Обрядовый калач

Калач, как обрядовая выпечка имеет очень древние традицию у славян. Сам символ круглого хлеба , приготовленного из обычного хлебного теста, но оформленного как круглая выпечка с отверстием в центре , был знаком перехода. Его и пекли в «переходовые » моменты .

Сейчас я дам хороший рецепт , а подробнее о калаче будет статья отдельно .

Интересно, что в Украине сдобный калач распространен преимущественно на юге. В центральных и северных областях калач чаще всего делают из пресного хлебного теста.

Калач можно делать из вашего любимого дрожжевого теста, только замесить нужно более туго, для того что бы он хорошо сохранил форму
Я люблю такое  тесто:
300 мл — молока
5 ст.л. — растительного масла
1 ч.л. — соли
1 ст.л. сахара
600 гр. – муки
1,5 ч.л. дрожжей
1шт яйцо
плюс желток и 1ст.л.молока — для смазки

Можете готовить опарным и безопарным способом.Я ставлю опару. из дрожжей ложки сахара  пары ложек муки и половины стакана молока.Когда дрожжи дадут подъем опаре ,добавляю муку , молоко масло ,соль и одно среднее яйцо.
После того как тесто поднимется, нужно разделить его на три части.

Фото

Каждую раскатать в скалочки (85см)

Фото

Свернуть их жгутиком, обернув поочередно : третью  вокруг второй и первой перекинув через обе

Фото
затем вторую перекидываем через первую и третью,
Фото
и так до конца жгута
Фото
соединяем концы витого жгута
Фото

Что бы сык был аккуратным срезаем концы под углом,

Фото
вот такое соединение даст красивую форму
Фото

Склеить (чтобы они не расклеились — смазать немного водичкой)

Фото
Витки должны совпадать по направлению)
Фото

Кусочек, который остался из обрезков,

Фото

скачать в скалку и обмотать ею калач.

Фото
должно получится вот так
Фото

Уложить на противень и дать хорошо подняться,потом ножницами сделать надрезы с боку.

Фото
надрез на 1,5-2 см выше края
Фото
Фото

Смазать желтком смешанным с молоком, или просто молоком ,посыпать маком и выпекать.

big_57477

Обрядовый калач: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: