Калач, как обрядовая выпечка имеет очень древние традицию у славян. Сам символ круглого хлеба , приготовленного из обычного хлебного теста, но оформленного как круглая выпечка с отверстием в центре , был знаком перехода. Его и пекли в «переходовые » моменты .
Сейчас я дам хороший рецепт , а подробнее о калаче будет статья отдельно .
Интересно, что в Украине сдобный калач распространен преимущественно на юге. В центральных и северных областях калач чаще всего делают из пресного хлебного теста.
Калач можно делать из вашего любимого дрожжевого теста, только замесить нужно более туго, для того что бы он хорошо сохранил форму
Я люблю такое тесто:
300 мл — молока
5 ст.л. — растительного масла
1 ч.л. — соли
1 ст.л. сахара
600 гр. – муки
1,5 ч.л. дрожжей
1шт яйцо
плюс желток и 1ст.л.молока — для смазки
Можете готовить опарным и безопарным способом.Я ставлю опару. из дрожжей ложки сахара пары ложек муки и половины стакана молока.Когда дрожжи дадут подъем опаре ,добавляю муку , молоко масло ,соль и одно среднее яйцо.
После того как тесто поднимется, нужно разделить его на три части.
Уложить на противень и дать хорошо подняться,потом ножницами сделать надрезы с боку.
Смазать желтком смешанным с молоком, или просто молоком ,посыпать маком и выпекать.

Красавец!
НравитсяНравится 2 людей
Reblogged this on Колесо года.
НравитсяНравится 1 человек