
Гадание на бобах
Очень любила его в детстве,да и сейчас порою перебирая фасоль,нет -нет да и начу раскладывать е на кучки)
Гадание на яйцах
Приступая к гаданию, берут теплую воду в стакан и распускают в нем яичный белок. При выпускании белка отражаются различные фигуры. По этим-то фигурам начинается гадание. Фигура, отражающая церковь, предвещает: девушке — скорую свадьбу, пожилой — смерть. Фигура, отражающая корабль с парусами, предвещает: замужней женщине — скорое прибытие мужа, девушке — отдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине — отдаленное путешествие. Если белок вдруг опустится на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием, смертью, пожаром, вечною незамужнею жизнью.
Гадание рукавицей
С полки (с верхнего яруса кровати) печи кидают вверх рукавицу: если она упадет кверху большим пальцем, это значит, что приедет тот, кого ждут; если же большой палец обращен книзу, то ожидаемый не приедет.
Гадание на ложках
В ночь на Новый год все члены семьи берут по ложке воды и выносят в холодное место, а поутру смотрят: у кого вода застыла с углублением, тот умрет, а у кого ровно или с бугорком -будет жить в наступающем году.
Гадание на мальчика или девочку
Берут иголку с ниткой, держат за нитку между большим и указательным пальцами, не касаясь их. Потом также держат над раскрытой ладонью. Если иголка начинает двигаться по часовой стрелке — будет девочка, если качается как маятник — будет мальчик.
Гадание топором
Это гадание относят к древним. Употребляли его для узнавания виновного в каком-нибудь преступлении или проступке. Вбивали в топор деревянный кол и держали его обеими руками так, что вращать кол было очень легко, и при вращении произносили имена подозреваемых. На чьем имени он покривится, тот и оказывался виновным. Если хотят погадать, выйдет ли девушка в нынешнем году замуж, при верчении топора упоминают имена девушек, и та из них выйдет, на чьем имени топор покривится.
Гадание на решете
Гадание на курице
В семействе, где случилось похищение, всегда подозревали многих, особенно в деревнях. Там правых и виноватых сбирали вечером в одну избу, тушили огонь и впускали курицу, осыпанную сажею. Курица, обходя правых, прикасается к ним, но, подходя к вору, будто бы кричит, бежит прочь и не подпускает его к себе, В этом случае все правые окрашиваются сажею; один только похититель не удостаивается этой почести. Потом вносили огонь и смотрели: кто окрашен сажею, а кто — нет. Если есть человек, свободный от этого, то он признавался виноватым.
Гадание по воде
Там, где случилось похищение, собирали подозрительных людей, призывали грамотного, писали имя каждого на особенных лоскутках, ставили на стол огромную чашку с водою. Ворожея брала записки и бросала по одной в воду. Чья именная бумажка выпрыгнет из воды, тот признавался виноватым. Большая часть поселян не доверяла вполне этому гаданию; другие считали его тогда только действительным, когда производят на студенце, ознаменованном каким-нибудь важньм событием.
Гадание на суженого по имени
На Святках девушка брала хлеб или пирог и вечером с ним выбегала на улицу и спрашивала первого проходящего мужчину, как его звать — в уверенности, что с таким именем будет муж. У этого простого гадания существовало множество различных вариантов — в разных губерниях, в разных деревнях спрашива-ли по-разному: с первым куском во рту, с блином на голове))). Иногда спрашивали прохожего не «Как тебя зовут?», а «Как зовут моего суженого?». Кстати, окличкой занимались не только девушки, но и холостые парни.
Гадание на суженого у ворот
Выходят к забору или просто, стоя за воротами во время но говорили: «Залай, залай, собаченька! Залай, серый волчок!» «Где залает собаченька, там живет мой суженый!». Мнение вообще таково, что где девушка услышит собачий лай, туда непременно будет отдана замуж слышавшая лай девушка, и чем глуше и дальше слышен будет лай, тем дальше она будет отдана замуж. Притом лай хриплый значит брак со стариком, звонкий и тонкий лай — молодой жених.
Гадание на суженого по эху
Аукают, выбегая из двора, и в которой стороне будет отзываться эхо, в ту стороку выдадут ее замуж, а при том примечают скоро или продолжительно эхо, тонко или толстоголосо.Аукают в колодец.
Гадание у амбара
Подходят к амбарам: если услышат пересыпку хлеба, то уверяют себя, что их замужняя жизнь будет достаточно обеспеченной.
Гадание в свинарнике
Ходят в сарай, где стоят свини, и слушают, что свинья хрюкнет или пошепчет.
Гадание у окна
В полночь гадающие девушки садятся у окон, и каждая из них приговаривает: «Суженый-ряженый! Поезжай мимо окна!». Если которая из них услышит поезд с криком и свистом, то предрекает себе веселую и счастливую жизнь; если же поезд будет тихий, то слышавшая его девушка предвидит жизнь бедную.
Гадание со снегом
В Крещенский сочельник, по закате солнца, девицы нагие выходят на улицу, полют снег. кидают его через плечо, а затем слушают: если в которой-нибудь стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж отдадут.Замерзительное гадание)),
Гадание со скатерью
Девушки выходят на двор, берут скатерть за края, старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть, приговаривают: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай собаченька: дознай, дознай, суженый!» В это время каждая девушка прислушивается, как лают собаки. Хриплый лай означает суженого старика, звонкий — молодого, толстый — вдовца.
Гадание по снежному отпечатку
Ложатся навзничь в снег и поутру ходят смотреть: если след остался по-прежнему гладким, то муж будущий будет смирен и спокоен, если же это место изсечено, то вздорный и драчливый.Не советую делать такое в лесу))потом всю ночь ходило вокруг домика,Прапвда меня угораздило лечь с топром,то есть он как был в руках , так и отпечатался.Утром бегом бежала ,след заметала.
Гадание в зеркале
Старушки уверяют, что если суженая не зачурает видение, тогда оно садится за стол, вынимает из кармана что-нибудь, кладет на стол. Догадливые гадательницы в роковой миг начинают чурать; видение исчезает, а оставленная на столе вещь остается в ее пользу. Последствия оправдывают ожидание ворожеек: оставленная вещь будто всегда похищается у жениха в то самое время, когда его суженая наводит зеркала. Самое важное обстоятельство в этом гадании есть слова; «Суженый-ряженый! Покажись мне в зеркале» — и мысль об нем до появления двенадцатого зеркала.
Гадание в зеркале на перекрестке
Ходят на перекресток с зеркалом и, имея за плечами месяц, смотрят в зеркало, загадав: «Суженый-ряженый, покажися мне в зеркале», — который так же приходит, как и в избе.
Гадание на перекрестке в полночь
Девушки выходят на перекресток, и загадав каждая из них о своем будущем женихе, очерчивают круг и, стоя в нем, прислуживаются. Когда почудится им звон колокольчиков, или смех или веселое пение, то заключают, что быть замужем. Если же полышится плач или унылое пение, то значит — умереть.
Гадание на иглах — Гадание на иглах так обыкновенно в кругу девичьей жизни, что если какая девушка не попросит об этом ворожейку, то всегда поносится от своих подруг. Сельские девушки, решаясь гадать на иглах, просят или ворожеек, или нянек; сами же гадать не должны: не сбывается. Ворожейки берут две иглы, натирают салом, опускают их в стакан с водою. Если иглы потонут, то это худой признак; если они сошлись вместе, то это предвещает скорое вступление в замужество; если они разошлись одна против другой, то это означает, что есть препятствия к свадьбе со стороны недоброжелателей; если они разошлись в разные стороны, то это предсказывает вечную незамужнюю жизнь.
Гадание на свинце
Добавить комментарий