Дни перехода

29 день февраля в современном календаре бывает не каждый год,  в отличие от лунного календаря. Христианская церковь отдала этот день св.Касьяну, думаю с намерением изменить народное представление о последнем дне года. В результате святой получил массу нелицеприятных прозвищ ,а представление о дне не изменилось.
По мнению одного из ведущих этнологов-славянистов Т. А. Агапкиной, отрицательный образ Святого Касьяна и дня его памяти сформировался под влиянием дохристианских представлений о «плохом» и «хорошем» времени. «Хорошим» временем считалось такое, когда мир устойчив, упорядочен. «Плохое» — это время перехода от одной реальности к другой (от зимы к лету, от старого года к новому), время деструкции и хаоса (весна и осень, рубеж старого и нового годов). День Святого Касьяна приходился на самый страшный с мифологической точки зрения момент времени: последний день зимы и последний день старого года (в древности год начинался 1 марта)
Праильнее было бы сказать не плохой, а опасный. Не благопиятный для определенной группы действий .
Также влияют на людей дни смены фаз Луны , называемые по разному в разных культурах , но одинаково неблагоприятные если вы пытаетесь вести себя в это время так же как и в обычные дни.
Что говорил об этом календарь наших предков — да очень просто не живите в эти дни привычным ритмом, меняйте вид деятельности и способы общения с миром и эти дни будут не менее полезными.
Обратите внимание на карнавальные традиции во всем мире в дни соприкасающиеся с моментами смены фаз.Когда все вокруг не такое как весь прошедший период.Течение которое принесло вас к этому дню, меняется на водоворот .Такие временные периоды старались использовать для перенастройки.Они часто связаны с обрядностью перехода из рода в род — свадьбам, с переходом из мира в мир — рождением , с поминанием предков.
Когда ты участник обходных ритуалов, карнавалов и т.п, ваше обычное ,преимущественно левополушарное . логичное мышление отдает управление интуитивно -творческому правополушарному. Меняется твое восприятие мира легче увидеть потоки энергии вокруг себя, но и мир начинает видеть тебя по другому. Но меняется и ваша энергетика. Высказывание , что ряжение сбивает с толку чертей и демонов))) в определенном смысле правильно, Так как на их энергетическом плане ты начинаешь выглядеть иначе.
Когда пытались запретить эти , такие важные для психического здоровья как отдельных людей ,так и народов ритуалы и празднования, это привело лишь к искажению внутренних ритмов энергий. Это накопило и усилило дисбаланс, Это дает хлеб армии психологов и психотерапевтов,но это привело и к росту онкологических заболеваний, в том числе.

Дни перехода: 5 комментариев

Добавьте свой

    1. Влияет конечно. Пример был о том что человек или накапливает в себе эти энергии «распихивая их по органам» . типа «глаза б мои его не видели». «я не желаю его слушать» «он у меня в печенках сидит», «я его не перевариваю», «достал до кишок»…и там формируется очаг патологии. Или выбрасывает на окружающих, на тех кто скорее всего не может ему ответить, намного реже на муляж босса, как в Японии, или на того с кем может подраться на равных. Вот самый что ни на есть бытовой пример..не знаю кто там щемил мужа учительницы , но он дома срывался на нее.Она приходя в школу ,выносила мозги первоклашкам..Я понимаю,что тебе тема женской и детской онкологии может не близка, а я очень часто вижу как это запихнутое и спрятанное от окружающих в самую глубь потом прорывается опухолями…Это не отрицает загрязнения, но и игнорировать этот фактор не стоит. Когда Фрейд говорил что все ваши болезни от нервов и .от подавленной сексуальности . от невозможности быть внутренне свободным. его тоже не воспринимали всерьез.Но это не уменьшало количество больных. При плохом водоснабжении плохом отоплении,отсутствии нормальной канализации и гигиены в медицине. Врача который в 19!!!! веке утверждал что принимая роды нужно мыть руки начали травить. Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве выгнали с работы.

      Нравится

      1. Ну оно конечно да, я про то что не выплеснутые эмоции сказываются на организме и зачастую негативно. Но окружающая среда имеет большее влияние.
        А про врачей… Ну мракобесие это наше все. Если не ошибаюсь, то папа римский только в 1991 году признал что земля шар. И до сих пор есть приверженцы плоскости.
        И до 20 века шизофрению было нормально лечить трепанацией. Есть ещё вопросы по поводу адекватности человеков?))

        Нравится 1 человек

  1. Уведомление: 5 марта — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: