Календарь февраля , продолжение 1

tn23l0g_upg

Февральский первый лунный день в этом году 4 февраля. С него начинаем Велесовские дни ,волчьи святки. Волки ,»псы Велеса»,но в виде волчьем мог быть и внук Велеса,тот кого потом греки и римляне назвали Аполлоном)

Культ волка очень древен и сложен. Для древних славян, живущих в лесостепной зоне, в зоне Полесья,в зоне горных лесов,волки были очень полезны весной, когда всходили яровые хлеба и лён, а в лесных чащах было много рогатой мелочи, оголодавшей к весне (косули, дикие козы, серны), а так же оленей, кабанов, причинявших огромный вред посевам; волки на открытых пространствах засеянных нив легко ловили эту живность, оберегая тем самым поля от потравы. Волки обычно выбивают из стада слабых и больных животных,тех что могли сами заболеть и принести инфекцию домашним животным ,объедая сложенные запасы с сенокоса.Не менее эффективно волки контролировали численность зайцев.  При этом связь волка с урожаем сохранилась и при христианстве; так, например, сербы полагали, что волк приносит удачу и даже специально может предсказывать урожай, а встреча с ним и у восточных славян считалось доброй приметой. В облике волка иногда представляли себе духа нивы, хлеба: например, когда хлеба колыхали ветры, в некоторых местах говорили: «По хлебам проходит волк», «Ржаной волк бежит по полю», и т.д.; а детей, собирающих в поле рвать колоски и васильки, предостерегали: «В хлебе сидит волк, — он разорвет вас на кусочки», «Смотрите, придет ржаной волк и вас съест» и т.п. В некоторых местах считалось даже, что волк прячется в последнем снопе хлеба, сам такой сноп изредка называли «Ржаным волком»

Первый день Волчьих святок.День Бога как Бесконечного Пространства.Поэтому всегда смотрели погоду в этот день,если капель — будет ранняя весна ,а завьюжит ,выпустит Стрибог гулять своих внуков — будет холодно и на Масленицу.

Второй лунный день лютого,день Богини как Вечного Времени.

Печем бублики ,как бесконечное колесо,как символ бессмертия души Бублики

Другое широко распространенное название Громницы — Сретение, то есть Встреча,это и встреча зимы с весной на мироколице Яви, и когда  в зимнее время гремит Перунов гром По славянским сказаниям, в эту пору Зима встречается с Весной (или с Летом, если делить Годовое Коло на две части — Темную-Зимнюю и Светлую-Летнюю). В южных районах в это время иногда слышали первый гром . Если поборет Зима, то лето будет холодным, если Лето – то жарким. По этой причине, чтобы помочь Лету взять верх над Зимой, начинались первые заклички Весны, но делалось это очень тихо и дома (в отличие от Масленичных закличек, которые выполнялись с высоких мест в деревне и вокруг).
Множество обрядов, совершаемых на Сретение/Громницу, связано с так называемыми Громничными свечами , а также с водой. В народе издревле почитали «Сильной» воду, набранную на Водокрес, когда творили Великое Водосвятие, а также на Сретение, когда совершалось Малое Водосвятие.
В Беларуси до наших дней сохранился обычай, когда родители или близкие родственники обрызгивают Сретенской водой с благопожеланиями сына, уходящего в армию. По народным верованиям, купание в проруби на Сретение делает человека сильным и здоровым, и даже простое умывание Сретенской водой уносит многие хвори и болезни.
Сретение — «перелом» зимы. Считается, что в сию пору Лесной Хозяин- медведь ,любимец Велеса, переворачивается в своей берлоге на другой бок, предчувствуя скорое свое пробуждение. В народе примечают:
«Если на Сретение холода завернут — весна холодная, поздняя»
«Тихий и облачный день на Сретение — будет хороший урожай хлебов и плодов»
«На Сретение небо звездное — зима не скоро плакать начнет»
«На Сретение капель — урожай на пшеницу»
На Сретение вечером заклинают Солнце. Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь — значит, прошли последние морозы; если же Солнце вовсе не покажется — ожидай суровых Власьевских (приходящих после Велесова/Власьева дня — 11 лютеня/февраля) морозов. При заклинании Солнца на Сретение поют: «Солнце-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, Выгляни, Солнышко, до вешней поры!»
Славянскому Сретению/Громнице соответствует древнекельтский Имболк (от imb-volk — «ливень») — праздник поворота зимы на весну, время очистительных обрядов (омовений). При римлянах Имболк отмечался в февральские календы (1 февраля). Древние кельты отмечали его в конце третьего Лунного месяца после Самайна и тринадцатого месяца, который добавляли в календарь каждый третий Солнечно-Лунный год.

Стоит учитывать, что готовясь к празднику, и заготавливая материал для свечей и костров: мы выбираем травы прводники,травы ключи,и травы защиты: шалфей, мята, рута, пижма, корень девясила, деревей, кора дуба, ясеня, бархатцы, мускатный орех, цвет василька и подорожник, Если хотите призвать Духов нужных вам через завесу темных сил то именно подорожник откроет дороги земные, тропы тайные, приведя на ваш праздник Предков и Духов-союзников. Подорожник пробудит силы Матери-Земли и станет мостом-посредником между миром живых и мертвых. Добавьте  молотую гвоздику (приправу) и кардамон, мяту.
Для очищающих свечей вместе с подорожником можно использовать  черный перец,семена крапивы — не забывайте, пятый элемент — элемент защиты. Сюда можно добавить сухую крапиву, золототысячник или пижму. Я добавляю тысячелистник ,как траву ключ.
Имболк не только праздник Свечей, но и праздник молока. Сегодня мы ставим духам и потчуем Землю тем, что является священным  — молоко, как символ жизни, силы возрождения и бессмертия. Именно молоко — пища Богов и Бессмертных. И сегодня мы можем приблизиться к ним, освящая  свои обряды, разделив молоко между Духами, Богами и своей семьей.
— О Бригитта ,без благословения которой Жизнь не смогла бы проявиться, вы благодарим и возносим к тебе мольбы — подавшая напиток Бессмертия, богам и людям, мы просим у тебя силы и крепости, очищения и благости .
Так же второй лунный день — день Бригиты, соединившей  силу Земли и плодородия,с силой  Огня — превосходящая многих из Богов, чьим символом был дуб и колодец с молоком, а так же не гаснувшие свечи . Она проводник в вашу кровную память, что соединяя вас с вашим прошлым, открывает те двери, которые были закрыты до ее появления — Хозяйка тайн Крови, сегодня праздник Ее власти над огнем, что зажигается в кругу родственников, домашнего очага.
Дубовая ветка, сосуд с молоком,  и внутренний огонь, который возгорает в каждом, кто призывает Бригиту в своих молитвах. Ей никогда не бывает много свечей — поэтому не скупитесь на огонь, если решили призвать ее благославения в свою жизнь.
Богине в Имболк поставьте в глиняном горшочке молоко, рядом хлеб с кусочком свежего масла, К тому же, вы можете отдать дань всем женщинам, что хранили очаг вашего Рода, а так же кузнечных дел мастерам и животноводам, поэтам  целителям. Считается, что Бригита покровительствует поэтам и мудрецам, кузнецам и скотоводам, а у вас есть возможность приобщить своих предков к празднику. И не забывайте, Имболк — Праздник множества Свечей.

Обычно хозяева примечали, если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.  Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
Христианская церковь поминает в этот день Ефимия. Праздник известен так же под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли. А еще это называлось «показат ь смаленого вовка»…этот обычай касался детей старше трех лет, им подпаливали чубчики, не стригли .Что бы не боялись волков.

В Болгарии отмечают Петльов день ИХТИМА, ОН ЖЕ – ПЕТЛЬОВ ДЕН

Календарь февраля , продолжение 1: 11 комментариев

Добавьте свой

    1. ты писала ,что барашки живут без стресса, во многих странах уже поняли ,что волки тоже нужны и начали охранять.У на их много,к сожалению запрет на отстрел лис охотниками привел к вспышкам бешенства и он прибегают во дворы.Здоровое животное не придет, Да и корма им в лесах маловато,жила как то у друзей в более южной области,волки бегали по огородам.У нас скорее кабаны по огородам специализируются)) .Там где я живу хватает лесных площадей и взаимоотношения адекватные с животными.На самом деле это трогает сердце, когда идешь по дороге а к тебе не боясь выходит косуля с малышом) или любопытный выхухоль пристраивается рядышком на рыбалке.

      Нравится 1 человек

      1. Вот до прогрессивной части общественности уже дошло, что волков охранять надо, а до крестьянства пока нет. Крестьяне отстаивают право стрелять волков, а городская молодежь ходит на митинги к парламенту спасать волков.
        А косулей я кстати этой осенью у нас тоже видела, прям в городской черте

        Нравится 1 человек

      2. Да,вот так сложно это все решается,если не будет контроля,тоже не хорошо.Если им будет место где жить и достаточно пищи они людям и тем же барашкам вредить не будут. А если их теснят вырубая леса,то выходит как в Канаде,когда медведи начинают по мусоркам искать корм,или как нас в тех областях где они переходят зимою на зайцев в полях и забегают в поселки и к людям во дворы

        Нравится 1 человек

      3. У нас тут 2-3 семьи всего. И те из Швеции пришли.
        Крестьяне говорят «стрелять», а прогрессивная молодежь говорит, оставьте бедных волков в покое

        Нравится 2 людей

      4. О, даже так..Они могут и уйти. А как в Швеции решают вопрос между фермерам и волками на уровне государства?Я вроде знаю,что там охота запрещена,но могу и ошибаться

        Нравится

      5. Ваш овечки ,да и фермеры думаю отвыкли от сосуществования с хищниками и тут реально нужно решать или-или.Возвращаться к оградам пастбищ,,к пастушьим собакам,и прочему прочему утерянному,овечка в плотной отаре более защищена .Но и учитывать размер страны и как быстро количество волков может вырасти до опасного уровня — стоит. И тогда стоит думать о зоограницах,что бы животные не могли забредать на территорию страны.В той же Америке один из видов пум уже полностью уничтожен,тоже из за проблем с животноводами. Возможный путь — создание заповедника,но и тогда нужно думать о разграничивании..

        Нравится

  1. Уведомление: Велес — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: