все остальное это грусть-печаль, шансов что вам удастся поселить затем саду очень малы.Я НЕ понимаю зачем продавать весною осенне цветущие цветы, допустим я может и спасу хризантемы, хотя у меня будет совсем не весеннее настроение, а герберы? Скажите в чьей фантазии они ассоциируются с весной?

Я бы с радостью согласилась на цветущую азалию .Правда , но это домашнее скорее всего растение, вряд ли вам продадут садовую форму.Подумайте есть ли у вас для нее хорошо освещенное но прохладное помещение ,не южное окно, не западное.и температура до 18 градусов, а лучше градусов 15 тогда  она порадует вас своим цветением месяцы)

Итак вы купили ,или вам подарили  выгнанный, именно так они называются, цветок . Обратите внимание ,что он продается в крошечном горшке.Можете воспользоваться любым контейнером с объемом раза в три больше , купите универсальный грунт, насыпаем грунт на дно , аккуратно разрезаем стенки мини контейнера, устанавливаем торфяной наполнитель с комом корней в центре и засыпаем грунтом — крокусы выше шеек луковиц, гиацинты не доходя 1 см от верха и обязательно размещаем опору в тепле цветок может слишком вытянутся и упасть. Примулы не пересаживаем .Нарциссы пересаживаем на такую глубину как вы их купили.

.Постоянное место для домашнего гиацинта следует выбирают таким образом, чтобы цветок не находился на сквозняке или рядом с отопительными приборами, получал хорошее освещение (но не под прямым солнцем) по 12 — 15 часов в сутки и содержался при температуре 15 – 20 °C (для поздних сортов — 15 – 18 °C). Чтобы продлить цветение гиацинта до 3 — 4 недель, температуру можно снижать до 12 – 15 °C, но при обычной комнатной температуре растение будет цвести только 15 дней. При содержании растения на подоконнике, его время от времени рекомендуется поворачивать к солнцу другой стороной, а если при недостаточном освещении гиацинт вытягивается и цветонос падает — то подставлять подпорку.
Подкармливать домашний гиацинт можно любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов в начале цветения и после его окончания, чтобы дать луковице возможность полноценно вызреть. Поливы нужно осуществлять по мере подсыхания почвы, но стараться не слишком ее пересушивать или переувлажнять. Вода во время полива не должна попадать на листья, бутоны или в розетку, в связи с чем растение ни в коем случае нельзя опрыскивать. Лучший вариант полива — в поддон, подогретой до 15 – 18 °C водой, а частоту определяют в зависимости от температуры содержания. Пожелтение листьев при достаточном освещении гиацинта часто свидетельствует о пересушке или переувлажнении земляного кома; а опадение бутонов и загнивание растения — о попадании воды в розетку листьев..
Но вот они отцвели , от крокусов у вас останутся листья , если погода на улице ночью ниже 10 гр тепла , то ждем потепления и пересаживаем .в сад ,глубина посадки определяется очень легко, это три высоты луковицы.

Для нарциссов выбираем не слишком жаркое и сухое место, они могут расти и у искусственных водоемов свои я высаживала по краю газона , потому как срезка листьев газонокосилкой их не порадует.Именно листья в летний период помогают луковичке накапливать необходимые  вещества. С глубиной посадки рекомендация такая же , только подсыпьте еще и песок в посадочные ямки.

После цветения гиацинт еще месяц нужно продолжать поливать, а затем прекратить полив. Цветонос срезать не следует, так как у гиацинта он является непосредственным продолжением донца и играет существенную роль в дозревании луковицы. Цветоводами Голландии уже давно доказано, что удаление цветков в фазе окрашивания бутонов (цветонос сохраняется!) способствует созреванию более крупных луковиц — их вес увеличивается на 10 – 20 грамм. Так как в домашних условиях интерес составляет именно цветение, то удалять бутоны не следует, но отцветшие цветки с цветоноса можно оборвать, собрать в льняные мешочки и положить в платяной шкаф, где они надолго обеспечат приятную свежесть..

Гиацинты летом нуждаются в тепле и сухости ,Можно даже  сохранить их немного иначе.Постепенное отмирание и засыхание листьев (цветоноса) домашнему гиацинту нужно обязательно «обеспечить», чтобы луковица полностью вызрела. К сожалению, даже при хорошем содержании после выгонки луковицы на следующий год цветут плохо или не цветут совсем, поэтому их рекомендуется высаживать в открытый грунт для «отдыха»,  .После засыхания листьев их извлекают из горшков (контейнеров), просушивают и хранят до высадки (в октябре) при температуре 25 °C.

Однако гиацинт цветёт не очень долго, лишь один раз в год, и как правило быстро увядает (особенно в домашних условиях).
Поэтому, гиацинт стал символом не только возрождения, но и быстротечной юности, смерти и скорби.
Он связан лишь с периодом первого импульса жизни, пробуждения земли от зимней спячки, после которого следует расцвет и сила.
Но их гиацинт уже не застанет.

В Греции есть легенда о юноше по имени Гиацинт, который был любовником Апполона. Лучезарный бог, к сожалению, не был везуч в любви, и Гиацинту было суждено пополнить ряд трагически погибших возлюбленных Солнцеликого: Апполон случайно убил Гиацинта во время спортивного состязания.
Цветок родился из крови юноши, которая упала на землю, и Апполона часто можно видеть в венке из гиацинтов, в знак памяти об умершем возлюбленном.

🌷 Использование в магии
Исходя из вышесказанного, у гиацинта целых два смысловых пласта, которые можно использовать в магии.
🔸Позитивный: расцвет (красоты, молодости, жизни, любви), импульс к новым начинаниям.
🔸Негативный: неудача в любви, внезапное окончание (или разрыв) отношений, быстрое увядание (красоты, здоровья, отношений), невозможность перейти от начального этапа к дальнейшему развитию, наведение тоски и депрессий.

Если нарциссы можно высадить в таком месте,которое летом будет в тени других растений, то гиацинты посадите там где вы не будите дополнительно поливать влаголюбивые растения.Многие считают ,что если выгнать гиацинт можно буквально как зеленый лук в воде, то его и высаживать нужно также. Влага нужна весною, влага, не потоп)  Не садите гиацинт в кислую почву

Ваш гиацинт может и не зацвести следующей весной.Это не значит что о пропал. Летом я расскажу что еще нужно сделать для здоровья ваших любимцев. Примулу высадите там где она будет в ажурной тени. Не пугайтесь если она летом исчезнет, это естественный цикл, затем на ее месте появится несколько молодых розеток .

Я обожаю гиацинты за их уникальный запах и пластичность Еще Дарвином был удачно проведен эксперимент по соединению половинок луковиц гиацинтов разного цвета (красного и синего): через время они удачно срастались и выбрасывали цветоносы с синими и красными цветами. Не менее потрясающим можно назвать и опыт французского садовода Гонфлие, посадившего гиацинт корнями вверх. Для этого была использована стеклянная ваза в виде песочных часов (восьмерки), в нижнюю часть которой он налил воду, а в верхнюю поместил почвенную смесь с двумя посаженными луковицами. Размещал их Гонфлие одну над другой, причем нижнюю — корнями вверх, поэтому нижний цветок развивался вниз — в заполненную водой часть вазы. В дальнейшем из обеих луковиц выросли полноценно развитые листья и цветоносы, образуя уникальное зрелище «отражающегося в воде» цветущего гиацинта.

Цветы и праздник.: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: