Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Винни Пух и все, все, все…

hqdefault
Любимый мультфильм..и даже не скажу что детства, я и сейчас его люблю и не в английской версии,а слегка модифицированной , но такой родной нашей.Я знаю его на память, как и книгу впрочем, цитаты из высказываний Винни подходят ко многим ситуациям. Одно из любимейших ~ » Это жжж… — неспроста. Само дерево жужжать не может. Значит, кто-то тут жужжит.
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?»)))
Все помнят большой Дуб, на нем улей с пчелами ,медвежонка пытающегося добыть мед и забавный эпизод со стрельбой по пчелам .Все это отзвуки очень древнего ритуала ,которому уже более шестидесяти веков
.В те далекие времена наш медвежонок был сыном Бога бури ,  Телепинусом,.его женой была Богиня Солнца .Телепинус (Телепину (хетт.), Талипину (хатт., «сын Тали», или «его сын»)) — в хеттской и хаттской мифологиях — бог плодородия, сын бога грозы (Тару) и богини-матери (первоначально относившийся к пантеону богов у хаттов.)
Однажды обиженный и раздосадованный, этот бог который отвечал за жизненную силу ,проявленную во всем мироздании «одел левый башмак на правую ногу,а правый на левую» ~ встал не с той ноги и ушел из дому.
Телепинус — главный персонаж цикла хаттских и хеттских мифов об исчезающем и возвращающемся боге. Исчезновение Телепинуса связывается с его гневом. С его уходом из дома очаги, жертвенные столы окутывает дым, домашний скот перестаёт приносить потомство, начинается засуха, в полях не растут злаки. Ушел во владения своего отца, в поля и уснул там уставший и заблудившийся..не правильно одетая обувь и повела его не туда.
Пока он спал все боги переполошились..не растет трава, не зреет урожай, не плодится скот, даже те коровы и овцы,что уже беременны не могут родить..еда и та потеряла свой вкус. Дело в том что принадлежностью бога была котомка~мех (мих по украински ближе всего по смыслу) ,в которой содержалось «все благо мира».
Идущий куда глаза глядят, с посохом и котомкой ,из которой все высыпается,да еще и в неправильно обутых башмаках…он никого вам не напоминает?
Боги собираются на пир, но не могут утолить голод. Они тщетно пытаются найти Телепинуса, бог солнца посылает за ним орла , но и он не находит бога.( в другом варианте Телепину ищет бога Солнца)
На поиски отправляется отец. бог грозы, он разбивает рукоятку своего молота о ворота города — резиденции Телепинуса, но не может их открыть.
Тогда богиня-мать (Ханнаханна) посылает на поиски пчелу, вопреки богу грозы, утверждающему, что она слишком мала.  Слово «пчела» с хеттского переводится как «жужжащая»,»говорящая»..Пчела должна была найти ,и не только разбудить.но и залепить воском глаза и уши, так как было подозрение .что в такое расстройство бог впал из за наведенной порчи. Пчела нашла и укусила.то есть «разбудила медведя»,и он проснулся не в лучшем настроении. Пчела находит Телепинуса мирно спящим на поляне у священного города Лихцина. Она недолго думая, ужалила его. Пробудившийся таким способом бог пришёл в ярость и причинил ущерба ещё больше, чем было, пока он спал. Даже боги были напуганы,  он  навлекает разрушение и уничтожение на людей, скот и всю страну.
Кто помнит ~ на Масленицу~Комоедицу есть ритуал «бужжжжжения медведя»,где пчелой выступает девушка.,больно щипающая или даже выдирающая клок шерсти.
Для укрощения разбушевавшегося Телепину была вызвана волшебница Камрусепа. Ее имя можно перевести как Дух роя. При помощи заклинаний очистила она бога урожая от злобы и дурного настроения. Телепину возвратился, и земля снова стала плодородной.С Бога снимают порчу с помощью воды ,огня и воска…да,да,да)).Ритуал умиротворения гневного божества заканчивается тем,что «все блага мира» ~ овечий жир,молоко,вино,хлеб,нежное блеяние ягнят и т.д.))вновь сложены в мих)мешок из шкуры овцы и подвешены на дуб.
Дуб дерево его отца Бога Бури там же в мешке и мед. В образе мешка с благами выступает и пчелиный улей , дикие пчелы делали гнезда или в земле,или в дуплах или просто подвешивали к веткам деревьев. Стрельба из лука по древу а затем и по улью входила в ритуал. Считалось ,что таким образом от них отгоняют всех злых духов .который могли бы повредить и вновь навести порчу.
Такими же были первые выстрелы Артемиды. как только она получила изготовленный для нее лук.
Тот же ритуал проводили в Египте где фараон и его жена ходили по кругу против часовой стрелки вокруг священного дерева и она стреляла в мишени по всем четырем сторонам света ,а он разбрасывал ядовитые семена призывая Сехмет на защиту Египта от злоумышляющих.
Пчелами называли в Греции предсказательниц, считалось что пчела вестник между мирами, пчелами называли жриц Великой Матери сравнивая лоно Матери Земли с пчелиным ульем. Образ пчелы достоин отдельного рассказа Пчела, пчелы, улей, мед
И сейчас ,как и в древности пытаются забраться на столб и достать «блага» мужчины на Масленицу. Стучат палками по мешку с подарками дети в католических странах.вновь и вновь всеобщий любимец Винни Пух говорит «ну ..не то чтобы совсем не попал. Но только не попал в шарик…»
Можно было бы написатть что то более эпическое о Перурне и Велесе, Мимире и Одине…и других великих..И пчелах)
Это уже другая сказка.
Вот она — шкура снятая с коня братом Аматерасу, она же кожа которую Анубис пожертвовал для отца, Осириса,,и умерший бог смог стать Сах (саквояж получил свое имя от этого кожаного вместилища…мумии собственно(.в Кожаном мешке снятой кожи были собраны расчлененные фрагменты тела бога жизни — все блага мира в определенном смысле).кожа журавлиной сумки…
Вот так — целиком снятая шкура висящая или сброшенная с древа жизни и превращающаяся в мешок содержащий все блага мира. весь мир. или весь иной  мир .Животных подвешивали вниз головой, за ногу для лучшего обескровливания. туши…помним позу Повешенного?..а Одина ?проткнутого копьем..как намного позже будет проткнут другой бог, с той же целью, спустить кровь…
Вы обратили внимание, что ушедшая с супругом богиня Солнца, тут как бы второстепенный персонаж? и орла отправляет Бог Солнца?..Это вам не Аматерасу или Деметра..а «женщина — знай свое место»

Однако миф о Телепинусе в различных версиях сохранился в составе текстов 14-13 вв. до н. э. Он входил в ритуалы, совершаемые с целью предотвращения зла.

В ряде других хеттских мифов, восходящих к хаттским, Телепинус помогает вернуть исчезнувшего бога. Так, согласно хаттскому и хеттскому солярному мифу, Телепинус по приказу бога грозы отправляется к Аруне (океану), похитившему бога солнца. Испуганный Аруна отдаёт Телепинус не только бога солнца, но и свою дочь в жёны.( и тут жена уже не богиня Солнца а дочь Океана).У хаттов Телепину был сыном бога грозы Тару (Тешуба) и богини Солнца (города Аринна), мужем Хатепину, дочери бога моря. Как сын бога грозы, Телепину обладал также властью над громом, молнией и дождём, что способствовало орошению полей и произрастанию злаков. Символом бога Телепину был дуб, а его культовым центром — город Тавана. Вот тут стрельба по дубу понятнее.если злых духов отгоняли именно от Телепину.

Миф о Телепинусе принадлежит к широко распространённым в восточном Средиземноморье сюжетам об исчезающем и возвращающемся божестве плодородия. Следы его влияния обнаруживаются в различных культурах, от греческой до закавказских. Некоторые исследователи предполагают, что и у славян в специальной терминологии, связанной с культом пчёл, отразился культ Телепинуса.

Немного о пчелах …вариант мифа..Для укрощения разбушевавшегося Телепину была вызвана волшебница Камрусепа. При помощи заклинаний очистила она бога урожая от злобы и дурного настроения. Телепину возвратился, и земля снова стала плодородной.

Вторая часть имени богини — šepa — обозначает «дух», и часто встречается в именах других хеттских богинь. Основную часть — Kamru — В. Н. Топоров возводит к пра-и.е. *kom-ru- и предполагает несколько возможных этимологий, каждая из которых связана с тем или иным элементом образа Камрусепы.

Роение пчёл

С одной стороны, имя Камрусепы может быть связано с пчелиной символикой (см. ниже). Поэтому термин *kom-(ru-) «идеально описывает процесс сбивания пчёл в ком, когда они образуют довольно плотный клуб, который постепенно расширяется („вспухает“), занимая в улье всё большее пространство, пока не начинается трансформация зимнего клуба в роевой клуб, вырывающийся наружу и, согласно мифопоэтическим представлениям, приносящий весну». В этой связи В. Н. Топоров приводит примеры пожеланий тесноты, частоты и густоты пчелиному рою в русских заговорах. Лингвистически имя Камрусепы оказывается родственным рус. ком, комкать, а также комар как «роящееся насекомое». Сюда же относятся и рус. шмель, и даже хмырь, как производные от слав. *čьmiti «щемить» (восходящего к тому же пра-и.е. *kom-). Таким образом, хетт. kamru- могло обозначать рой, густоту-частоту комообразного роя, а может и саму пчелиную матку как символ полноты, наполненности, обилия.

Кроме того, в хеттском языке есть слово kammara, обозначающее как «дым, чад, угар», так и «облако, пчелиный рой». Данное слово упоминается в одном тексте с именем Камрусепы и потому не может не вызывать интерес. По легенде, после ухода Телепина, весь мир оказался в дыму, и дым исчез лишь после возвращения бога, вернула которого именно Камрусепа. Окутанность мира дымом отсылает к «связанности» природы в другом аналогичном мифе, в котором также главную роль играет Камрусепа.

О связи Камрусепы с шерстью и прядением может свидетельствовать лингвистическая связь её имени с укр. чмирь «короткие остатки шерсти» и словацк. čmír «растительные жилки, волокна», которые восходят к пра-и.е. *kem-r-.

Кроме того, пра-и.е. *kom-ru- может обозначать растения (особенно зонтичные), выражая идею связанности-собранности (а также опушённости). В русском языке к этому корню восходят такие названия растений, как чемерица и чабер. Эта этимология может обозначать мифологическую связь Камрусепы с растениями-символами плодородия.

Наконец, эротически-сексуальную идею отражает возможная связь имени с др.-инд. Kama «бог любви и вожделения», kamrá- «возбуждающий, прельщающий, красивый».

Камрусепа упоминается обычно в хеттских ритуальных текстах. В одном из них боги (в первую очередь Пирва) призывают именно Камрусепу, чтобы она «развязала» природу, которая до этого была «связана» и попала, таким образом, в гибельное состояние. Другой ритуальный текст посвящён чесанию овечьей шерсти и освящению ребёнка. Бог Солнца Истанус и Камрусепа чешут чистую овцу, бросают очески, моют шерсть и т. д. Бог Солнца торопит Камрусепу освятить ребёнка. Следующий текст, в котором фигурирует Камрусепа, является мифологическим и посвящён исчезновению и возвращению Телепина. ….. В самый тяжёлый момент на помощь приходит Камрусепа, которая с помощью огромного крыла укрощает разбушевавшегося Телепина и требует от богов зарезать 12 баранов — для того чтобы посвятить их жир Телепину. Далее она выступает руководительницей ритуала, совершаемого на совете богов под боярышником, хранителем их долголетия. Всем собравшимся богам Камрусепа ритуалом сулит долголетие, а Телепину ещё и очищение. В своём ритуальном монологе она желает, чтобы сердцевина и дух Телепина стали мягкими, как молочный сок; дух его был сладок, как плод фигового дерева; чтобы благо пребывало в Телепине, как масло в оливковом дереве и вино в виноградной лозе. Телепин внял этим призывам, возвратился домой и снова стал заботиться о царе и царице. Благополучие на земле было восстановлено.

Таким образом, из данных источников формируется следующий образ Камрусепы: она способна «развязывать» природу и освящать детей, она связана со скотоводческой магией и, возможно, с прядением. ( тут мы видим ее сходство с богинями повитухами, одновременно покровительницами ткачества )Наконец, Камрусепа вернула миру найденного пчелой Телепина и вместе с ним благополучие. Таким образом, пчела выполнила первую часть этой задачи вселенской важности, а Камрусепа — вторую.

 

  1. Мифологический словарь/Гл. ред. Мелетинский Е.М. — М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.
  2. Мифы народов мира/под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1992 г. — т.2 — 719 с.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Камрусепа

Винни Пух и все, все, все…: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: