Чай с молоком,маслом и солью

Кто первый раз слышит про соленый чай, начинают фыркать и фукать. Наверное меня спасла  моя любовь к экспериментам)

На самом деле это вкусно, Я правда пила его не в Бурятии,а в Казахстане.Надеюсь все правильно запомнила. Чай тогда использовали плиточный, черный или зеленый. Прессованный в плитки размером с большую плитку шоколада,чай выглядел смутно знакомым, потом вспомнила что такую плитку видела у бабушки,именно с этими кусочкам веточек,мусора)) как думала я маленькая)

Для нарезки этого очень твердого чая на заварку пользовались точно таким же ножом и лоточком как и для фарша на буузы).Чай выходит очень крепким,терпким,возможно без молока его и сложно бы было пить .А вот мне попал чай не только с молоком но и заваренный на мясном бульоне , думаю потому он и соленый, и с маслом.

Это дает огромный заряд энергии с утра, плюс молочные жиры , идеально усваиваемые здоровыми людьми и даже перенесшими длительный голод. Напиток долго остается горячим, очень хорош для горла ,думаю без него на этих ветрах я бы быстро заболела. Да и чашка-палка была большая. И чаю попила и пообедала.

Молочный чай символ гостеприимства, Его то делают без бульона но в большой емкости,почти как сковорода с высокими бортами. В начале доводят до кипеия воду с чаем,затем добавляют молоко и вновь кипятят .Чай при этом зачерпывают ополовниками-поварешками и вновь выливают в емкость .Наверное это снижает общую температуру и он может дольше покипеть..не знаю..говорят так чай насыщается кислородом..

Ноогон сай (зеленый чай с молоком, варёный и солёный)

Вспомнила как моя малышка говорила — чайник закипел,а мы ей — нет  он должен еще немного покипеть, и тогда она придумала слово — «запокипел»,что означало закипевший и немного покипевший чайник) Вот молочный чай должен именно запокипеть.

Традиционный бурятский (2 порции) взяла на сайте http://www.aif.ru/food/recipies/tradicionnyy_buryatskiy_chay_na_moloke
  • Вода500 мл
  • Крупнолистовой чай1ст.л.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Молоко1 стак.
  • Мука30 г
  • Соль1 щепотк.

a50e25e77261a46d1d151243a5c4f359

1
Сухие листья чая растолочь в ступке (в Бурятии обычно используют плитки чая).
2
Засыпать их в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
3
В растопленное на сковороде масло добавить муку и смешивать до однородной массы.
4
Влить туда молоко и, помешивая, подогреть.
5
Полученную смесь влить в кастрюлю с чаем и довести до кипения, слегка посолить.

Есть вариант,когда кроме ложки масла добавляют еще и ложку муки. Готовят так же как и для заправки мукой одного из вариантов борща,Растапливают масло в сковороде,добавляют масло и размешивают пока масса не станет однородной,появиться светлый ореховый — серединки ореха а не тот ,которым называют цвет волос)) цвет и запах.

Искала фото, нашла  еще и калмыцкий чай.Он носит много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский.

kalmytskij-chaj-s-molokom

Дальше текст с сайта .https://sdelaychay.ru/tea-articles/kalmyckiy-chay-solenaya-ekzotika

Как создается напиток по-калмыцки? Классика жанра – за основу берется прессованный зеленый чай, верблюжье или кобылье молоко и соль.

Чем обоснован такой состав ингредиентов? Во-первых, о заварке. Почему именно плиточный зеленый? Ответ прост – потому что это удобно во время путешествий. Не рассыплется, не занимает много места. Тонкий знаток чая добавит: да и вкус у него другой, особенный.

Во-вторых, о молоке. Для создания настоящего напитка кочевников применяют не обычное молоко из магазина. В идеале это молоко верблюдицы или кобылы. Если под рукой нет ни того, ни другого, как вариант используют овечье или козье. Ну если нет ни одного из четырех видов молочного продукта, то можно пустить в ход и коровье. Секрет такой важности кроется во вкусе и жирности молока.

Третий ингредиент классического рецепта – соль. Здесь комментарии излишни. Калмыцкий чай – соленый напиток.

Три компонента – основа чая, его традиционные и неизменные составляющие. Для усиления вкуса, питательного и целительного эффекта добавляют сливочное масло или бараний жир, черный перец для остринки, мускат для пряности, лавровый лист для характерного горьковатого вкуса.

Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лавровый лист, мускатного ореха и соли – по вкусу.

Метод приготовления:

Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.

Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:

  • Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
  • Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Порядок действий:

  • Подогреть молоко.
  • Всыпать заварку, перемешать.
  • Довести до кипения (на медленном огне).
  • Добавить соль и специи.
  • Варить от 10 до 15 минут. Важно! Не давать смеси кипеть.
  • Процедить.
  • Убрать с огня.
  • Добавить масло.
  • Процедить.

Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.

chaj-po-kalmytski

Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.

Чем же полезен соленый напиток?

  • Он укрепляет иммунитет, вылечивает простудные заболевания и сильный кашель.
  • Нормализует пищеварение. Его рекомендуют при отравлениях для лечения, восстановления сил.
  • Тонизирует, бодрит и возвращает силы в конце тяжелого дня за счет полезных веществ входящего в состав зеленого чая.
  • Повышает количество молока у кормящих мам.
  • Избавляет от похмелья и последствий алкогольной интоксикации. Выводит продукты распада, убирает тошноту, изжогу. Возвращает ясность мыслительного процесса.

По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.

Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.(

 

Чай с молоком,маслом и солью: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: