Календарь февраля, начало

images (5)

Второй лунный месяц после зимнего солнцеворота ,считался самым опасным- лютым, Лютый он и сейчас на Украине. Зима еще не ушла ,да и весна еще не пришла.,но именно в это время в домах и подворье было много малышей .Это период когда им самым маленьким и слабым нужна была помощь и защита не только семьи, рода,но и высших богов и духов.
1 лунный день в этом году начнется в 08.20 4 февраля. Итересно ,что на него прийдется и окончание 29 лунного дня и 30 лунный день. Период ,когда луны нет на небе, считается сложным ,но если все делать правильно то и этот период может принести пользу.

Начнется Великий Велесов круг,вновь запустится Колесо Сварги.
А пока что достойно подготовимся к Колесу Святодней
В последнии дни сичня -января пекли обрядовые колобки ) Для Кощея ). У кого есть календарь православный церковный,а порою и в обычных календарях пишут дни с указаниям именинников может посмотреть перечень имен. Афанасий Великий — 31 января, но на самом деле вся декада с 20 по 30 лунный день считалась Афанасьевской. Кто такой этот Афанасий ? Это всего лишь переделанное церковью имя Кощея Бессмертного. Афанасий- Атанатос -Бессмертный. Вся декада характерна самыми сильными морозами .Те самые Крещенские морозы, Афанасьевские морозы,Афанасий Ломонос,Афанасий-пучеглаз, Афанасий-береги-нос, Афанасий зимний, Афанасий-мороз, Опанасий, Афанасий-Сердце .Этот день считался срединным в зиме относительно корма скотины — серединой стойлового периода. И если запасов корма оставалось более половины — крестьянин мог не волноваться и спокойно дожидаться весеннего выпаса. Если же оставалось меньше — хозяин старался кормить более бережно. Белорусы святого Афанасия называли «защитником скота от морозов».
Считалось, с этого дня ведьмы от «излишнего веселия» на своём шабаше теряют память. Поэтому именно в афанасьевские морозы старались пригласить деревенских знахарей те хозяева, к которым «повадится летать ведьма» , то есть уменьшались надои молока.
Вот как описывают этот обряд. Приглашённый на изгнание ведьмы знахарь ночью приходит к зовущему, — знает о его приходе только большак-хозяин с хозяйкой, так как считается, что без соблюдения этого условия ничего не выйдет. В полночь знахарь приступает к выполнению обряда: начинает заговаривать трубы, так как «ведьмы влетают в жилье только этой дорогою». Под «князек» забивает он клинья, рассыпает по «загнетке» заранее собранную из семи печей золу и после этого отправляется к деревенской околице. Здесь он тоже сыплет золу, приговаривая невнятные слова никем не записанного заговора. Рассказывают, что ведьма, желая нанести кому-нибудь вред, влетает в трубу; но как только будет труба заговорена, то весь дом и двор уже свободны от её проказ. Знакомые с преданиями суеверной старины люди знают в точности и путь, избираемый ведьмами в их полётах на шабаш и с шабаша. Прежде всего летят они на полдень — к Лысой горе, а оттуда тянет их на закат. Западную изгородь сельскую и заговаривают знахари, призванные изгонять ведьм. Подлетит ведьма, только вылетевшая из заговоренной трубы, — сунется к изгороди, и тут ей свободного ходу нет: или бросится лихая за тридевять земель от села, или разобьёт себе голову, если только ступит голой ногою на рассыпанную золу семи-печную. Одаривают знахаря всяким добром за его мудрёную работу

20181126_095429-1
У белорусов Смоленской губернии день называли «гусиным праздником». С этого дня начинали кормить гусей зерном. Если в этот день была метель, которая, по мнению крестьян, олицетворяла летящий белый пух, то это расценивали как верную примету того, что в этот год выведется много гусят. Гусынь подкармливают ,что бы хорошо неслись и будущие гусята были здоровы .
Пух летит) ,снег хлопьями значит и мороз не будет очень сильным,сердитым .Хорошо взбили перину Морозу) Сколько же вариантов этой сказки..и Дед Мороз ,и Метелица ,и фрау Холле..Вход в ее царство всем известен из сказок — это колодец.
Основной мотив сказки,трудолюбивя и вежливая — получила и дары соответствующие. Именно это и важно на последней декаде января. Все должно быть убрано ,вымыто,вычищено ,вымороженно на морзе,очищено снегом и солнечными лучами.
Все убрали,вымели и перемыли — будем печь Колобок.Потому как время такое)..не успеешь и оглянуться а и Имболк и Бригиты дни и Велесовы святки…полетят праздники захватив февраль в охапку, аж до весеннего равноденствия. …А пока у нас колобки предстоят..Бессмертный)..Кощеюшка) Вот для него то и Колобок печем. Не даром он от всех убегал от Старика и Старухи, от Велесовых зверей  волка и медведя..и от Зайца, об этом образе чуть ближе к весне поговорим.
Нырнуть можно все глубже и глубже…..разворачивая спираль-торнадо образов и символов.
Вернемся к колобкам и собственно к рецепту колобка. Тесто пресное,без сахара, вернее и его и соли шло очень мало, а в совсем древних скорее всего его и вовсе не было, тесто бездрожжевое,, с большим содержанием животных жиров. Ранее в него шел говяжий жир, затем постепенно его заменили маслом. и еще в него добавляют много яиц, так что колобок это очень сытный, зимний вид выпечки .Не знаю что там баба мела и скребла, но в колобок шла самая лучшая мука, та, которую называли крупчатка. Это в идеальном варианте.В случае «помела и поскребла» это видимо те колобки что готовили из всяких остатков.
Колоб (или, как ласково его прозвали, «колобок») — хлебный шар из нескольких сортов муки. олобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.
оба рецепта вместе)старинный -3 лопатки крупичной муки, 25 яиц и 3 гривенки говяжего жира…
вариации на тему :
Мука 2 стакана — 320 г. — 3 малые полугривенки — 1 лопатка — лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;
200 г сливочного масла или 1 полугривенка большая или сметана (0,5 стакана) и масло сливочное (100−150 г);
сахар (0,5 стакана); сода на кончике ножа или немного дрожжевой закваски, 50 г дрожжей на выборщепотка соли
6 яиц..или без яиц в более бедном варианте.
вода, молоко, кефир..на ваше усмотрение — примерно стакан,
Вымесить тесто, если добавляли дрожжи, поставить в миске в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться .Колобок станет жиже и обмякнет. Следует его снова замесить, добавляя муку. Тесто снова закатать в тугой шар и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно вновь поднимется, повторить обминку.
скатать шарики смочить водой, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса. может и дольше если тесто плотное.
Готовый колобок смазать горячей водой, закрыть полотенцем и дать выстояться 30-40 минут.
Сказочный колобок не совсем уж и бедный — он на сметане мешон, в некоторых текстах еще и на масле пряжен, это тот вариант когда тесто не пекли , а как пончики пряжили — жарили в глубоком слое жира, масла даже были специальные кастрюльки с выпуклым дном для пряжения.
В завершение мой рецепт:
Мука -2ст. Сметана -0,5 ст. Масло сливочное 100-150 гр. Сахар -0,5 ст. Сода на кончике ножа..
или дрожжевой :
Мука – 200 г.Молоко – 50 мл. Кефир – 50 мл. Дрожжи сухие – 3 г
Сахар – 1/2 ч. ложки Соль – щепотка Яйцо – 1 шт. -желток)
Растительное масло – 1 ст.л. Сливочное масло – 1 ч. ложка
Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.Оставшийся белок взбиваем с чайной ложкой молока.Смазываем колобок со всех сторон. Выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 230 градусов в течении 25 минут до румяной корочки Готовый колобок смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой на 10 минут.

dbbbcdd799b6
Помним,не забываем,связь с предками укрепляет жизненные силы вашего рода.Вспоминая их — ушедших,называя по имени,мы даем силу и здоровье нашим детям и внукам.Если у дерева засохли корни,откуда взяться зеленой листве?

Календарь февраля, начало: 9 комментариев

Добавьте свой

    1. Покажите? если будет настроене сделать)На кулебяку только поглядываю, но не пекла ни разу.Почему то все кажется , что сложно-сложно…А очень бы хотелось научиться.

      Нравится 1 человек

  1. Уведомление: Велес — ЛУННЫЙ ДОМ
  2. Уведомление: Бригит — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: