Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Колодий — женский праздник

kolodyj-2-640x394

В Украине с давних времен существовал  праздник – Колодий, у которого много уникальных традиций. Колодий – это Бог брака, примирения и взаимопонимания. Приходит к людям на Сретение. Восстановитель утраченных сил весной. Праздник Колодия – это прославление Солнца.

КОЛОДИЙ , Колодка— Женская Неделя  позже Маслиничная неделя стала передвигаться в зависимости от церковного поста .Колодий – один из праславянских праздников, берущий начало в эпоху Трипольской культуры. Это ряд обрядовых действ в честь весеннего пробуждения природы, известный как Колодий, Колодка, Масница, Колодки, Сыропустная неделя, Сырное воскресенье. Это – разные названия древнего праздника.

Мясница (Масница), как и многие другие древние украинские народные праздники, была включена в христианский календарь, но с привязкой к «пасхе», тогда как ранее Масницы праздновали накануне Новолетия: Нового года наших предков.Сскорее всего, раньше он был заключительным праздником зимних Русалий,

Новый год у наших предков начинался с первым весенним Новолунием, наступающим перед весенним равноденствием (или по другими источникам – 1 марта, в смысле в первый лунный день Березня).

Называется все это: Колодий, Колодки, Колода, Сырная неделя, Сыропуст, Женская неделя, Бабский праздник.Выпивать и веселиться в эту неделю могли только женщины, а мужчины могли делать это лишь с разрешения представительниц прекрасного пола.С танцами и пением, с застольем, с угощением солнечными блюдами, с шутками и хорошими мыслями – именно так праздновали Колодия (Масницу) на украинских землях еще со времен матриархата, когда почитали Великую Богиню Мать (Макошу). Мужчины на протяжении всей Бабской недели становились подкаблучниками, однако не переставали быть гордыми воинами-козаками.

Древнеславянский праздник проводов зимы, который христианская церковь приспособила к неделе перед великим постом и связала с обычаем веселиться и готовить определенные блюда (блины, вареники с творогом и т. п). Подождите, варенички, придет и на вас масница! (Украинские народные пословицы и поговорки, 1955, 276).

Это праздник Солнца, жизни, тепла… и, конечно, любви. Потому украинский Колодий — это не просто Женская неделя, он же Бабский праздник. На эти семь дней  вся власть в общинах переходила к женщинам. Именно к женщинам, тем, которые уважаемые матери и хваткие хозяйки.
Мужчины должны были молча терпеть женины насмешки, подколки, порой откровенные насмешки… (а что ему еще скажешь, как он где не повернется, там золотые вербы растут, вон вчера снова горшок разбил!) И даже — не поверите — таскание за волосы вокруг загона, чтобы свиньи и овцы поросились и котились исправно.

Колодий начинался в понедельник, а понедельник как раз день под покрвительством Луны, когда хозяйки находили… нет, не колодку, а скорее толстую палку, перевязывали ее цветными лентами и платками — это и был символ праздника. В некоторых губерниях — на Правобережье — носили на длинной палке колесо от телеги, опять же, лентами украшенное. Носили и пели, как теперь женщины будут хозяйничать и на мужиках воду возить. И что вы думаете? Таки возили! А те терпели — ведь Колодий!

По всей Украине был распространенэтот  обычай «колодки» или «бревно», известный в нескольких локальных вариантах. Наиболее архаичным среди них, вероятно, следует признать тот, где разыгрывалось «рождения» и «захоронения» деревянной куклы — «колодки». Достаточно убедительной представляется позиция исследователей, трактуют этот вариант как трансформацию древнейшего обряда

. Вот как выглядел этот обряд в Браилов (Подолье) по записям 1929 г .: «Как Колодий родится в понедельник, то они (женщины. — А. К.) идут его молитваты, а после уходят на второй день во вторник крестить. Колодий делается из полена, его украшаем, как куклу, лентами, цветочками. В четверг Колодий прячут, бросают его где-то в угол и после возьмут и спалят, потому что это же полено. В пятницу все бабы плачут по Колодием (приведены примеры причитаний. — А. К.). В субботу то уже все бабы, без мужчин, радуются, что уже его похоронили: випивают, спивают, лишившихся Колодия, уже не имеют никакого забота ». Характерную масленичный песню, которой сопровождали «захоронения» Колодия, приводит этнограф А. Воропай:

Увязывание колодки. Фото из блога Елены Щербань

Масленица, воротися!
К Пасхе простягнися,
От Пасхи до Петра,
а от Петра и до тепла …

если особо наесться не выходило пели :

«Масляниця-баламутка Обіцяла сиру й масла та не хутко»; или: «Масниця надурила: Маслом-сиром поманила, А вареників не варила».

Архаичная форма обряда «колодкування» уже в позапрошлом веке встречалась довольно редко. Обычно, «колодку» в виде качалки, поленья, платки, ленты, цветы цепляли ребятам как наказание за то, что они не поженились в прошлый мясоед. Тот, кому привязывали «колодку», имел откупиться деньгами или выпивкой. По этой шутливой игрой скрытое вполне серьезное стремление сельской общины к регулированию своей демографического равновесия. Холостяков осуждали еще и потому, что, по древним народным представлениям, они негативно влияли на природу, препятствовали плодородия земли.

Итак, собирались, мастерили колодий и шли в корчму. Сами, без мужчин! Закуску брали с собой, а на выпивку скидывались. Где деньги брали — рассказ чуть погодя. Что пили? Как в той песне:» пили водку, пили наливку, еще и мед будем пить» Правда, преимущественно пили наливку. Потому как от медовухи можно и из-за стола не встать.

Погуляв в корчме, женщины спешили домой. Потому что там их ждал сваренный накануне заговоренный холодец из свиных или бараньих ножек. Кости из такого студня после варки не выбрасывали, а раскладывали по мискам. Больше всего ждали понедельничного вечера девушки на выданье. Ибо каждая пыталась выбрать себе заливное с изрядной костью, которую надо было спрятать до воскресенья.
Так как символом праздника была колодка, существовал обряд «жизни Колодки». В понедельник Колодка «рождалась». Женщины утром собирались в корчме «колодкувать»: клали на стол небольшое полено или палку – Колодку, каждая женщина по очереди окутывала бревно кусками полотна, затем снова клала его на стол. Такой обряд означал, что Колодка «родилась». Женщины пили наливку и поздравляли друг друга с «рождением». Во вторник Колодку «крестили»; в среду устраивали «похрестини»; в четверг Колодка «умирала»; в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу – «оплакивали». В воскресенье молодые женщины «волокли» Колодку.

img_620-678x381

( вот интересно , подобные ритуалы с похорнами колодия, кукушки и т.д..с перечнем по дням недели — это отзвуки христианского обряда страстной недели перед Пасхой или Страсти госпдни наложили на древний стандартный ритуал ?)
Но все это было так, как сейчас говорят, для разогрева. Потому побаловавшись с колодием, рюмочкой и закусью, женщины выбиралось на улицу — и вот тут начиналось! Спасайтесь все мужчины и парни, кто в Бога верует!
Чтобы не забыть: этот заговоренный холодец был последним мясным блюдом, которое ели в Украине на той неделе. Со вторника переходили на вареники. Но не с мясом или ливером, а с творогом, картошкой, капустой, грибами, маком и… как говорится, с «тàком» — это когда начинку уже выбрали, а тесто еще осталось, тогда лепят пустые «вареницы». К вареникам подавали сметану, сливочное масло (а не постное) и, конечно, мед.(Пухленький вареник -похожий на лунный полумесяц, символ плодородия и достатка.. Вареники – обрядовая пища, которая пришла к нам со времен трипольской культуры. Вареник был для наших предков неким олицетворением молодой Луны, которая символизировала женское начало.)
Что же пили  на Колодий и взрослые и дети  — маслянку пили! Чтобы живот не пучило.) а вот напиток  из Марениных трав предназначен только для взрослых.

Берется по две столовые ложки измельченных корней с коревищамы девясила высокого и парила обычного, добавляют две ложки измельченного подмаренниканастоящзего  — заливают 400 мл. родниковой воды, кипятят 10 мин., в теплый прфильтрованный отвар дбавляют  100 мл. цельного молока и настаивают 30 мин. Затем в нем растворяют 400 мл. меда Можно пить так А можно  к приготовленному напитку добавить  400 мл. 96% спирта, и настаивать три дня, вновь фильтруют через четыре слоя марли. Принимают напиток со спитртом по одной столовой ложке три раза в день за полтора часа до приема пищи.

А вот без спирта можно пить с утра для веселья и бодрости весь день, или вечером, для того же ночью)Приготовьте себе хоть раз )

В народном сознании период между Зимним солнцестоянием и Весенним равноденствием воспринималась как лучший в году время, которое ассоциировался с сытостью и весельем, откуда родилась пословица: «Не всегда коту Масленица». В отдельных местностях Подолья Масленицу изображала полная замужняя женщина, ее со смехом и шутками возили на санках по деревне соседки.

Так вот — о главном развлечении. Это, собственно не развлечение, а чрезвычайно мудрый обряд. Хозяйки выходили из корчмы и шли по домам — и не первым попавшимся, а тем, где сын расхолостяковался или дочь женихами перебираети не успели пошлюбитися, а уже пора иметь детей, носить и ласкать их на руках, как и матерям качать колыбельку с внуками. Заходили в дом, пели соответствующие тексты, от которых нынешнюю комиссию по вопросам социальной морали кондрашка бы хватил на первом же куплете, а потом цепляли на виновников пренебрежения главной заповедью  любить, плодиться и размножаться некий позорный знак — Колодку.

94a063f4c871

Матери и дочери — деревянную чурку на левую руку, отцу такую же чурку на шею, а разгильдяю-сыну — довольно таки не маленькую колодку к ноге. А теперь вспоминаем все сказки с детками ,появившимися из бревнышек-колодок: тут и Ивасык-Телесык, и Буратино . Девичью колодку украшали красочными лентами и бумажными цветами и привязывали к левой руке, а не так как ребятам к ноге. Парни заранее готовились к Колодия, от которого можно откупиться деньгами или водкой, а еще бусами, лентами или платком. Таким Колодий напоминает: «Не женился еси, то колодку носы» Вот так, бог брака не только благословляет супружескую жизнь, а и наказывает тех, кто пренебрегает им и нарушает обет. Недаром Колодий после Масленицы запрещает делать свадьбу. Наши отцы-деды знали, что лучшее время для рождения — конец зимы, когда начинает воскресать природа. Роженицы в начале полевых работ выздоравливали, детки немного подрастали и не было каких-либо осложнений в земледельческую время.

Большинство наблюдателей отмечали активную роль женщин в украинском обычаи «волочить колодку». В частности, корреспондент из Черкасской области (Алексеевка Шевченковской округа) сообщал: «Колодий производят так: бабы соберутся в доме, гуляют, а если ненароком зайдет в дом молодой человек или девушка, привязывают к спине колодку, связывают назад руки и требуют выкуп ». В Харьковской и Херсонской губерниях колодку привязывали к ноге матерям взрослых парней и девушек в знак того, что они не женили своих детей. Матери должны были откупиться водкой, закуской или деньгами. Собранные деньги также шли на коллективное угощение.

Самому снимать колодку было — Боже, упаси, вся община на смех подымет. Надо было побожиться, что к следующему Колодию эта недоработка будет исправлена, а затем откупиться от «народного комитета по вопросам демографии». Откупались деньгами — на выпивку в кабаке в последующие дни. А также подарками — платки женщинам и сладости детям.
И это еще полбеды, если это все в доме происходило. А уж как принципиального холостяка на улице ловили — тогда ой! Не то что воду на нем возили, но ина  сами верхом ездили.

А на Подолье почти до самой войны с немцами на Колодия был жив один удивительный обычай. Женщины брали под защиту тех девушек, которых Шевченко в своих стихах покрытками называл. Село — не город, здесь каждой собаке известно, кто это Анечке или Катюше или Марусе сделал так сказать, бастарда, а сам — в кусты. Вот этого повесу именно на Колодия подольские женщины отлавливали и вели через всю деревню к обиженной девушке. Говорят, некоторых и связывать приходилось. Вели, как вы понимаете, с соответствующими текстами. Остап Вишня рыдал бы от творческой зависти и восхищения.
Приводили, ставили на колени перед иконами и заставляли каяться, просить у девушки прощения, а главное — перед Богом и людьми, что тогда было почти равнозначно, признать ребенка своим. Конечно, идеальным был вариант женитьбы, но не всегда это удавалось, особенно, если соблазнитель был женат. Грешник после раскаяния и признания обязательно должен одарить маму с ребенком — и деньгами, и товарами. Чтобы было что надеть и на ноги обуть. Суть этого обычая — ребенок рос дальше хотя и в неполной семье, но не безотцовщиной.

А вот теперь — самое веселое. Четверг недаром назывался широким. Потому мужчины, отцы семейств, где уже дети женаты, с самого утра носились сельскими улицами по очень важным делам. Носились и пешком, и на санях. Разносили и развозили свахам все, что нужно для выпечки блинов: и продукты, и кухонную утварь. Потому что завтра, в пятницу приезжал зять и забирал тещу к себе домой на блины, которые пекла, как вы поняли, сваха.
Везти тещу — тоже спектакль. Вся община висла на заборах: наблюдали. Потому что если зять тещу уважал и пользовался ее взаимностью, то вёз хоть и с ветерком, но осторожно. Ну, а если теща была та еще — то… вот вам основные зятевы пакости: посреди улицы придержать коней, соскочить и вести их дальше в поводу, но сняв шапку. Кто не знает, объясняем: именно так покойников на кладбище возили. Или еще: лошадей разгоняли и выскакивали на обочину, где замерзшие сугробы. И так нарочно выскакивали, чтобы сани опрокинулись, и теща при всем параде летела вниз головой в сугроб.
Оттуда же обязательный первый тост, который зять произносил: «Приглашаю, дорогие гости, по полной налить и до дна испить, чтобы у моей тещи никогда горло не пересыхало!»

В воскресенье уже никто в кабак не шел. Потому колодия окончательно хоронили и оплакивали накануне, еще до тещиных блинов. Утром люди шли в церковь и после службы перед всем обществом просили прощения у тех, кого когда-то чем-то обидели. Отсюда и выражение — Прощеное воскресенье.
А девушки с нетерпением ждали вечера. Потому что именно тогда надо было достать из тайника кости от заговоренного холодца и выйти во двор к амбару, который обычно располагался в глубине усадьбы. Становились — и по очереди бросали кости в сторону ворот. Если долетит — то и год будет хорошим, и здоровье не подведет. А если девушка попадет в ворота или даже забросит за них на улицу — жди свадьбы. Парни все это знали и потому сидели дома: слишком велик был риск не только получить мослом в глаз, но и, раз уж перекапустил девушке гадание, то, как порядочный человек, обязан жениться.

И напоследок — самое интересное. Только в Украине существовал этот мудрый обычай: именно на Колодия девушка на выданье имела право прийти в дом к парню, который ей понравился, и объявить родителям, что она берет их сына в мужья. И никаких «нет»! Отказ не принимался ни от родителей, ни от парня. Приходилось срочно переодевать жениха, чистить ему нос и сапоги и идти к будущим сватам, а потом в церковь. Потому, что воскресенье на Колодия — это был последний день, когда можно венчаться.

Праздник Колодия — уникальный праздник, который празднуют только в Украине и Беларуси. Кроме проводов зимы он несет в себе традиции, направленные на продолжение рода, создание новых семей и укоренение нравственных ценностей, возрождение этноса.

Интересная разновидность «колодки» до недавнего времени использовался на Подолье, где был традиционной формой молодежного общения и выбора брачного партнера. На Масленицу парни угощали девушек пивом, водкой, сладостями — «покупали колодку», «запивали колодку», а после нанимали для девушек музыкантов к танцам. В знак благодарности каждая девушка вышивала перкалевый платочек с инициалами своего избранника, украшала его цветами. Вместе с двумя-четырьмя писанками она дарила платочек парню на Велыкдень — «возвращала колодку». Такие ритуализованные одаривания проявляли взаимные симпатии молодых людей и нередко завершались свадьбой. Такие вышитые платочки — «колодки» до сих пор хранятся во многих семьях как важна семейная реликвия.

59ae594d4461c

Впрочем, украинцы так же, как и другие славяне, катались в этот день на лошадях, ходили в гости, устраивали в складчину веселые застолья, готовили вареники, блины, угощались водкой.Период перед Масленицей называли «всеядным», поскольку в течение этого времени церковный устав позволял есть скромные продукты. В некоторых районах первый день Масленицы называли «ножки заговенье», что связано с обычаем готовить в этот день заливное из свиных ножек.)

Колодий — женский праздник: 19 комментариев

Добавьте свой

      1. А я вот не задумывалась, пока не столкнулась с совершенно иным отношением к женщинам. Это сложно воспринимать если выросла в другой среде.

        Нравится 2 людей

      2. Среда очень многое определяет. А задумываешься об этом только , когда больше опыта и разных других знаний появляется. Но хорошо, что задумываешься

        Нравится 2 людей

      3. Меня это прсто потрясло, причем настолько , что я всегда косившаяся на феминисток, как не очень адекватных, поняла .что живя в таких условиях я могла бы стать и похуже. Осознание того ,как много не знаешь о жизни совсем рядом, оно открывает глаза на причины поступков. Просто возмущаться , почему они позволяют так с собою обращаться, это не вариант и не решение для них,.
        Но я уверена -капля точит камень- и если не молчать , то отношение общества будет меняться.
        Меня радовало как Нона рассказывала о отношении к детям в государстве..

        Нравится 2 людей

      4. Обязательно нужно говорить. Общественное мнение все таки формирует сознание. Просто такие процессы в обществе — они всегда очень долгие. но они происходят даже на нашей памяти. надо быть последовательными и стараться не изменять своим убеждениям. А это уже очень много для человека.

        Нравится 1 человек

      5. Помню в прошлом году историю с девочками мучившими собак и выклыдывавшим видио, тогда удалось поднять такую волну , мы писали всем своим контактам на поддержку ,кто поддержал ,кто нет ,Н в результате на законадетельнм уровне принято о жестоком обращении с животными. Теперь это криминальное дело
        То же самое с буллингом. Принят закон о уголовной ответственности, а если по возрасту не попадают дети то их родители.

        Нравится 2 людей

      6. есть и отслеживаются , другое дело , что это не означает, что такое все же не случается, но тогда «ославят» на всю страну.

        Нравится

      7. Матриархат ето правильно))
        Мне 15 было, родственник из деревни приехал, посмотрел на меня.
        «Чего ж ты такая худая? Как мужа то бить будешь?» )))

        Нравится

    1. Сейчас есть ответственность за уклонения от алиментов, и даже могут квартиру или машину отобрать, А муж не давно сказал, что в 70-е годы матери -одиночке у них в поселке отказывались ребенка крестить, никто не хотел идти в крестные. , Настолько людям мозги вывернуло, в какую то совсем дикую сторону, теоретически это же советский союз был, какое крещение ?..а тем более отказ?

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: