Календарь февраля (продолжение 3)

 

9 февраля ритуальной выпечкой кормили духов смотрящих за двором и скотом, Обиженный овинник мог спалить и закрома и сараи и загоны со скотом .Домовой-дворовой, хлевник

ovinnik

10 февраля Ефрем Сирин. : ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. А все потому , что праздновали и почитали в этот день Домового Поэтому приметы и обычаи этого дня отличаются большим разнообразием. Первый из них — это запрет на уничтожение любых животных и насекомых, живших в доме. Домовой считается хранителем домашнего очага, уюта, защитником от всех бед. В народе существовало поверье, что он любит чистоту и порядок в доме, и плохо относится к ссорам, не любит сварливых и злых людей, а так же нерадивых хозяев. Помощницей домового всегда считали кошку. Она могла поладить с домовым, и в день его рождения на стол ставилась каша, чтобы он был доволен до следующей весны, этой же кашей кормили и кошку. А вечерами было принято рассказывать байки о домовом. Мести в этот день в доме вопреки всяким рекомендациям , нельзя, убрано должно быть с прошлого дня.

ovinnik3

Власьев день (чеш. Blažejův den) — день народного календаря у славян, приходящийся на 11 февраля. Название дня происходит от имени святого Власия Севастийского. У славян Власьев день считается коровьим праздником.Существует версия, что Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день хозяйки давали домашним животным самый лучший корм.
Также совершались специальные ритуалы, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Для этого наши предки плотно закрывали все печные трубы вьюшками или даже замазывали глиной. В то же время к святому Власию в праздник обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Кроме того, Власию также молились о благополучии в доме и хозяйственных делах, об исцелении от болезней горла и опасности удавления костью. По традиции коров пригоняли к церкви, служили молебен, окропляли их святой водой. Еще в храм приносили коровье масло и клали в дар клиру перед иконой святого Власия.От этого приношения в дар масла пошла поговорка «У Власия борода в масле»
В этот день в церкви после молебна освящали ржаные караваи, которые потом скармливали скоту. При этом оставлять животных голодными или сарай не убранным было строго запрещено – люди верили, что Власий может разгневаться и наслать смерть на скот.
Издавна Власьев день народ отмечал как большой праздник. За столом собиралась родня со всех сел по близости. Было принято закалывать кабана, свинью и подавать к столу жаркое.
Еще устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота. На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Обманывать при этом запрещалось, потому что Власий проклянет навсегда, и в дальнейшем жизнь лжеца будет подвержена неудачам и болезням.
Также в этот день не принято работать. Люди верили, что это поможет предохранить домашних животных от падежа. Мужчины старались сидеть дома на Власия, чтобы не накликать беду в дом

Календарь февраля (продолжение 3): 4 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: