«жаворонки»на «Сороки»)

Жаворонки
Дрожжевое тесто для «жаворонков»
Мука: 560 г ,Масло сливочное: 200 г, Молоко: 200 мл, Сахар: 2 ст.л, Соль:,Дрожжи сухие: 5 г .Изюм для глазок
Замесить тесто. (опарным или без опарным способом — на ваш вкус)Когда тесто подниметься , делим на равные кусочки, каждый раскатываем в полоску иди жгутик. Есть несколько вариантов формовки Мне нравится «узелком», но вы можете выбрать любой.

.Перед выпечкой смазываем желтком, молоком,просто сладкой водой.
. Также это тесто хорошо хранится в холодильнике.
Для формирования птички раскатывается жгут толщиной2-3 см, длиной 20 -25 см. А затем формируется птица с крыльями или завязывается узел и изюмом обозначают глаза.

Те , для кого праздник попадает на пост , тоже не останутся без угощения.
Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Еще постный рецепт :Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
А вот печенье из просфорного теста.) Да, сейчас и в монастырях пекут «жаворонков»
Противень смазывается пчелиным воском – по уставу постное масло разрешается только на выходных.
Нам потребуется:
Вода – 0,5 литра
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 10 грамм
Мука – 1 килограмм 100 грамм
Смешиваем муку с солью и дрожжами, затем всыпаем всю массу в воду и замешиваем очень крутое тесто . Ставим на 40 минут в тёплое место и даём один раз подняться. Формуем из теста лепешку, отрезаем ножом полоску и раскатываем в «колбаску». Важно, чтобы движения рук были от середины к краям нашей заготовки.
Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.
После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».
Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.


«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже «Жаворонки — 1-й способ»)»Крылышки» вылеплены отдельно.

Жаворонки сдобные
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовить дрожжевое тесто  и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.


Оформление жаворонков может быть различным


Московские жаворонки см. ниже «Жаворонки — 2-й способ»

 


Архангельские жаворонки.

 


Жаворонки некрасовские.

 


Жаворонки уральские.

 


Рязанские жаворонки.

 


Рязанские жаворонки.

 


Тульские жаворонки.

 


Пасхальные жаворонки (см. ниже «Жаворонки — 1-й способ»).

 


Жаворонки на пасхальном венке.

 


Печенье «Жаворонки» из пряничного или ароматизированного песочного теста, изготовленное с помощью формы.

 


Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

 

Жаворонки — 1-й способ

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

 

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.

 

Готовые жаворонки:

 

Жаворонки — 2-й способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом «перышки».
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.
Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

 

Жаворонки — 3-й способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.

 

Жаворонки — 4-й способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:
Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок

 

 

 

с использованием материалов с сайта :SuperCook.ru
медовые «жаворонки»
дрожжи сухие ½ ч. л., соль морская ½ ч. л,. мед жидкий 3 ст. л., растительное масло рафинированное 50 мл
кунжут 2 ст. л., льняное семя 2 ст. л.
вода 130 мл
пшеничная мука цельнозерновая 260 г

«жаворонки»на «Сороки»): 6 комментариев

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: