Шотландская (горная) сосна. Оракул Деревьев Зелёного Человека (Green Man Tree Oracle)

 

onn8TdehHAQ

Шотландская (горная) сосна
(Другой вариант растения для этой фэды — вяз. Прим. Шеллир)
• Растение: сосна обыкновенная/лесная (лат. Pinus sylvestris)
• Фэда Огама – Ailm (Альм)
• Мудрость Зелёного Человека: Взгляни с высоты

• Предсказательное значение •
Взгляните на проблему с холодной головой. Это один из лучших способов обрести мудрость, ибо слишком часто мы, не продумав ситуацию как следует, страдаем от последствий. Древние шаманы многих культур отлично знали об этом: они буквально взбирались на вершину дерева или центрального шеста шатра и с этой высокой точки ясно видели внутренний мир духов, а потом возвращались и приносили обретенное знание тому племени или семье, которой служили. Так же и мы, если найдем способ ясно взглянуть на ситуацию, с которой столкнулись, сможем взвесить все “за” и “против” и лучше оценить возможные последствия. Какой образ, как не одинокая сосна, тянущаяся верхушкой к небесам, лучше напоминает нам о необходимости смотреть незамутненным взглядом и прокладывать себе дорогу к намеченной цели?

gB-tugcz29Y

 

• Предания о сосне •
Шотландская сосна — одно из древнейших деревьев, естественным образом произрастающих в Британии. Хотя сейчас мы контактируем с ней в основном на Рождество — когда разные виды елей и сосен приносят в дом и украшают — некогда этому дереву придавали гораздо большее значение. Само по себе украшение дерева — это память о более древней традиции, согласно которой срубленную сосну (или родственное дерево) украшали блестящими предметами, либо как подношение какому-либо богу, либо как напоминание о звездном небе, запутавшемся в ветвях дерева. Также считалось, что сосна дает сильную защиту женщинам во время родов. Возможно, именно отсюда происходит поверье, что детей приносят аисты, ведь эти птицы особенно любят гнездиться в ветвях сосен. Одно из древнейших толкований этой фэды (Альм) — “самый громкий стон”, что очевидно связано с процессом деторождения.

• Йольское полено •
У кельтов считалось, что сосновые дрова особенно хорошо подходят для огня в Мидвинтер. Огромные костры из сосновых поленьев разжигали в ночь Зимнего Солнцестояния. Со временем это привело к традиции вырубать и сжигать йольское полено, которое и по сей день приносят в дома по всему миру и жгут, чтобы обеспечить семье удачу на грядущий год.

• Жертвоприношение Аттиса •
Один из многих богов, связанных с сосной — фригийский Аттис, иногда считающийся сыном Изиды, а иногда — Кибелы, которые вполне могли быть одной и той же богиней. Как Великая Богиня-Мать Анатолии (современной Сирии) Кибела была известна по всему античному миру задолго до третьего века до н.э., когда она стала частью римского пантеона. Ритуалы в честь ее сына Аттиса проводились в течение всего сельскохозяйственного года и заканчивались с Весенним Равноденствием (21 марта). Главным мотивом истории была запретная страсть Кибелы к сыну, которого ее желание довело до безумия. В итоге Аттис оскопил себя под сосновым деревом, которое стало символом его жертвы. По другой версии Аттис был пастухом, которого Кибела превратила в сосну за то, что он нарушил клятву вечной верности ей. После он об этом пожалел, и сын Кибелы Зевс пообещал, что сосна будет вечно оставаться зеленой в память об Аттисе.

• Вечная зелень •
Как и многие другие вечнозеленые растения, сосна считалась символом воскрешения и вечной жизни, и в этом качестве широко почиталась. Греки, например, связывали ее с Дионисом и божественным опьянением, и рассказывали, что этот бог поделился секретом виноделия с человеком по имени Икарий. Свое первое вино Икарий дал попробовать пастухам, которые напились настолько, что решили, будто он их околдовал, и убили его, а тело похоронили под сосной. Собака Икария привела его дочь к могиле, и, обнаружив тело отца, она повесилась на той же сосне, а своим последним вздохом призвала всех девушек Греции следовать ее примеру, пока боги не услышат их воззвания и не накажут преступников. Множество девушек действительно повесились, и так продолжалось до тех пор, пока убийц Икария не поймали и не казнили.

© John Matthews & Will Worthington, «The Green Man Tree Oracle. Ancient Wisdom from the spirit of nature»
перевод: © Александра и Дарии Бондаренко с примечаниями Шеллир (Натальи Никольской)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: