Повитуха.
Эта фигура является уникальной при изучении обрядов «женской» проблематики. Уникальность этой фигуры заключается в ее универсальности для мировой культуры. Ведь дети рождались во вcе времена. В мировой истории повитуха получала разные названия: во Франции ее называли sage-femme – «мудрая женщина», Англии – midwife (одно из объяснений — «та, что была между матерью и ребёнком»), Швеции, Дании — jordgumma, jordemoder – буквально «земная мать».
В Украине фиксируется более пятнадцати различных терминологических названий, среди которых ключевыми являются: «баба», «пуповая», «бранка», «повитуха».
Правила выбора повитухи зависят от местной традиции.
В некоторых случаях всё село обращается к одной и той же женщине, обладающей репутацией «знающей», в других зовут к роженице кого-либо из родственниц или свойственниц.
При таком подходе любая женщина может и даже обязана стать хотя бы раз в жизни повивальной бабкой: так, в Могилевской области женщина, никогда не принимавшая родов, становится предметом насмешек своих товарок, которые грозят ей, что на «том свете»…
View original post ещё 288 слов
Добавить комментарий