Рейвен Кальдера «Руны Футорка»

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.

Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.

В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Четвертый этт- это этт Хель (исключение составляет лишь самая последняя девятая руна Гар – руна Одина).

Значение рун

Руна Ear (Эар) – руна Могилы.

Р-ар-285x300

Эта руна посвящена Владычице Смерти – Хель. Эта руна похожа на стойку для разделки туш. Именно на нее подвешивают убитое животное головой вниз. В чем идея этой руны? Смерть – это неотъемлемая часть жизни всего живого. Чтобы люди могли жить, они убивают животных. Чтобы животное могло выжить,  оно убивает другого животного. Да и люди, дав продолжение своему роду – умирают. И не бывает жизни без смерти – это гармония, обязательный жизненный цикл.  По своей идеи руна Эар аналогично карте «Смерть» в картах Таро – смерть есть только возрождение к другой жизни и начало нашего бессмертия, преобразование жизни из этой формы в другую…

И если вам выпала руна Эар, то следовательно в вашей жизни должен начаться этап изменения  и ломки всего существующего. Причем этот удар судьбы  нельзя отменить или отложить. Тут властвует Хель, а она не спрашивает вашего согласия. Эар предупреждает вас о неизбежном – время пришло и все изменится. А вот как встретить грядущие перемены, как к ним отнестись и с каким «лицом» пережить  – это уже зависит от вас.

При этом та смерть, о которой говорит руна Эар – это вовсе не мгновенная погибель. Наоборот – это ближе к длительному, мучительному процессу «гниения», то есть процессу постепенных перемен.  В связи с чем в рунескриптах эту руну очень хорошо используют в качестве некого катализатора, то есть ускорителя какого-либо процесса. Например, человек никак не может изменить свою жизнь до конца (отпустить прошлое и начать жить по новому после развода или краха бизнеса и т.д.)

Руна Ak (Ас) – руна дубового посоха, руна Дуба.

РђРє2Дуб – это дерево, которое часто называют «железным» благодаря его прочности, мощи и стойкости.  Когда молния попадает в дуб, то чаще всего он расщепляется и загорается. Это вполне естественно – дуб из-за своей грубой коры обладает плохой проводимостью электричества и молния, попадая в дуб, не проходит сквозь него, а раскалывает дерево и оно загорается. Недаром, в  «древние времена» дубы почитали порой именно из-за того, что они были «подателями огня».  Поэтому дуб часто ассоциируется и тесно связан с Тором. Как пишет Рейвен, при работе с этой руной к нему  обращается Ведунья Железного леса и первая жена Локи – Ангрбода. Почему же именно Ангрбода? Согласно мифологии – это великанша, йотунша. В видениях она приходит в виде очень сильной, высокой и чрезвычайно решительной женщины. Причем ее дети тоже весьма могущественны  и сильны:  змей Мидгарда, опоясывающий его своим туловищем, волк Фенрис «чудом» не сожравший весь мир и Хель (Богиня Смерти).   Ангрбоду убил Один, испугавшись того, что эта пара (Локи и Ангрбода)  смогут родить еще большее количество таких же  чудовищ и со временем смогут лишить его власти. Причем Один не просто убил Ангрбоду, но и сжег ее сердце. Оно сгорело дотла, как и сердцевина дуба, в которое попадает молния. И Локи смог лишь найти пепел ее сердца….

Что же значит выпадение руны Ак? Это символ того, что вы попали под удары, нанесенные вам из-за страха или гнева. Причем возможно вы эти удары и не заслужили, но, тем не менее.. Совет этой руны – собраться духом, стать сильным и стойким как дерево дуб. И, конечно же вспомнить Ницше:  «То что нас не убивает, делает на сильнее» — она как нельзя лучше отражает смысл этой руны. Стойкость и уверенность в себе – придадут сил и помогут выстоять в любой ситуации.  Это и отличает эту руны от руны Уруз.  Если Уруз означает свирепую мощь, сметающую все на своем пути, то сила Ак слегка другая – ее можно сравнить с предметом, которые никакие силы не сдвинут с места. Уруз – более мужская сила, а Ак – чуть по женственнее (но однозначно не слабее).

В целительных рунескрпитах это сочетание рун часто встречается. Уруз и Ак  (сила и выносливость). Эти руны, соединенные в вязь и нанесенные на тело – хорошо работают вместе. И дают хороший эффект для тех мест, на которые они нанесены. Например, как пишет  Рейвен, он наносит их на свои колени (с которыми у него проблемы), если предстоит долгое движение.

Иор (Ior)  — руна Змея.

ЙОр-248x300

Эта руна нортумбрийского рунного ряда посвящена Йормунганду, самой огромной на всем свете змее, которая обвивает своим мощным и длинным телом мир Мидгард. Йормунганд  — это своеобразная граница между мирами, отделяющая Мидгард от остальных миров и именно в этом состоит основное значение руны Иор. Ключевое слово – границы. И если при гадании на рунах в низшей октаве, выпала именно эта руна, то следовательно вам рекомендуется осмотреть  метафорически говоря «свою территорию и установить границы». А вот если она выпала в высшей октаве, то это будет означать, что границы – это не только ограничение, а некое пограничное пространство, находясь на территории которого, вы явно причастны к обеим сторонам. Что же касается использования руны Иор в рунических ставов, то ее эффективно применять для установки границ, например, в сочетании с Эйваз для обороны и Альгиз для защиты (такой став Рейвен предлагал созависимым людям, которым необходимо было научиться определять и ставить устойчивые и четкие границы).

Какие еще аспекты эта руна может иметь?  Змей Йормунганд  не имеет ярко выраженного пола (женского или мужского) – он скорее гермафродит, а точнее двуполое существо – мужчины преимущественно чувствуют в нем некое мужское начало, а женщины, соответственно женское. Что это значит? Быть одновременно и женщиной и мужчиной — это значит иметь величайшую силу. Ведь чтобы объять все сущее необходимо именно объединение противоположностей. Мужчина и женщина, черное и белое – казалось бы бесконечное противостояние, которое априори обречено на провал если не научиться объединять (синтезировать), что позволит перейти на новый уровень, познать ранее не познанное. Если выпало Иор, вам надо понять, что вы находитесь по обе стороны баррикад одновременно, а не по одной из них. И, следовательно, вы легко можете охватить всю проблему в целом своим взглядом и найти  оптимальное, правильное для вас решение.

Юр (Yr) – руна Лучника.

ЮрЭту руну ассоциируют с  Аурвандилем  – знаменитый лучник из скандинавских мифов. Кроме того, одно из символических значений этой руны – Руны руки, так как ее также соотносят с братом Аурывндиля – кузнецом Вёлундом.  А если руки, то и ремесленного дела. Эта руна талисман всех ремесленников – людей, «творящих» своими руками. Основной смысл руны Юр – это полное сосредоточение, без которого нельзя представить одержимо Творящего…  Разве может охотник удачно выстрелить в свою добычу, если он предварительно не сосредоточится? А вдохновленный художник, одержимо день за днем создающий свое произведение искусства  – может это сделать без концентрации и сосредоточения? Конечно же, нет. Предельное внимание и сосредоточение требуется в огромном количестве дел. И если выпадает руна Юр, то следовательно в вашей жизни начинается этап, при котором именно сосредоточенность «прочно войдет в жизнь» (хотя она может иметь направленность как на созидание, так и на разрушение). Совет же руны Юр вполне очевиден – от вас требуется сосредоточиться, отмести всю рассеянность и дисциплинировать свое осознание.

Ос (Os) — руна Божьего Гласа

РћСЃНо вот чьего Гласа, это не совсем известно, так как эту руну «приписывают» различным богам – и Одину, который порой говорит устами какого-либо человека, и Браги, божественному скалду, и Осу, побратиму Локи-Трикстеру, врагу Одина.  Но как бы то не было, всех этих богов объединяет одно – умение различными способами изрекать божественные истины простыми человеческими устами, помогая людям соприкоснуться  с божественным осознанием.

И если вам выпала руна Ос, то следовательно необходимо «заговорить» — сказать правду, идущую из самой глубины, даже если она весьма неприятно будет окружающим и вы станет персоной нон грата в той или иной социальной группе. Если вы «умудритесь» донести правду людям очень изящно и не обидев их – это конечно будет великолепно. Но главное – сказать правду, не скрывая ничего.

Даже внешне, своими очертаниями руна Ос похожа на человека (оратора) поднявшего руки, желающего быть услышанным, протягивающего руки навстречу своим слушателям . И в скальдах руна Ос используется в качестве талисмана, способствующего коммуникациям. Например, она легко может помочь на выступлении перед аудиторией (лекции, доклад, преподавание и  т.д.). А так как  это руна речи и языка, то ее можно наносить  непосредственно на пищу перед ее поеданием (слегка по аналогии с мифом, когда Идунн вырезала на языке Браги руны дабы тот смог обрести необходимое красноречие). Например, Рейвен наносил ее на и кетчупе и на сэндвиче и на печеньях.

Квеорт (Cweorth) — Руна Погребального Костра,

КвеортРуна Квеорт своей  формой напоминает палочку-сверло, которая еще «в древние времена»  применяли в качестве инструменты для добывания огня. Как и Кеназ эта руна символизирует огонь. Но при этом если руна Кенац это факел истины или огонь кузнечного горна, то руна Квеорт является огнем разрушения и очищения,  своеобразным погребальным костром, который пожирает мертвую плоть. Любой огонь в скандинавской «мифологии» рождается в Мусмелльхейме, являющимся огненным миром. Исполин Сурт – его угрюмый хранитель. Именно этот Хранитель погребального огня подвел свое огненное царство к границе ледяного мира Нифльхейм и таким образом положил начало созданию Мидгарда. Сурт – это божество, «отличающееся» своей суровостью и требованием полного совершенства.

В случае, когда вам выпадает руна Квеорт, вам нужно понять что наступило время полного очищения жизни. Нужно избавиться от лишнего груза и хлама, так как всё это мешает уже вам двигаться дальше. И если другая руна «погибели» Эар означает медленный процесс «смерти», то Квеорт – это быстрая, хотя и не менее мучительная смерть. Вам придется пройти через очищающий огонь, который неизменно оставит свои следы — ожоги. В гальдах Квеорт применяют для того, чтобы помочь человеку пройти сквозь период, когда часть его жизни должна сгореть на погребальном костре. Эта часть жизни на самом деле не нужна ему уже, как может казаться. И поэтому подобный огонь очищения необходим, так как помимо того, что человек должен будет принести в жертву, он получит и новые силы, и полное очищение.

Стан (Stan) — «камень».

Стан-207x300

Это руна камня, но не совсем обычного  и простого. Это камень, который возвышается в центре мироздания или же служит замком свода. «Каков краеугольный камень вашей картины мира?» — задает нам вопрос руна Стан для того, чтобы вы тщательно обдумали его, поняли его ценность для себя или переоценили его.

Если руна Стан выпадает в раскладе, то она означает  ключевую точку всей проблемы. И быть может настоящая причина вашей проблемы кроется совсем не в том, о чем вы думали. И для понимания этой причины – тщательно обдумайте информацию от рун, лежащих перед и после руны Стан.

В гальде руна Стан применяется преимущественно для защиты чего-то чрезвычайно важного для вас в жизни.

Халк (Chalc), или Калк (Calc) — Руна Чаши.

ХалкЭта руна, символизирующая Святой Грааль, то есть практически недостижимую цель, к которой так стремились во все времена – и легендарный Король Артур со своими рыцарями и огромное количество других героев легенд и эпосов, и даже вполне реальные люди наших веков… Для каждого человека этот Святой Грааль выглядит по-своему, но в каком виде он не был – он есть у каждого. В том же случае, когда Грааля у человека нет, очевидно, что он упускает что-то чрезвычайно важное в своей жизни.

И если при  раскладах выпадает руна Халк, то, следовательно, настало время найти свою цель (сформулировать ее более четко). И пусть эта цель будет казаться абсолютно недостижимой – она все равно должна быть. Если же вы не будете ни к чему стремиться, то и жизнь может утратить весь смысл.

В гальде руна Халк может использоваться в двух совершенно разных ипостасях: в качестве амулета для поиска своего духовного пути и своей цели или же в более неблагоприятной – для придания тем или иным вещам бОльшей привлекательности, чем они есть на самом деле (чем активно могут пользоваиться продавцы, мечтающие быстрее распродать свой товар =))

Руна Гар (Gar)

Гар1-225x300

«Гар» означает «копье». Но это не копье Одина, что можно встретить в некоторых описаниях рун.  На самом деле тут присутствует  некая игра слов. Рейвен, как и многие практики работающие с рунами убежден, что в данном контексте подразумевается само дерево Иггдрасиль, на стволе которого висел Один, истекая кровью, пронзенный копьем. И многие твердо убеждены в том, что на символе руны изображено Мировое Древо. И если вам при гадании выпадает руна Гар, то следовательно Мироздание пытается донести до вас информацию, что вам пока даже и не надо  пытаться разгадать его замыслы. Вам просто надо ждать, учиться, осматриваться и созерцать как всё идет свои чередом.

Значение этой руны по своей сути аналогично с так называемой пустой руной или руной Одина, о которой так много споров  —  некоторые считают, что эту руны сам придумал Ральф Блум. И действительно, если бы многие авторы не ограничивались бы трактовкой лишь старшего Футарка из 24 рун, а «бросали» бы свой взгляд и на дополнительные руны этого рунного ряда, то они обнаружили бы руну Гар и тогда быть может такое понятие как пустая руна (руна Вирд, руна Одина и т.д.) в принципе бы не существовало бы.

Когда выпадает руна Гар, то следовательно вам нужно прекратить все попытки искать ответ на свой вопрос. Значит, вам просто не надо знать на него ответ. И не важно по какой причине.

Рейвен Кальдера «Руны Футорка» в переводе Анны Блейз,

http://www.weavenworld.ru/a/C42/I209

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: