Погачице — сербский лепёшечный пирог

Я пекла его немного раньше, но думаю на Масленичные угощения он будет очень хорош. Пирог по сути состоит из отдельных пирогов плотно уложенных в одну форму . Видела разные варианты укладки . все хорошо , ориентируйтесь на ваш вкус и размеры вашей духовки. Была уверена ,что он есть на сайте со всеми фото , оказывается — нет, успела только в инстаграмме показать и рецептом поделится с Ирой. Даже рецепт пришлось вылавливать в переписке, поэтому он такой не официальный))

Тесто:
Молоко 300 г.
Соль 1\2ч.л.
Сахар 2ч.л.
Дрожжи свежие 15г.
Мука пшеничная 400г.
Для обмазки
Масло сливочное (маргарин) 100-150г.

Все дополнения зависят только от наличия продуктов
Сыр 150г. (натеретый , а вот мелко или крупно решите сами , посмотрев на результат в каждом из вариантов, мелкотертый я бы бы еще и заморозила перед натиранием)
Яйцо (молоко) для смазки 1шт. , я делала желток и столовую ложку молока.
Кунжут для посыпки, это классика в инете,

опционно начинка , я делала такой с начинкой  : 250 г. творога .плюс пол пучка укропа .

Дрожжи растереть с сахаром.Туда же молоко. Сверху муку, соль. Месим не крутой колобок оставляем подняться на часа полтара. По прошествии времени тесто выложить на стол. Разделить на 12 частей, каждую скатываем в колобочек, и каждый колобочек раскатываем в лепешку, размером с блюдце.
Сыр натереть на крупной терке. Масло растопить . Каждую лепешку обмакнуть в растопленное теплое масло, посыпать натертым сыром и уложить внахлест в смазанную маслом (маргарином) форму (у меня d24см):
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
Перед выпечкой смазать молоком (яйцом) и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут до румяного цвета.
PS. . Еще хотела обратить внимание на один нюанс. При выпечке, если масла добавим очень много  , оно начинает кипеть, выливаться из формы и чадить. Поэтому, надо или брать форму с высокими бортиками — да,да, да))) так и форма красивее, или излишки масла перед выпечкой слить. и желательно брать  не разъемную форму, будет протекать между дном и стенкой. В форме с бортами выходит очень эффектно. можно и в прямоугольной, тоже красиво
Вариант который пекла я — с сыром и укропом в виде начинки в каждой лепешке(,250 г. творога и укропа пол пучка, укроп измельчила смешала с творогом и немного присолила , тут тоже ориентируйтесь на свой вкус) а есть и с чесноком вариант)
Я делала с начинкой то есть каждую лепешечку немного раскатывала ,у меня вышло по столовой ложке начинки ,без горки в каждую. затем собирала ,опять таки как хинкали, затем  переворачивала и ладонью сплющивала легонько, когда выкладываешь лепешки в форму примерно треть оставляй снаружи.Я делала лепешки по одной , у меня не много места , поэтому не знаю будет ли подсыхать тесто если раскатать все, Очень волновалась хватит ли начинки, вот такого количества как раз в такой пропорции ,по ложке, хватает на все лепешки без остатка.  Выпеченные не были «пустым»и начинка не удрала, можно поэкспериментировать с большим количеством.

Вначале  выглядит вроде маленький круг, но они очень хорошо поднимаются. Лепешки у меня и лежали не у стенки .посыпала кунжутом сразу, думала не очень будет с укропом сочетаться, но во всех рецептах был именно кунжут, я может в другой раз возьму тмин или даже фенхель .
Насколько я поняла он переводится как лепешечный ,потому как сербы сказали погач — это лепешка.То есть изначально его делали так что бы из за обилия масла можно было разобрать на отдельные лепешки. У меня они спеклись вместе на сыре, следовательно сыр есть смысл насыпать только сверху( бооольше сыра, для сырных лепешек))) .

Да и как я почитала историю их кухни особо пшеничной муки не было..потом ппробую заменить часть. То есть были просто лепешки сложенные так ,что бы занимали поменьше места)) Мне понравилась идея с творогом и укропом, мои такое любят.Очень смущало сочетание с сыром и кунжутом..словно два пирога в однм рецепте.) Мои смели)

На праздник он хорош точно В форме с бортами будет красив.потому как когда делала на поддоне для микрволновки он аж за края убежал,но..начинка не вылезла,не пригорел и было так же вкусно.
Полный простор фантазии: можно , на испеченый ,но еще горячий пирог посыпать сыр с чесноком, , я люблю его запах так он лучше сохранится . Можно просто выпечь эти лепешки в масле и использовать как основу .

Image 4.png

Сохранилось лишь итоговое фото того ,который пекся в низкой форм, край смяла я. вынимала и придавила рукавичкой .

Погачице — сербский лепёшечный пирог: 18 комментариев

Добавьте свой

      1. может, в кулинарии как и в магии в наше время делают что хотят и называют это как хотят.Вот и приходится проводить детективные расследования)

        Нравится 1 человек

      2. Вчера скала рецепт, на который в книге была просто ссылка по названию,оно Печенье греческой кухни , , книга оригинал на английском , а мне попался перевод где название было дано русскими буквами) .Я пыталась восстановит по звучанию..но оно не состыковывалось ни с каким греческим вариантом, но ..если разбить слова то он переводилось в болгарский) и значение выходило уморительно смешным..примерно как «обпился ракии и обмочился». Болгары конечно могут и так назвать)) В результате мне помогли найдя оригинал на английском ..название было совершенно иным) и я легко нашла его на греческом)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: