История охоты или почему кошки?

История гепардовой охоты

Piccy.info - Free Image Hosting
Большинство из нас знают гепардов, как самое быстрое животное в мире. Гепарды обладают молниеносной реакцией и способны развивать скорость до 112 – 115 км в час. При этом они с легкостью разгоняются до 75 км в час всего за полсекунды!

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. Особенно популярна такая охота была в Индии. В Древней Греции также было принято брать с собой на охоту гепарда. Многие правители – индийские, константинопольские, римские – обязательно держали при своем дворе гепардов. На месте скифских захоронений нередко находят останки сотен этих животных. Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.

В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века. О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти. Также охотились с гепардами в Древнем Вавилоне.

Piccy.info - Free Image Hosting
Гепард. Древний Египет, 1700 год до н.э.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

А вот в Древнем Египте гепарды, как и все кошки, считались животными священными. Египетская богиня солнца Мафдет изображалась с головой гепарда и считалась защитницей от змей и скорпионов. Богиня Мафбет — вероятно одно из самых ранних кошачих божеств, и изображалась иногда в виде гепарда, рыси или леопарда. Её описание включало в себя наличие заплетенных волос, которые, как считают, представляли связанные тела убитых ей скорпионов. Имя Мафдет, как полагают, обозначало «бегун» или «бегунья», которое предлагает связь с гепардом, самым быстрым из кошачьих.

Piccy.info - Free Image Hosting
Мафдет, бегущая по оружию палача

Piccy.info - Free Image Hosting

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.

Piccy.info - Free Image Hosting
Жанет Крускамп. Королевский гепард

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали. Доподлинно известно, что во Франции гепардов использовали в охотничьих целях еще в 11 веке.

Piccy.info - Free Image Hosting

А в Италии эпохи Возрождения среди состоятельных синьоров существовала мода на гепардов. В эпоху Возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах. Несколько таких гобеленов с изображенными на них гепардами хранится в Эрмитаже. Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

Piccy.info - Free Image Hosting
Не обошло это увлечение и Древнюю Русь. В те времена, когда Москвы и в помине не было, русские князья уже гоняли с гепардами сайгаков по степному раздолью. На Руси гепарда называли «пардусом», а людей, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками». В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. На полях «Изборника Святослава», написание которого датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот памятник старины хранится в Историческом музее в Москве.

1

Piccy.info - Free Image Hosting
Марианна Норт. Улица охотничьих гепардов и рысей (каракалов) (Алвар). Бумага, масло. 1878 г.

Piccy.info - Free Image Hosting
Охотничьи гепарды бародского махараджи Сайаджирао III. 1890–е

В Средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно.

Существовало несколько способов охот с ловчими гепардами. В Индии и Китае хищника сажали на специальную двухколесную арбу, имевшую сзади трамплин. В арбу запрягали зебу или быков других местных пород. Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских подвод, и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние.

Piccy.info - Free Image Hosting
На открытых участках гепарда напускали на дичь с расстояния 100-200 метров и лишь там, где были отдельно растущие кусты, — с более далекой дистанции. К арбе гепарда привязывали поводком, свободный конец которого крепился к поясу, надетому на зверя в паховой области, и реже — за ошейник. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100-300 м. Подъехав на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю схватив ее за горло, начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял ее гепарду. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.

Piccy.info - Free Image Hosting
Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя «выдерживали» какое-то время, не давая корма и мешая ему спать. Затем голодного, сильно ослабленного зверя приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу и воду в специальном ковше — вабиле. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках — растяжках на самые людные улицы и базары. Когда гепард привыкал к своему хозяину, его приучали к лошадям и собакам, После этого его притравливали к дичи, на которую собирались с ним охотиться. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Индия, последний охотничий гепард

Гепард, с древнейших времен использовавшийся для охоты, без сомнения, интереснейший исторический памятник природы. В то же время эта своеобразная, весьма специализированная кошка, похожая на борзую собаку, — замечательный пример эволюции животных. К настоящему времени ареал его сильно сократился. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году. Совсем недавно он еще обитал на территории Туркмении, где тоже к настоящему времени исчез. Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране. В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.

Piccy.info - Free Image Hosting
Стаббс. Гепард и олень с двумя индусами

Piccy.info - Free Image Hosting

Литература и источники
Журнал «Охота»
http://www.chronoton.ru/nature/cheetah
http://www.genau.ru/cat_story.cfm?full=1&news_id=2411
http://otvet.mail.ru/question/8801514
http://www.33cats.ru/guide/item/183-gepard.html
http://gepard.org/gepard_naohote.html
http://gepard.org/gepard_slovo.html
http://masterok.livejournal.com/275548.html
http://dikie-koshki.livejournal.com/98399.html
http://forum.for-ua.com/read.php?2,13,page=21
http://globalfolio.net/archive/viewtopic.php?t=504
http://aramatyan.blogspot.ru/2011/12/blog-post_3270.html
http://5147690.ru/reproduktsiya-kartiny-gepard-i-olen-s-dvumya-indusami
http://animalsarea.ru/zhivotnie/gepard/31-gepard-i…tnichiy-leopard-ili-chita.html

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: