Пончики на счастье

Image 1

Пончик на счастье – самая вкусная польская традиция
Каждый год в феврале Польша отмечает праздник пончиков – жирный четверг (пол. tłusty czwartek). Последний четверг перед Пепельной средой и началом Великого поста, является одним из главных праздников, когда можно себе позволить съесть неограниченное количество этого лакомства.
По статистике в этот день каждый поляк съедает в среднем два с половиной пончика, что в целом по стране составляет 100 миллионов. В самых известных кондитерских («Zagoździński» в Варшаве или «Michałek» в Кракове) люди выстраиваются в очереди, чтобы купить эти воздушные шарики из жареного теста, с традиционными начинками из розового или сливового джема. Любовь к пончикам в Польше началась еще в 16 веке.
Тогда пончики были известны под названием «крепли» (от немецкого «Krapfen»). В 18-м веке историк Енджей Китович, автор «Описания обычаев времен правления короля Августа III», описывал и сравнивал рецепты пончиков, которые в те времена ели при дворе – от больших и пышных до воздушных и легких.
В годы павления Августа 111,как отметилв своем описании обычаев и нравов»ксендз Енджей Китович,польские пончики конкурировалисо знаменитым венскими:»Старопольским пончиком,попади он в глаз, можно было синяк поставить,а нынче пончик такой воздушный,такой легкий,что ,сожми его в руке,он снова поднимется и растет,как губка,до своего объема.а ветер мог бы сдуть его с блюда»
И действительно польские пончики,легкие,ароматные и нежные))(рецепт будет отдельно)

Image 2

Польские пончики, Краковская шоколадная мануфактура, фото: Себастьян Коцонь / Forum
Тот факт, что сдобное лакомство занимает особое место в сердцах поляков, находит отражение и в польском языке. Существует несколько пословиц и идиом о пончиках: «жить, как пончик в масле», что означает «жить в достатке». Или примета: «у того, кто не съест гору пончиков в Жирный четверг, в амбаре будет пусто, а урожай на поле сгрызут мыши».
Судя по примете, пончики приносят счастье, а отказ их есть является не только проявлением невежливости, но и приводит к невезению. Современные польские производители пончиков стремятся угодить даже вегетарианцам или тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Хотя в традиционных рецептах используются сало, яйца, пшеничная мука и много сахара, разрабатывается множество новых вариантов, рассчитанных на приверженцев любых диет. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционное розовое варенье заменяется ванильным кремом или шоколадной пастой. Единственное непреложное условие: пончики должны быть легкими и воздушными, а это достигается только в том случае, если дрожжевое тесто хорошо насыщено воздухом.
Как это часто случается, блюда, считающиеся «традиционно польскими», вызывают споры об их происхождении. Например, некоторые считают, что польские пончики на самом деле берлинские («Berliner Pfannkuchen» иногда называют просто «Berliner»). И стали широко известными благодаря случаю с Джоном Ф. Кеннеди: городская легенда гласит, что во время своего визита в Западный Берлин в 1963 году американский президент сказал «Ich bin ein Berliner» вместо «Ich bin Berliner», то есть назвал себя пончиком с джемом, а не гражданином Берлина, чем немало развеселил горожан. Хотя это и не соответствует действительности, так как берлинцы называют свои пончики просто «Pfannkuchen». На самом деле, различия между этими двумя булочками минимальны (разница, например, в количестве муки в тесте или времени обжаривания во фритюре), так же, как и разница между «Berliner» и итальянской «bomboloni» или голландской «oliebollen». Для традиционных рецептов редко существует необходимость в точном определении их происхождения. Важно то, какую роль играет блюдо в сознании нации, а пончики очень дороги полякам.
Они настолько любимы, что хорошо известный американский пончик «donut» так и не стал популярным в Польше (в отличие от кексов и маффинов). Первое кафе американской сети «Dunkin’Donuts» было открыто в Варшаве в 1996 году, в расцвет эпохи фаст-фуда девяностых, когда жители постсоветского пространства приобщились к пище «McDonald’s», «Burger King» или «PizzaHut». Но эксперимент с американскими пончиками закончился быстро.
Польские пончики на разных берегах

Image 3
Польские пончики, Кондитерская Славомира Мельника, фото: Рената Домбровская/ Agencja Gazeta
В Соединенных Штатах и Канаде, в городах со значительной польской диаспорой, таких, как Чикаго, Мичиган, Детройт и Виндзор, отмечается День Пончиков. Но сладости едят во вторник масленичной недели (Жирный вторник), а не в Жирный четверг, как на старом континенте.
Эта новая американская традиция, как и многие другие национальные праздники, вызывает много споров. В газете «The Detroit Metro Times» написали о телефонном звонке от недовольного читателя, утверждающего, что этот праздник – хитрый маркетинговый ход, прикрывающийся польскими традициями, и что американцы не могут понять, что это за день. Существую разные версии происхождения этого праздника: некоторые придерживаются мнения, что праздник связан с фестивалем пончиков в Хамтрамке, другие же считают, что пончики стали популярны благодаря СМИ. Андреа Воджек, бывший ресторанный критик издания «The Detroit Press», написала: (…) широкую известность День Пончиков получил в начале 80-х, когда я как ресторанный критик написала несколько заметок об этом польском феномене для кулинарного раздела «Detroit News». В одной статье приводился рецепт пончиков с джемом от Терезы Витковской, после второй вокруг польских пекарен стали собираться толпы народа. Раньше пончики были известны только в Хамтрамке; после этих публикаций сумасшествие распространилось за пределы города…
Пончиковый ажиотаж перешел на другой берег реки Детройт. Канадской столицей пончиков сейчас является Виндзор, Онтарио. В таких пекарнях, как, например, «Nana’s Bakery» вы можете не только отведать традиционные пончики, но и попробовать их местную низкокалорийную разновидность под названием «колечки» («lowczki»).
Но не только ностальгия польских переселенцев сделала пончики настолько популярными: начиная с 1994 года, Национальный комитет по пончикам, подразделение Национальной ассоциации пекарей, организовал несколько маркетинговых кампаний с целью сделать пончики таким же атрибутом «жирного вторника», как тыквенный пирог на День благодарения. Реклама пончиков проводилась в основном в супермаркетах «Farmer Jack», сначала в Мичигане, а затем и в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Огайо, или Питтсбурге и имела практическую цель: поскольку февраль всегда был месяцем спада в хлебопекарной промышленности, был необходим толчок. «Supermarket News» описал ход рекламной кампании начала 1994 года:
Водителям Мичигана стоит быть готовыми к тому, что придется притормозить. На предстоящий Жирный вторник в этом году 108 рекламных щитов по всему штату соблазняют автомобилистов перед началом Великого поста обжаренным лакомством под названием «пончик».
Спустя два года о мероприятии в Цинциннати можно прочесть: (…) местные чиновники, футболист НФЛ и команда фигуристов помогли стартовать медийной акции, призванной привлечь внимание к питательному лакомству перед началом Великого поста.

https://culture.pl/ru/article/ponchik-na-schaste-samaya-vkusnaya-polskaya-tradiciya

Пончики на счастье: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: