Дидух

Дидух (укр. дідух, дід, дідок, коляда, колядник, квітка) — украинский  символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух является одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности.Дидух (еще его называют дидо, дидочок, сноп-рай, коляда, колидник) –это перевязанный особым образом, сноп из последнего или из лучшегоснопа собранного урожая пшеницы, овса, ржи или льна, украшенныйсухоцветиями или ленточками.  Количество пучков (колосьев в пучке) должно быть кратно семи, поскольку Дидух символизирует семь колен рода.

Традиция ставить в доме Дидуха происходит  еще с очень давних  дохристианских времен. Став украшением каждой украинской хаты, он с одной стороны являлся  жертвоприношениемсилам природы, а с другой — символизировал «деда», родоначальника семьи, был воплощением бога Коляды, местом пребывания духов дедов-прадедов, опекунов и покровителей своего дома, символом сохранения традиций и памяти о предках.

Дидуха начинали плести после сбора урожая и хранили до Рождества. В Святой вечер хозяин дома торжественно заносил его в хату, приговаривая: «Дідух до хати — біда із хати».Дидуха ставили на солому на почетное место на покути (в красном углу)под иконами возле праздничного стола. Его присутствие привносило в семью праздничное настроение, уют и спокойствие.

Заготавливаем колоски,срезая сами ,так как колоски после комбайна мятые и переломанные.  Сушим в тени или на солнце по желанию (на солнце зелёные пожелтеют), перед началом работы минут 15 запариваем в горячей воде. Точно по такому же принципу,как и при плетении из лозы

Когда стебельки  стали мягкие, плетём косички для обмотки Дидуха. Затем собираем снопики по 7 колосков, перевязывая их ниткой)Соединяем снопики вместе, добавляя их постепенно, оплетая косичкой. Косичка прикрывает нитки. Чтобы соломка не ломалась, иногда дополнительно ее смачиваем.Низ разделяем на 3 части и рвно подрезаем, чтобы Дидух стоял на трех ножках. Осталось украсить косичками ноги. Это не большой дидух,если вы хотите сделать по больше просто увеличиваете количество снопиков и рядов из них,добавляете декоративные элементы .

Праздничный сноп находился в доме в течение недели, хотя источники дают разную информацию: и до Крещения, и до Масленицы, и до Пасхи.  Затем солому из-под снопа сжигали. С покути отделяли часть Дидуха, которую обмолачивали и одаривали зернами дорогих людей или добавляли к зернам предназначенным для посева, а образовавшейся соломой перевязывали фруктовые деревья, чтобы в следующем году хорошо плодоносили. Из колосков оставшейся части, добавляя еловые ветки и васильки, делали кропило для святой воды. По некоторым источникам отслужившего Дидуха сжигали, а иногда Дидух мог стоять и до следующего года.

diduh11

Кукурузные куколки или хлебные куколки, либо просто узлы из соломки……с разными замысловатыми, интригующими названиями — «валлийский
веер», «мост невесты», «узел возлюбленного», «мост Святой Бригитты» —
так же как  и «дидухи» на Украине символизируют божества
хлеба, зерна, урожая.

Плетут их практически ко всем основным поворотным
точкам года — на Имболк фигурка из соломки символизирует девичью
ипостась богини, во время Ламмаса, когда собирают урожай, она будет
Матерью, и даже в Самайн делают особые узлы-обереги, а так же
символические фигуры изготовляют к Рождеству.Согласно наиболее распространённой среди этнографов версии (подробно изложено в труде Джеймса Фрэзера «Золотая ветвь»), он символизирует дух урожая (а не предков), который благодаря сохранению снопа и особым ритуалам, переносится от прошлого урожая к следующему.»Задолго до христианизации, в традиционной языческой культуре Европы была распространены вера в духов зерна, живущих среди посевов и обеспечивающих сохранность урожая. Джеймс Фрэзер в своей книге «Золотая ветвь» посвящает этим верованиям целую главу «Мать Хлеба и Хлебная Дева в Северной Европе» и приводит множество примеров еропейских обычаев, обранных У. Маннгардтом. (W. Mannhardt) Среди обрядов, посвященных последнему сжатому пучку колосьев, было создание полых фигурок из соломки от последнего снопа пшеницы или
других зерновых культур. Дух хлеба будет оставаться в них, как в
домике, всю зиму, пока не будет распахана первая борозда в новом
сезоне. «Dolly» возможно произошло от » idol «, или от греческого слова
«eidolon», что может представлять что-нибудь еще.

Дидух: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: Маланка — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: