Теории возникновения древних государств

это стенограммы лекций А.Зубова .Я буду их время от времени добавлять в блог.

..Теория Карла Витфогеля вошла в науку под названием «гидравлическая теория». Сам же он назвал свою книгу Oriental Despotism, A Comparative Study of Total Power. Речь идет не о тоталитарных режимах сегодняшнего дня, а именно о возникновении государств. То есть государство возникло именно total power, как тоталитарная власть, с точки зрения Витфогеля.
А почему же она возникла? Она возникла по объективной необходимости, потому что людьми нужно было управлять. Количество людей увеличивалось, надо было их кормить – для того, чтобы их кормить, нужно было организовать ирригацию.
Обычное использование воды было нерациональным – в какие периоды воды было слишком много для сельского хозяйства, в какие-то слишком мало. И нужно было организовать водохранилища, задержку воды на полях, системы водоснабжения, каналы и многое другое.
И вот ради это люди соглашаются на некую власть, которая могла бы их сил, организовать большое количество людей и их поставить на производство пищи через регулирование воды. Вот эта теория, на самом деле, до сих пор в современном овозьмете школьный учебник, то скорее всего, вы столкнетесь именно с ней. То есть, вы прочтете, что в Египте, Месопотамии – и если это более продвинутый учебник, то и в Индии, в долине реки Инд, и в Китае, в долине реки Хуанхэ — во всех этих районах были необходимы ирригационные сооружения, поэтому возникло государство. А возникнув как средство управление людьми, оно, естественно, переросло само себя. Потому что в так называемой теории систем, управляющая подсистема хотя и создается система для удобства существования система, но скоро это управляющая подсистема организует так жизнь, что большое работает для нее, а не она работает для большего. Вот эта модель была предложена в начале 50-х годов – я напомню, что книга Витфогеля вышла в Нью Хэвене в 1957 г. 1388euphratesrive_orig
Река Евфрат в наши дни
Критика гидравлической теории

Так вот, очень быстро ученые стали говорить, что это ошибка – потому что все это хорошо и красиво изложено, но не совпадает с исторической действительностью.
Вообще очень важно проверять фактами любые теории, потому что теории можно выдумать самими красивыми, но факты часто мешают тому, чтобы эти теории стали освещением действительной реальности.
И вот здесь оказалось, что ничего не получается. Во-первых, в Египте, как оказалось – и как это не странно – никакой общенациональной ирригационной системы не было до эпохи Птолемеев, то есть до конца первого тысячелетия до РХ. Ирригационные системы — были ирригационными системами  номов,  провинций. И вообще не нужно было в Египте общей ирригационной системы, потому что второй урожай, для которого надо задерживать воду на полях, это явление, опять же, последних 500 лет до РХ. До этого египтяне ограничивались одним урожаем, а он вполне прекрасно рос после схода Нила, после разлива Нила, после того как вода сходила – все росло. Поэтому никакой мощной гидравлической системы, c большими водохранилищами, просто не нужно было. Можно сказать тоже самое и про Индскую цивилизацию. Инд довольно регулярная река, она течет как Нил, только в противоположном направлении, с севера на юг. И в общем-то никаких серьезных ирригационных сооружений, мощных ирригационных сооружений в Индской цивилизации не зафиксировано.

Да, были, конечно, сооружения, но они не требовали создания государства..  Несколько сложнее ситуации в Китае и Месопотамии, но как раз в Месопотамии  единого государства очень долго не было.

Месопотамия очень долго была, если угодно, культурном сообществом отдельных независимых городов и городков, которые в лучшем случае, общались друг с другом в религиозных целях, а политически – воевали друг с другом.
Да, есть целый ряд цивилизаций – например, на Филиппинах, на Лусоне — которые вообще не имела государств, но имело сложнейшие ирригационные сооружения. Они были действительно там нужны, но государства там никакого не возникла.
Так что эта идея тоталитарного государства из-за создания ирригационных сооружений, очень распространенная, постоянно имеющая в виду все эти мегапроекты тоталитарных государств 20 века, все эти каналы, Беломор-Балтийский канал и какие-то большие водные проекты в Китае коммунистическом – все это не соответствует действительности, если речь идет о древности.
В 60-е годы возникла другая точка зрения – ее предложили Батсер и потом Крелинтон Эдамс, американский ученый. Они предложили так называемую торговую теорию – что государство возникает на торговых путях, чтобы х контролировать.
Но опять же, это не так. Во-первых, это тоже отвечает ситуации 60-70-хх годов, когда началась разрядка какая-то и торговля увеличилась, и торговля стала путем к миру (помните этот лозунг «Международная торговля» — путь к миру»). И это пришло в голову ученым, почему бы об этом не написать, почему бы такую теорию не создать.
Хотя торговля существовала вообще с незапамятных времен; или, по крайней мере, обмен. Уже в среднем палеолите мы имеем факты обмена на большие расстояния – тем не менее, государства не могут быть связаны с этим фактом. Обмен и торговля слишком маргинальны, слишком небольшие группы людей вовлекают как активных деятелей – купцов, торговцев – чтобы создавать из-за этого государство.
И вот чтобы понять, почему возникло государство, и кстати говоря, и письменноcть, мы должны обратиться от этих теорий к действительности. И посмотреть, как действительно, шаг за шагом, формируется из неолитического гражданского общества мезолитическая, уже такая вот  с металлургией, государственность.
И если мы пойдем этим путем, то мы должны вообще сначала проговорить один такой важный момент.
Все дело в том, что мы иногда полагаем, что люди, подобны животным, они эволюционируют, медленно – это очень любят писать в учебниках – медленно, в течении веков и тысячелетий, накапливались факторы, которые привели к созданию письменности и государственности.
До этого так же произошла неолитическая революция. Но революция, она и есть то революция, что это быстрая смена. И вот письменность и государственность – это быстрый, взрывной процесс. В трех районах мира наверняка, и скорее всего, в четвертом – в Китае тоже. Эти три района мира, это легко увидеть на карте, здесь мы видим в историческом атласе – это Египет, это Месопотамия и Сирия, это долина реки Инд и это, четвертый район, это долина реки Хуэнхэ, Желтой реки. Так вот, в этих четырех районах, практически одновременно, примерно 3500 лет назад, 3300 лет назад складывается и государственность, и письменность.
Древняя Египет и Месопотамия  Индская цивилизация  Древний Китай
И это некоторое открытие.
Вот мы как-то готовы признать, что кто-то открыл, мы знаем, кто это сделал, Эйнштейн, теорию относительности.
Кто-то изобрел телевизор, мы знаем, что это Зворыкин.
Кто-то построил первый самолет, кто построил первый пароход – на это мы готовы согласиться.
Но почему-то мы не можем себе представить, что точно также человек изобретает все. И точно также он изобретает не просто потому что так получилось, а потому что у него была определенная задача, определенная интенция. Вот определенная задача и интенция и возникновении государств – и при изобретении, если угодно, письменности и государства. Мы вообще должны себе представить, насколько человек изобретателен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: