Торт к Имболку с семенами, лавандой и розмарином

 

Не знаю почему ,но в этом году что то все уже пишут про Имболк ,а  мне Бригитте  можно просто дать список уже опубликованного)Бригита и БригантияИмбол или Оймелк ,Имолаг: праздник начала весны,“Бригид: Пламя в вечности”и т.д. по меткам Имболк и Бригита

Бригид  была учителем «травяного дела», и в пищу «Имболка» часто добавлялось много священных для нее растений и цветов, таких как шалфей, вереск, фиалка, розмарин, дягиль и ежевика.

Каждое растение  пришло в мир со своей магической целью. Например, солнечные травы принесли свои силы очищения, защиты и процветания, которые были ритуальными темами на всех праздниках Имболка.

Бригид приходит как  богиня нового огня, все формы света, тепла и освещения были священными для нее, поэтому Имболк  отмечен кострами на полях и пылающими очагами, факелами и свечами дома. Эти огни укрепляли и повышали силы Бригид и были обрядами очищения, сжигающими старое, чтобы освободить дорогу новому росту.

Это то время, когда земля начинает просыпаться,прогреваясь из глубин, готовясь дать новую жизнь, и это дает нам возможность пробудиться от тишины зимы и начать строить планы на будущее.

Приготовление этого торта может быть тихим ритуальным временем, поэтому, когда вы сливаете, взбиваете и перемешиваете, обдумайте семена, которые вы хотите посадить в следующем году.

Что вы будете воспитывать и приносить в мир? Вложи свои намерения в этот торт — и затем церемониально)) ритуально поешь с друзьями — или в одиночку! (Волшебный совет по выпеканию: размешайте жидкое тесто по часовой стрелке для удачи и здоровья и против часовой стрелки для изгнания плохого джиу-джу.)

В нашем современном календаре Имболк падает на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, что означает, что даже если вы все еще погребены в снегах, весна уже в пути. Так что подумайте о праздновании прихода весны с волшебным тортом, подходящим для богини! Да пребудет с Вами благословение Бригид!

Imbolc — это древний кельтско-гэльский праздник, отмечающий поворот колеса года в весну, и он отмечал день, когда богиня  огня Бригид (Бригит, Бригид, Невеста, Бриджит, Бридей) вернулась на землю, принеся зеленую землю.

Я не собираюсь углубляться в тему Имболка и Бригид, здесь вы найдете множество статей на сайте  . Что наиболее важно для обсуждаемой темы, так это то, что Имболк стал поводом для большого праздника, «Праздника Света», «Праздника огня» и всевозможных волшебных тортов, приготовленных в ее честь.

Пиршество в Имболке было связано с благодарностью за плодородный урожай. Продукты, символизирующие силу солнца, такие как молоко, сливки, масло, яйца и мед, использовались в пирогах с заварным кремом и пирожных с кремом. Часто были блины (круглые и золотистые, как солнце), или Боннахская невеста или Баннок невесты (овсяный пирог с фруктами и орехами), которые приносили здоровье и процветание в наступающем году. Невесту Боннах также  съедали в полях, чтобы можно было бросить кусок через плечо, чтобы почтить Бригид и питать землю. Символизируя рост новой жизни, семена также традиционно в меню, как и все виды хлеба и булочек.

Нет ничего лучше торта, чтобы отпраздновать особый случай, и Imbolc (2 февраля) не является исключением. И я думаю, что этот  бисквит станет прекрасным дополнением к любому празднику Имболка! 

cordial

Бисквит

Ингредиентов на  два 23см- торта)

  • 4 унции масла,(половина стандартной 250 гр пачки-)  растопленного и охлажденного, плюс еще для форм
  • 1 ½ чашки муки 180г.(в идеале мука для выпечки), а также немного для форм
  • 9 больших яиц, комнатной температуры отделить белки от желтков
  • 1 ½ чашки сахара, 300г.
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры

           Щепотка соли

Сироп лаванды и розмарина

  • 1 столовая ложка лаванды (это тонкое количество, вы можете использовать больше, если вам действительно нравится лаванда!)
  • 3 веточки розмарина
  • 1 ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды

Творожный слой

  • 1 ½ стакана маскарпоне
  • ½ чашки сахарной пудры
  • 1 чашка двойного крема(жирная сметана, больше 50%,вполне можно заменить тем же маскарпоне,я заменяю свежим творогом,который только изготовила и не отжала)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ столовой ложки семян крапивы (просто используйте дополнительные семена мака, если у вас их нет)
  • ½ столовых ложки семян мака
  • (и несколько дополнительных семян для посыпки готового пирога)

20190116_131635

Бисквит

  • Разогреть духовку до 350 градусов. Смажьте маслом две круглые формы для кекса. Выстелить дно  пергаментной бумагой.
  • Взбейте вместе яичные желтки и одну чашку сахара в миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой, пока сахар не растворится и смесь не станет теплой, от 3 до 4 минут.
  • Затем взбейте эту яичную смесь миксером на средней скорости до бледного и густого крема от 3 до 5 минут. Взбить с добавлением  ванили, цедры апельсина и посолить.
  • В новой миске взбейте яичные белки, пока не начнут формироваться мягкие пики. Постепенно добавьте оставшуюся половину чашки сахара и взбивайте до твердых пиков, около 2 минут. Переложите треть яичных белков в желтки, затем осторожно добавьте оставшиеся белки. Просейте муку сверху и аккуратно начните смешивать. Когда все смешено, медленно влейте топленое масло и смешайте еще раз так, чтобы оно было  гладким. Не перестарайтесь, если перебьете  весь воздух выйдет из яичных белков!
  • Разделите тесто на противни и выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не останется чистой, примерно  25 минут. После выпечки сразу переверните пирог и удалите пергамент, затем остудите правой стороной вверх.(лицевой,верхней)
  • Разрежьте каждый торт пополам через центр, чтобы у вас было 4 слоя торта. Вы можете измерить от нижней части пирога до половины и надрезать ножом в нескольких точках вокруг пирога. Возможно, вам придется снять верхушки пирога, если они слишком высокие, но это может быть сложно, поэтому постарайтесь просто срезать любые очевидные неровности. 

Сироп лаванды и розмарина

  • Положите все ингредиенты в кастрюлю. Доведите смесь до  кипения и варите на тихом огне в течение 5 минут. Затем выключите, чтобы варить 2 минуты. Снимите с огня и дайте постоять не менее 10 минут, прежде чем процедить растительный материал.

творожный крем

  • Взбить охлажденный маскарпоне с сахарной пудрой и экстрактом ванили в течение 1-2 минут, пока они не смешаются. Затем добавьте семена, двойные / взбитые сливки / сметану и взбивайте еще 2 минуты, пока они не станут густыми.

Сборка тортов

  • Чтобы собрать торт, каждый слой щедро пропитайте  сиропом, а затем достаточно только крема маскарпоне, чтобы покрыть слой торта. Не сходи с ума) — тебе понадобится смазать , и верх, и бока!
  • Как только торт собран, распределите глазурь по вершине пирога. Покройте края оставшимся кремом маскарпоне, затем с помощью края лопаточки соскребите крем маскарпоне с боков с торта, чтобы раскрыть губчатую фактуру, создавая эффект «голого торта».
  • Украсьте верх веточками розмарина и лаванды, посыпьте еще несколько семян и несколько добавьте лавандовых почек.
  • cordial

Source: Imbolc Lavender & Rosemary Seed Cake – Gather Victoria

Торт к Имболку с семенами, лавандой и розмарином: 17 комментариев

Добавьте свой

    1. На самом деле на любителя,не все любят в тесте запах лаванды и розмарина,а вот семена крапивы ..если их есть возможность это действительно интересная добавка, и именно они в оригинале а не маковые. Они как раз очень полезны в такое время ,укрепляя иммунитет,очищая кровь.А в остальном обычный бисквит,с Имболком его связывает творожный крем,так как это первый праздник когда уже можно его использовать в пищу .Все первое молоко уходит малышам,ягнятам,козлятам,..и молоко ,как и огонь, важный символ Имболка. И вот тот рецепт творожника связан с именем Бригиты именно из за творога в его тесте и формы) Бригитта в этот день ходит в венке как невеста))

      Нравится 2 людей

      1. лаванда так часто в европейской выпечке а у нас ее и в чай добавляют,мне она нравится,но допустим чай с лавандой — не мое)

        Нравится 2 людей

      2. Как жаль,у меня пока благополучно зимует в саду уже не первый гд,а раньше я ее старалась забрать в дом, то есть в саду была сразу в прикопанной емкости.Осенью можн забрать в дом,как и розмарин,вот он у меня не зимует, холодно ему) только в доме. А в средние века розмарин обязательно садили у дома,считалось для блага именно хозяина дома) поэтому в торте символично травы для хозяйки и для хозяина благословляющие и охраняющие семью — лаванда и розмарин и семена укрепляющие их чуства друг к другу)

        Нравится 2 людей

      3. Ну у вас все таки климат может другой а может у пеня руки такие я ее занесла в дом она в горшке была но она засохла потом мы д там в деревне набегами зимой

        Нравится 2 людей

      4. набегами она конечно не пережила)..нужно забирать туда где вы живете постоянно как горшочек на окно , и поливать в зависимости от температуры в помещении и освещенности.

        Нравится 2 людей

      5. Ну это ещё сложнее у меня в городской квартире сухо очень и мало ественного освещения поэтому частно зимой окна открыты выживают только сильнейшие 😀😊 уже много растений пробовала

        Нравится 1 человек

      6. Согласна ,тут как с любым делом нужно его любить возиться как с детьми..не всегда это оправдано ,Можно просто купить сухую лаванду и розмарин ,сократив порции добавки и не морочить себе голову) Я люблю готовить но я все же не кулинар, поэтому пишу только о ритуальных блюдах.Они всегда несут символику своего праздника, готовились с определенным значением всех добавок.Это мне интересно.

        Нравится 2 людей

      7. А семена крапивы еще и укрепляют мужское здоровье), так что связь может быть и в этом,в таком случае я бы добавила и семена подорожника .Думаю я еще поиграюсь с этим рецептом)

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: