Лавандово-молочный пунш)

20180114_152933

Это то волшебное время года — на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием — когда мы начинаем думать о возвращающемся свете и теплых, более мягких днях. Семена в земле просыпаются, и в некоторых частях света (например, у нас) подснежники растут, и нарциссы уже начинают выглядывать из почвы. Для моих древних предков февраль был временем великого ожидания наступающего вегетационного периода. Чтобы обеспечить обильный урожай, продуктивный скот и здоровых матерей и младенцев, они практиковали обряды плодородия и очищения, многие из которых были с молоком. Поэтому, гэльский фестиваль Imbolc / Imbolg (1-4 февраля) имеет  молоко в своем названии.

В свете академического противоречия, которое в конечном счете окружает термин  этого фестиваля, выдающийся лингвист Эрик Хэмп убедительно доказал, что второй слог для Imbolg можно проследить до древнеирландских слов «молоко» и «доение», которые, в свою очередь, было получено из праиндоевропейского коренного слова « хмель», означающего «очищение»…Rekindling the Rites of Imbolg , В. Макморригана

Молоко сыграло важную роль в этих обрядах. Он символизировал новую жизнь и поэтому считался священным и чистым. Я полагаю, это тоже было мило. Мне кажется маловероятным, что древние народы на самом деле пили много молока. Его было бы трудно хранить, и производство молока было привязано к сезонам. Я считаю, что они делали сливочное масло, сыр, йогурт и т. д. И, возможно, сокращали питье молока для церемоний или подношений богиням — особенно богиням плодородия. Brighid, мать / богиня солнца, связанная с Imbolc, имеет тесную связь с молоком. Легенда гласит, что она питалась исключительно молоком от своей Otherworldly рыжей тёлки. Святая Бригид даже после причисления святости христианства считалась покровителем стад и создателем milky miracles, Дохристианские и христианские поклонники Бригид / Святой Бригид полагались на богиню / святую, чтобы благословлять и защищать запасы молока их стад и новых матерей в их общинах. Конечно,  Brighid / Brigid дает гораздо больше, чем поклонение молочным продуктам — например, огонь,вдохновеие , поэзия, травы, кузнечное и ювелирное дело, целительство … .

В Шотландии доярки делали возлияния молока Грюага, женскому призраку  и защитнику стад. Эта практика, возможно, возникла при поклонении древней богини-матери и продолжалась еще в 1770 году, когда на острове Тродда были обнаружены доярки, которые ежедневно приносили молоко на пустотелый камень. ( источник )

И поэтому, отдавая дань уважения любителям молока, богиням плодородия во всем мире и для моих собственных предков, которые так почитали  молочные продукты в это время года, я снова делаю этот богатый «молочный пунш» для собственного пиршества в середине зимы. Даниэль и я выступали в прошлом году на семинаре « Midwinter Festival of Lights  и я с нетерпением жду возможности поднять чашку или две (или три) снова в эти выходные.

Рецепт довольно прост — это просто небесная смесь цельного молока, сливок, меда, чая, трав и ванили. Теплолюбивые травы для праздника, чтобы приветствовать солнце, наполнено смыслом для меня. И вот я приготовила с лавандой за ее успокаивающие, целебные и очищающие свойства. Вы можете поэкспериментировать с другими травами и ароматами. Я сделала это с розой и кардамоном для вечеринки зимнего солнцестояния, и это было восхитительно. Розмарин, другая трава Brighid / Imbolc, может быть интересным … О, а бурбон, бренди или любые другие любимые спиртные напитки делают это церемониальное возлияние еще более волшебным! Я подаю это в стеклянном (конечно) бокале для пунша с ледяным кольцом (вода и цветы, замороженные на ночь в сковороде) и разбрызгиванием вод с настоем лавандовых бутонов. Вы также можете подавать это с  взбитыми сливками, как с яичным соусом. Для тех, кто избегает молочных продуктов,можно заменить кокосовым молоком.

12694931_1011625468883192_8788016401389710024_o

Лавандовый пунш  при свечах … и торт.

Ингредиенты 
1/2 стакана + 1 1/2 стакана цельного молока (самое вкусное, какое вы сможете найти)
2 стакана хороших жирных сливок (опять же, хорошие продукты без искусственных загустителей)
4 чайные ложки мёд (более или менее по вкусу — я использую травяной мёд с лавандой)
1/2 боба ванили ,
2 чашки  крепкого заваренного чая с лавандой (используйте приобретенные в магазине чайные пакетики или сделайте тизан из свежей или сушеной лаванды. Я использовала коммерческий чай с ромашкой и лавандой. Черный чай с лавандой также хорош. Заваривать отдельно для смешивания по вкусу)
бренди (по желанию)
Бутоны лаванды для украшения  (по желанию)

Инструкция
Заварите  пол литра  лавандового травяного чая. Вы можете сделать самостоятельно с сушеной / свежей лавандой или купить пакетики с травяным чаем в магазине. Я использую несколько чайных пакетиков и позволяю им настояться в течение ночи или, по крайней мере, в течение нескольких часов, чтобы получить действительно хороший травяной аромат. Помните, что вы собираетесь смешать это с большим количеством молока и сливок, поэтому ваш чай должен быть в состоянии сохранить аромат при разведении.

Как только ваш чай будет таким, как вы хотите, и остынет до комнатной температуры,  разогрейте 1/2 чашки молока на медленном огне с медом и ванилью. Размешайте, чтобы растворить мед и разбить семена ванильных бобов. Дайте подслащенному молоку остыть и остудите.

Тем временем, смешайте оставшиеся 1 1/2 чашки молока и сливок в большой миске. Добавьте 2 чашки чая и оставшееся подслащенное молоко. Смешайте и заправьте по вкусу! Добавьте бренди, если хотите. Посыпте лавандовыми почками или натрите сверху мускатный орех.( лично я очень люблю мускатный орех) Подавать очень охлажденным или на льду. И если у вас есть сад , пойдите  налить немного в чашу в своем  саду или если есть открытая земля, то на землю, чтобы благословить свои собственные поля и сады или оставить одну или две чашечки   для фей.

https://gathervictoria.com/2017/01/27/recipe-lavender-milk-punch-to-toast-the-returning-light/

 

 

Лавандово-молочный пунш): 10 комментариев

Добавьте свой

    1. в Болгарии допустим,вполне,но это текст американки) В феврале в Болгарии есть еще и праздник с выездом в виноградник Тифон -зарезан,окгда проверяют началось ли движение сока в лозе,у нас ,вот где я сейчас бывает очень по разному,могут быть и подснежник,а может в начале апреля снег лежать в лесу.Климат очень менялся,от замерзания Черного моря ,так что по льду можно было перейти ,до выращивания арбузов и персиков в монастырях под Киевом

      Нравится 2 людей

      1. Я как то новый год встречала на озере ,было +15 ,и зеленая травка вокруг) Но это было один раз ,чаще все же ниже нуля.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: