Древний Египет и Царство Нубийское

Зарождение древнего государства Нубия в дельте Нила

Около 5000 лет назад в районе дельты реки Нил существовала богатая историей и памятниками древнейшей культуры народов Африки страна Нубия. История Нубии запечатлела появление первых царств на юге Сахары примерно за 3000 лет до начала нашей эры, завоевание этих земель египтянами в период XVIII династии и образование самостоятельных царств Куш и Мероэ в 750 году до н. э. Оно занимало южную часть Древнего Египта и северную область Судана. Со временем границы Кушитского царства претерпевали изменения из-за многочисленных захватов египтян, римлян и турков.

Эфиопы, нубийцы, египтяне, греки

Изображение греков, египтян, нубийцев и эфиопов на древних фресках египетских храмов.

Целью набегов являлось несметное богатство благородной земли древнего царства. Здесь находились главные прииски золота, черного дерева, ладана. Вынужденным постоянно находиться в состоянии обороны нубийцам все же удалось сохранить элементы уникальной древнейшей цивилизации, памятники которой можно увидеть и в наши дни. Это пирамиды кушитов, число которых составляет около 290, и превышает количественно гробниц фараонов Древнего Египта, которых было построено примерно 90.

 

meroe11
Пирамиды Мероэ. Древняя Нубия

Нубийское царство раскинулось южнее Древнего Египта. Народ этой страны к XIII веку до н. э. имел за своими плечами богатейшую историю. Так сложилось, что весь мир знает о Древнем Египте, а вот про Нубию слышали немногие. А это неоправданно.

Верхняя и Нижняя Нубия

Согласно последним научным исследованиям было определено, что государство Нубия занимало территорию в долине реки Нил и делилось на два района. Нижняя Нубия простиралась от города Асуан Египта в южном направлении до современной границы с Суданом. В древние времена этот населенный пункт именовался «2 катаракта», где проходил порог Нила. В настоящее этот населенный пункт затоплен озером Насер. Северная часть страны Нубии называлась Вават.

Территория Верхней Нубии начиналась от 2 катаракты и распространялась на юг до города Хартум, столицы современного Судана. Для защиты торговых караванов здесь был построен форт Бухен в виде средневековой крепости (1878 — 1843 года до нашей эры). Она находилась недалеко от Абу-Симбелп, храма Рамсеса Великого.

Восточная граница древнего государства выходила к Красному морю, западная – к Ливийской пустыне. Южное Нубийское царство называлось египтянами, эфиопами и древними греками «Куш».

Религия древних нубийцев

Нубийское царство являлось самостоятельным независимым государством, имело собственную культуру, традиции и религиозные представления. В отличие от соседей, Древнего Египта, имеющего в те времена культ поклонения культу Амон Ра, нубийцы были язычниками, как и многие южно-африканские народы. В центре их религиозных обрядов были люди, животные и природа, деревья, вода. Также в религиозной практике нубийцев были заимствованеые элементы культур соседних государств, в частности, могучего Египта.

Также они поклонялись многочисленным нубийским идолам. Известно, что вожди и лидеры нубийского общества хоронились в гробницах в окружении сотен слуг, с богатствами, которые, как предполагалось, понадобятся им в потусторонней жизни.

В VI веке нашей эры большинство нубийцев были обращены в христианство, а затем некоторая часть из них в ислам.

Слово «Нубия» образовано от нубийского слова «шишка», что в переводе означает «золото» и «нугур» – черный. В древние времена в Нубии были обнаружены крупные залежи золота, которые шли на египетский рынок. Страна была заселена темнокожими племенами в контрасте с народами севера  — цивилизации Египет.

Культура Древней Нубии

На примере раннего развития Нубийского государства видно, что древнее общество заимствовало элементы культуры от Египта, поскольку во многих отношения, в том числе торговых, они зависели прямо от могущественных соседей. Египетские модели управления считались идеальными для нубийского общества по тем временам.

Страна была очень богатой, здесь находились главные в регионе прииски золота, черного дерева, ладана. Ввиду чего Нубия пережила множество набегов из Египта, Рима и территории современной Турции  Некоторые нынешние традиции были заимствованы от турков и арабов.

Нубийские цари стояли во главе высокоразвитого общества, имели сильную армию и управляли страной с помощью мудрых законов. Эта держава казалась незыблемой и в перспективе вполне могла забрать «пальму первенства» из рук слабеющего Древнего Египта.

Сейчас это территория Судана и южного Египта. Жизнь кипела на восточных берегах Средиземного моря. Процветали торговцы, ремесленники, большим уважением пользовались учёные люди, обладавшие уникальными познаниями в медицине, астрономии, архитектуре, языкознании. На высоком уровне находилась письменность. Почиталось жречество, прославлявшее многочисленных богов. Не были обделены вниманием и мужественные воины, готовые в случае опасности встать на защиту своих сограждан.

Всё изменилось во второй половине XIII века до н. э. Как будто вечная ночь упала на цветущие земли. Богатые города превратились в развалины, исчезла письменность, опустели тучные луга со скотом, жители равнин поменяли местожительство. Они стали строить селения на неприступных скалах, выращивать урожай и пасти скот на горных плато, надёжно укрытых от постороннего глаза.

Причина же столь глобальных изменений была в том, что на богатых и сытых землях появились» народы моря». Кто они такие, откуда пришли – историки и в наши дни не могут дать чёткий и ясный ответ на этот вопрос.

Но вернемся от конца к началу. Нубийское царство возникло около 5000 лет назад в районе дельты реки Нил.

 

Нубийское государство Керма просуществовало с 2400 по 1500 годы до нашей эры.Примерно в 16,5 км к югу от третьего Катаракта (так называли пороги Нила, образованные из скальных пород в каньонах), и около 580 км вверх по течению на юг от Асуана, расположен самый крупный город в Судане. Его образование началось в 2000-1500 годах до нашей эры.

Пирамидальный комплекс Нури в Древней Верхней Нубии строился почти 400 лет, с 690 по 308 годы до нашей эры

Верхняя и Нижняя Нубия

Согласно последним научным исследованиям государство Нубия занимало территорию в долине реки Нил и делилось на два района.

Нижняя Нубия простиралась от города Асуан Древнего Египта в южном направлении до современной границы с Суданом. Северная часть страны Нубии называлась Вават.

Территория Верхней Нубии распространялась на юг до города Хартум, столицы современного Судана. Для защиты торговых караванов здесь был построен форт Бухен в виде средневековой крепости (1878-1843 года до нашей эры).

Эта крепость находилась недалеко от Абу — Симбел, храма Рамсеса Великого. Восточная границы древнего государства выходила к Красному морю, западная – к Ливийской пустыне. Южное Нубийское царство называлось египтянами, эфиопами и древними греками «Куш«.

Что это была за страна?

Когда-то из песков пустыни поднимались сложные архитектурные строения. И сейчас, в основном усилиями энтузиастов, найдены: грандиозные царские гробницы, увенчанных сотнями букраний (украшения из бычьих черепов); многочисленные похоронные камеры, предметы искусства и утварь, найденные в захоронениях некрополя, позволили восполнить отсутствие письменных свидетельств, чтобы воссоздать культурную топографию царства.

Нубия (от «нубу» — «золото») была хорошо известна египтянам. Уже в 3000 году до н. э. Джер, третий фараон из I династии, совершил поход на юг — к легендарным золотым копям и за слоновой костью. Но только спустя полторы тысячи лет Тутмосу I из XVIII династии удалось покорить и занять Керму — его титулы были выбиты на здешних скалах, в Томбосе, на второй год его правления.

Наследники Тутмоса I пошли еще дальше — пересекли пустыни и достигли бассейна реки Донголы. Они взяли в заложники кушских царевичей и увезли в Фивы. Принцы получили образование при дворе фараонов, после чего их отправили на родину в качестве египетских эмиссаров. Так началась колонизация, которая постепенно положила конец самобытной культуре Кермы.

Страна и ее обитатели приспособились к египетскому образу жизни. Храмы, святилища и укрепленные города выросли по всей долине нильских порогов до Джебель-Баркаля, легендарного святилища бога Амона. Великие имена тутмосидов — от Аменхотепа III до Эхнатона — свидетельствуют о значительности этого периода. Несмотря на очевидное влияние египетской культуры, это была совершенно самостоятельная цивилизация — нубийская.

Хотя ученые не могут сообщить его древнее точное название. Керма, вероятнее всего, был столицей первого нубийского царства, именуемого Куш.

История образования столицы Нубии

Керма была изолирована от других населенных пунктов и находилась на плодородных землях в долине Нила, между островом Саи и четвертым порогом.

Древний город был построен на широкой низменной равнине, орошаемых Нилом из нескольких каналов, создавая анклав островов.

В древности на этих территориях выпадало большое количество осадков, что стимулировало сезонный рост травы на равнинах. Это позволяло выращивать местным жителям скот в больших масштабах.

В Керме также находился главный речной путь, по которому осуществлялся сбор Древним Египтом платы за проход судоходного транспорта. Это способствовало накоплению больших богатств.

Археологические исследования в древнем городе Нубии

В 1986 году экспедицией Университета Женевы, Швейцария, под руководством доктора Чарльза Бонне, были проведены раскопки в древнем городе Керма (2500 — 1500 до н.э.). Рядом с некрополем города, примерно в 2,7 км к востоку от Нила, были обнаружены руины второго, более старого поселения, датируемого 3500 — 2700 до н.э. Рядом с ним находились старейшие жилые строения, годы существования которых приблизительно уходят к 4800 — 5000 до нашей эры.

Предварительно стало известно, что в городе Керма было обустроено около 50 жилых домов высотой не более 3-3,5 м. в диаметре. По-видимому, они были заняты верхушкой общества древнего нубийского государства. Дома такого сельского африканского типа до сих пор используются в Судане. Круглые, с коническими крышами, они были сделаны из вертикальных стоек, покрытых ткаными коврами.

Также было обнаружено несколько невысоких домов, около 1 — 1,5 м высотой, которые использовались, скорее всего, как загоны для животных.

Предполагается, что большинство египетских артефактов, выполненных из слоновой кости и другие товары, пришедшие из Африки, были закуплены именно в Верхней Нубии.

Название Напата страна получила в 1000 — 300 годах до нашей эры. В этот исторический период Нубии удалось не только отстоять свою независимость. Царю Напаты, фараону 25-й династии Нубийского царства Шабако удалось объединить Верхний и Нижний Египет и стать единоличным его правителем. Это время продлилось вплоть до 656 до нашей эры, когда уже при фараоне Тахарго (Tahargo) египетская империя вторглась на территорию Сирии. Был нанесен ответный удар. Нубийский царь потерпел поражение и был вынужден оставить трон фараона и вернуть земли обратно египетской династии Напата.

Во время правления династии Напата у власти находился король Аспелта, который выражал несогласие с обычаями, диктуемыми египетскими жрецами по соблюдению ритуала поклонению Амону. Храм Амона был расположен через реку от Напата. Археологи предполагают, что именно поэтому правители Нубии не всегда соблюди диктат религиозных общин Древнего Египта.

Третий период истории Нубии Знаменующий расцвет царства Куш, Мероэ, продлится с 30 до нашей эры по 300 нашей эры.На это раз управление нубийским царством стало осуществляться из города Мероэ, рядом с 6 катарактом, в удаленности от северной агрессии.

Напата по-прежнему остается важным религиозным центром для нубийцев. Но теперь царские некрополи начинают строить в Мероэ. Этим был ознаменован переход царства в Мериэтский период в истории Кушитского царства. В течение нескольких веков кушитское королевство получает самостоятельное развитие независимо от Египта. При этом сохраняя традиции фараонов на основании записей о правлении династии и обустройству гробниц.

Город Мероэ находился на стыке торговых путей, проложенных вдоль дельты Нила. Он стал важным центром Африки, здесь процветала торговля с Египтом и греко-римским миром, арабскими и индийскими торговцами со стороны Красного моря. Кушитским королям даже удалось создать собственную ирригационную систему, которая была способна поддержать высокую плотность населения в государстве. Нубийцы также разработали свою систему письменности, основанную на египетских иероглифах.

Судьба Кушитского царства закончилась в IV веке нашей эры, когда Нубия была завоевана царством Аксум в Абиссинии, современная Эфиопия.

нубийское царство фото

гробницы «черных» фараонов

Мероэ, пирамиды Судана

 

Так нубийцы продолжали обычай египтян строительства пирамид как усыпальниц для членов царской династии. Однако нубийцы разрабатывают собственный стиль: их гробницы намного уступают египетским по масштабности, но превышают по количеству. Большинство пирамид Нубии были возведены с середины VIII века до нашей эры до середины IV века нашей эры. Небольшие, с крутыми гранями возвышающиеся на пустынной местности пирамиды Судана напоминают египетские. Однако в отличие от знаменитых пирамид в Гизе отличаются малыми размерами и отсутствием ценных артефактов.

Исторические пирамиды Мероэ в Аль-Багравия, в 200 км к северу от города Хартум в Судане, охраняются силами безопасности. Убранство пирамид древнего царства Куш не представляет такого интереса, как египетских, но все же памятники архитектуры причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мероэ, пирамиды Судана
Мероэ, пирамиды Судана

.. Эта страна носила также название Кушитское царство. Вынужденным постоянно находиться в состоянии обороны нубийцам все же удалось сохранить элементы уникальной древнейшей цивилизации, памятники которой можно увидеть и в наши дни. Это пирамиды кушитов, число которых составляет около 290, и превышает количественно гробниц фараонов Древнего Египта, которых было построено около 90. Пирамиды Мероэ находятся примерно в 200 км к северу от столицы Судана Хартум. Пирамиды Судана с крутыми гранями растянулись цепочкой на пустынном холме, напоминая о древнем нубийском царстве, цари которого когда-то находились у власти в Египте

Мероэ, пирамиды Судана
Мероэ, пирамиды Судана

Около 4600 лет назад город Мероэ находился в центре политической и религиозной жизни империи Куш (Нубии). Царей государства называли «черными фараона». Они переняли традицию соседей – Египта по захоронению правителей в гробницах-пирамидах. Высота кушитских пирамид – от 6 до 30 метров. Они уступают египетским по массивности, зато их количество почти  в три раза превышает число гробниц Древнего Египта. Всего их насчитывается около 300, для сравнения – в Египте обнаружено больше 90.

Пирамиды Мероэ были построены между 720 и 300 до н.э. Входы в гробницы располагались, обычно, с востока – лицом к восходящему Солнцу. Стены расписаны иероглифами, свидетельствующими о влиянии культуры древнего Египта на развитие царства Куш.

Декоративные элементы каменных пирамид Нубии заимствованы из культур Египта, Греции и Рима. Этот фактор, по мнению  ЮНЕСКО, делает их бесценными реликвиями древнего мира.

Мероэ, пирамиды Судана
Мероэ, пирамиды Судана

 

Использованы материалы сайтов: http://www.factruz.ru/civilizations/people_sea.htm http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/548/ http://drevniy-egipet.ru/drevniy-egipet-i-nubiyskoe-zarstvo/

Читать подробнее на: http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/nubijskaya-civilizaciya.html .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: