Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Колокольчики фей и Рапунцель

800px-Campanula_trachelium02

Название цветка произошло от итальянского слова “campana”, что означает “колокол”. Природа подарила более трехсот видов колокольчиков, но в садоводстве используется около тридцати. По величине и форме цветка колокольчики бывают разные. Они могут достигать 2-х метров, а могут быть крошечными – 5 см. Некоторые виды колокольчиков любят солнечные места, а некоторые наоборот тенистые, но объединяет семейство колокольчиков их необыкновенная красота и трогательное очарование.

campanula barbata
Campanula barbata — Колокольчик бородатый

campanula glomerataCapanula glomerata — Колокольчик скученный

Колокольчик — одно из самых распространенных растений на земле. Его нельзя найти разве только во льдах Антарктиды и Арктики. Растение легко приспосабливается к разным условиям проживания. Покрытый мягкими ворсинками Campanula barbata (К. барбата — бородатый) закрывает свои цветки на ночь или перед дождём, защищая их от повреждений и холода. Этим пользуется множество насекомых, прекрасно устраивающихся на ночь внутри цветков колокольчика — там тепло и уютно.

Высоко в горах, прямо у снегов, растёт Campanula glomerata L. (К. пломерата — скрученный). Для защиты своих цветков от мороза он, словно шапкой, прикрывает их на ночь листочками. Колокольчик скученый — это многолетняя культура, достигающая 70 см в высоту. Цветки различного цвета (фиолетовые, белые или голубые). Предпочитает солнечные места. Отвары из этого растения применяют для лечения ангин и головных болей.

campanula rotundifolia
Сampanula rotundifolia — Колокольчик круглолистный

На лугах и в степях  чаще всего можно встретить Campanula patula L. (К. патула — раскидистый), а вот Campanula rotundifolia L. (К. ротундифолия — круглолистный) сказочный спутник лесных полян и полузатенённых лесных тропинок.

Сampanula carpatica Jacq. (К. карпатика — карпатский) примостился на известковых скалах в верхнем поясе европейских гор. У него волокнистый беловатый корень. Стебли высотой 20 — 40 см, многочисленные, прямые, ветвистые, образуют куст сферической формы. И смотрится он замечательно, и обладает хорошей устойчивостью. Наверно поэтому большинство садовых сортов происходят именно от карпатского колокольчика, а также от Campanula medium (К. мидиум — средний). На известняковых скалах в Южных Альпах встречается один из наиболее замечательных видов C. petraea (К. каменный). Его мелкие бледно-желтые цветки собранны в плотную головку.

Не менее своеобразен встречающийся на известняковых скалах Армении Сampanula radula (К. радула — скребница). Как и колокольчику каменному, ему достаточно небольшой трещинки в совершенно гладкой породе и крупица земли, чтобы зацепиться там крепкими корнями. Эти маленькие растения-скалолазы приносят неоценимую пользу, спасая горы от разрушения.

Некоторые виды колокольчика можно встретить и в горах тропической Африки, например, Сampanula edulis (К. эдулис — съедобный) в Танзании. Этот же вид можно увидеть в пустынях и полупустынях на Аравийском полуострове, в Йемене.

сampanula bayerniana
Campanula bayerniana — Колокольчик байерняна в горах Армении

Колокольчики не только красивы.

Они прекрасные медоносы,  а некоторые из них используются как съедобные и лекарственные растения. Как съедобные растения наиболее известны колокольчики крапиволистный, широколистный, молочноцветковый, рапунцелевидный, персиколистный.

Кодонопсис

Род кодонопсисов в семействе колокольчиковых насчитывает около 40 видов, распространенных преимущественно в Восточной и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах. На Корейском полуострове распространен кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), известный еще как колокольник.

В Корее его называют «тодок». Это многолетнее растение с извилистыми ветвистыми стеблями длиной до 2 м. Цветки сизовато-зеленые или желтоватые, внутри буро-фиолетовые, мраморно-пятнистые. Цветет растение в июне – августе.

1

С давних пор кодонопсис используется в корейской народной медицине как лекарственное растение. Особую ценность представляют его подземные части. Волокнистый белый корень, который обычно собирают весной, используют при лечении органов дыха-ния, горла, носа, органов пищеварения.

Его также употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства, а также для возбуждения аппетита.
В корейской кулинарии находят применение как молодые листья кодонопсиса, которые отваривают и используют в салатах, так и молодые весенние корни этого растения, которые используют для приготовления кимчхи, или жарят, предварительно отбив и приправив (это блюдо называется «тодок-куи»).

Платикодон

Еще одним представителем семейства колокольчиковых, находящим применение в корейской кулинарии, является колокольчик крупноцветный, или ширококолокольчик, известный еще под своим научным названием «платикодон» (Platycodon grandiflorum). Соdon в переводе с греческого значит «колокол», а platys – «широкий». В средней полосе России платикодон, или ширококолокольчик можно встретить только в садах. Его родина – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. В Корее ширококолокольчик называют «торачжи». В диком виде он произрастает на солнечных склонах гор. Торачжи имеет толстое, мясистое, белое корневище, тонкие и сильно ветвистые стебли. Цветет ширококолокольчик в июле – августе. Цветки у него иногда белые, нежно-розовые, а чаще ярко-синие. Торачжи в Корее также специально выращивают ради съедобных корней, которые немного горчат и имеют своеобразный запах. Корни ширококолокольчика похожи на корни женьшеня и так же, как и женьшень, содержат биологически активные вещества сапонины, обладающие, правда, несколько другим действием. Кроме того в платикодоне содержится инулин, протеин, кальций, железо, фосфор и другие минеральные эле-менты, а также витамины В1 и В2.
Корни торачжи с давних пор используются в народной корейской медицине в качестве гемолитического, противовоспалительного и отхаркивающего средства, способствующего выделению мокроты. Противовоспалительное действие ширококолокольчика обусловлено наличием сапонина: при применении внутрь усиливается приток крови в область горла, дыхательных путей и желудка, усиливая экскреторную функцию, разжижая мокроту и облегчая ее выделение.
Корни ширококолокольчика собирают с весны до осени. Самыми ценными считаются двух – четырехлетние корни. Перед приготовлением из них нужно удалить горечь и немного размягчить волокна – для этого корни посыпают солью, разминают руками и промывают. Корни торачжи используют при приготовления мясных шашлычков на шпажках (чок) , супов (кук) и рагу из лапши, мяса и овощей (чапчхэ) , а также для приготовления кимчхи. Но чаще всего корни ширококолокольчика употребляют в пищу в виде салата «торачжи-намуль».

Колокольчик реповидный или рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)
Растет в Западной Европе, Молдавии, в низовьях Днепра, в Крыму и на Кавказе. Колокольчик рапунцель используют в пищу — листья идут в салаты и супы, а сладкий корень едят сырым и вареным с маслом и уксусом.
Побеги этого колокольчика усыпаны широкими цветками лиловой окраски. Чтобы эти цветы поселились в вашем саду, совсем не обязательно выкапывать их в лесу.Этот колокольчик злостный трудноискоренимый сорняк садов и древесных питомников.Хотите посадить его в своем лекарственном саду подумайте сможете ли предоставить ему свободу,или высадить его лучше в контейнер .Обладает замечательной способностью к вегетативному размножению. В первый год развития образуется небольшая розетка листьев и стержневой корень, а уже на следующую весну из почек корня развиваются многочисленные новые розетки и корни. За сравнительно небольшой отрезок времени колокольчик реповидный захватывает значительную площадь

Рапунцель неприхотлив, но если его выращивать, как овощ, грядка-клумба должна располагаться на солнце и иметь рыхлую плодородную почву, сдобренную хорошо перепревшим компостом.

Коричневые семена колокольчика сеют или рано весной, или в июне на рассаду, чтобы в августе пересадить на постоянное место, или под зиму. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (1:1), чтобы равномерно распределить их в почве. Затем немного присыпают землей и поливают. Если прикрыть посев агрополотном, влага сохранится дольше. Материал снимают, как только появятся всходы. Расстояние между цветами – 20–25 см.

Через 1,5–2 месяца можно собирать листья для салата, корни при весеннем посеве будут готовы в сентябре-октябре, а при летнем – только в будущем году. Их хранят в прохладном месте в песке, как морковь. В регионах, где почва почти не промерзает, корни можно замульчировать торфом и периодически выкапывать зимой. Насколько штук можно оставить зимовать на семена. Но их надо тщательно прикрыть!

Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают и хранят в бумажных пакетах. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.

Рапунцель размножается не только семенами, но и делением куста.

5

 Интересно: листья колокольчика рапунцеля в европейских странах едят как обычный салат. Еще в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем. Раньше крестьяне выращивали этот колокольчик на огородах по всей Европе как овощ, в Швейцарии и Германии им лакомятся и сегодня. Сладковато-ореховые корни ели сырыми, как репу и редис, или отваривали и подавали в качестве гарнира. Мелкие корешки и листья шинковали в салат, а молодые цветоносы готовили, как спаржу.

И это еще не все. Рапунцель – вовсе не прозаический овощ или цветок. Всегда считалось, что растение пришло к нам из мира эльфов и гномов – волшебное и таинственное. И связывает мифическую реальность с будничной. Немцы его чуть ли не очеловечивали и посвящали ему литературные произведения. Чего стоит сказка братьев Гримм «Рапунцель» про девушку с этим именем, живущую в ожидании принца.

Листья считаются заживляющими раны, применяют их и от кашля. Обладает противолихорадочным, противовоспалительным, кровеостанавливающим и обезболивающим действием. Отвар корней рапунцеля снимает воспаления горла и полости рта. Готовят его так: 3 ст. ложки нарезанных корней варят 15 минут в 1 л воды, процеживают. Полоскание помогает при ангине.Настойка из целого растения омолаживает кожу лица и придает ей сияние: 2 чайные ложки нашинкованного рапунцеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и протирают кожу смоченным ватным тампоном. Можно заморозить настой и кусочками льда тонизировать лицо 2 раза в стуки, не вытирая.

Нарезанный подсоленный по вкусу и политый винным уксусом корень стимулирует аппетит и действует мочегонно

1

Колокольчик персиколистный.

Очень красивый,занесен в Красную книгу. Плохую службу растению сослужила его привлекательность — сбор цветов для букетов и стал причиной его исчезновения. во многих  лесах.Зато его легко вырастить в саду .Насчитывается до 300 сортов. Цветы у колокольчика мелкие окраска их разнообразна. Например, у разновидности Telham Beuty темно-голубые. А С. p. var. planijloraf. Alba — растение со снежно-белыми цветами. Есть даже сине-пурпурные. Не так давно был открыт вид с цветами ярко-желтой окраски
34

Заботиться и ухаживать о колокольчике персиколистным несложно. Он достаточно вынослив и устойчив к морозам. Растению будет комфортно на хорошо освещенном, солнечном участке. Важен и полив особенно в жаркие дни. Колокольчики любят нейтральную или слабокислую, рыхлую почву. Для растения подойдет глубокий грунт с гумусом. Также необходим дренаж, чтобы не было застоя влаги. Так что на возвышении колокольчику наверняка понравится.

Где-то за месяц до того как сажать колокольчик персиколистный, нужно подготовить грунт. В почву добавляют перегной, известь, сернокислый калий и суперфосфат. Навоз или свежий торф добавлять нежелательно. Вообще, чрезмерное удобрение только навредит колокольчику. Может снизиться устойчивость к морозам, растение будет быстро стареть. Чтобы к корням было достаточно кислорода, удаляют сорняки и рыхлят землю. Отцветшие побеги надо обрезать, это поможет растению лучше цвести.А осенью проводят обрезку надземной части кустика.

Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом.

Растение живет всего 2 — 3 года, поэтому его относят к малолетникам. Данное растение активно применяют в народной медицине как противовоспалительное средство при желудочных заболеваниях.

Колокольчик съедобный (С. edulis) растет в  Танзании. На Аравийском полуострове этот же вид встречается в Йемене.

Рецепты

Салат из зелени колокольчика. Вымытую и обсушенную зелень (500 г) мелко нарезать и залить простоквашей (1/2 стакана) , растительным маслом (2 ст. ложки) , уксусом (1 ст. ложка) , добавить соль, сахар, перец по вкусу. Салат посыпать зеленью петрушки, укропа или эстрагона.

Салат из корней колокольчика. 500 г корней, 1 яблоко, 1 ст. ложка хрена, 50 г лука, зелень петрушки, укропа, майонез или сметана — по вкусу. Корни моют, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют тертый хрен, мелко нарезанный лук, зелень. Заправляют майонезом или сметаной.

00068633
Платикодон крупноцветковій — (Platycodon grandiflorus) – многолетнее травянистое растение природной флоры Сибири, Дальнего Востока, северо-западных областей Китая, Кореи и Японии. Это обитатель лугов, лесных опушек и полян, встречается и на каменистых склонах, среди кустарников. Несколько неудобное для произношения русское название – ширококолокольчик – буквальный перевод с латыни.
В местах природного обитания это  растение используют в кулинарии и широко применяют в народной медицине, особенно в китайской. В  Европу же платикодон был завезен лишь в конце XVIII века, а более-менее широкое распространение в  садах получил еще позже –  в середине XIX. Спустя полстолетия в ассортименте российских питомников насчитывалось несколько форм платикодона крупноцветкового, в том числе компактная разновидность ‘..
Первый церковный колокол, созывающий христиан на службу, появился в Италии в 1500 году. Он был отлит по форме колокольчика. Эта мысль пришла в голову одному из епископов во время прогулки. Наслаждаясь природой и чудесными цветами, он наклонился к ним, вдруг подул ветерок и епископу послышался тихий звон. Вернувшись с прогулки, он приказал отлить из меди колокол, подобный удивительному цветку, и укрепить его на вершине собора. Вполне возможно, что прототипом церковного колокола был именно рапунцель.

Колокольчики фей и Рапунцель: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: