Расстегаи с рыбой

Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай — это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать  рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

Расстегаи с рыбой - рецепт

Ингредиенты: на 12 шт. расстегаев с рыбой

Для теста:

1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 3 ст. муки в/с (500 гр.), 1 яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли

Для начинка: 500 гр. рыбного филе, 2 крупные луковицы, 2/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа, щепотка кардамона (по желанию), растительное масло, 30-50 гр. сливочного масла

Для смазки : 1 яйцо

Тесто для расстегаев

    • Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным. Итак, смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.

Тесто для расстегаев - кладем дрожжи

    • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.

Тесто для расстегаев - кладем ложку муки

    • Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.

Опара для теста

    • Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.

Добавляем муку

    • Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.

Добавляем яйцо

    • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.

Тесто для расстегаев

    • Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.

Рыбная начинка для расстегаев

    • Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости. Самый практичный и удобный вариант – взять рыбное филе хека или мерлузы, это если рыбку «ловить» в магазине.Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но и с карпом тоже пальчики оближите)

Расстегаи с рыбой - рыбное филе

    • Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
    • Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
    • Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. до светло золотистого цвета Даем луку остыть.

Расстегаи - рыба и лук

    • Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп.  можно добавить измельченный чеснок, советую попробовать приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку. Я готовлю с карпом или линем. поэтому специи не добавляю, а сейчас у нас в одном из озер много ротана. но и возни с ним много .Если не поленится . то это тоже очень вкусно.

Рыбная начинка для расстегаев

    • Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!

Приготовление расстегаев с рыбой

    • Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.

Расстегаи - раскатываем тесто

    • В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

Формируем расстегаи с рыбой

    • Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
    • Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.

Красим яйцом расстегаи с рыбой

    • Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
    • Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишнее, ведь масло и так растает на горячей начинке))).

Расстегаи с рыбой - кладем сливочное масло

    • Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса — настоящее удовольствие.

Расстегаи с рыбой

Источник  основного рецепта и фото : https://www.good-menu.ru/pirozhki/rasstegai-s-ryboj107.html

Расстегаи с рыбой: 36 комментариев

Добавьте свой

    1. А я как волновалась)он же открытый.вдруг сухой будет.Даже мысли влить бульон были)хорошо что не дошло до воплощения.А масло я если с замерзшее все же растапливпю.это если оно комнатное то можно просто сверху на горячую начинку.Да и специи добавляю. смотря какая рыба.А был морской сом — то он сам по себе жирный)аж булькал.

      Нравится 1 человек

      1. ) Она у нас так называется в продаже,. очень светлое мясо, но не белое , а словно прозрачно золотистое, я если жарю на сковороде почти не наливаю масла. А если в панировке , то жир частенько скапливаеться за ней. К сожалению я не знаю как она еще может называться. Как выглядит речной или озерный сом в сыром виде я хорошо знаю, Эта рыба только в виде филе продается и визуально мясо не похоже на речного

        Нравится 1 человек

      2. специально решила посмотреть в интернете, там есть морской сом и блюда из него, Он вроде водится в Индийском океане, но у нас в продаже бывает часто, если это одна и та же рыба

        Нравится 1 человек

      3. Интересненько. У нас я такого в продаже не видел. Или просто внимания не обращал. Сейчас гляну в магазинах.

        Нравится

      4. вот п ссылке тоже симпатичный рецепт, только у меня реально получается не рыба в кляре из этого сома а пирожки с целыми кускам рыбы, все остается внутри, нужно очень аккуратно надкусывать )0

        Нравится 1 человек

    1. Это материал к проекту.Там есть специальный день в календаре связанный именно с этим блюдом и еще несколькими но те будут в календаре.а на это ссылка.Ритуальные были в основном связаны с парами вступившими брак,желающими иметь деток)Вот о том же о чем все сказки про чудо рыбку.которую нужно поймать и съесть,что б ребенок родился))их много разных.А еще есть примета ,основанная на общем поле бессознательного.что рыба снится к беременности.С целью беременности все же чаще использовали щуку в нашой местности.И блюда в календаре именно из щуки.Интересна и форма,она затем получила развитие вплоть до разной начинки на «четыре угла».Думаю по растегаям в истории росийской кухни можно найти очень много интересного.Мы стараемся ограничится только ритуальной кухней,иначе мы просто ктонем в обьеме материала связанного с лунным календарем.В Вашем историческом календаре тоже учитывается лунный ритм и на праздники готовят определенные блюда)Вот тут у меня мало знаний.очень мало и я была бы очень рада если у Вас будет желание и настроение поделится знаниями.

      Нравится 2 людей

      1. Большое спасибо за информацию. Я пороюсь в источниках, но все же подожду, когда выйдет Ваша статья со ссылкой на расстегай. Кстати, кулебяку делали «на четыре угла,» и я об этом писала https://koolkosherkitchen.wordpress.com/2017/01/27/kolobok-kolobok-from-the-grandma-i-escaped. Я с удовольствием поделюсь и знанием, и источниками касаемо лунного календаря. А вот про рыбу: мы считаем что рыба приносит знания, или как минимум способность их приобретать, так как она плещется в воде, а вода отождествляется со Священным Писанием. Поэтому рыба является объязательным блюдом в праздничном меню. Чаще всего, это знаменитая фаершированная рыба, которая готовится из трех разных рыб, символизируя праотцов Авраама, Исаака, и Якова. https://koolkosherkitchen.wordpress.com/2018/09/06/gefilte-fish-heads-the-year-3/
        Кроме того, в некоторых старинных хасидских семьях, включая мою, существует обычай готовить три разных рыбных блюда в пятницу вечером, приветствуя Субботу, и ни одного мясного. Спрашивайте — отвечаем!

        Нравится 1 человек

      2. Вот это опеативность )Думаю ,то что вода это символ инфомации, знаний, как раз и имеет общее со Священным Писанием в аспекте знания?Побежала читать)Мне5 еще звучит вечер пятницы, как время отделяющее дни. Мы также считаем дни начиная с вечера. Вот про кулебяку и я помню, а тут такое упоминание было странным. Я о нем намеренно не упоминала в материале, так как нет увереннсти, что это достверно). В моей будет все то что Вы уже прочитали первыми) так что любые находки будут только приняты с благодарностью. Любые упоминания Ваших материалов будут с ссылками.. )

        Нравится 1 человек

      3. Да Б-г с ними, со ссылками. Если что-то пригодится — буду рада! Пойду найду, где в Талмуде впервые трактуется вода, как источник знаний, и в каком контексте, и сообщу источник.

        Нравится 1 человек

      4. как раз дочитала про фаршированную рыбу и поняла в чем причина, что рыба которая попадала порою и мне в детстве, настолько отличалась по вкусу от фаршированной рыбы уже взрослого периода)У них не было правильного рецепта.. Пока читала, словно поприсутствовала тихонечко в уголке на вашей кухне. Это прекрасный рецепт, теперь я знаю чем «озадачить» мужа . И очень ценно что сохранен внутренний смысл и символика .Мы пытаемся это восстановить Потому как даже начинка в пирогах имела символическое значение , а не была просто сезонной. Наши предки всегда серьезно относились к ритуальной кухне. .Возможно мне повезет и на моем праздничном столе тоже появится в эту пятницу вечером «волшебная фаршированная рыба».

        Нравится 1 человек

      5. Благодарю на добром слове, и бесконечно рада, что Вам понравился рецепт. «Озадачить» мужа — всегда хорошо; так и он почувствует себя причастным к таинству. Только имейте в виду, что на это начинание уходит где-то 6 — 8 часов. Желаю удачи!

        Нравится 1 человек

      6. Хочу посоветоваться.фаршированная Рыбка -это новогоднее блюдо.Будет ли уместно дать рецепт весной ?, Вы ее готовите в другие пятницы года?

        Нравится 1 человек

      7. Это не новогоднее, а праздничное блюдо, которое присутствует на каждом праздничном столе, включая Субботу, которую мы считаем праздником («Царица Суббота»), и семейные праздники, такие как помолвка, свадьба, годовщина, и т.д. Разница в том, что на Новый Год, «Главу Года,» у нас объязательно должна быть рыбья голова. У Сефардов, как например у моей Марокканской невестки, рыбья голова заменяется бараньей. Там своя символика, несколько отличная от нашей. Разумеется, у меня нет времени устраивать «рыбный день» и «озадачивать» мужа каждую неделю, поэтому я готовлю «монументальную» рыбу только на праздники, а в Субботу, включая пятницу вечером, готовлю «койлим» — рыбные котлетки из готового фарша, в котором уже есть три рыбы, но нет всего остального, что полагается по рецепту моей бабушки.

        Нравится 1 человек

      8. Совершенно верно, только я покупаю уже готовый «отмороженный» фарш, т.е. перемолотые три рыбки в правильной пропорции, а дальше иду по своему рецепту. Но это только потому, что «озадачивать» моего мужа посреди недели очень сложно, а сама я с его электрической мясорубкой не дружу.

        Нравится 1 человек

      9. ну а мне нужно будет самой смешать в правильной пропорции . Посреди недели та же проблема, но он рыбачит по выходным и у меня есть шанс запастись .С другой стороны именно сейчас действует запрет на вылов рыб из-за нереста Так что возможно «порыбачу » я в магазине) С электрической мясорубкой не очень дружу Нужно сверится с сроками вылова щуки а карпа и белую можно и в магазине половить)

        Нравится 1 человек

      10. У нас пресноводные рыбы ловятся только в магазине, причем дешевле купить готовый фарш, чем карпа и щуку. К праздничному столу я, конечно, фарширую целого карпа, как на фото.

        Нравится 1 человек

  1. Да я тоже любою расстегаи именно рыбные. и вообще старо русская кухня очень самобытна, и именно рыбная кухня неповторима, многих аналогов нет в других кухнях мира, а в тесто любою добавлять сливочное масло комнатной температуры 😘😃!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: