Мясопуст (Чехия) Кроме праздника трех королей, на 6-е января приходится последний день святок. Это значит, что в католических государствах, включая Чехию, начинается масленица, пора пышных угощений, балов и развлечений. На чешском языке масленицу называют мясопустом, что означает пост от мяса.
Чешская масленица длится до начала пасхального поста. В это время в школах, университетах, замках и концертных залах проводят балы, которые очень популярны в Чешской Республике, где развита культура бальных танцев. Танцевать вальс, польку и танго умеет практически каждый чех, так как перед школьным выпускным балом все посещают обязательные танцевальные курсы в течение нескольких месяцев. На балы во время мясопуста дамы приходят в красивых вечерних платьях, мужчины надевают фраки. В Чехию обычай масленичных гуляний пришел в XIII веке из Германии. Веселый маскарад с переодеваниями, танцы и пиры всегда были характерны для деревень, но с XX века традиции обновились и в городах.
Хоть по происхождению масленица и является языческим праздником,сейчас она подчиняется христианскому календарю.
Мясопуст, и в особенности несколько последних дней этого периода (воскресенье, понедельник и вторник), в прошлом был для людей официальным праздником пиршеств, во время которых нужно было досыта наесться перед постом. В эти дни на королевских дворах проходили пиры, в городах – танцы, в деревнях – обеды со свининой. Тем, кто не мог принять участие в празднике, посылали щедрые подарки с колбасами, холодцом, бужениной и другими вкусностями.
Во время мясопуста в Чехии всегда готовили питательные блюда: печеную утку или поросенка, холодец, различные колбасы из свинины, супы из потрошков и разные сладости. Если в православных странах масленица ассоциируется с блинами, то в католических – с пончиками.
Особый деликатес — свинина с вареной капустой и клецками. Несколько дней едят свинину, и эти дни называют «забиячки», которые начинаются с «жирного четверга». В этот день нужно наесться так, чтобы хватило на весь год. Вместо блинов в Чехии едят пончики.
Главное событие мясопуста – традиционный маскарад
Кроме пиров, чешский мясопуст славится веселыми маскарадами, участники которых надевают костюмы народных героев: охотников, лавочников, мясников, жандармов, невест и женихов. В женщину с ребенком обычно переодевается мужчина. Среди этой компании должен присутствовать и медведь, который пугает маленьких детей, а также еврей, высказывающий свое недовольство по поводу плохих подарков.
Заканчивается мясопуст в Пепельную среду ), а во вторник проводят заключительное маскарадное шествие, в конце которого происходят шуточные похороны контрабаса, что означает конец веселью.
Раньше об окончании мясопуста трубили в рог. Это означало, что пришла пора разойтись по домам и закончить пиршество. После Пепельной среды можно было в последний раз поесть рогаликов с кофе или молоком, а до обеда позволялось выпить домашнего вина. Но обед уже должен был быть постным., ведь после масленицы наступала пора строгого поста, который длился до самой Пасхи.
Изначально гуляния проходили в деревнях. В некоторых из них сохранился старинный обычай – ряженые обходят все хозяйства и требуют мясных угощений. Вечером собранными яствами угощаются все жители деревни.Одно из самых больших торжеств в стране проходит в пригороде Праги Ростоки, где вот уже двадцать лет подряд в последнюю зимнюю неделю шумит карнавальное шествие. Процессия следует в деревню Унетице, славящуюся своей пивоварней и местным пивом. Колонна, облаченная в красочные карнавальные костюмы, петляет по лугам между деревнями, участники маскарада прямо в полях танцуют и водят хороводы, чтобы затем в лучах заходящего солнца пройти сквозь «Троицу» – ворота, символизирующие конец зимы. В конце дня шествие также выбирает свою королеву – в прошлом году ею стал Давид Рамдан в костюме, которому он дал название «Самая сладкая и мохнатая».
Карнавальное шествие в Ростоках начинается в местном замке, где может взять костюм на прокат тот, кто не успел его сделать своими руками. В отличие от карнавала в Высочине, внесенного с список ЮНЕСКО как пример традиционного праздника, Мясопуст в Ростоках предоставляет полную свободу творчества в создании новых костюмов, которые, правда, сложно назвать народными – здесь можно встретить и инопланетян, и космические корабли. Неизменным персонажем, однако, остается «Смерть, ищущая своего жениха»,люди переодеваются в костюмы животных, вымазываются в сажу, возят за собой деревянный брусок «клатик»
На видио есть интересные маски,с головой лошади ..и птица..когда невесты в круг становятся…вот этот с птицей ритуал безумно древний…вот эти головы типа аиста или в принципе водной птицы с длинной шеей в середине хоровода невест,они еше с времен Кия и Щека)), а может и еще древнее..а тут в городке в Чехии нашла живой ритуал. Во всех остальных присутствовал больше ряженый с такой головой на шесте.
Мясопуст заканчивается в полночь «похоронами контрабаса» — т.к. теперь 40 дней во время поста не будут играть музыканты, а потом сжигают соломенное чучело. .
Согласно обычаям, которым более тысячи лет, на Масленицу все должны наесться досыта.На королевском дворе проходили великолепные пиры, в городах — танцевальные вечера, в деревнях – празднования по поводу убоя свиней. Также в чешских деревнях во время Масленицы устраивали свадьбы. Все это завершалось карнавалом в мясопустный вторник.Сведения о масленичных весельях в Чехии сохранились со средневековья, но обычаи этого праздника уходят своими корнями в языческие времена. Эта уникальная традиция в чешской культуре прочно укрепилась. Более того, масленичные обходы дворов ряжеными в Глинецкой области относятся к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО с 2010 года.
Глинецкие масленичные обходы дворов ряжеными
Празднования Масленицы проходят по всей Чехии, однако, в Глинецкой области масленичный обряд обхода дворов ряжеными сохранился в практически неизменном виде более ста лет, причем данный факт подтверждают исторические источники с конца XIX в. Эти языческие традиции сохранились до нашего времени только благодаря семьям, в которых они передаются из поколения в поколение.
. Обходы дворов ряжеными происходят в нескольких деревушках — в Студнице, Вортова, Гамры, а также в городской части Глинска Блатно. Местные масленичные обходы дворов имеют четкие правила, хотя с первого взгляда может показаться, что это не так. Из поколения в поколение шествия проходят почти без изменений, а мясопустные маски сохранили свой традиционный вид.
В шествии редко участвуют женщины и дети, в основном в костюмы переодеваются мужчины. В сопровождении духового оркестра по деревни проходит обычный состав: жёнушка, живодёр с клячей, евреи и турки, соломенное чучело и трубочисты. Ряженые ходят от дома к дому и за угощения в виде пончиков или горячительных напитков желают хозяевам счастья и здоровья. Когда заканчивается время карнавала, вечерние гулянья перетекают в местный трактир.
Уникальны масленичные гуляния и в скансене в Рожнове-под-Радгоштем – крупнейшем этнографическом музее под открытым небом в Центральной Европе. Кроме развлечений в масленичном шествии, гостям предлагают отведать традиционные блюда из свинины. Устраивается конкурс на лучшую колбасу и самый вкусный зельц, который готовят именно во время убоя свиньи. Зельц сервируют с уксусом и луком, также это отличная закуска к пиву.
Масленица в Праге и в Чески-Крумлове состоится 28 февраля
Неотъемлемой частью масленичных гуляний в Праге являются карнавальные шествия, пиршества, песни и танцы на улицах города. Оживленные празднества проходят во многих местах Праги — на острове Кампа в историческом районе Мала-Страна, в парке Летна, в районах Жижков, Бржевнов и Карлин и также на площади Йиржи из Подебрад.
Традиционные масленичные блюда и закуски можно отведать не только в пражских ресторанах, но и, например, в Национальном сельскохозяйственном музее, где проходят празднества с демонстрацией работы мясников во время чешского традиционного забоя свиньи. Свиные блюда и деликатесы можно попробовать во время прогулки по Праге на Смиховской набережной в субботу 23 февраля. Богатая праздничная программа устраивается на традиционной Жижковская масленица, которая длится три дня. Последний день гуляний завершается эффектным шествием барабанщиков, ряженых на ходулях, артистов, огромных кукол-ангелов и других карнавальных персонажей. Шествие начинается на площади Йиржи из Подебрад и проходит через Гавличковую площадь до стадиона «Виктория Жижков».
Масленичные гулянья с традиционным пестрым карнавальным шествием в сопровождении уличных актеров, шутов и музыкантов проходят и в Чески-Крумлове. Исторический центр города в 1992 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Красочное шествие проходит по средневековым улицам в сопровождении уличных актеров, жонглеров и музыкантов, с танцами и щедрыми угощениями.
Мясопуст — это не мой вариант. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Подскажите, пожалуйста,что такое черный чеснок?
НравитсяНравится 1 человек
Да это обычный чеснок, только каким-то хитрым образом ферментированный.
НравитсяНравится 1 человек
нашла рецепт, там вот как раз он, но не смогла ничего спросить,комментарии закрыты. А вопросов много, блюдо выглядит по описанию интересным,Буду пробовать приготовить методом «тыка»)
НравитсяНравится 1 человек
Судя по всему, блюдо тайской кухни? 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Вроде нет.там начинка из картофеля репы и хрена)
НравитсяНравится 1 человек
250 g kefir or other fermented/sour milk
1/2 teaspoon salt
10 g sugar
400 g flour
2/3 teaspoon soda
2 tablespoon oil
Filling
1 potato
1 medium turnip
horseradish
salt, pepper and black garlic
1 egg for coating
НравитсяНравится 1 человек
Хм… Странное блюдо. 🙂
Вообще, черный чеснок в азиатской кухне используется. А тут им, наверное, пытались обычный чеснок заменить.
НравитсяНравится
больше похоже на прибалтику..но вот чеснок черный вызвал сомнения, может и правда тайская
НравитсяНравится 1 человек
В тайской кухне я не встречал ни репы, ни хрена. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
, но теоретически это должно быть интересно, я еще по медитирую над ним)) над этой загадочной зверушкой, просто мне и репа и морковь , она там есть как вариант- сладкие и я не уверена на счет хрена..
НравитсяНравится 1 человек