Орешки для Золушки

В сказке Золушка получает в подарок три волшебных орешка. И в каждом лесном орешке спрятано прекрасное платье, так она шаг за шагом  приближается к своей любви и свадьбе..Сказка ложь,да в ней намек..

Для чего же пекли «орешки » на масленицу?Сведения о масленичном печенье сохранились в памяти народной. Обычно оно употреблялось как календарно-приуроченное угощение, но могло применяться и в животноводческой магии.

Масленичное печенье – орехи – пекли на протяжении всей масленичной недели. Им парни угощали девушек при катании на лошадях. Орехи делали из сдобного теста в виде небольших шариков, которые жарили в масле. Этот вид печенья практически исчез из обихода. Сначала вместо него или наряду с ним использовали настоящие лесные орехи, семечки и конфеты, а затем произошла полная замена мучного изделия покупными лакомствами. Жаль что мало кто печет сейчас такое .Маленькие жаренные орешки мягкие внутри и румяной корочкой.

Наверняка или вы сами или ваши знакомые пекли когда то такое в формочках: 300 г масла ,3 полных стакана муки .3 ст. л. сметаны ,1 стакан сахара ,3 яйца 1/3 ч. л. соли 0,5 ч. л. соды гашёной .Замесили и ,если есть формочки ,не те что для печенья под начику , а большие под объемные полупеченья-полукексы…вот в ниж и выпекаем.По старинке просто рукам слегка смоченными в растительнм масле отщипываем небольшие кусочки, скатываем ладоями шарики размерм с рех и жарим их в жире как пончики.Соседка пекла таких медведей..ой-ой-ой) масленица и тут )Но я справится с сдобным медведем не могла в одиночку, очень уж он был сладкий)
А раз важен лишь символ ореха, то можно поискать по закромам формочки для орешков с начинкой ,и побаловать этим печеньем родных и друзей на праздничной неделе. А то и возродив обыча,й подарить девушке которая нравится)
Сохранились поверья: та девушка, которую парень первой угостил орехами, станет его женой, а если две девушки одновременно потянутся за этим угощеньем, то обе останутся в старых девах.

Крайне редко кормили этим обрядовым печеньем скот для хорошего приплода. Считается, что корове нужно давать один орех, чтобы у нее был один теленок, а овце – два, чтобы она окотилась двумя ягнятами.

Постные Колобки- «Золотые колоба») делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.

Довольно редко делали галочку и зайку. Галочка – это плоский брусок теста, разрезанный пополам до середины. Его разрезанные концы разводили в стороны, что по форме напоминало галочку.

Зайкой называли печенье в виде шариков,. Крайне редко сейчас вспоминают  название барашек. Его делали из двух жгутов, концы которых сворачивали внутрь, а получившиеся крендельки соединяли между собой внешними сторонами, в результате чего получалась фигура из четырех скрученных шариков. Изготавливались также розочки и хризантемы, хотя с нашей точки зрения это позднее явление. Розочкой называлось печенье в виде лепешки с разрезанными краями, а хризантемой – две положенные друг на друга лепешки. Некоторые хозяйки делали колосок из двух переплетенных жгутов теста.

bulochki-zaychiki

Орешки для Золушки: 6 комментариев

Добавьте свой

      1. Так они же висели в мешке на штыре и не двигались, и вес не теряли при движении. Моя бабушка была специалистом по кормлению гусей орехами, и меня научила. Конечно, делали они тоже в мешок, и чистить надо было несколько раз в день, но оно того стоило.

        Нравится 1 человек

      2. Я однажды видела старинную картину изображающую гуся в мешке и маленькую девочку, которая сует ему орехи. Так что метод достаточно старый, но ваш не менее еффективен, конечно.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: