Каравай для дней Ярилы

Каравай — это праздничный круглый хлеб.Его выпекают не только на свадьбу.Существовало в течение года несколько дат, когда каравай был обязательной обрядовой выпечкой. С первых дней марта у нас начинаются Ярилины праздники,Птичьи праздники ,дни посвященные Солнцу.Поэтому караваи часто украшали фигурками птиц

78cf4463c0fed1162eaee5241b60d875-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510

Существует два вида каравая: — это пшеничный хлеб и каравай из ржаной муки.Раньше в традиционных обрядах с караваем участвовал практически пресный хлеб. Сегодня караваи пекут и соленые, и сладкие, и с цукатами, и с корицей.

389bc95fd9cc
Рецепты передавались из поколения в поколение и на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы дадим традиционный хлебный рецепт.
Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу, 11 г сухих дрожжей
Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром.
Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог.
Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику , их тоже добавляют на этом этапе.
Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста)и добавить соль.
Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно растопленное сливочное), хорошенько перемешиваем.
Белки нужно хорошенько взбить, их добавляем в последнюю очередь. Приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут.
Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти примерно в 2 раза, затем его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений( если у вас украшения из дрожжевого теста) , вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.Если украшения будут из пресного теста то так же отделяем 1/3 на косички, а из остального формируем каравай.
Взбейте яйцо и смажьте им верх каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, . Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов и доводим хлеб до готовности ( на этом этапе можно украсить каравай ). Проверить готовность очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.
Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми.Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим.
Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца
Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.
Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне
Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу; Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась; Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле; Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку; Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать; В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Рецепты сладких сдобных караваев) Вдруг кому то захочется )

Сдобный каравай : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока,  1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу, 11 г сухих дрожжей

Сдобный большой каравай : :сахар – 7 ст. л, яйца – 10 шт.,мука – 7-8 ст.,дрожжи сухие – 20 г.,молоко – полстакана, сливочное масло – 100 г,соль – 2 ч. л.;,корица молотая;,цедра одного лимона (по желанию).

173855

Каравай для дней Ярилы: 22 комментария

Добавьте свой

      1. а я смотрю фото из Израиля) и тоже ахаю сколько всего уже цветет у них. Вот смотрела на подснежники у нас и думала. что сказка о 12 месяцах не такая уж и выдумка, если учитывать празднование нового года в марте.Могли и за подснежниками отправить))

        Нравится 1 человек

      2. Ахха это точно ! Я там у девочки в Инста целый пруд с кувшинками наблюдала ! А вообще как откроешь Инста с утра все истории как по миру прикатился по всем континентам и это очень круто 😁 !👍

        Нравится 1 человек

      3. Мои кувшинки еще спят , даже сосны и ольха сонные, только рыбки смешно плавают между слоями. над льдом собралась вода . а сверху еще тоненькая корочка по ночам и часть рыбок между одной водой и другой..

        Нравится 1 человек

  1. У нас хлебзавод через дорогу был. Там вот такие караваи к свадьбам заказывали.
    Вкусные и красивые.
    А сейчас хлебзавод снесли, соседка, которая работала на хлебзаводе, в свое время села за воровсто продуктов, да и квартиры той скоро не будет… Зато теперь мы сами можем испечь каравай)))

    Нравится 1 человек

    1. Этот рецепт очень простой.выходит просто вкусный хлеб ,похожий на нашу паляницу) Довелось как то участвовать в выпечке свадебного,очень было интересно.Правда там к тесту прикасаться можно было только замужним и старались брать тех ,чей брак считали счастливым. Как незамужняя ,на тот момент,девица больше смотрела.Стараясь запомнить как можно больше всего,но свадьба по народным обычиям это целый мир..вот так сразу все и не запомнишь,или забудешь переспросить «зачем и почему»)

      Нравится

    2. Вот не знаю как у тебя,а у меня дома.где я жила связаны с какими то внутренними идеями.Они снятся время от времени.а я не всегда улавливаю что именно хотели мне сказать..Одна квартира точно связана с моей жизнью в мире.а дом детства со здоровьем..А у тебя как?снится старая квартира?

      Нравится 1 человек

      1. Почти нет. Но там процесс пока еще идет, не закрыто все. Мне снился сон по осени, где дом моих бабушек, Клавдии и Александры. И я хожу там в темноте, половицы скрипят, они меня зовут, а я их не вижу, только запах прелых листьев чувствую. в темноте по дому брожу. А потом вот папа у меня заболел и умер. Сон в руку….

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: