Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Гадания на «Андреев день»

mb3Eu_8t_g8.jpg

Точной версии, почему именно 13 декабря отмечают Андреев день неизвестно. Как утверждают многие историки, это связано с тем, что после крещения Руси, православная церковь вынуждена была идти на компромиссы. Поэтому многим праздникам давались имена великих христианских служителей.

«Андреев день » второй из декабрьских дней ,предназначенных для гадания «на суженого».Первый — Катерины на 7 лунный день декабря и второй Андрея на 13 лунный день

На Андреев день 13 декабря существовали разные обычаи и поверья. Именно с Андреевым днем связывали начало зимы. Поэтому, чтобы узнать какой будет зима люди ходили к водоемам, и слушали воду. Если подо льдом было шумно, то все готовились к метели и сильным морозам, если же наоборот, то говорили, что зима в этом году будет хорошей.Не путаем с числом,это именно первый день полнолуния декабря, потому и звуки воды подо льдом менялись.

Также наблюдали за тем, какая погода будет 13 декабря. Наши предки верили, что «Коли в Андреев день снег пойдет и уляжется, то еще 110 дней пролежит», либо «Коли в Андреев день холодно и ясно – добрая примета, а коли тепло – плохая».

Одним из самых главных развлечений в день 13 декабря для молодых девушек было, конечно же, гадание. В старину молодые люди, чаще всего девушки, собирались вечером вместе, чтобы узнать свою судьбу. Итак, давайте поближе узнаем, какие именно гадания использовали наши предки.Чаще всего пишут о гадании на блюде :

Гадание с помощью мелких предметов
Этот обряд проводили для того, чтобы узнать о том, когда ожидать свадьбу. Собирались и девушки и парни. Такое гадание напоминает игру «Фант». Все присутствующие собирали мелкие предметы и складывали под блюдо, которое накрывалось полотенцем. Туда же укладывали кусочки хлеба. Затем звучала подблюдная песня. А по окончании каждого куплета, произносились следующие слова: «Кому вынется — тому сбудется, кому сбудется — не минуется». После песни молодые люди тянули предметы вслепую из-под блюда. Если парню попалась женский предмет, и наоборот, то это предвещает скорую свадьбу. Вот об этом гадании будет отдельный пост,так как оно должно проводится в другое время.

Прежде всего, старались вызвать вещий сон, в котором девушка должна была увидеть своего суженого: ставили под кровать миску с водой, под подушку клали немного кутьи, зеркало, нож, мужскую шапку или щепку, вырванную из забора понравившегося парня. Чтобы увидеть своего суженого, девушки сеяли семена льна в горшочек с землёй, а потом читали над ним «Отче наш»: девять раз стоя, девять раз опустившись на колени и девять раз сидя. После этого читали специальный заговор: «Святый Андрею, я на тебя лён сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лён рвать». Такой горшок ставили под кровать.

Считают, что мужчина, который приснится девушке , станет ее мужем. Поэтому постарайся запомнить того, кого увидишь во сне. А чтобы суженый приснился наверняка, перед сном обязательно подумай о человеке, который дорог твоему сердцу.

Возьми горсть конопляного семени, выйди в полночь на улицу, и три раза обойди вокруг дома, рассыпая семя и приговаривая «Я, святой Андрею, конопельки cею! Дай-же, Боже, знать, с кем свадьбу играть». И жених тебе точно приснится! Главное с этой горстью конопли не попасть на глаза охранникам правопорядка))

Гадание на березовой лучине
Это гадание можно назвать одним из самых быстрых и легких. Девушки находили березовую лучину, и опускали в воду из колодца, талого снега, либо в родниковую воду. Затем зажигали её. Если лучина горит быстро и ровно, то год будет спокойным, а жизнь будет длинной и веселой. Если же наоборот, слышится треск, то это сулит тяжелый и неспокойный год, а здоровье испортиться. Это как раз не сложно сделать,если вы запаслись лучинкам заранее
Гадание на соломе
Для этого необходимо будет подкинуть солому вверх, сколько пристанет к потолку соломинок, такой и будет будущая семья. В вашем доме это врядли выйдет,если вы не живете в избе где печь топят «по черному» ,то есть без верхней трубы.
Гадание на ложках
Такой обряд использовался для того, чтобы узнать каким будет грядущий год для всей семьи. Для этого необходимо было в тазик с водой положить ложки на каждого члена семьи. Очень важно было запомнить, где, чья ложка.Сейчас это и правда сложно) да и ложки чаще всего металлические…Стоит помнить что ложки были деревянные и они плавали в воде.. Затем необходимо все взболтать, и обратить внимание на то, как расположились столовые предметы. Если все рядом, то год проведете всей семьей вместе. Однако если какая-либо ложка отстала от всех, то, скорее всего, тот, кому этот столовый предмет принадлежал, умрет.
Гадание на спичках (лучинках)
Как вы понимаете,не самое древнее . Первые спички сделал в 1805 году ,они были большие и зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. Их продавали поштучно Выпускать фабричным способом серники- серные спмчки ( в украиеском языке они и сейчас называются » сірники»стали )в 1826 году Дошли они и до России, А. С. Пушкин в письме брату из Тригорского в Петербург просит прислать ему серные спички. То есть это Х!Х век.
Для этого необходима коробка спичек. Загадываем желание и поджигаем спичку. Затем к этой спичке по одной подставляем остальные, приговаривая: сбудется, не сбудется. Последняя спичка даст понять воплотятся в реальность твои мечты или нет.Вы реально представляете себе ,что кто то спалил коробок спичек в те времена когда они продавались поштучно Думаю даже если такое гадание существовало то поджигали лучину,она и достаточно длинная что бы гореть долго.Лучины использовались в быту крестьян вплоть до начала XX века,В русском языке есть выражение «Жив курилка». По мнению авторов Словаря русской фразеологии, этот оборот является осколком традиционной игровой формулы. Эта народная игра заключалась в передаче зажжённой или тлеющей лучины из рук в руки до тех пор, пока она не гасла. Игра сопровождалась песней:
«Жив, жив курилка!
Жив, жив, да не умер.
А у нашего курилки
Ножки долгеньки,
Душа коротенька.»
Под курилкой в этой песне подразумевается горящая лучина (от древнерусского глагола курити — «разжигать, раскладывать огонь, тлеть, едва гореть»). У древних горящий огонь ассоциировался с жизнью, а угасание огня — со смертью. Оборот «Жив курилка!» давно утратил связь с игрой.

Мне такой вариант кажется куда более близким к реальности, так как это именно день гаданий связаных с огнем

Так как корни этот праздник берет от язычества, то и обряды соответствующие. К примеру, считалось, что Андрей был повелителем диких зверей, поэтому многие хозяйки готовили кукурузу, и, чтобы задобрить дикое животное относили её в поле или  бросали в дымоход, приговаривая «Вот тебе, медведь, вареная кукуруза, чтобы ты не трогал растущую в поле и не задирал людей и скот».А еще раньше это была репа) вы же помните про «вершки и корешки»Кукуруза на столах пявилась только после открытия Америки Колумбом.

Кроме того, в старину верили, если в этот день не заниматься рукоделием, то это поможет избежать встречи с диким медведем. Также в народе утверждали, что в том доме, где с особым трепетом отмечали Андреев день, ожидается хороший и плодородный урожай.

Гадание на иглах (на суженого)

. Возьмите миску с водой и несколько обычных швейных игл любого размера, но не слишком крупных. Если вас действительно интересует замужество или просто развитие отношений с партнером, можно взять иглы разного размера и загадать: пусть меньшая будет вашей, а большая — того, о ком вы гадаете. Обе иглы как следует, смазываем каким-либо жиром  и осторожно кладем на поверхность воды.
Иглы, оставшиеся на поверхности, означают тех, кто и в предстоящем году останется рядом с вами. Если какие-то две иглы соединятся, это означает союз (возможно, брак) тех людей, на которых вы загадали. Если иглы слипаются по всей длине, это сулит плодотворное сотрудничество и верную дружбу. Если концы игл разошлись или иглы оказались на поверхности воды в разных сторонах — значит, связь между этими людьми ослабеет. А если иглы ушли на дно — возможно, с этими людьми дружба в будущем году прервется.
Если утонет ваша игла — значит, в вашей жизни начнется новый период, и не все старые связи сохранятся. В новом году у вас будут новые заботы, не те, которые кажутся вам сейчас такими значительными, и окружать вас, возможно, будут иные люди. Может случиться, что утонут все иглы. Что это значит? Ничего плохого. Просто вы недостаточно их смазали, и гадание нужно повторить.)

7xUNNC51qgw.jpg

Гадание на варениках

По традициям в День святого Андрея обязательно нужно лепить и есть вареники .

Лепить их должна женщина! Исключительно! Потому что все стадии лепки — это фазы Луны — от полнолуния (круглая загтовка) до молодого — готовый вареник. Считается, что на тарелке вареников должно быть 29 — по числу дней в лунном календаре.

Готовый вареник имеет вид беременной жинщины, потому лепящая вареники женщина, усиливает свою женскую энергетику.

Особое внимание стоит уделить варенику с маком. Мак — символ мужской силы, а вареник (готовый) — беременной женщины , потому вареник с маком — это украинский   гармонизатор отношений в семье.

Рецепт волшебных вареников

Мука 3 стакана, сухие дрожжи 1/2 пачки, соль 1/3 чайной ложки, сахар 1 чайная ложка, вода 1 стакан.

Тесто готовится точно по рецепту. Ничего своего не добавлять, кроме, естественно, начинки. Яйца не добавлять! Муку, соль, сахар тщательно перемешать, дрожжи развести в воде и добавить в муку. Замесить тесто и оставить на время, накрыв полотенцем (чистым).

В это время готовим начинку: творожную (в творог добавляем 1 яйцо, щепотку ванили, сахар), капустную (пережариваем капусту и лук), картофельную, мясную, ягодную. Короче, любую. Вымешиваем тесто.

Формируем маленькие кружочки, кладем начинку, защипываем. Готовим вареники «на пару». Причем, 3 минуты с каждой стороны. Это идеальный вариант, но можно и просто в кипящей воде. Тогда Вареники не должны кипеть более 7 минут.

А затем  по несколько вареников с каждой из начинок откладывалолсь в отдельный горшочек.Он то и служил «емкостью» для гадания.С чем ппадется вареник -то и суждено на следующий год.Так что начинка могла быть и не съедобной . Сахар,варенье  – сладкая жизнь, легкий благоприятный год.  Укроп – хорошее здоровье.  Монетка – к деньгам.  Гречка, зерно, фасоль – к богатству Хлебная корка – год будет сытным. Нитка белая – дальнее путешествие, черная – короткая дорога. Кольцо – к свадьбе Лавровый лист – к славе, карьерному росту, выигрышу в лотерею  Пуговица – к обновке.Яблоко – тихая, размеренная жизнь.Изюм – к соблазну.»Капуста попалась – жена к мужу припалась! Морковь – неожиданное знакомство, новые встречи, которые приведут к хорошим результатам. Перец молотый – к насыщенной (с «перчинкой») жизни, к серьезным переменам.Чёрный перец горошком – к новым друзьям.Соль – к ссорам и неприятностям.Мука – будете мучиться.Карамелька – к любви.Клюква – к безответной любви.Огурец – к успеху и прибыли. Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам).Рис – радостное известие.Тесто или чешуя рыбы – к пополнению в семье (к беременности).Чеснок – к трудностям.Горох – к путешествию.

Гадание с водой и с зеркалами

вВдень святого Андрея, лучше всего удаются «водные» гадания. Вечером этого дня, в канун праздника , можно гадать на суженого. Считается, что если два раза — и в этот день, и на Святки — привидится один и тот же человек, гадание верно и сбудется. Для этого гадания девушке требуется особая подготовка. Чтобы оно оказалось верным, нельзя есть ничего мясного, только хлеб и воду, но самое главное условие — чтобы в этот день все близкие родственники были сыты. . До и после гадания нужно молчать, пока не наступит утро.

Гадание  на зеркалах

Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами. Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного  зеркала так, чтобы из направленного зеркала в другом  образовался длинный коридор, озаренный огнями. «Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ.)) Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать№

. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого. А и всякую нечисть, но игра стоит свеч!

Приглашение на ужин

Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все выходят, а она, оставшись одна, запирает окна и двери и ждет. Признаки приближения суженого: завывание ветра, удары в окна и дверь. Потом появляется суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, не отвечать на вопросы, замечать черты лица и одежду. Суженый садится за стол и начинает развлекать ее беседой. Девушка должна внезапно встрепенуться и в упор спросить: «Как звать?». Суженый называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна сказать: «Чур, меня!» — и суженый исчезает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: