Лепестки пиона

Пионы настолько прекрасны, что можно просто стоять замерев , забыв обо всем, босыми ногами в росе, дыша медленно медленно , пока глаза восхищенно скользят по шелковым лепесткам в искрящихся брызгах. Этот восторг наливается внутрь как густой нежный сироп, до ходит до горла и почти срывается в крик и стон…Один мой друг назвал это «эстетическим оргазмом», пожалуй он прав, и я понимаю почему любимице китайского императора со всех сторон страны свозили эти цветы.

Я всегда собираю лепестки пионов.Из них можно сделать масла, настойки,…и чай).Продлив свое наслаждение прекрасным цветком.Собранные лепестки лучше сушить при 50 градусах, это или как у меня на чердаке)или в специальных сушилках ( приходится пользоваться, в сырую погоду это очень удобно) или в печи после приготовления обеда, там должно быть жарко руке как в летний полдень, но не обжигающе))

Чай из лепестков пиона очень хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях.Достаточно одного стакана горячего чая в день .Такой чай ускоряет выведение шлаков , так что его можно использовать не только при простуде.

Противопоказаний к применению пиона совсем немного.В связи с активным воздействием на мочеполовую систему я не советую давать такой чай детям до периода созревания, беременным,кормящим мамам и гипертоникам ( всем кому повышенный тонус сосудов может быть не полезен)

Что еще можно приготовить из сухих лепестков.Например,расслабляющую  ванну. Большая горсть сушенных лепестков заливается литром кипятка, настаивается около 20 минут. Полученный настой процедить и влить в ванну с горячей водой. Водные процедуры с добавлением такого настоя можно делать ежедневно перед сном. Особенно это хорошо если вы страдаете от бессонницы , вызванной стрессом, переутомлением на работе. По принимайте ванны с лепестками пиона, свежие можно просто погрузить в ванну и дать им настояться пару часов Если ест необходимость я это делаю днем, а ванну принимаю уже перед сном.

Можно приготовить настойку .При фарингите, ларингите и ангине отлично поможет процедура полоскания горла настойкой лепестков пиона.

Те , кто как я любит использовать лишь природные косметические средства, изготовленные из натуральных веществ, может приготовить маску с маслами пиона.Маска восстанавливает упругость и эластичность кожи, питает, увлажняет и тонизирует. Для приготовления измельченные листья смешать со сметаной. Эфирное масло пиона делает кожу более гладкой и бархатистой, а также разглаживает морщины.

Можно  равных количествах смешать мелко нарезанные листья тысячелистника, цветки ромашки и пиона, залить теплой водой и настоять 30 минут,  наносить маску на лицо и зону декольте. После маски умыться теплой водой, маску следует делать 2-3 раза в неделю. Тот же сбор подойдет и для тоника, и тогда ни каких прыщиков переходного периода не появится на бархатной коже)
Масло пиона отлично устраняет перхоть, придает волосам блеск, быстрый рост и шикарный объем.Взбейте  лепестки блендером с кефиром или натуральным йогуртом и нанесите маску на влажные волосы.Если вы решите использовать яичный желток, то вам потом не понадобится применение шампуня, главное не споласкивать слишком горячей водой).

Масло пиона является главным составным элементом антивозрастной косметики.  Для приготовления масла пиона слегка подсушенные листья заливаются оливковым маслом, масло должно быть выше лепестков на 1 сантиметр. Настаивать в темном и прохладном месте около месяца. Таким маслом нужно протирать кожу лица и рук после принятия ванн.Можно ускорить процесс приготовления поместив бутылочку на паровую баню, но если у вам ярко окрашенные лепестки, то и масло может приобрести оттенок.

 

 

Отвар лепестков пиона — лучшее средство по уходу за увядающей и проблемной кожей лица. Свежие лепестки служат хорошим сырьем для гидролата, правда делать его сложно и долго, но результат потрясающий. Его можно добавлять в ванну и шампуни, делать ледяные кубики чтоб протирать лицо, а также разводить сухие смеси для приготовления масок для лица.Ниже Я расскажу как его сделать, вдруг найдется кто то такой же терпеливый и настойчивый)))

Легче делать тоник или настойку на спирту. Пионовый тоник отличное средство для проблемной кожи,  восстанавливает упругость, успокаивает раздражение , отбеливает и снимает воспаление.  То есть , читаем внимательно)0 это средство для вечернего применения, не утренний тоник)

Для устранения угревой сыпи и устранения жирного блеска кожи лица используют примочки. Примочки готовятся так: 4 ст. ложки листьев цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и делают примочки на чистую кожу.Очень эффективно, так как не только противовоспалителное но и прекрасно борется с микрорганизмами собственно и вызывающими часто воспаление кожи.

Если вы готовите лосьон, храните его потом в холодильнике.Для приготовления домашнего лосьона , понадобятся : лепестки пиона, лепестки розы, листья мяты перечной, цветки ромашки, цветки белой лилии в равных количествах, я беру примерно по четверти чашки измельченных лепестков. Смесь залить кипятком 500 мл, настоять около 2-х часов, процедить, добавить 50 мл виноградного вина. Лосьон держать в прохладном темном месте. Протирать лицо 3 раза в день на протяжении 10 дней, сделать перерыв на 2 недели, что  бы клетки кожи сменили слой роста и можно повторить .

Пион помогает при маточных, желудочных, легочных и кишечных кровотечениях. То что пион  способен повышать тонус сосудов используется при лечении варикозного расширения вен  путем втирания масла из лепестков в проблемных местах.

2e6f890eab867dcab0c86a3e477f967a

Настойку пионов используют при истерических припадках, сильной возбудимости, плохом сне, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении, послестрессовых ситуациях. Для кишечника настойку применяют   при диарее; для стимулирования  выработки желудочного сока;
при кишечных коликах;она пагубно действует на вредные микроорганизмы и бактерии;снимает интоксикацию организма при отравлениях и алкогольной интоксикации;незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.

Чай с пиона широко используют в народной медицине при простуде, при спазмах бронхов и сосудов, при нервозности и страхе, мышечных болях и тревоге, при бессоннице вызванной стрессом.

Для варенья свежие лепестки (300 грамм)  слегка промыть, добавить немножко воды и поставить закипать, как только листья закипят добавить сок 1 лимона и 600 грамм сахара, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.

Все знают о полезных свойствах корня пиона уклоняющегося, теперь вы будете знать и о пользе лепестков)

И самым трудолюбивым даю рецепт приготовления гидролата.вам понадобится дистиллированная вода, лепестки сито, кастрюлька,

Гидролат — это побочный продукт получения эфирных масел путем дистиляции растения методом перегонки водяным паром.))) процесс аналогичный известному многим процессу получения спиртов. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Цветочная вода — более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветов.

Гидролат обладает свойствами, схожими со свойствами эфирного масла, полученного из этого же растения, но в меньшей концентрации, что позволяет наносить его в чистом виде на кожу, использовать как тоник, распылять на волосы, использовать вместо водной фазы при изготовлении крема

.Для того, чтобы получить гидролат в домашних условиях нам понадобятся сито или дуршлаг, крышка от кастрюли, собственно кастрюля, емкость для сбора гидролата и миска для того, чтобы сито стояло над водой. Если у вас есть сеточка для жарки во фритюре, она прекрасно подойдет,В таком случае сито и миска уже не понадобяться. Сырье промываем, складываем в ситечко или сетку.в середину этого вороха устанавливаем емкость для сбора гидролата.( Не много похоже на способы опреснения воды) накрываем перевернутой крышкой. Вот тут я пользуюсь стеклянными от посуды для микроволновки, можно и просто стеклянными но не забудьте снять с нее  ручку, если у вас она пластиковая.края можно закрыть фольгой, влажным полотенцем, что бы пар не убежал , а сконденсировался, я края обмазываю тестом самого простого состава — мука плюс вода, Скатываю жгутики и герметизирую ими стык.
Теперь ставим на маленький огонь примерно на час — полтора.Хранить полученный гидролат в холодильнике.Можете добавить в него немного спирта для консервации.1f116e5f62e0420b5b8ff5c68ffe9e61

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: