Компьютерная реконструкция храма в Гёбекли-тепе
Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe — «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм», курд. Xirabreşk) — храмовый комплекс, расположенный в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, Эдесса (греч. Έδεσσα), в 2,5 километрах от деревни Оренджик (Örencik) в регионе Юго-Восточная Анатолия (Турция). Является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году Представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.
Храмовый комплекс в Гёбекли-Тепе с середины 1990-х годов будоражит воображение историков и археологов, так как его обнаружение заставляет пересмотреть устоявшуюся хронологию позднего неолита и зарождения человеческой цивилизации. За 6,5 тыс. лет до постройки Великой пирамиды и за 6 тыс. лет до возведения Стоунхенджа племена равнины Урфа создали храм с десятками резных колонн, который в то время был крупнейшим сооружением во всём мире. Само возведение такого монумента предполагает наличие социальной иерархии.
Гёбекли-Тепе был уже в начале 1960-х годов известен археологам, но его истинная значимость долго оставалась неясной. Американский археолог Петер Бенедикт (англ. Peter Benedict) предполагал, что под ним находится кладбище византийской эпохи. С 1994 года раскопки и исследования проводятся стамбульским отделением Немецкого археологического института ( Deutsche Archäologische Institut, DAI) в сотрудничестве с музеем Шанлыурфа (Şanlıurfa) под руководством Клауса Шмидта (нем. Klaus Schmidt). Шмидт уже по виду камней, найденных на поверхности, счёл, что это стоянка каменного века.
Задолго до начала раскопок холм использовался местными земледельцами, которые вытаскивали мешающие им каменные блоки и складывали их в кучи или засыпали слоями земли. Археологи установили, что известный холм не мог образоваться естественным путём, и вскоре обнаружили среди камней Т-образные колонны со следами стёсанных рисунков
Форма храма напоминает концентрические окружности, которых насчитывается около двадцати. Как утверждают специалисты, комплекс был в седьмом тысячелетии до нашей эры преднамеренно засыпан песком, поэтому больше девяти тысяч лет храм был скрыт холмом Гёбекли-Тепе, высота которого составляла почти пятнадцать метров, а диаметр – около трехсот метров.
- © ns2.arkeolojisanat.com
На сегодняшний день храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось ещё в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.
Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III, относящийся к культуре докерамический неолит А (PPNA). В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны 3-5 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев. В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м. Историкам сейчас ясно, что мегалиты выполняли роль стоек, поддерживая, возможно, деревянные перекрытия. В центре находилось основное помещения, которое окружено двойным кольцом мегалитов. За центральным сооружением можно наблюдать вспомогательные, имеющие аналогичный принцип устройства стен.
Слой II соответствует периоду докерамический неолит B (PPNB) (7500—6000 лет до н. э.). В эту эпоху над засыпанными древнейшими сооружениями были построены четырёхугольные залы с полами из полированного известняка. Верхние слои повреждены выветриванием и позднейшим земледелием.
Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм, которые повторяются в произвольном порядке. Эти геометрические символы и фигурки животных, похоже, нечто большее, нежели простой орнамент. За их графическими комбинациями, возможно, скрываются слова и фразы. Судите сами: громадные рукотворные столбы, и на них нанесены самые разные значки: Н, повернутое на 90 градусов, Н с овалом, круг, горизонтальный и вертикальный полумесяц, горизонтальная планка. Рядом с ними — стилизованные «алефы» древности: значки, в очертаниях которых легко угадываются бычьи головы, фигурки лис и овец, змеи, свернувшиеся клубком, пауки.
На столбе номер 33 знаки выстроились цепочкой: здесь дважды встречается H в окружении змеиного клубка, пауков и крохотной овцы. «Это более чем узор, — полагает Шмидт. — Очевидно, надпись содержит какое-то послание. …
До сих пор в окрестностях Пуповинной горы не найдено ни одного крупного поселения, в котором могла бы жить поемена святилища Гёбекли-тепе. Однако в радиусе 150 километров от священной горы в интересующую нас эпоху (9600-8800 годы до новой эры) существуют поселения: Невали-Чори, Кайёню, Халлан-Чеми, Джерф-эль-Ахмар, Телль-Кварамель и Чейк-Хассан. И их жители, очевидно, поддерживают отношения с обитателями района Гёбекли-тепе.
При раскопках некоторых поселений найдены изображения знаков, которые употреблялись в Гёбекли-тепе: миниатюрный заяц (или лиса?) и змеи на камне, зигзагообразные линии и круги, змеи и тысяченожки. Едва приступив к раскопкам на холме, ученые обнаружили стены и 3-метровые столбы из известняка. На их поверхности красовался аккуратный «рельефный зоопарк»: леопард, лиса, осел, змея, утка, журавль…
Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы,которые, кстати, сейчас здесь не водятся. Это указывает на то, что во время строительства храма здесь преобладал более влажный климат и росли обширные леса. Так же есть изображения газелей, змеи и других рептилий, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие.
Глядя на них, представляешь, что утки вот- вот крякнут, лиса бросится на добычу, а кабан грозно устремится на вас, посверкивая клыками. В ту эпоху не было создано ничего подобного по красоте и изяществу (по крайней мере, нам пока неизвестно об этом). Эти памятники относились к раннему периоду неолита — примерно к середине X тысячелетия до новой эры. Но только ими находки археологов не ограничились.
Стены святилища украшены некими абстрактными значками, которые повторяются в произвольном порядке. Эти геометрические символы и фигурки животных, похоже, нечто большее, нежели простой орнамент. За их графическими комбинациями, возможно, скрываются слова и фразы. Похоже, что мы имеем дело с древнейшей системой кодирования информации. Ученые избегают говорить о письменности, поскольку это взрывает все укоренившиеся представления о становлении человеческой культуры и говорит лишь о том, что «строители Гебекли-тепе пользовались сложной символикой для составления сообщений и передачи их другим людям» (К. Шмидт).
«Впрочем, вряд ли в скором будущем удастся надежно истолковать символику Гёбекли-тепе, — признает немецкий археолог, автор изданной в 2006 году книги «Они строили первые храмы». Можно лишь отметить, что люди, жившие в Гебекли-тепе, обладали большим запасом разнообразной лексики, позволявшей им составлять какие-то сообщения, которые, очевидно, выходили далеко за рамки укоренившихся впоследствии представлений …».
.В 1ебекли-тепе раскопали четыре округлые постройки, достигавшие в поперечнике 15-20 метров. Вдоль их невысоких стен, а также в центре помещений высилось почти четыре десятка монолитных столбов, весивших до 20 тонн. Как отмечают исследователи, самые крупные — центральные — монолиты Гёбекли- тепе (их высота достигала пяти метров) напоминают каменные плиты Стоунхенджа — вот только они старше почти на шесть тысяч лет. Очевидно, в их транспортировке из расположенной неподалеку каменоломни участвовали десятки и, может быть, даже сотни людей.
В принципе стены построек Гебекли-тепе, сложенные из бутового камня, то есть неотесанного камня неправильной формы, выглядят довольно неказисто, но ведь зодчие каменного века только набирались опыта. Позднее они откажутся от традиционной для древнейших построек круглой формы зданий и станут выкладывать прямые углы — этот принцип строительства переживет тысячелетия.
Теоретчески считалсь,что люди возводят грандиозные каменные постройки, где почитают понятных им природных богов. Они защищают урожаи и скот древних пастухов и пахарей от порчи и падежа. Однако никогда еще ученые не находили святилища, возведенные в ту эпоху, когда наши предки не знали ни земледелия, ни скотоводства. Считалось, что изысканная архитектура сакральных сооружений зародилась гораздо позже, когда люди стали переходить к оседлому образу жизни. Лишь тогда люди начинают возводить святилища, запрашивая у богов милость и благодать для своих поселений и полей.Но мы видим на примере Гебекли -теле ,что эта теория не верна.
Однако открытия археологов, сделанные в Гёбекли-тепе, свидетельствуют, что появление монументальных культовых сооружений предшествовало неолитической революции. Скорее уж, наоборот, заручившись дружбой с богами, «прикормив» их жертвами, люди постепенно переходили к оседлому образу жизни, очевидно, выбирая для проживания местность, в которой боги были дружелюбны, благоволили им. Научившись дружить с богами, они все реже соглашались покинуть край родных богов — и если пропитания было им недостаточно, сами пытались выращивать нужные злаки, лишь бы не оставаться один на один с неизвестностью — с хаотическим миром неведомых сил, простиравшимся вдали от знакомого храма.
По мнению Клауса Шмидта, впрочем, пока не доказанному, в строительстве храма в Гебекли-тепе, видимо, принимали участие самые разные племена, жившие на этой территории. Они заключали друг с другом своеобразный союз, освященный именами богов, правивших этой страной. Возникало подобие государства, где верховная власть пока принадлежала богам. Впрочем, лишь тысячи лет спустя появится настоящее государство, где будет править царь, объявивший себя одним из богов.
Строительство подобного архитектурного комплекса предполагало также, что в обществе произошло разделение труда: одни люди неделями возводили стены и колонны, другие добывали для них пищу. Во всяком случае, анализ особенностей постройки убедил ученых, что здесь работали опытные каменотесы и каменщики — люди, которые подолгу занимались одной и той же работой, не отвлекаясь на заботы о хлебе насущном.
При раскопках Гебекли-тепе не удалось найти никаких предметов повседневного обихода, жилых комнат, очагов и погребений. Люди не селились здесь. Они приходили сюда почтить богов. Лишь во время строительства храма, а также в дни крупных религиозных праздников в окрестности Гебекли-тепе могли проживать, по оценке Шмидта, до пятиста человек. Это были строители, служители культа, купцы, выменивавшие товары. Всем им надо было чем-то питаться.
«Одной лишь охотой, — полагает Шмидт, — такое количество людей нельзя было прокормить». Местным жителям приходилось, наверное, возделывать питательные растения и содержать пойманных заранее животных — так зарождалось сельское хозяйство. Религиозное сознание заставило древних людей отправиться в глухой, пустынный край — на ничейную землю, не занятую ни одним племенем. Чтобы выжить здесь, им, наверное, пришлось переменить свой образ жизни и от сбора пищи перейти к ее выращиванию. Со временем такие же «дикари» основали в Анатолии один из древнейших городов планеты — Чатал-Хююк.»
Геомагнитные исследования показали, что весь холм был застроен некими округлыми сооружениями. По- видимому, полтора десятка построек предстоит раскопать в ближайшие годы. По оценкам ученых, в земле покоится еще и две сотни каменных столбов, очевидно, тоже украшенных рельефами. Среди них могут оказаться и глыбы более внушительных размеров. Так, в каменоломне найден неоконченный монолит высотой 7 метров и весом 50 тонн.
Также нашли 4 округлые постройки, что, скорее всего, было шаманским «алтарем».(?)
Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам (позже это было принято у огнепоклонников), а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков (как в предшествующей натуфийской культуре). Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.
В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные действа и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.
Хотя комплекс формально относится к культуре докерамический неолит, на раннем этапе строительства в нём не найдено следов одомашненных животных или растений. Начинали строительство охотники-собиратели. В то же время, завершали строительство земледельцы и по данным генетических исследований, одомашненная пшеница происходит от дикого подвида, растущего на горе Карачадаг (Karacadağ) в 30 км от Гёбекли-Тепе. Предполагается, что культ Гёбекли-Тепе играл ключевую роль в возникновении земледелия.
По мнению психолога архитектуры Коллина Элларда, строительство комплекса преследовало не утилитарные, а магические цели. Эллард считает, что на колоннах были вырезаны изображения тотемов, целью которых было преодоление страха смерти. Согласно другой версии, Гёбекли-Тепе был задуман как место исцеления от болезней
Возможно, сооружения являются не храмовым комплексом, а обсерваторией
Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 лет. Шмидт предполагал оставить большую часть комплекса нетронутым, сохранив его учёным будущих поколений (когда археологические методы, предположительно, должны стать более совершенными).
Датировка исследованной части относит конец слоя III к IX тысячелетию до н. э., а его начало — к X тысячелетию до н. э. или ранее. Слой II относится к VIII—IX тысячелетиям до н. э.
Поскольку комплекс появился ещё до неолитической революции, происхождение в данном регионе земледелия и скотоводства следует, по-видимому, отнести к эпохе после 9 тыс. лет до н. э. В то же время постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определённой социальной организации. Для мезолита это нехарактерно.(?)
По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10—20 т от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. На самом деле некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было ещё больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены одному религиозному или военному лидеру, и религиозный лидер должен был затем контролировать проведение ритуалов. В таком случае, само существование храмового комплекса в столь далёкую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры.
В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тепе утратил прежнее значение. Но он не был просто покинут и забыт, чтобы постепенно разрушиться в результате естественного выветривания. Он был намеренно засыпан 300—500 м³ земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно. Около 7500 года до новой эры Гебекли-тепе внезапно пустеет. Происходит нечто странное: грандиозное святилище засыпают землей. Вот так — в «законсервированном» виде — оно простоит почти десять тысяч лет, прежде чем сюда придут археологи Можно только предположить, что после своеобразной революции в соседнем неолитическом поселении Чайоню окрестное население таким образом «похоронило» свои прежние верования и идеологию.(?) Можно только гадать о причинах, заставивших «возвратить в прах» святилище, служившее верой и правдой веками. Сперва внутри помещений были возведены дополнительные стены. Они загородили «звериные рельефы», замуровали их. Позднее святилище и вовсе исчезло под землей. Однако никто уже не отважился здесь селиться. Гёбекли-тепе стал запретной зоной. Люди отвернулись от древних богов, но гнева их боялись, как и много веков назад.
Но боги вновь вернулись — под ударами лопат археологов. Если бы непредусмотрительность их давних хранителей, за многие тысячелетия эти камни и обелиски давно были бы расхищены рачительными по части ресурсов потомками, как, может быть, расхищены, пущены на позднейшие постройки другие святилища каменного века, если таковые были. Наверное, были? И часть камней и была вытащена из земли,так как они мешали пахоте.
Вспоминается один из величайших памятников индонезийской культуры — храм Боробудур на острове Ява. Строительство храма, прославляющего Будду, началось в конце VIИ века новой эры. Когда же сто лет спустя к власти на Яве вновь пришли поклонники бога Шивы, они намеревались разрушить Боробудур, но, опередив их, буддисты засыпали храм землей. Под ее слоем он хорошо сохранился и лишь в середине XIX века вновь был открыт археологами. Может быть, и святилише в Гебекли-тепе засыпали, чтобы спасти отчую веру от врагов? В любом случае оно сохранилось в идеальном для археологов виде.
А бояться хранителям храма, наверное, было чего! В VIII тысячелетии до новой эры образ жизни людей, населявших Переднюю Азию, разительно меняется. Мир охотников и собирателей неотвратимо уходил в прошлое, уступая место возделыванию земли — занятию, о которое древние жрецы Гебекли-тепе врядли бы благославили . Их святилища забыли. Ритуалы и магические знания, которыми владели они, чтобы приманивать зверя, были отвергнуты на века. И тогда жрецы возвратили храм в прах, из которого некогда «он был взят». Пусть покоится он, пока не вернется вера. Громадные каменные сооружения бережно засыпали землей и камнями, похоронив богов, как хоронят вождей и старейшин, долго диктовавших свою непререкаемую волю племени.
Этот момент очень неоднозначен. Ведь даже десятку жрецов пришлось бы долго закапывать сооружение настолько огромное. Больше похоже на то . сто как совместной была постройка, , таким же совместным было и «погребение» храма уходящими племенами. Они понимали что не вернутся сюда и подобно закрытию храмового комплекса на оркнейских островах. закрыли и запечатали святыню.
Окрестности Гебекли-тепе опустели.
Здесь было мало земли, пригодной для возделывания, и люди периода земледелия покидали край старых богов и уходили в неизвестность. Земледельцы предпочитали селиться не в глуши лесов и гор, где нехоженые тропы ведут к непуганому зверью, а на берегах рек и озер, в голых степях и обширных долинах — везде, где имелась земля, пригодная для обработки, вода для орошения полей и пастбища для тучных стад скота. Вера, исповедуемая «пастырями овец» и земледельцами, вполне осязаема: это вера в плодовитость земли, в богиню-мать, одарявшую всех и вся плодородием. Об этой вере напоминают керамические фигурки богинь с пышными женственными формами.
Однако некоторые ученые предполагают, что сооружение было покрыто селевым потоком, на что указывает характер отложений на мегалитах.
С точки зрения Гамкрелидзе и Иванова место было родиной всех ранних индоевропейских народов, однако это оспаривали ряд учёных, в частности Мэллори. К этой точке зрения близка Анатолийская гипотеза — которая центр иррадиации индоевропейских языков отодвигает на запад Анатолии.
Но до этого были две тысячи лет «циклопического строительства». И сама техника возведения зданий поколебала представления об эпохе неолита.
.Учёные из Германского археологического института сообщили, что нашли на раскопках храмового комплекса Гёбекли-Тепе в Турции фрагменты человеческих черепов, украшенных декоративными насечками. По их мнению, находки могут свидетельствовать о наличии ранее неизвестного антропологам неолитического культа мёртвых.
На каждом из трёх обнаруженных учёными черепов глубокий надрез был сделан от макушки до подбородка по затылочной кости(? мне не совсем понятно как затылочная кость перешла в подбородок). Также в одном из черепов с левой стороны просверлено отверстие, предположительно для верёвки. На черепе было обнаружено напыление из красной охры — краски, которой представители неолитических культур пользовались в ритуальных целях.
- Находки немецких археологов фото © Юлия Грески
Изучив находки с помощью цифровых и электронных микроскопов, археологи заключили, что надрезы были сделаны с помощью каменных инструментов, исключив повреждения от клыков животных и другие естественные причины. Отсутствие признаков заживления указывает на то, что гравировку наносили после смерти. Однако сделаны надрезы были и не через продолжительное время после кончины владельцев.
Цель гравировок пока остаётся неясной. Некоторые адепты подобных культов среди народов неолита подобным образом общались с духами предков, а другие устрашали недоброжелателей черепами своих поверженных врагов. Пока археологи не могут установить, какому из этих культов могли служить реквизитом черепа, обнаруженные в Гёбекли-Тепе.
«Это действительно монументальное сооружение, производящее сильное впечатление. Но если посмотреть на находки поменьше, вроде этих черепов, они тоже могут рассказать прекрасные истории», — рассказала каналу History археолог Юлия Грески.
В 2010 г. с места раскопок была украдена стела с рельефами человеческой головы в верхней части и животного в нижней. После этого происшествия вход посторонних на место раскопок стал ограничен. В настоящее время предполагается открыть памятник для посещения туристами.
- Высказано мнение, что строительство комплекса связано с открытием природного цемента и бетона на его основе.
- В 2017 г. исследователи из Эдинбургского университета сообщили, что проанализировали символы на колоннах храмового комплекса Гёбекли-Тепе. Предположив, что рисунки означают положение небесных тел, и сопоставив их с картой созвездий того времени, они пришли к выводу, что около 10950 года до нашей эры на Землю могла упасть комета. По их мнению, изображение человека без головы может указывать на многочисленные жертвы этой катастрофы (юмористы))
- Находки, которые продолжают делать учёные в Гёбекли-Тепе, косвенно подтверждают правоту исследователей, которых признанное научное сообщество не спешит принимать в свои ряды. В течение почти 20 лет британский писатель Грэм Хэнкок пытается убедить своих читателей и академиков, что 13 тыс. лет назад — за тысячелетие до постройки храма Гёбекли-Тепе — высокоразвитая працивилизация была уничтожена в результате планетарного катаклизма, вызванного столкновением Земли с кометой.Ключом к этой теории, по мнению Хэнкока, является сам храмовый комплекс Гёбекли-Тепе.«Почему все древние цивилизации появились словно из ниоткуда, без предпосылок? Ведь всегда считалось, что это медленный равномерный прогресс от примитивных пещерных людей и охотников-собирателей, через развитие сельского хозяйства к индустриальной цивилизации сегодняшнего дня. Раскопки в Гёбекли-Тепе, возраст которого официально оценивается историками в 12 тыс. лет, показывают нам, что это совсем не так, что существовал более ранний эпизод высокоразвитой цивилизации. Это огромнейшее мегалитическое сооружение с колоннами весом более 20 тонн, идеально ориентированными по звёздам», — рассказывал Хэнкок в эфире канала RT.Учёные и историки заклеймили Хэнкока как фантазёра и любителя, а его книгу окрестили «археологией для хиппи», намекая на увлечение автора энтеогенными растениями и грибами.Однако в апреле в малоизвестном, но признанном научном журнале «Археология и археометрия Средиземноморья» появилась статья, в которой эксперты из Университета Эдинбурга описывают обнаруженные в комплексе колонны, изображения на которых повествуют об ударе кометы в 10950 году до нашей эры
- Последовавший за этим период с конца XI до конца X тысячелетия до нашей эры, так называемый Поздний дриас, был отмечен резким похолоданием.В 11000 году до нашей эры Земля пробуждалась от последнего ледникового периода, когда неизвестный катаклизм привёл к внезапной смене климата. Это стало началом Позднего дриаса — этапа последнего оледенения. Учёные строили самые разнообразные предположения о причинах этой перемены климата.Иммануил Великовский, американский психиатр русского происхождения, утверждал, что этой причиной стала планетарная катастрофа, вызванная прохождением через Солнечную систему огромного небесного тела. Книги психиатра, несмотря на большие тиражи, вызвали в США такое негодование общественности, что феномен необычайной агрессии в адрес исследователя получил собственное название — «дело Великовского». Писатель был буквально затравлен академиками, однако не перестал развивать свои идеи.Грэм Хэнкок в своей книге «Волшебники Богов» утверждает, что об уничтожении высокоразвитой працивилизации огнём с небес и потопом рассказывают более чем 200 мифов о сотворении мира — от племён Заполярья до Центральной Африки. В качестве улик Хэнкок предлагает обратить внимание на огромные мегалиты, залежи платины и алмазы в Северной Америке — следы столкновения с кометой. По его словам, все эти описания соответствуют пиктографической летописи, обнаруженной на одной из колонн доисторического храма в Гёбекли-Тепе.
- Колонна «Камень стервятника», повествующая о катаклизме.фото © Alistari Coom
– Я почти уверен, что это храм культа смерти, именно тут танцевали шаманы, – говорит Клаус Шмидт, руководитель экспедиции. – А то, что на всех колоннах изображены животные, наводит на мысль о тотемных аспектах культа.
- Колонна «Камень стервятника», повествующая о катаклизме.фото © Alistari Coom
- По мнению ученых, строили храм самые разные племена. Но на самой Пупочной горе никто не жил! Так как тут не найдено остатков жизнедеятельности: ни кострищ, ни объедков. Храм, несмотря на свой возраст, в великолепном состоянии. Причина тому тоже загадочна..
- Эксперты из Университета Эдинбурга на теории Хэнкока ссылаться не стали, несмотря на то, что их собственное заключение их подтверждает.«Это исследование вместе с обнаружением платиновых аномалий в Северной Америке ставит точку в вопросе о столкновении с кометой в Позднем дриасе. Наше заключение подтвердят физические доказательства. Гёбекли-Тепе, кроме других своих предназначений, был обсерваторией для наблюдений за ночным небом. Одна из колонн служит напоминанием об этой катастрофе — наверное, самом ужасном событии со времени окончания ледникового периода», — приводит газета The Telegraph слова доктора Мартина Суэтмана.
- Гебекли-тепе — воистину особое место. Здесь человек эпохи неолита впервые явил всю мощь своих дарований. Здесь 11 тысяч лет назад стало ясно, что человек необычайно одарен и его таланты проявляются в самых разных сферах жизни: в архитектуре, ремеслах, искусстве, религии.В радиусе 150 километров от священной горы в интересующую нас эпоху (9600-8800 годы до новой эры) существуют поселения: Невали-Чори, Кайёню, Халлан-Чеми, Джерф-эль-Ахмар, Телль-Кварамель и Чейк-Хассан. И их жители, очевидно, поддерживают отношения с обитателями Гебекли-тепе. При раскопках некоторых поселений найдены изображения знаков, которые употреблялись в Гёбекли-тепе: миниатюрный заяц (или лиса?) и змеи на камне из Джерф- эль-Ахмара, зигзагообразные линии и круги на каменной плите из того же поселения, змеи и тысяченожки на камне из Телль-Кварамеля.
Три тысячи лет спустя, около 6500 года до новой эры, жители Саби-Абьяда — поселения, лежавшего на холме к югу от давно забытого уже святилища Гебекли-тепе (расстояние между ними составляло менее ста километров), — запечатывали свои сокровища и припасы печатями, на которых красовались три зигзагообразные линии, напоминавшие букву «М». По мнению Клауса Шмидта, этот символ — своего рода стилизованное изображение паука, известное нам по Гёбекли-тепе. Появляются и другие памятные символы: тысяченожка, змея, бык, кабан. «Я бы сказал, первое, что подумалось: на этих печатях мы вновь видим иконографию Гебекли-тепе», — признался Шмидт.
Поселение в Саби-Абьяде просуществовало еще три тысячи лет — вплоть до эпохи Урука. Что если в символике Шумера, знаменующей, по нашим представлениям, рождение первой цивилизации на Земле, отражается — последним, прощальным отблеском — сияние величественной культуры охотников и собирателей, культуры Гёбекли-тепе?
Как пишет на страницах немецкого журнала Bild der Wissenschaft Харальд Хауптман из Германского археологического института: «Вполне может быть, что у пантеона месопотамских богов IV—III тысячелетий до новой эры были свои предшественники. Я думаю, что в Гёбекли-тепе уже тогда сформировались представления, нашедшие впоследствии отражение в шумерской культу ре».
Конечно, четыре тысячи лет — срок немалый, но, может быть, дальнейшие раскопки на территории турецкого Курдистана, Сирии, Ирака, Ливана (то есть в горячих точках ) позволят более детально установить связи между древнейшими очагами цивилизации, возникшими 5-10 тысяч лет назад на территории Передней Азии. Но ждать разгадки придется еще нескоро. Пока в этом регионе звучат взрывы и идут локальные войны, дело большинства археологов — лишь строить догадки.
…Мы до сих пор недооцениваем людей каменного века. Люди этой эпохи умели вполне здраво размышлять и находили способы решения многих проблем, . Лишь когда человек начал возделывать землю, он стал заложником ее климатических капризов.
Добавить комментарий