Всего неделя до июльского полнолуния. Нужно пересмотреть рецепты и запасы.
Мандрыки (мандригы) — обрядовая выпечка с вишнями и творогом, которую готовили к июльскому полнолунию.Считалось, что в этот день заканчивались «мандры»,поиски , хождения по всем мирам Кукушки , и она обретала покой, переставала плакать и куковать. Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. .
Есть такие особенные виды мандрыков, которые замешиваются на творожном тесте. Добавление творога, сметаны и доугих кисломолочных составляющих позднее связывали с завершением Петровского поста
.Мандрыкы открытые, делались круглыми, с творожной или ягодной начинкой и напоминали маленькие ватрушки, видимо это самый архаичный вариант.
Раньше такие пирожки или творожные пампушки были обрядовой выпечкой и готовили их к празднику. Сейчас же их готовят и на каждый день, да и начинки, которые стали уже традиционными поражают разнообразием: сливы, капуста, вишня, шкварки, грибы , творог, джемы
Для бездрожжевых мандрыков понадобится: 500 г. вишни без косточек , 3 — 4 ст. муки , 200 г. сливочного масла , 1 ст. сахара , 2 яйца + желток 1 яйца для смазывания , 4 ст. л. сметаны
Масло растопите. Просейте муку и добавьте яйца. К муке насыпьте 0, 5 ст. сахара, добавьте масло, сметану и замесите не крутое тесто. Положите в миску и оставьте на 30 минут.
Свежие или замороженные вишни потушите с сахаром 20 минут.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте круглой формочкой кусочки теста диаметром 10 – 12 см. На середину каждого круга выложите начинку, защипните сбоку края (как на вареники), смажьте края и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 – 20 минут.
На мандрики-пончики понадобится приблизительно 5 стаканов муки, 2 яйца; , 2 стакана молока; , 15 г дрожжей; , 600 г вишен; , 200 г сахара.
В миску влить 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара, размешать. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой пене. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки и 1,5 стакана
Мандрыки (мандригы) — обрядовая выпечка с вишнями и творогом, которую готовили к июльскому полнолунию.Считалось, что в этот день заканчивались «мандры»,поиски , хождения по всем мирам Кукушки , и она обретала покой, переставала плакать и куковать. Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. .
Есть такие особенные виды мандрыков, которые замешиваются на творожном тесте. Добавление творога, сметаны и доугих кисломолочных составляющих позднее связывали с завершением Петровского поста
.Мандрыкы открытые, делались круглыми, с творожной или ягодной начинкой и напоминали маленькие ватрушки, видимо это самый архаичный вариант.
Раньше такие пирожки или творожные пампушки были обрядовой выпечкой и готовили их к празднику. Сейчас же их готовят и на каждый день, да и начинки, которые стали уже традиционными поражают разнообразием: сливы, капуста, вишня, шкварки, грибы , творог, джемы
Для бездрожжевых мандрыков понадобится: 500 г. вишни без косточек , 3 — 4 ст. муки , 200 г. сливочного масла , 1 ст. сахара , 2 яйца + желток 1 яйца для смазывания , 4 ст. л. сметаны
Масло растопите. Просейте муку и добавьте яйца. К муке насыпьте 0, 5 ст. сахара, добавьте масло, сметану и замесите не крутое тесто. Положите в миску и оставьте на 30 минут.
Свежие или замороженные вишни потушите с сахаром 20 минут.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте круглой формочкой кусочки теста диаметром 10 – 12 см. На середину каждого круга выложите начинку, защипните сбоку края (как на вареники), смажьте края и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 – 20 минут.
На мандрики-пончики понадобится приблизительно 5 стаканов муки, 2 яйца; , 2 стакана молока; , 15 г дрожжей; , 600 г вишен; , 200 г сахара.
В миску влить 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара, размешать. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой пене. В отдельной посуде смешать 2 стакана муки и 1,5 стакана
Reblogged this on Колесо года.
НравитсяНравится 1 человек