Реконструкция костюма Пу-Аби. Вес украшений составляет 14 фунтов (примерно 6,5 кг). Музей Пенсильванского университета
До сих пор ведется дискуссия — кем все-таки была эта знатная женщина, похороненная с таким почетом? Часто ее называют царицей, которая, возможно, правила Уром самостоятельно. По другой версии она была жрицей Инанны.
В древнем Шумере сущестовала практика выборов царя и его главной задачей было участие в ритуале, во время которого он становился мужем богини Инанны. Таким образом царь обретал божественную природу и бессмертие, причем не только для себя, но и для своего народа. Пу-Аби и была воплощением Инанны — главного в Шумере женского божества. Ритуал происходил во время празднования Нового года (весной) и длился несколько дней. Инанна позднее перевоплотится в богиню Иштар в Древнем Вавилоне, культ Иштар распространится по всему Востоку: Аштарет, Астарта,Танит — это тоже ее имена. Иштар отождествляют с египетской Исидой, в античные времена ее место займут Венера и Афродита.Инанна — Посвященная небесам
В одном из шумерских мифов «Сошествие Инанны в подземный мир» говорится о том, что богиня должна была спуститься в царство своей сестры Эрешкигаль, богини мертвых. Инанна должна была пройти через 7 ворот, снимая каждый раз части своего царского одеяния и украшения. Пройдя последние, 7-е ворота, она оказалась совершенно нагой и беспомощной, как обычная смертная, и Эрешкигаль превращает ее в труп. Когда Инанна умерла, на земле остановилась жизнь, прекратилось рождение, не стало любви и боги стали принимать меры по возвращению Инанны. На обратном пути, вернув свои драгоценности, Инанна возвращает свою силу. Этот фрагмент мифа показывает, что в украшениях шумерской жрицы Пу-Аби скрыто гораздо больше значения и смысла, чем мы привыкли думать.
Вместе с Пу-Аби была похоронена целая свита из 26 человек. Охранники, служанки, музыканты, придворные дамы и вся похоронная процессия с волами, конюхами и возницами. Ее нашли всю усыпанную драгоценными украшениями — золотыми, серебряными, лазуритовыми, сердоликовыми, агатовыми и халцедоновыми бусинами, с большими золотыми серьгами и в головном уборе из золотых цветов, инкрустированных индийским сердоликом и афганским лазуритом. На фото в правом нижнем углу — подвязка, в правом нижнем — браслет или манжета.
Амулеты-рыбки
У ее правого плеча лежали три длинные золотые булавки с лазуритовыми головками и амулеты: лазуритовый и два золотых в виде рыбок, 4-й — золотой в виде двух сидящих газелей.
Амулет в виде двух сидящих газелей (антилоп)

Пу-аби носила очень сложный головной убор, который был надет на какую-то большую основу, возможно на парик.
Предметов из лазурита в сочетании с золотом было больше всего в гробнице Пуаби. А, как известно, лазурит — это камень, который в Шумере не добывался, его могли привозить только из одного места — знаменитого по сей день Бадахшанского месторождения в Афганистане. Сейчас это одно из беднейших мест в мире с самой высокой материнской смертностью. С бывшей советской стороны, ныне с таджикской на территории Горно-Бадахшанской области — тоже добывают лазурит, но он не имеет такого яркого и насыщенного цвета, как бадахшанский из Афганистана. Впрочем — Памир и там и там — наверное, по разному бывает. Бадашханское месторождение находилось на приличном расстоянии от Ура и сам факт присутствия украшений и других предметов из лазурита в древнем щумерском городе Ур говорит о многом: с одной стороны — о военных, торговых и прочих связях между этими географическими регионами, о том, что камень лазурит очень высоко ценился в Шумере и даже о шумерском художественном вкусе и эстетике.
Отвлекусь немного на ворота Иштар из Вавилона, из более позднего исторического периода (VII в до н.э.). Хранятся эти ворота сейчас в Пергамском музее в Берлине. По-видимому, основными цветами шумеро-вавилонской богини любви и войны были синий и золотой. Это сочетание цветов действительно выглядит божественно. Возможно синие лазуритовые камни были отличительным признаком жриц Инанны или шумерской знати. В конце концов, камень привозили издалека и наверняка он был дорогим. Интересно, что украшения из лазурита находят в гробницах египетских фараонов, в скифских курганах и даже в числе находок Шлимана в древней Трое.
Обращает на себя внимание также большое количесво сердоликовых бусин. По одной из версий лазурит считался в Междуречье мужским камнем, а сердолик — женским, поэтому вполне логично, что они составляют основу костюма Пу-Аби. В костюме жрицы древнейшего женского божества безусловно скрыт сакральный смысл и содержится много символики, не до конца разгаданной. В мифах и обрядах шумеров много общего с египетскими: смерть бога и возрождение его благодаря богине — в Месопотамии это Инанна, а затем Иштар, в Египте это Исида. Корнями эти мифы уходят в еще более древние времена.
Судя по богатству захоронения, роль женского божества была в большом авторитете, как известно, положение женщины в шумерском обществе было равноправным. Сохранились клинописные таблички, в которых содержится что-то типа предложений запретить женщинам иметь больше, чем одного мужа.)))
Огромные золотые серьги в форме полумесяца были либо, собственно, серьгами, либо частью головного убора. Поскольку ткани истлели — это трудно установить совершенно точно. Но многие исследователи, а также сам Вулли были уверены, что головной убор был париком, а серьги всегда вдевают в уши манекенов при реконструкциях.
Это одна из самых древних находок серег такой формы — она будет распространена на протяжении тысячелетий и встречается даже в древнерусских головных уборах в виде височных колец, форму эту называли «лунницей», иногда в них капали ароматическое масло.
Древние украшения, найденные в гробнице, поражают своей красотой, своеобразием и особым стилем. Украшения всех придворных дам Пу-Аби были очень богатыми, почти такими же, как и у самой жрицы. На фото — ювелирные украшения одной из девушек, погребенной вместе с Пу-аби, — головной убор и ожерелья из тех же «импортных» драгоценных камней — сердолика из Индии и лазурита (ляпис-лазури) из Афганистана. Британский музей. Всего во время раскопок в Уре Леонард Вулли нашел 20 головных уборов подобного типа.
Это кольца Пу-Аби. Когда ее нашли, у нее на пальцах было 10 колец.
Рядом с Пу-Аби найдены три такие золотые булавки с сердоликом. С их помощью крепились к одежде ее цилиндрические печати (опять же из лазурита).



3 личные цилиндрические печати Пу-Аби — очень важные находки, поскольку именно они донесли до нашего времени ее имя. Первый оттиск изображает банкет — слуги изображены меньшими по величине, чем королевские особы. Имя Пу-Аби в левом верхнем углу, другие знаки предположительно означают nin/eresh — «леди» или «королева». Банкет на второй печати включает изображения мужчины и женщины. Они пьют пиво через длинные соломинки, чтобы избежать попадания в рот пены или мутного осадка (сосуды и длинные соломинки тоже обнаружены в гробнице). На третьей печати опять банкетная сцена, но с участием одних женщин. Справа внизу изображена женщина, играющая на арфе.
Это ожерелье из лазурита с золотом из других раскопок, но оно тоже очень наглядно демонстрирует особенности древних сине-золотых шумерских украшений.
Судебно-медицинская экспертиза останков Пуаби, проведенная Музеем естественной истории Лондона, позволила узнать, что ей было примерно 40 лет, когда она умерла. Рост около 5 футов (примерно 1 м 50 см). Ее имя и титул известны из клинописных надписей на печатях.
Скелет Пу-Аби был усыпан большим количеством золотых украшений и бусин и исследователи, в целом, довольно легко воссоздали головной убор и наряд жрицы, в том числе лазуритовую диадему с золотыми фигурками. Но первоначально изображения цветущей и плодоносящей пальмы укрепили наоброт. Значительно позднее определили, что это подвески, а не кустики. Причем, возможно, в этих подвесках заключен любовный смысл, поскольку веточки пальмы изображены в мужском и женском проявлениях. Такая символика вполне соответствует представлениям о богине любви.
На первой фотографии — цветущая ветка финиковой пальмы из золота (мужская), на второй фотографии — ветка пальмы из дендрария университета штата Аризона. Ее долго считали кустиком или колосом пшеницы или овса и крепили на украшениях при реконструкции колосом вверх.
Золотая плодоносящая ветка финиковой пальмы с сердоликом, а справа — плодоносящая пальма из того же дендрария.
Статья «Date Sex in Mesopotamia!» о финиковой пальме найдена на сайте Музея Пенсильванского университета
Косметичка Пу-Аби из лазурита. На крышке изображен лев, священное животное Инанны, нападающий на барана.
Золотая раковина для теней. Когда ее нашли в ней сохранились остатки пигмента. Такие раковины были у многих женщин, захороненных вместе с Пу-Аби. Чаще всего встречается зеленый цвет пигмента, который использовали в качеств теней для век.
Арфа из гробницы Пу-Аби. Как видим — основные материалы опять лазурит и золото
В гробнице Пу-Аби найдена самая древняя настольная игра. Она считается прообразом игры в нарды. Коробка из дерева, полая внутри для хранения фишек. Вставки из перламутра, красного известняка и лазурита. Играли 2 игрока. Квадраты с цветочной розеткой означали «повезло». Этот мотив очень часто встречается в шумерском искусстве — наверняка он имел особое символическое значение.Игры придуманные богами
На этой печати из Ура изображена Инанна — богиня любви и войны, рядом с ней лев. Это изображение особенно хорошо иллюстрирует двойственную природу Инанны. С одной стороны, Инанна изображена здесь как богиня любви, что подчеркивает ее поза с кокетливо, но властно выставленной ногой, «попирающей» льва. С другой стороны лев, оружие за ее спиной указывают на то, что она также и богиня войны. 8-конечная звезда (Венера) — еще один символ Инанны (на оттиске отражен зеркально). Хотя Инанна и считается богиней любви — она не связана с такими представлениями как брак и деторождение. Она олицетворяет плотское желание и всегда получает то, чего желает. Символизирует насилие, неуправляемость человеческих страстей. А потому и ярость смертельной битвы, и разрушения войны. В мирное время она не такая грозная, но, как видно из мифов, которые дошли до нашего времени в записях (первая письменность) — Инанна довольно коварна, мстительна и злопамятна. Но самоуверенна, горда и красива, к тому же, как считали шумеры, они были обязаны богине Инанне своей вечной жизнью и возрождением после смерти.
Ну и в заключение — об одном интересном украшении, связанном с темой драгоценностей Шумера. Это относительно современное ювелирное изделие, оно созданное по заказу британского исследователя Генри Лейарда (Henry Layard) из цилиндрических печатей Месопотамии 2200 — 355 гг до н.э. для жены леди Энид Лейард. В свое время оно наделало много шума.
Очень много интересного о ювелирных украшениях Шумера и других находках можно посмотреть здесь
оригинал статьи тут:https://world-jewellery.livejournal.com/928.html
Серьги-то… вечная мода. У меня тоже такие были.
НравитсяНравится