Ши-ан-Вру

Нью-Грейндж (или, по-ирландки, Sí an Bhrú, Ши-ан-Вру, «Новая ферма») – культовое мегалитическое сооружение на территории Ирландии, в графстве Мит, в долине реки Бойн. Нью-Грейндж входит в комплекс Бру-на-Бойн (Brú na Bóinne), состоящий из 40 древних курганов, расположенных на территории в 10 кв. км. Бру-на-Бойн с трех сторон окружает река Бойн. Ньюгрейндж очень стар, датируется 2500 или 3600 г. до н. э. – он старше Стоунхенджа, и, возможно, старше египетских пирамид (или, по крайней мере, является их ровесником).
Нью-Грейндж – это искусственно созданный холм округлой формы, 76 метров в диаметре и 12 в высоту. Внутрь ведет коридор, приводящий в сложенную из огромных камней камеру со ступенчатым сводом высотой более шести метров; внутри камеры сохранилась большая каменная чаша. Ньюгрейндж изначально был сочтен погребальной конструкцией – когда в нем впервые велись раскопки (это было еще в 19 веке), там были обнаружены несколько захоронений. Но все поднятое из Ньюгрейнджа разошлось по частным коллекциям и было, по большому счету, утрачено, поэтому неизвестно, были ли это захоронения возраста самого комплекса, или более поздние.
Сам комплекс, подобно Стоунхенджу, исключительно точно сориентирован по сторонам света – его коридор обращен на юго-запад, то есть точно в направлении восхода солнца в день Зимнего солнцестояния, и всего пять дней в году солнечные лучи проникают во внутреннюю камеру Ньюгрейнджа через специально устроенное над входом «окно», освещая ее в течение примерно двадцати минут.
Многие камни этого комплекса (как внутренние, так и внешние) покрыты орнаментом, состоящим из треугольников, ромбов, концентрических кругов, зигзагообразных линий, но по большей части – изображениями тройной спирали.
В легендах Ньюгрейднж фигурирует как холм Дагды, где он жил со своей женой Бойн (персонификацией реки и хранительницей источника мудрости). Дагда из племени богини Дану отвечал за миропорядок, изобилие и смену времен года. Также считалось, что через этот холм (как и через другие населенные ши холмы) открывается вход в потусторонний мир, Аннуин.

текст: © Шеллир (Наталья Никольская)
написано в сентябре 2017 специально для проекта Огам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: