Протосинайская письменность

Разница между протосинайской письменностью и древнеханаанейским письмом — в географической и временной локализации. Протосинайские надписи — XIX-XVIII вв. до н.э. [а не 1900-1100 до РХ?], рудники Серабит-эль-Хадим на Синае, протоханаанейские — XVII-XI вв. до н.э., Палестина и Финикия. (Из Лингвофорума — http://lingvoforum.net/index.php/topic,70420.0.html)

023

Образцы протосинайского письма найдены на раскопках в Серабит эль-Хадим (Serabit el-Khadim, Синай), где во времена Среднего и Нового Царств египтяне добывали бирюзу. Письменность состоит из 30 букв [на всех рисунках — 19], не расшифрована [? — а как же идентификация знаков?]. Используемый язык — ханаанский (похожий на финикийский). Многие протосинайские знаки похожи на египетские иероглифы (см. рисунок выше). И, поскольку, оно считается предком протоханаанского [а не наоборот?], а, затем, финикийского, то до сих пор неясно — финикийский алфавит произошел из египетского знакового инвентаря [через синайский], или протобиблского. Тем более, не определен источник и прото-ханаанской пистьменности — называют то прото-ситнайскую, то прото-библскую, то прото-синайский алфавит называют «братом» [а «отец» тогда кто?].

По мнению академика В. В. Струве протосинайское письмо создали гиксосы, завоевавшие Египет во второй половине 18 века до н.э. Они не только восприняли некоторые черты культуры египтян, но и передали ее другим народам. Переняв древневгипетское иероглифическое письмо, гиксосы создали на его основе свой шрифт, позаимствовав у египтян принцип алфавита и внешний облик знаков. Образцы этого письма, называемого синайским, и сохранились на Синае.))

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: