Велес,Ватрушки и Имболк

В первые дни февральской луны мы отмечаем дни Велеса Великого ,Марены и их детей.Все ближе Имболк,дни Бригит,..Волчьи Святки называли эти дни мои предки, свято чтя великого Велеса.

Велесовские ритуалы женские и мужские  были различны и проводились раздельно аж до первых чисел марта Соблюдалось четкое разделение на Мир Внешний и Мир Внутренний , ограниченный пределам дома и двора.И в тяжелые дни зимы Мир внешний — это лес  полный опасностей, поэтому и общение с жителями леса занятие мужчин.

В доме было много хлопот начиная с тщательнишей уборки всего дома до чистки всего домашнего «начиння». На каждый день готовились отдельные блюда, часть специально для мужчин и их обрядов. Для женских обрядов пекли бублики и ватрушки, особые обрядовые бублики с маком .

Бублики, свежую домашнюю колбасу кровянку и жаренную птицу фаршированную пшеничной кашей..(сейчас часто рисом)..и вино относят в лес, как жертвоприношение Велесу и Марене.

Бублики,ватрушки, крендели и финтифлюшки, коляда, калач — это  названия ритуальной выпечки, а не просто вкусных булочек. Само приготовление теста и выпечка превращаются в магическое действо.

Для меня в детстве выпечка обрядового хлеба — это была возможность воплощения в материю, того что видишь в пространстве, творя магию) . Когда ты маленькая и весь мир до краев налит, как стакан молока магией, выпечка булочек это целый ритуал, а если тебе при этом показывают как должны сплетаться поворачивать , переходит один в другой потоки , меняя не только заряд, но и свою суть…то уже в каждую фентифлюшку вкладываешь отдельное желание или пожелание Бублики

Все обретает свой смысл, мука, вода, досыпаешь ли ты муку в воду, или по ритуалу делаешь горку из муки , разбивая в середину яйцо, и оживают старые сказки о золотом яйце и мышке..о курочке…вон там..смотри ..это созвездие Воз, а там звезда Наседка с цыплятами))..о Бабе и Диде..у которых не было детей, но которые сотворили весь мир.

И ты Ставишь» творишь тесто»..создавая из хаоса, смешивая и размешивая ,  раскатывая и сворачивая маленький мир , со своими энергиями внутри, для себя, для своей семи, близких, друзей,.
Сегодня это ватрушки,они первые в Колесе Года, еще их пекли на Весеннее равноденствие и Летнее солнцестояние. Тут ситуация как с веснянками, их пели пока что только дома..на улице еще нельзя)
Название Ватрушка может быть от слова ватра, костер, не просто костер, а сложенный конусом с круглым основанием.Огонь для него, собственно «чистый»огонь добытый трением дерева об дерево, тоже носил название ватра.

А может быть от слова означающего основу очага Vatra casei (фундамент дома); vatra satului (основа села), Очаги в домах ставились на фундаменте, иногда даже отдельном, для печи например Дно, пол печки, печи и платформа перед печкой часто называли ватрой, хлебная печь у румын так же считается ватрой и у большой печи где пекут хлеба и у малой где еду готовя есть то место, где в русской печи стоят горшки — это ватра
Рарог, Рарашек, Рариг (чеш. и словацк. Rarog, Raroh, Raroch, Rarašek, укр. Раріг, польск. Raróg) — в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага рум. rug (руг) — костёр, латыньrogus, i m…1) костер rogum и погребальный костер, 2) могила (rogi herbosi Prp).

Также интересна параллель ватрушки с атриумом..внутренним двором в итальянских , римских домах .Первоначально атриум служил кухней и столовой, где находились ОЧАГ И ТКАЦКИЙ СТАНОК и одновременно — сакральным ядром жилища, уподоблявшимся центральному святилищу Рима — мундусу Цереры. Последний представлял собой круглую сводчатую яму, по легенде вырытую Ромулом при основании города и открывавшуюся трижды в год для жертвоприношений. В этом качестве атриум, как и мундус, символизировал космическую ось, соединяющую подземный мир с небесами. Вот такая она не простая булочка , эта маленькая ватрушка — символ неразрывной связи трех миров.

Печем ватрушки для Бригитты и она одарит внутренним огнем ,жаром любви и вдохновения. “Бригид: Пламя в вечности”не даст замерзнуть душе.

Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста.

  • Мука – 2стакана
  • Сахар – 1столовая ложка
  • Масло или растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Творог – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – маленькая щепотка
  • images
  • Сначала приготовим тесто. В миску  наливаем 0,5 стакана тепловатого молока, добавляем 1,5 чайной ложки дрожжей и размешиваем до растворения дрожжей.
    Добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешиваем и, постепенно всыпая муку, в течение 6 – 8 минут замешиваем некрутое тесто.
    Если мука поглощает больше жидкости, и тесто получилось не мягкое, можно добавить 1 – 2 столовые ложки молока. В конце замеса добавляем слегка подогретое масло, тщательно всё перемешиваем.
    Готовое тесто выкладываем на стол, слегка домешиваем вручную, придавая форму шара.
    Кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 – 2 часа для брожения. Когда объём теста увеличится вдвое, делаем обминку и опять отправляем в миску на 40 – 50 минут.
    Слегка смазываем стол и руки растительным маслом и выкладываем тесто на стол, обминаем его – тесто готово.
    Раскатываем тесто в жгут и разрезаем его на 10 приблизительно равных кусочков. Подкатываем кусочки в шарики и, чуть приплющивая, выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга. Оставляем для расстойки на 5 – 10 минут
    Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Протираем сквозь сито 1 стакан творога, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, добавляем 1,5 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку муки, всё тщательно перемешиваем – начинка готова.
    Донышком стакана делаем в тесте углубления и в углубления с помощью двух ложек кладём начинку. Так как все любят в ватрушках побольше творога, рекомендую приготовить двойную порцию начинки и сделать углубления большим стаканом.
    Накрываем ватрушки полотенцем и оставляем для расстойки на 20 – 25 минут. Через 20 – 25 минут осторожно смазываем поверхность ватрушек желтком и отправляем их в духовку.
    Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 12 – 15 минут.
    Выпеченные ватрушки выкладываем на решётку и даём остыть.
  • d0b2d0b0d182d180d183d188d0bad0b8

Велес,Ватрушки и Имболк: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Уведомление: Велес — ЛУННЫЙ ДОМ
  2. Уведомление: Бригит — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: