Разница между протосинайской письменностью и древнеханаанейским письмом — в географической и временной локализации. Протосинайские надписи — XIX-XVIII вв. до н.э. [а не 1900-1100 до РХ?], рудники Серабит-эль-Хадим на Синае, протоханаанейские — XVII-XI вв. до н.э., Палестина и Финикия. (Из Лингвофорума — http://lingvoforum.net/index.php/topic,70420.0.html)
Образцы протосинайского письма найдены на раскопках в Серабит эль-Хадим (Serabit el-Khadim, Синай), где во времена Среднего и Нового Царств египтяне добывали бирюзу. Письменность состоит из 30 букв [на всех рисунках — 19], не расшифрована [? — а как же идентификация знаков?]. Используемый язык — ханаанский (похожий на финикийский). Многие протосинайские знаки похожи на египетские иероглифы (см. рисунок выше). И, поскольку, оно считается предком протоханаанского [а не наоборот?], а, затем, финикийского, то до сих пор неясно — финикийский алфавит произошел из египетского знакового инвентаря [через синайский], или протобиблского. Тем более, не определен источник и прото-ханаанской пистьменности — называют то прото-ситнайскую, то прото-библскую, то прото-синайский алфавит называют «братом» [а «отец» тогда кто?].
По мнению академика В. В. Струве протосинайское письмо создали гиксосы, завоевавшие Египет во второй половине 18 века до н.э. Они не только восприняли некоторые черты культуры египтян, но и передали ее другим народам. Переняв древневгипетское иероглифическое письмо, гиксосы создали на его основе свой шрифт, позаимствовав у египтян принцип алфавита и внешний облик знаков. Образцы этого письма, называемого синайским, и сохранились на Синае.))
Добавить комментарий