Мегалиты Оркнейских островов: «Бровастая» Венера, Бродгарский мальчик и «Маленький Буддо».


Оркнейская Венера или Жена Уэтре

Самая ранняя резьба по камню,изображающая человеческое лицо, найденная на севере  Шотландии, , Оркнейская Венера.

Оркнейская Дева, была показана на передвижной выставке в Аргайлшире и Инвернесшире в  2010 г.

Статуэтка, возраст которой около 5000 лет, также известная как Уэстрейская Жена, была обнаружена 2009г.  летом археологами при раскопках Каналов Нолтленда на Уэстрее, одном из оркнейских островов. Статуэтка – единственная известная неолитическая резьба человеческой формы, которая была найдена в Шотландии.

Дева сделана из песчаника и изображает человеческое лицо и тело, и названа так из за сходства с доисторическими резными фигурками найденными по всей Европе, которые часто упоминаются как статуэтки Девы. Она была показана в доме-музее в Килмартине, Аргайле, с 2 по 18 апреля, и в Замке Аркарт, Лох-Несс, с 22 апреля по 9 мая.

Дева вернулась на оркнейские острова  летом, сначала в Центр Наследия Уэстрея и затем в Музей Оркнейских островов в Керкуолле. Министр культуры и внешних связей Фиона Хислоп сказала: “Беря статуэтку в тур через всю Шотландию мы хотим, чтобы по возможности больше людей смогли увидеть Оркнейскую Деву и узнать больше об обширной деятельности, которая продолжает защищать и увеличивать наше богатое археологическое наследие.”

Ричард Стрэчен, старший археолог агенства Историческая Шотландия, сказал: “Каналы в Нолтленде – одно из самых захватывающих мест в Шотландии, с обширными сохранившимися свидетельствами о людях, которые жили там от неолита до бронзового века.”

Чем мне приглянулся Оркнейский неолит, так это находками статуэток.  В других мегалитических комплексах Британских островов никаких находок скульптурного или настенного изображения человека найдено не было. Создается даже впечатление, будто это было табу.
А вот на Оркнеях отыскали целых шесть (!) антропоморфных статуэток.
Самые интересные из таких находок – это так называемые Оркнейские Венеры, две статуэтки, антропоморфные, предположительно женские.
1. Жена Уэстрей

Эту красавицу нашли на острове Уэстрей в одном из домов фермерского поселения неолитического периода.

Фигурка была сделана путем формирования пляжного галечника. Она плоская, с круглой головкой. На лице заметна прорисовка бровей в форме буквы «М», можно предположить, что две параллельные линии ото лба до нижнего края головки – это нос. Есть два широко расставленных глаза в виде точек и даже, возможно, рот. Другие царапины на поверхности черепа могут представлять волосы.

Головка очень четко отделена от туловища бороздкой. Торс расширяется от линии плеч до основания. Два кружочка можно принять за грудь или за детали одежды (фибулы для крепления одежды). Правая грудь более подчеркнутая, чем левая. Четкие полоски на спине могут представлять текстиль, например, плащ. Или менее вероятно – украшения для тела или тату.

Находят сходство этой Венеры с теми образцами доисторических статуэток, что находят в Европе, так трапециевидное туловище «Оркнейской Венеры» может означать разницу между плечами и бедрами.

Когда её отыскали, разу встал вопрос – что это? Имела ли она какое-нибудь ритуальное значение или это просто игрушка?

Никто бы не сомневался в её ритуальном предназначении, если бы фигурку обнаружили в Храмовом комплексе на Мысе Бродгара, но её нашли в жилом доме. Она могла случайно попасть туда или просто оставлена. Отсутствие износа на фигурке указывает, что её не использовали регулярно, потому она имела какое-то предназначение.

И тогда ученые нашли удивительно сходство между изображениями глаз и бровей Венеры и резьбой на камнях. Этот орнамент таки и назвали «Мотив бровей».

К примеру, на трех меловых барабанах в могиле молодого человека в Фолктоне, Йоркшир.

Так же такой же орнамент присутствует на перемычке в гробнице близлежайшего храма на холме острова Папа-Уэстрей.


Резьба на камне «Мотив Брови» из Холма на острове Папа-Уэстрей)

Есть такой же мотив на квадратном камне из Скара-Брей


Камень с острова Папа-Уэстрей

Камень с поселения Смеркуой, Св. Ола

Фигурку Жена Уэстрея в фермерский дом могли положить преднамеренно, как акт закрытия дома (уже встречались различные обряды подобного толка, вроде перевернутого коровьего черепа в Структуре 10 в Несс-Бродгар, перед разрушением здания). И даже её могли специально для этой цели изготовить.
2. Жена Уэстрей Древняя
Вторая Оркнейская Венера из обожженной глины обнаружена в 30 м от первой, но она на 1000 лет старше. Как и первая, она очень маленькая, похожа на кулон или подвеску. Высота всего 5 см. Головка фигурки утрачена, так что изначально она была больше.

На поверхности статуэтки сохранились геометрические узоры, которые были прорисованы костью еще до обжига. Однако если на первой статуэтке в резьбе есть указание на пол, то узоры на этой фигурке не отражают никаких анатомических признаков. Но вот археологи из группыHistoric Scotland считают, что прямоугольный узор на передней части статуэтки представляет женскую тунику. Поверим им. Треугольники на предполагаемой «тунике» тоже в пользу женского пола. Отпечаток большого пальца показывает, что головка крепилась отдельно.

Тело фигурки такой же характерной «А»-образной формы, что и у первой Венеры из камня.

Ряд маленьких круглых глиняных шариков был найден на том же участке, и вполне возможно, что они были подобием головок для таких вот фигурок.

Обе Венеры имеют сходство с Европейским искусством, особенно Венерой Швабской


Венера из Холе-Фельс 33 тысячелетие до н.э.

И с неолитическими культовыми статуэтками из Чатал-Хююк в Турции.
Вполне возможно, что они так же служили объектом семейного культа и могли храниться в каждом доме.
3. Гримстонская девочка.

Об этой фигурке известно очень мало, даже точное место, где её нашли, не установлено. И то что её называют девочкой – тоже чисто символически.
4. Бродгарский мальчик

«Его» откопали на Мысе Бродгара в 2011 г. Фигурка 3 см в высоту, хорошо выделена голова с глазами и туловищем, но нижняя часть отбита. Ученые предполагают, что она некогда была только частью большей по размеру фигурки, а уже после того, как она разбилась, ей добавили глаза.

5. Еще одна фигурка из Нотланда, Папа-Уэстрей

6. Буддо

Эту фигурку обнаружили в поселении Скара-Брей, ей почти 5000 лет. Предназначение фигурки пока неизвестно, может быть и в ритуальных целях. Её могли, как и Жену Уэстрей положить в дом перед его оставлением. Могла она носиться и как подвеска.

Фигурку назвали Буддо ученые, изготовлена она из китового позвонка. В нижней части имеется отверстие, которое могло использоваться для присоединения ног.

 

http://www.scotsnews.ru/2010/03/10/neoliticheskaya-orknejjskaya-deva-poedet-v-tur-po-shotlandii/#more-1245

https://mazayka-urza.livejournal.com/17756.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: